Климакс у женщины О препарате
Климакс у женщины Преимущества Как действует Для кого О стрессе Задать вопрос Главная

Климакс у женщины: признаки и проявления возрастных изменений в организме

Современный мир навязывает нам свои стандарты женского поведения: нужно как можно дольше оставаться молодыми, прикладывая для этого все усилия. Строго следи за фигурой, носи шпильки и узкие джинсы, делай омолаживающие процедуры — один за другим нашептывают заголовки статей в глянце. Полки в супермаркетах пестрят этикетками с надписью «anti-age» — причем не только на косметике, но и на продуктах и напитках. А так ли уж необходимо стремиться к вечной молодости? Может быть, женщинам гораздо полезнее было бы научиться спокойно и мудро принимать свой возраст и изменения в организме, связанные с ним?

В нашей статье мы расскажем о том, что рано или поздно происходит в жизни каждой женщины — о менопаузе, а также о том, почему ее не нужно бояться и как научиться справляться с симптомами климакса.

Климактерический период
Климактерический период — серьезное испытание как для физического, так и для эмоционального здоровья женщины. Как можно уменьшить проявление симптомов климакса?

Первые симптомы приближающегося климакса: как распознать и что делать?

Сегодня слово «климакс» является пугающим для большинства представительниц женского пола нашей планеты, однако далеко не все из них хорошо знают, что скрывается за данным термином. На самом деле инволюционный период (менопауза), характеризующийся утратой способности к деторождению, — естественное явление для всех представителей многообразия фауны (а как ни крути, человек — один из биологических видов).

Клинически климакс разделяется на три периода:

  • Пременопауза, во время которой у женщины начинает снижаться выработка гормона эстрогена, менструация становится нерегулярной и может продолжаться различное количество дней (причем выделения могут быть как чрезвычайно скудными, так и очень обильными). В это время женщина начинает замечать первые признаки климакса: приливы, колебания массы тела, перепады настроения и другие. Средний возраст наступления пременопаузы — 47–49 лет (у женщин, подверженных влиянию вредных привычек, — на 1,5–3 года раньше), продолжительность периода примерно 12–16 месяцев.
  • Менопауза. Если аменорея (отсутствие менструации, не связанное с беременностью или заболеваниями) продолжается более полугода, говорят о наступлении менопаузы. В это время выработка эстрогена достигает минимума, тогда как уровень фолликулостимулирующего гормона повышается. Функции яичников угасают. Неприятные симптомы, как физиологические, так и эмоциональные, в период менопаузы проявляются особенно ярко. Повышается риск заболеваний мочеполовой сферы, остеопороза, сердечно-сосудистых патологий, депрессий. Средний возраст наступления менопаузы — 49,5–52 года.
  • Постменопауза наступает по прошествии 12-ти месяцев со дня последней менструации. В течение 2–4-х лет после менопаузы еще наблюдаются ее признаки (подробно мы рассмотрим их ниже), которые затем плавно сходят на нет. В то же время все больше увеличивается риск возникновения заболеваний костей, сосудов — это связано с тем, что в репродуктивном возрасте их «защищает» эстроген, который в климактерический период практически не вырабатывается. В период постменопаузы женщины вступают в среднем в возрасте 55-ти лет, и продолжается он до конца жизни.

Несмотря на то, что обычно в 55–60 лет женщины уже не могут иметь детей, бывают и исключения: так, Даун Брук из Великобритании родила ребенка, зачатого естественным путем, в возрасте 59-ти лет. При этом сама счастливица сначала принимала свои симптомы за признаки онкологии и очень удивилась, узнав, что ее «опухоль» скоро сможет называть ее мамой. Самая пожилая роженица на свете — индианка Омкари Панвар — на момент появления на свет двойни уже перешагнула 70-летний рубеж. Зачать малышей ей позволила процедура ЭКО.

Несмотря на все возможные сложности состояния — физического и эмоционального — не нужно пугаться изменений, происходящих в организме, надо учиться принимать их и свое тело в его новом периоде жизни.

Проявления климактерического состояния

Симптомы климакса, как мы уже говорили, возникают еще в период пременопаузы и продолжают в той или иной мере проявляться еще несколько лет. Условно проявления состояния можно разделить на несколько основных групп:

  • Психоэмоциональные. В климактерический период женщина может страдать от частых и резких перепадов настроения, приступов раздражительности и гнева, тревожности или, наоборот, плаксивости, апатии, сонливости. В тяжелых случаях женщина может впасть в депрессию, появляются панические атаки. Могут наблюдаться нарушения сна, забывчивость, рассеянность.
  • Физиологические. Больше всего неудобств женщинам в период менопаузы доставляют, пожалуй, уже упомянутые приливы — резкие приступы жара (в основном в верхней половине тела), которые сопровождаются потливостью, повышением температуры тела, нехваткой воздуха, покраснением кожи. Длятся приливы обычно недолго — от нескольких секунд до пары минут. Также, в связи все с той же нехваткой эстрогена, наблюдается появление глубоких морщин (так как кожа теряет упругость), общая слабость, может значительно колебаться вес. Могут усиливаться проблемы с сердцем и сосудами, порой наблюдаются скачки давления, головокружения. Ногти и волосы становятся слабыми и ломкими, что, впрочем, решается приемом витаминно-минеральных комплексов.
  • Гинекологические. Помимо общих физиологических симптомов, женщины часто замечают и специфические — связанные именно с мочеполовой сферой. Так, в менопаузу и после нее многие замечают снижение либидо, вплоть до полной потери сексуального желания. В связи со снижением секреции может появиться зуд и жжение во влагалище, ощущение сухости. Гинекологи говорят, что во время климакса стенки влагалища истончаются, поэтому их легко поранить во время секса или даже выполнения гигиенических процедур — стоит быть аккуратнее. Дефицит эстрогена также способствует ослаблению мускулатуры малого таза, что, в свою очередь, влечет за собой неприятное последствие — инконтиненцию мочи.

При обнаружении какого-либо из вышеперечисленных симптомов, главное — не пугаться, но и не считать это «временной» проблемой, которую можно купировать самолечением. Женщине в пременопаузе как никогда необходима консультация гинеколога, а лучше — гинеколога-эндокринолога, который, исходя из конкретной ситуации, назначит курс необходимой терапии. Чаще всего у женщины выражена только часть симптомов, и в зависимости от их типа следует подбирать методы.

Устраняем симптомы без применения лекарств

Итак, исходя из комплекса проявлений, специалист может назначить как фармакотерапию, так и нелекарственные методы облегчения симптомов.

  • Работа с психологом, аутотренинги
    Излишняя эмоциональность во время гормональных перепадов часто вредит карьере и отношениям с близкими. Однако она же помогает раскрыть наши глубинные проблемы, комплексы и переживания, которые до этого момента не были явными, но давили на психику. Обращение к специалисту-психологу в этот период — разумный способ справиться не только с психоэмоциональными проявлениями климакса, но и сделать жизнь комфортнее.
  • Физиотерапия
    Такие методики, как бальнеология, гидро- и ароматерапия, массаж и рефлексотерапия не оказывают значительного терапевтического эффекта, но способствуют общему улучшению самочувствия, настроения, состояния кожи, а также снятию болевых ощущений.
  • Коррекция образа жизни
    Чтобы избежать таких проблем, как повышение веса, следует сразу изменить подход к питанию. Лучше отказаться от вредной, тяжелой и высококалорийной пищи: сладостей, жирного мяса, изделий из рафинированной муки, соусов. Есть нужно небольшими порциями 5 раз в день. В рацион обязательно включать рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, зелень, мед, молочные продукты.
    Огромную пользу принесут физические нагрузки: йога, лечебная гимнастика, прогулки на свежем воздухе.
    И, конечно, не забывайте об отдыхе: сон должен быть полноценным и регулярным. Следование этим рекомендациям поможет не только поддерживать форму, но и оздоровить весь организм, улучшить самочувствие.

В целом безлекарственная терапия — отличный способ борьбы со многими симптомами пременопаузы. Однако обычно этого недостаточно: дополнительное применение лекарственных препаратов (при правильном выборе) поможет преодолеть физиологические и гинекологические проявления, эффективнее справиться с психологическими проблемами.

Достижения фармакологии на страже женского здоровья

Итак, мы поговорим о различных лекарственных препаратах, которые применяют для снятия тех или иных проявлений климакса. Условно такие фармакологические средства можно подразделить на следующие группы:

  • Витаминно-минеральные комплексы
    Как мы говорили выше, сбалансированное питание — очень важная составляющая хорошего самочувствия при климаксе. Чтобы не допустить нехватки полезных веществ, рекомендовано дополнительно принимать комплексные препараты, содержащие витамины В1, В6, РР, С, магний, кальций и фосфор: «Супрадин», «Берокка», «Геримакс», «Магне В6». Однако подобные средства не имеют иного эффекта, кроме восполнения недостатка витаминов и минералов в организме, не успокаивают и не снимают основных симптомов климакса.
  • Фитотерапия, гомеопатия, БАДы
    Существуют и народные средства для лечения проявлений климакса, в частности, использование фитосборов. По уверениям адептов нетрадиционной медицины, травы успешно справляются с раздражительностью (корень валерианы, ромашка, мята, мелисса и т.п.), приливами (тысячелистник, шалфей, настурция), скачками давления (черноплодная рябина, пассифлора), головной болью (вероника лекарственная), маточным кровотечением (омела белая, золотой ус), проблемами с сердцем (боярышник, клевер красный, крапива), снижением сексуальной активности (овес) и т.п. Фитосборы чаще всего применяют в виде отваров и настоев: их используют в качестве питья, ванночек, промываний и средств для умывания. Частым недостатком лечения традиционными успокоительными на травах (валериане, пустырнике) является значительная сонливость и некоторая заторможенность мышления.
    БАДы («Климадинон», «Иноклим», «Бонисан») и гомеопатические препараты («Ременс», «Климаксан», «Климакт-Хель») созданы, преимущественно, на основе растений и природных средств. По словам гомеопатов, эти средства при правильном подборе курса и дозировок способны постепенно справиться с большинством климактерических проявлений. Однако традиционная медицина официально не признает эффективными подобные методы: по мнению врачей, их действие основано на самовнушении (эффект плацебо).
    Кроме того, важно помнить о том, что реакция организма на природные средства индивидуальна: у некоторых могут возникнуть аллергические реакции, а при злоупотреблении и несоблюдении дозировки — серьезное отравление. Начинать курс фитотерапии, приема БАДов или гомеопатических препаратов лучше по рекомендации и под наблюдением специалиста.
  • Гормональные препараты
    Как мы уже говорили выше, проявления климакса связаны с недостатком эстрогена в организме. Таким образом, для снятия большинства симптомов достаточно обеспечивать его поступление в организм с помощью специальных препаратов в виде таблеток, пластырей или имплантатов («Овестин», «Климонорм» и т.п.). Однако не все так просто: при всех достоинствах заместительной гормональной терапии, она имеет массу противопоказаний. Например: диабет, тромбоз, заболевания печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и почек, рак молочной железы или матки. Гормональная терапия может применяться только по назначению врача и только после тщательного обследования организма.
    Также при приеме препаратов этой группы следует регулярно проходить обследование у гинеколога и маммолога: это поможет контролировать риски онкологии.
  • Средства с сопутствующим успокоительным эффектом
    Применение подобных препаратов («Глицин», «Корвалол», «Валокордин») мало распространено при климаксе. И неудивительно: их основное назначение не связано с устранением симптомов пременопаузы, а сопутствующий успокоительный эффект весьма незначителен. Для улучшения настроения и снятия нервного напряжения лучше воспользоваться проверенными, более безопасными и эффективными лекарствами.
  • Сильнодействующие препараты
    Седатики и анальгетики — две группы сильных лекарств, используемых при климаксе. Седативные средства («Феназепам», «Грандаксин» и т.п.) служат для снятия серьезных проявлений психологических проблем: раздражительности, эмоциональной нестабильности, депрессии. Они достаточно эффективны, однако обладают и существенными недостатками: большое количество противопоказаний, отпуск исключительно по рецепту, снижение умственной активности, возможное формирование зависимости, сонливость. Применять седатики следует с особой осторожностью, только под наблюдением врача.
    Анальгетики используют для снижения болевых ощущений, в первую очередь — для устранения головной боли при климаксе. Однако их эффективность спорна: из-за гормональной природы подобных проявлений купировать их с помощью анальгетиков не всегда возможно.
  • Современные безрецептурные противотревожные средства
    Одним из последних достижений фармакологии в борьбе с повышенной тревожностью, раздражительностью, беспокойством, а также неприятными вегетативными симптомами, в том числе связанными с климаксом, стала разработка анксиолитиков, обладающих всеми преимуществами сильнодействующих препаратов, таких как «малые» анксиолитики, но лишенных их недостатков — привыкание, синдром отмены, угнетение нервной системы. К подобным революционным средствам можно отнести, например, «Афобазол», действие которого подтверждено многочисленными исследованиями с участием 4500 пациентов.

Мнение специалиста компании-производителя препарата «Афобазол»

«Афобазол» — препарат, который сохранил высокую результативность традиционных анксиолитиков со значимо меньшим количеством побочных явлений и противопоказаний. Действующее вещество препарата «Афобазол» — фабомотизол — по результатам экспертизы ВОЗ имеет статус МНН. В отличие от растительных средств «Афобазол» не вызывает заторможенности и сонливости, обладает реально доказанным терапевтическим эффектом в противовес гомеопатическим препаратам и БАДам, не требует рецепта для покупки, как транквилизаторы, и не имеет их побочных эффектов.
«Афобазол» снижает тяжесть климактерического синдрома в 2 раза (на 53%), а также способен купировать или значительно ослаблять вегетативно-сосудистые (в том числе и ночные «приливы»), астенические и тревожно-депрессивные проявления климактерического синдрома. Большим плюсом является возможность использования препарата совместно с любыми другими средствами: при наличии сопутствующих заболеваний или комплексной терапии при климаксе можно не опасаться межлекарственного взаимодействия, хотя перед применением стоит получить консультацию специалиста.


Вне зависимости от наличия других проявлений, у женщин в период пременопаузы обычно наблюдаются, как мы говорили, психологический дискомфорт, стресс и раздражительность. Борьба с этими симптомами чаще всего является самой сложной и продолжительной частью терапии. Однако существуют эффективные методики, позволяющие справиться с такими проявлениями.

Полезно знать

По­чувст­во­вав при­зна­ки при­бли­жа­ю­ще­го­ся кли­мак­са, всег­да мож­но под­твер­дить или опро­верг­нуть опа­се­ния в до­маш­них усло­ви­ях — с по­мощью спе­ци­аль­но­го «те­с­та на ме­но­па­у­зу», про­да­ю­ще­го­ся в ап­те­ках.