Врач китайской медицины: как в Москве найти настоящего специалиста

За последнее столетие западная медицина шагнула далеко вперед, но многие болезни по-прежнему ей неподвластны. Разочаровываясь в европейском подходе, люди все чаще ищут альтернативные способы излечения: например, обращаются к китайской медицине с ее тысячелетней традицией, в которой анатомия и физиология тесно связаны с философией. В Москве достаточно клиник и специалистов, практикующих восточные методы оздоровления, но непосвященному человеку трудно отличить профессионального доктора от дилетанта или шарлатана. Эта статья — практическое руководство по выбору настоящего китайского врача, которому можно смело доверить свое здоровье.

Что должен знать и уметь «китайский» врач?

У традиционной китайской медицины (ТКМ) много сторонников не только на Востоке, но и в западных странах. К ней обращаются те, кто читал или слышал о распространенных случаях избавления от неизлечимых, по мнению многих, заболеваний. Прибегают к ней и потерявшие доверие к европейскому подходу к лечению — стандартизированным схемам, не учитывающим индивидуальные особенности пациента. Что бы ни привело нас к «китайскому» доктору, мы ждем от него если не чуда, то, во всяком случае, чего-то особенного и, несомненно, рассчитываем на положительный результат. А вот здесь начинаются сложности.

В России существует немало медицинских учреждений, которые позиционируют себя как клиники китайской медицины. Но пациенты зачастую не задаются вопросами, какие врачи там работают, где они учились, какими методами терапии владеют. Между тем, от всего перечисленного в немалой степени зависит результат лечения. Порой в «восточных» клиниках ведут прием специалисты, весьма далекие от традиционной китайской медицины. В итоге пациент получает совсем не то, на что рассчитывал.

Итак, как определить настоящего доктора китайской медицины? Какие знания, умения и личные качества его характеризуют?

Для начала необходимо рассказать о том, что же такое медицина Китая вообще. Человеку, мало знакомому с ней, может показаться, что это нечто сродни знахарству или магии. Но всякий, кто более или менее разбирается в данной теме, знает, что китайская медицина представляет собой четкую систему, имеющую прочную научную и философскую базу. А центральное место в ней занимает человек и его отношения с окружающим миром.

Китайская философия, которая лежит в основе медицины, описывает Вселенную и человека через такие понятия, как «инь» и «ян», «пять элементов», «энергия ци».

  • Инь и ян — два противоположных, но взаимодополняющих и взаимозависимых начала. Мир состоит из них, и все его явления относятся к первому или второму. Солнце, лето, день, свет, тепло, мужчина, внешнее и верхнее — все это принадлежит ян, тогда как луна, зима, ночь, темнота, холод, женщина, внутреннее и нижнее — инь. Органы человеческого тела, причины и симптомы болезней также описываются с позиций двух начал. Например, то, что мы называем лихорадкой (высокая температура, сухость кожи, жажда, учащенный пульс), с точки зрения врача китайской традиционной медицины, является признаком избытка ян и недостатка инь.
  • Пять первоэлементов — дерево, огонь, вода, земля и металл — составляют основу всех вещей (в том числе органов и тканей человека), символизируют их свойства и взаимосвязи между ними. Стихии одновременно порождают и сдерживают друг друга. Этот принцип также является одним из основополагающих в китайской медицине.
  • Энергия ци — это та сила, которая питает все живое в природе. В теле человека она циркулирует по каналам, или меридианам. Главных каналов — 12, и каждый из них соответствует определенному полому или плотному органу. Когда ци сбалансирована и ее току ничто не препятствует, человек здоров. При нарушении циркуляции жизненной энергии, ее недостатке в одном месте и избытке в другом возникают болезни. Меридианы проецируются на поверхность тела биологически активными точками. Воздействуя на них стимулирующими или успокаивающими методами, можно регулировать течение ци.

Таким образом, задачи китайской медицины состоят в том, чтобы достичь баланса инь и ян, гармонии пяти элементов и восстановить нормальную циркуляцию энергии ци в человеческом теле. Соответственно, врач должен обладать глубокими знаниями в этой области, причем не только теоретическими. Имеется в виду особое мировоззрение, присущее только тем, чья личность сформировалась под влиянием этой философии.

Разумеется, настоящий доктор китайской медицины должен в совершенстве владеть ее методами. Основной из них — акупунктура (иглоукалывание, иглорефлексотерапия), то есть воздействие на биологически активные точки с помощью тонких игл. Другие методики традиционной китайской медицины: моксотерапия (прогревание полынными сигарами), фитотерапия, различные виды лечебного массажа. В отличие от европейской клинической практики, где доктор лишь назначает процедуры и препараты, китайский врач лично проводит лечение, а результат напрямую зависит от квалификации доктора.

Диагностика в китайской медицине тоже отличается от западной. Болезни выявляют не с помощью лабораторных и инструментальных исследований, а путем подробного опроса, осмотра тела и языка, измерения пульса (различают около 30 сценариев, каждый из которых говорит о различных состояниях). Для диагностики имеют значение цвет и температура кожных покровов, их влажность или сухость, особенности речи, движений, эмоциональное состояние. Анализируя эти сигналы, опытный врач определит заболевание и составит подходящую программу лечения.

Итак, мы логически подходим к одному из главных принципов китайской медицины, который заключается в лечении человека, а не болезни. Стандартных схем не может быть по определению, и подход к пациенту всегда индивидуальный.

Но и этим не исчерпывается список характеристик настоящего врача китайской медицины. Помимо специальных знаний и умений, он должен обладать особыми личностными качествами и относиться к пациенту бережно и внимательно.

Кодекс поведения доктора в Китае был сформулирован еще в VII веке знаменитым врачом Сунь Сымяо[1]. Согласно этому древнему своду правил, врач обязан быть милосердным и самоотверженным, руководствоваться в своем труде не выгодой, а бескорыстным желанием спасти больного. С точки зрения Сунь Сымяо и его последователей, хорошему доктору безразлично, богат пациент или беден, красив или безобразен, — к каждому необходимо отнестись внимательно и оказать ту помощь, в которой он нуждается. Правила эти соблюдаются и по сей день.

Почему стоит выбрать специалиста из Китая?

Методы традиционной китайской медицины в России практикуют разные специалисты. Другими словами, если вы обратились в профильную клинику, это вовсе не значит, что вас будет лечить врач из Поднебесной. В зависимости от национальной принадлежности (а это именно тот случай, когда она имеет значение) можно выделить три группы специалистов, владеющих методиками ТКМ. В каждом случае есть плюсы и минусы.

  • Русские. Как правило, это рефлексотерапевты, и многие из них принимают в обычных клиниках. Здесь иногда возникает путаница. С точки зрения западной медицины, акупунктура и другие традиционные китайские методы относятся к рефлексотерапии. Но неверно ставить знак равенства между этими понятиями: в их основе принципиально разный подход. Соответственно, механизмы излечения будут отличаться. Это не означает, что от рефлексотерапии вы не получите никакого результата. Но русские врачи-рефлексотерапевты, как и все западные специалисты, подходят к лечению заболеваний с сугубо медицинской позиции, которая не предполагает философской составляющей. По сути, это один из методов европейской медицины.
  • Русскоязычные специалисты азиатского происхождения: буряты, алтайцы и другие. Исторически сложилось так, что у народов Западной Сибири распространены методики ТКМ, но это нельзя назвать полным аналогом оригинального медико-философского учения. Азиатская внешность таких врачей может сбить с толку несведущего пациента. Но необходимо понимать, что, если специалист и получил образование в Китае либо прошел там стажировку, он все равно не перенял китайское мировоззрение. А оно, как мы уже говорили, играет ключевую роль в лечении с помощью методов ТКМ. Преимуществом обращения к врачам, являющимся выходцами из азиатской части России, можно назвать то, что они говорят по-русски, а это значит, что общаться с таким доктором будет легко.
  • Коренные китайцы. Они обычно работают в российских клиниках по контракту. Образование и опыт клинической практики такие врачи, разумеется, получают в Китае. Воспитанные в соответствии с традиционным мировоззрением, они лечат, опираясь на многовековую философию. На ней же основана и система преподавания в медицинских вузах Китая. Поэтому врачи китайского происхождения, безусловно, обладают наиболее глубокими теоретическими и практическими знаниями ТКМ.

Но и с китайскими врачами в Москве не все просто: есть риск попасть не к настоящему специалисту, а к шарлатану, чьи методы «лечения» не имеют никакого отношения к ТКМ. Вот несколько признаков, которые помогут отличить истинного врача от мошенника:

  • Медицинское образование. У доктора должен быть соответствующий документ.
  • Применение исключительно методов традиционной китайской медицины: акупунктуры, акупрессуры, моксотерапии, баночного массажа и других. Если вас пытаются лечить «чудодейственными» средствами, заговорами, магией — от таких «специалистов» стоит держаться подальше.
  • Честность и прозрачность. Врач не должен скрывать от пациента информацию о методиках и механизме лечения, лекарственных средствах и подобном. Если доктор создает атмосферу тайны и священнодействия, то с наибольшей вероятностью перед вами мошенник.
  • Внимательное и уважительное отношение к пациенту. Любые попытки манипулирования и психологического давления со стороны врача — признак шарлатанства и непрофессионализма.
  • Адекватные прогнозы. Стоит насторожиться, если врач обещает стопроцентное мгновенное избавление от всех болезней.

Куда пойти за здоровьем: где работают китайские врачи

Врач китайской медицины в Москве уже не редкость. Многие столичные клиники практикуют традиционные восточные методы лечения, в некоторых медцентрах работают зарубежные специалисты. Но уровень подготовки врачей, обслуживания и качество помощи далеко не везде одинаковы. Вот несколько советов по выбору хорошей клиники китайской медицины:

  • Обращайтесь в известный медицинский центр с большим количеством рекомендаций. Это гораздо более надежный вариант, чем поиск врача по объявлениям или сомнительной рекламе в соцсетях. Даже если не все отзывы о клинике положительные, сама по себе известность уже служит гарантом как минимум добросовестности.
  • Поинтересуйтесь, имеет ли учреждение лицензию на осуществление медицинской деятельности.
  • Найдите время посетить клинику, чтобы увидеть все своими глазами. Убедитесь, что помещения чистые, кабинеты хорошо оборудованы, а персонал вежлив и внимателен.
  • Постарайтесь оценить уровень квалификации врачей. Сделать это до начала лечения непросто, но по некоторым признакам — стаж работы, наличие ученых степеней, участие в научной деятельности — можно судить о профессионализме. Отсутствие всего вышеперечисленного вовсе не говорит о некомпетентности: среди молодых специалистов немало талантливых, грамотных и заинтересованных. Тем не менее опыт, ученые степени и награды, как правило, служат неоспоримыми свидетельствами высокой квалификации.

Китайские врачи в России — явление достаточно новое, но перспективное: к вековой мудрости восточной медицины обращаются все больше людей. И лечиться стоит именно у специалистов родом из Китая. В отличие от представителей других национальностей врачи из Поднебесной впитывают в себя философию, которая является органичной и неотъемлемой частью китайской медицины.

Центр традиционной китайской медицины в Москве

Один из самых известных московских центров традиционной китайской медицины — «ТАО». Его ведущий врач Чжан Цзыцян рассказывает о том, какие критерии важны при выборе клиники ТКМ:

«Главное в медицине — качества специалиста: как профессиональные, так и личные. В Китае к врачам особое отношение, совсем не такое, как на Западе. Это должен быть не только профессионал, но и носитель определенных нравственных черт. И к медицине у нас принципиально иной подход. Мы лечим в первую очередь человека, а не болезнь и организм рассматриваем не как совокупность органов, а как единую систему, которая находится в тесном взаимодействии с окружающим миром. Если больному близок такой подход, имеет смысл обращаться только к китайским врачам: российский специалист, каким бы профессионалом он ни был, в лечении задействует совсем другие механизмы.

Клиника «ТАО» — одна из немногих в Москве, где прием ведут врачи из Китая. В России они работают по контракту. У клиники заключен договор с Хэнаньским университетом традиционной китайской медицины, по рекомендации которого и приезжают специалисты. Все они получили высшее медицинское образование в вузах КНР и до этого уже много лет работали в Китае.

В клинике проводится лечение, основанное на методах ТКМ. С их помощью наши врачи лечат пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, с эндокринными патологиями, кожными болезнями. К тому же мы работаем по таким направлениям, как гинекология, урология, эстетическая медицина».

P. S. Клиника китайской медицины «ТАО» работает уже 11 лет.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-77-01-000911 выдана 30 декабря 2008 года


Полезно знать

Один из при­зна­ков то­го, что пе­ред ва­ми на­сто­я­щий врач, а не мо­шен­ник, — прей­ску­рант, где ука­за­на сто­и­мость всех услуг, ко­то­рая не из­ме­нит­ся впо­следст­вии. По­ин­те­ре­суй­тесь це­на­ми за­бла­гов­ре­мен­но: пер­со­нал кли­ни­ки обя­зан предо­ста­вить пол­ную ин­фор­ма­цию. Од­на­ко сле­ду­ет быть го­то­вым к то­му, что услу­ги на­сто­я­ще­го опыт­но­го ки­тай­ско­го вра­ча не мо­гут сто­ить де­ше­во.