Китайская медицина: традиции, идущие в ногу со временем

Долгое время секреты китайской медицины были достоянием страны и за ее пределы не выходили. Но сегодня восточные лечебные практики доступны по всему миру и активно завоевывают популярность. Они малоинвазивны, неагрессивны и имеют короткий список противопоказаний.

Медицина сквозь века: от древности до наших дней

Древняя китайская медицина существует уже порядка трех тысячелетий — именно таков возраст дошедших до наших дней трактатов о техниках врачевания. На заре своего становления медицина в Поднебесной была неразрывно связана с религиозными, философскими и эзотерическими учениями о разнонаправленных энергиях инь и ян и о пяти стихиях. В целостности и балансе энергетических потоков китайцы видели ключ к здоровью и долголетию. Из года в год методы гармоничного самовосстановления организма совершенствовались и оттачивались.

Многие техники азиатских лекарей на первый взгляд кажутся экзотическими, в то же время некоторые приемы западная медицина давно переняла и активно применяет. Так, считается, что традиционная иглорефлексотерапия навела европейских ученых на идею о подкожных и внутривенных инъекциях. Привычные нам процедуры измерения артериального давления и исследования пульса при посещении терапевта тоже берут свое начало в древнекитайской медицине. Именно здесь одними из первых научились диагностировать состояние пациента по его пульсу, который измерялся в 11 «жизненных» точках.

Сегодня традиционная китайская медицина (ТКМ) также перенимает прогрессивные решения у западной, совершенствуя благодаря им свои терапевтические практики. Появилось даже отдельное направление — интегративная медицина, оно объединяет в себе методы лечения и диагностики современной западной и классической восточной медицины. Кроме того, на стыке двух подходов рождаются новые приемы.

Среди методов интегративной медицины можно выделить, например, электропунктуру и фармакопунктуру. Электропунктура — это стимуляция биологически активных точек низко- и среднечастотными токами. Фармакопунктурой называют введение небольших доз фармакологических препаратов в точки акупунктуры.

Особенности и правила китайской медицины

Главное отличие европейского подхода к лечению от восточного заключается в следующем: в первом случае медики видят своей целью борьбу с воспалениями, опухолями, инфекциями и вирусами через внешнее воздействие — посредством применения антибиотиков и обезболивающих препаратов, операционного вмешательства и так далее. В китайской же культуре врачевания стараются вернуть организму энергию и равновесие — тогда он сможет приобрести устойчивость к болезни и начать самовосстановление.

Все китайские методики направлены на устранение застоев в естественном течении живительной энергии ци, что и приводит к оздоровлению. Кроме того, китайцы следуют «девяти законам медицины», которые описаны в трактате «Нэйцзин» («О внутреннем»). Каждый такой закон относится к определенной части тела человека, связывающей его с природными стихиями и явлениями. Например, кожа связана с небом, плоть — с землей, зубы, лицо и глаза являются «проекцией» звезд. По убеждению китайских врачей, Вселенная, земная природа и человечество имеют неразрывную связь. И через познание и совершенствование себя человеку под силу познать природу, а затем и космос.

Специалисты ТКМ считают, что циркуляция жизненной энергии может быть нарушена из-за сильных эмоций. Причем не только негативных, таких как гнев, горе, испуг, но и положительных: слишком бурная радость также способна спровоцировать болезнь. Кроме того, на скорость циркуляции ци и пульсации влияют суточные и сезонные изменения в организме. Согласно ТКМ, здоровье и судьба каждого зависит от фаз Луны, расположения планет и зодиакальных созвездий.

На самочувствие и жизненные силы может влиять и энергия ветров. В какой-то мере такое представление близко к понятию метеочувствительности — восприимчивости людей к воздействию атмосферного давления.

Традиционные методы диагностики и лечения

Человека, ранее не обращавшегося к ТКМ, могут немало удивить восточные методики. Причем еще на этапе диагностики. Все мы привыкли, что медики подходят к телу, как к объекту научного изучения: назначают общий (клинический) анализ крови и мочи, осуществляют аппаратные замеры показателей органов и систем (с этой целью проводят электрокардиографические исследования, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, измеряют артериальное и глазное давление).

В диагностике организма по-китайски большое внимание уделяется визуальному осмотру. Именно через внешние проявления врач способен определить причину болезни. Специалист может долго присматриваться к цвету и состоянию кожных покровов, языка, белков глаз, ногтевых пластин, волос. Отмечая малейшие отклонения от нормы, восточный диагност выявляет источник энергетического дисбаланса, а вместе с ним — болезнь, которую предстоит устранить.

В китайской медицине при диагностике большую роль играет и так называемое выслушивание: врач оценивает на слух не только характер хрипов или свиста при болезнях дыхательной системы, но и оттенки дыхания, темп и звучание речи.

Многое о болезни китайский врач, как и его западный коллега, узнает методом пальпации. Но если в европейской практике принято прощупывать больное место (чтобы определить, например, состояние органов ЖКТ или выявить размер и форму опухоли), то врачи Поднебесной проверяют общее состояние мускулатуры и суставов, оценивают тонус кожи, выявляют зоны отечности.

В традиционной китайской медицине большой упор делается на духовную составляющую здоровья, поэтому при первичном обращении вполне уместны расспросы о настроении пациента, его желаниях и ожиданиях, о взаимоотношениях с близким окружением. Через ответы диагностируется темперамент и один из пяти типов характера, речь о которых ведется в медицинском каноне «Лин шу». Описание характеров строится на соотношении в них противоположных энергий инь и ян. Так, в соответствии с каноном «Лин шу», при избытке начала инь человек хладнокровен и скуп, а чрезмерный потенциал ян порождает неосмотрительность и оторванность от жизни, такой дисбаланс энергий ведет к различным недугам.

Особенно важная процедура — исследование пульса. ТКМ различает 28 видов сердечных сокращений, каждый из которых говорит об определенном состоянии здоровья.

Что касается лечения, то большинство техник ТКМ направлены на стимуляцию и мягкое «раздражение» определенных биологически активных, или акупунктурных, точек.

  • Моксотерапия и другие виды прогревания подразумевают интенсивное тепловое воздействие на биологически активные точки. Для этого чаще всего применяются тлеющие полынные сигары или жгуты, которые подносятся к коже на расстоянии одного–трех сантиметров. Для усиления воздействия врач может на доли секунды дотронуться сигарой до кожи. Прогревание также проводится с помощью горячих камней, подбирают которые в соответствии с конкретным заболеванием.
  • Массаж. В китайской медицине при проведении массажа важны не столько длительность процедуры и усилия массажиста, сколько точки, где эти усилия будут приложены. Китайские массажисты следуют определенному алгоритму воздействия на жизненные точки, которые при этом зачастую располагаются довольно далеко от больного органа. Например, проблемы с кишечником могут корректироваться через надавливание на точки в ушах или на ладони.
  • Иглорефлексотерапия, или иглоукалывание. В китайской медицине это, пожалуй, основной метод. Благодаря легкому раздражающему действию, вызываемому уколом специальной тончайшей иглы, активизируются жизненные центры организма, восстанавливаются ткани и оживают нервные окончания. В зависимости от заболевания могут использоваться разные виды игл, техники их введения в кожу, а также дополнительное способы воздействия, например, легкое вращение иглы.
  • Вакуумное воздействие — лечение специальными банками, которые прогреваются и затем устанавливаются в определенные акупунктурные зоны. За счет того, что воздух внутри банки расширился в момент подогрева, а потом остыл и сжался, происходит вакуумный эффект и, следовательно, усиление кровотока.

Кроме того, для здоровья и долголетия китайская медицина рекомендует такие методы, как:

  • Фитотерапия — применение лекарственных растений. Для наружного применения используются обертывания, ванночки, растирки, прикладывание к телу прогретых травяных мешочков. Для употребления внутрь готовятся настои, отвары, экстракты и сухие порошки из перетертых частей растений (коры, листьев, бутонов, корней). Кроме того, вдыхание определенных эфирных растительных масел также оказывает лечебное действие.
  • Осознанное питание. По канонам ТКМ, излечению способствует прием правильной пищи, которая является источником положительной энергии и лекарством для организма. Это не стандартное диетическое питание вроде «стола №4», а индивидуальная диета, соответствующая физической и ментальной активности пациента.

Китайская народная медицина прошла долгий и самобытный путь развития. Благодаря особому представлению о строении человеческого тела и о гармонизации его с природой развилась особая культура врачевания. Как само по себе, так и в сочетании с западной медицинской базой применение методов ТКМ нередко приводит к поразительным результатам: возвращается радость движения при серьезных поражениях опорно-двигательного аппарата, восстанавливается работа органов и систем, происходит избавление от длительных депрессий.

Центр китайской медицины в Москве

Действие некоторых методов традиционной китайской медицины сложно понять человеку с «европейским» мышлением. Еще сложнее разобраться, насколько качественные услуги оказывает та или иная клиника восточной медицины.

За советом по выбору медцентра ТКМ мы обратились к выпускнику Хэнаньского государственного университета традиционной китайской медицины, врачу высшей категории Чжану Цзыцяну.

«Я настоятельно рекомендую убедиться, что понравившаяся вам клиника китайской медицины имеет лицензию. Это главное правило, ведь в противном случае деятельность медучреждения просто незаконна.

Затем стоит узнать, какие услуги она оказывает. Чем шире спектр медуслуг, тем выше вероятность того, что для пациента получится подобрать индивидуальную программу лечения, сочетающую различные методы китайской медицины, которые смогут дополнить и усилить действия друг друга. Так, в клинике «ТАО», где я практикую, пациенту могут назначить иглорефлексотерапию, электропунктуру, вакуумную терапию, фитотерапию, воздействие теплом полынной сигары на точки акупунктуры, а также различные виды массажа, в том числе туйна, гуаша, бо-цзинь.

Еще один важный аспект — личность врача. По моему мнению, поскольку китайская медицина базируется в равной степени на научных знаниях и философии, одного образования (даже полученного непосредственно в КНР) недостаточно. Лишь рожденный в Китае и выросший среди местного колорита человек может по-настоящему проникнуться восточной философией. Конечно, стоит поинтересоваться и опытом работы специалиста китайской медицины. В «ТАО» работают настоящие врачи из Китая с более чем десятилетним стажем, рекомендованные Хэнаньским университетом традиционной китайской медицины».

* Лицензия №ЛО-77-01-000911 от 30 декабря 2008 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.


Полезно знать

Не­ко­то­рые ме­то­ди­ки тра­ди­ци­он­ной ки­тай­ской ме­ди­ци­ны офи­ци­аль­но при­зна­ны Все­мир­ной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­ох­ра­не­ния. На­при­мер, эф­фек­тив­ность ле­че­ния с по­мощью иг­ло­реф­лек­со­те­ра­пии до­ка­за­на в от­но­ше­нии та­ких бо­лез­ней и со­сто­я­ний, как пеп­ти­чес­кая яз­ва, гаст­ри­ты, гаст­ро­с­пазм, бо­ли раз­лич­но­го ге­не­за, вы­ви­хи и рас­тя­же­ния, де­прес­сив­ный нев­роз, арт­рит, ин­сульт. Спи­сок мож­но про­дол­жать еще дол­го. Но не­об­хо­ди­мо по­ни­мать, что ре­зуль­тат ле­че­ния во мно­гом за­ви­сит и от про­фес­си­о­на­лиз­ма вра­ча, по­это­му к вы­бо­ру спе­ци­а­лис­та сле­ду­ет под­хо­дить тща­тель­но.