Коллекторские агентства России: обзор

Одна из опор современной экономики, в том числе на семейном и даже индивидуальном уровне, — кредиты. Они помогают осуществить планы, которые иначе еще долго оставались бы мечтами. А то и никогда бы не реализовались. Но кредит, при всех несомненных положительных качествах, имеет одну весьма неприятную для заемщика особенность: его надо вернуть в строгие сроки. А это не всегда и не у всех получается. Жизнь сложна, и любой «живительный» источник доходов имеет шанс в какой-то момент внезапно пересохнуть и обмелеть.

Когда кредитование стало массовым явлением, соответственно, участились и случаи невозврата долга. Естественно, это вызвало волнение кредиторов. И тут «на сцене» появляются коллекторы, иначе говоря, взыскатели долгов. Самые настоящие, легальные, объединившиеся в организации и ассоциации и обладающие всей полнотой прав. Но возникает ряд вопросов. А что именно отличает официальные коллекторские агентства от нелегальных? Все ли коллекторские компании неукоснительно соблюдают закон? С какими из них стоит иметь дело, если это стало необходимостью? Какое, к примеру, достойно называться лучшим коллекторским агентством Москвы?

Что отличает официальное коллекторское агентство

Вопрос об отличиях официальных коллекторских организаций совсем не праздный. Уж очень сомнительную славу о своих методах работы с должниками оставили агентства неофициальные, занимавшие изрядную долю рынка просроченных долгов до принятия Федерального закона от 3.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». И хотя после вступления Закона в силу положение в этой сфере сильно изменилось к лучшему, некоторый шанс столкнуться с лжеколлекторами у должника, к сожалению, остается.

Главное отличие официального коллекторского агентства — его легальность и законопослушность. Оно зарегистрировано в качестве юридического лица, внесено в государственный реестр коллекторских агентств и имеет свидетельство, подтверждающее право на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности. Его работа контролируется государственными органами РФ, а конкретно — Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Ответственность за причинение убытков должнику при осуществлении коллекторской деятельности застрахована, а размер чистых активов составляет не менее десяти миллионов рублей. Кроме того, легальное коллекторское агентство располагает необходимым для работы оборудованием и программным обеспечением, а также имеет свой сайт.

Помимо упомянутого выше закона, правовым основанием деятельности коллекторского агентства по взысканию просроченной задолженности, являются:

  • статья 382 Гражданского кодекса России (ГК РФ), описывающая основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу;
  • статья 1005 ГК РФ, регламентирующая порядок и условия заключения агентского договора;
  • статья 12 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 № 353-ФЗ (ред. от 27.12.2018), регулирующая уступку требований по договорам потребительского кредитования.

Современные договоры банковского кредитования обычно не только не запрещают передачу прав требования по кредитным обязательствам третьему лицу, но и прямо признают за банком такое полномочие. И заемщик, подписывая договор, заранее дает свое согласие на обработку и передачу персональных данных, а также передачу просроченного долга коллекторам.

Если заемщик вовремя и в полной мере не погашает свои обязательства, банк через несколько месяцев может передать просроченную задолженность коллекторам по агентскому договору либо по договору уступки права требования. В первом случае коллектор в общении с клиентом будет представлять интересы банка, выступая посредником в решении проблемы возврата долга. Во втором — коллектор представляет свои собственные интересы, так как становится уже полноправным новым кредитором должника, полностью замещая прежнего.

Но в любом случае и банк, и коллекторское агентство обязаны официально известить заемщика о передаче прав требования. До получения заказного письма с заверенной копией договора между кредитной организацией и коллекторами клиент вправе выплачивать долг прежнему кредитору.

Закон № 230-ФЗ определил допустимые способы взаимодействия коллектора с должником и установил ограничения на частоту их использования:

  • СМС, голосовые сообщения — не чаще 16 раз в месяц;
  • звонки — не чаще восьми раз в месяц;
  • визиты — не чаще четырех раз в месяц.

Коммуникации запрещены до 8 часов и после 22 часов в будние дни, до 9 часов и после 20 часов в выходные и праздники.

Также закон не разрешает коллектору взаимодействовать с лицом, признанным банкротом или недееспособным, с несовершеннолетними, с больными, находящимися на лечении, и с инвалидами первой группы. И уж конечно, коллекторам прямо запрещено запугивать, применять физическую силу, повреждать имущество либо угрожать сделать это, оказывать иное психологическое давление на должника, распространять сведения о нем. Коллекторы имеют право вступать в общение с заемщиком лишь для того, чтобы рассказать о своих полномочиях, о последствиях непогашения долга, порекомендовать способы выплаты.

Если коллекторы нарушают требования закона, то должник может обратиться с жалобой в ФССП России, Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Роспотребнадзор или в правоохранительные органы.

Обзор лучших коллекторских агентств России

Сначала отметим, какие признаки свидетельствуют о том, что коллекторское агентство можно отнести к лучшим. Одного-единственного критерия, однозначно говорящего об этом, не существует. Но полезными для рассмотрения являются следующие характеристики:

  • масштаб деятельности: число клиентов — кредитных организаций, количество ведущихся дел, число филиалов, представительств, охваченных регионов, наличие авторитетного учредителя. Если учредителем выступает крупная кредитная организация, агентству гарантирован большой объем работы, оно привлекает наиболее квалифицированные кадры, быстро набирает опыт, заинтересовано в сохранении своего имиджа и имиджа учредителя, а значит, сотрудники стараются вести себя предельно корректно. Другой вариант авторитетного учредителя — зарубежная компания, имеющая многолетний опыт коллекторской деятельности в других странах и обкатанные технологии общения с должниками;
  • вхождение в саморегулируемые организации коллекторов. Профессиональные объединения всегда озабочены репутацией своей профессии и предъявляют повышенные этические требования ко всем участникам. Поэтому членство в авторитетной саморегулируемой организации — один из показателей высокого качества работы;
  • стаж деятельности компании. С каждым годом организация набирает опыт решения проблем, отрабатывает максимально эффективные и бесконфликтные технологии погашения задолженности;
  • имидж компании. На него особенно влияют отзывы должников. Компании с существенными недостатками в работе легко попадают в так называемые антирейтинги, лидируя по числу жалоб в свой адрес;
  • возможности дистанционной работы с должниками. Большинство жалоб на коллекторов касаются непосредственного общения работника агентства и должника. Дистанционное взаимодействие — например, через «Личный кабинет» заемщика на сайте агентства, где есть полная информация о состоянии задолженности, удобные каналы оплаты долга, автоматизированное предоставление скидок для некоторых категорий должников — может снизить нервозность контактов и сделать их более конструктивными.

Рассмотреть все легальные агентства в одной статье невозможно: список официальных коллекторских агентств России в государственном реестре содержит более 240 наименований. Однако некоторую, пусть краткую, информацию об одних из лучших привести стоит.

ООО «АктивБизнесКоллекшн»

Общество с ограниченной ответственностью «АктивБизнесКоллекшн» (ООО «АБК») было зарегистрировано весной 2013 года. Позже, в 2016 году, оно было внесено в реестр коллекторских организаций под регистрационным номером записи 2/16/77000-КЛ, выдан бланк свидетельства о регистрации № 2.

ООО «АБК» быстро вошло в число крупнейших коллекторских организаций РФ. И это неудивительно: его учредителем и главным партнером стал Сбербанк России — абсолютный лидер нашей страны по объемам кредитования.

«АктивБизнесКоллекшн» является членом НАПКА. Работает во всех федеральных округах страны через разветвленную сеть региональных представительств, располагает двумя современными кол-центрами в Орле и Красноярске. Ежемесячно ведет 500 000–700 000 дел по задолженности.

Клиентами ООО «АБК» являются не только крупные розничные банки РФ, но и микрофинансовые организации, лизинговые, факторинговые и страховые компании, а также организации из сфер ЖКХ, ТЭК, телекоммуникаций. Как и сам Сбербанк, ООО «АБК» действует не только в России, но и на зарубежных рынках.

Организация зарегистрирована в Москве, ее гражданская ответственность застрахована в ОАО «АльфаСтрахование».

Согласно указанным на сайте компании принципам, ООО «АБК» ценит и уважает каждого клиента, действует исключительно в рамках закона, придерживается индивидуального подхода, гарантирует результат и качество работы. Но в целом сайт компании оставляет впечатление ориентированности на заказчиков, а не на взаимодействие с должниками.

Так, клиентам обещается «премиальная эффективность взыскания с помощью профессионализма, автоматизации процесса, ответственности, индивидуального подхода и соблюдения отраслевого кодекса этики». Руководство компании ставит на одно из первых мест развитие технологий, опирается в работе на передовые IT-решения как в области взыскания, так и в контроле качества. Например, рекламируется робот-коллектор, ведущий «диалог с должником в автоматическом режиме в соответствии с заданным вариативным скриптом общения».

Для заемщиков есть раздел «Вопросы и ответы», предлагаются консультационные услуги. Есть также «Интерактивный помощник должника», который рекомендует клиенту варианты действий и сотрудничества с компанией в случае различных проблем с задолженностью.

ООО «ЭОС» (EOS Group)

Общество с ограниченной ответственностью «ЭОС» было внесено в реестр коллекторских организаций в феврале 2017 года под регистрационным номером записи 13/17/77000-КЛ, выдан бланк свидетельства о регистрации № 31.

ООО «ЭОС» — российское подразделение международной финансовой компании EOS Group, открывшееся в 2007 году. Имеет 16 филиалов, в географию присутствия входит 44 региона РФ. В «ЭОС» насчитывается около 500 сотрудников. Головной офис расположен в Гамбурге (Германия). В EOS Group входит свыше 60 операционных компаний, действующих в более чем 25 странах. Всего в компании работает около 8000 сотрудников.

Коллекторское агентство «ЭОС» является членом НАПКА, зарегистрировано в Москве, его гражданская ответственность застрахована в ООО «Страховая компания «ЭйДиАй Страхование». Адрес официального сайта: www.eos-solutions.ru.

«ЭОС» оказывает услуги управления дебиторской задолженностью, покупки и взыскания долгов, международного взыскания задолженности. На сайте приводится девиз, отражающий понимание компанией специфики коллекторской деятельности: «Разумный и тактичный подход к решению финансовых проблем». Основными принципами работы EOS Group провозглашаются целенаправленность и индивидуальный подход, в качестве цели называется совместный поиск решений, учитывающих интересы всех сторон.

На сайте имеется раздел для клиентов с просроченной задолженностью. В нем объясняется, почему заемщику стоит погасить долг, выражается готовность специалистов контакт-центра помочь найти оптимальные способы выхода из сложившейся ситуации. Если должник готов к сотрудничеству, он может рассчитывать на персональное предложение: компания идет навстречу своим клиентам, которые оказались в затруднительной финансовой ситуации и не могут оплачивать долг в соответствии с графиком платежей. После регистрации на сайте заемщик получает доступ к «Личному кабинету», где предусмотрена оплата долга онлайн с помощью банковской карты, а также через терминалы, различные платежные системы или банковский перевод.

ООО «М.Б.А. Финансы»

Общество с ограниченной ответственностью «М.Б.А. Финансы» было внесено в реестр коллекторских организаций в декабре 2016 года под регистрационным номером записи 8/16/77000-КЛ, выдан бланк свидетельства о регистрации № 8.

Работает в России с 2009 года, входит в международную финансовую группу компаний M.B.A. EMPIRE, действующую с 1996 года. Головной офис находится в Лондоне (Великобритания). M.B.A. EMPIRE работает в 11 странах мира.

ООО «М.Б.А. Финансы» зарегистрировано в Москве, гражданская ответственность застрахована в страховой компании СПАО «Ингосстрах». Операционный центр компании расположен в Брянске, в нем работает около 700 человек.

Согласно информации сайта компания предоставляет комплексные услуги премиального класса по взысканию просроченной задолженности физических лиц для банков и других организаций финансового сектора (МФО, страховые компании). В списке клиентов указаны Сбербанк, «Альфа-Банк», «ВТБ-24», «Росбанк», «Райффайзенбанк» и другие крупнейшие финансовые организации РФ. Компания является членом НАПКА и следует положениям отраслевого Кодекса этики, а также международных стандартов ведения коллекторского бизнеса.

На сайте имеется раздел «Погашение долга», где излагаются правовые основы взаимоотношений коллекторов и заемщиков, даются советы по погашению долга, приводятся реквизиты для совершения платежей. Однако «Личного кабинета» для клиента здесь нет — отсутствует возможность совершать платежи онлайн и следить «вживую» за состоянием долга, скидки также не предусмотрены. Чтобы заемщику после выплаты задолженности перестали поступать звонки из агентства, рекомендуется срочно выслать компании скан-копию банковской квитанции об оплате через e-mail, факс, Viber или WhatsApp.

НАО «ПКБ»

Непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро» (НАО «ПКБ») внесено в реестр коллекторских организаций под регистрационным номером записи 3/16/77000-КЛ, выдан бланк свидетельства о регистрации № 3.

Компания была зарегистрирована в Хабаровске в 2005 году и быстро стала лидером коллекторской отрасли Дальнего Востока и Сибири. Развивая региональные сети, НАО «ПКБ» вскоре закрепилась и в европейской части России, охватив в целом свыше 90% территории РФ. Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценивает сегодня долю компании на российском рынке услуг по приобретению проблемной задолженности примерно в 30%.

Услугами коллекторского агентства ПКБ пользуются крупные розничные банки, страховые и телекоммуникационные компании, торговые и лизинговые фирмы. Организация заботится о своем имидже, занимается благотворительной деятельностью.

Компания ПКБ активно развивает онлайн-методы взаимодействия с заемщиками, ее деятельность направлена на досудебное урегулирование проблемной задолженности, что выгодно обеим сторонам.

Организация зарегистрирована в Москве, ее гражданская ответственность застрахована в АО «АльфаСтрахование».

На своем сайте НАО «ПКБ» обращает внимание заемщиков на то, что в качестве нового кредитора она может предлагать лояльные схемы погашения задолженности и существенные дисконты, что повышает выгоду для физического лица. Клиентам также гарантируется помощь специалистов компании в разработке более подходящих для них графиков платежей.

Зарегистрировавшись на сайте, должник получает доступ в «Личный кабинет», где ему будет доступна информация по кредитной истории, индивидуальным скидкам и бонусам, поощряющим стремление погасить задолженность. Бонусами вознаграждается практически каждое действие заемщика: регистрация, внесение первого платежа, оплата долга целиком, каждый платеж при оплате в рассрочку, поддержание контакта, ускоренное погашение. Кроме того, для удобства клиенту предлагаются разнообразные способы оплаты без комиссии: онлайн, банковской картой, через системы платежей. Возможна также оплата банковским переводом с комиссией. После погашения задолженности клиент получает от компании справку о закрытии долга.


Заемщик, просрочивший платежи по кредиту, часто становится вынужденным клиентом коллекторской организации. Важно, чтобы это было официальное агентство: только в этом случае должник получает гарантии адекватного, партнерского и законопослушного поведения коллекторов. Крупнейшие агентства РФ предпочитают регистрироваться в Москве. Вопрос, какое из них лучше, остается открытым. Кто-то склонен доверять дочерним организациям крупнейших банков, кто-то предпочтет российские представительства зарубежных компаний, а кому-то больше по вкусу демонстрация дружелюбности к заемщику, скидки и удобство оплаты долгов через «Личный кабинет» на сайте.

Полезно знать

В си­ту­а­ции, ког­да про­сро­чен­ная за­дол­жен­ность бы­ла пе­ре­да­на кол­лек­то­рам, до­во­дить де­ло до су­да не в ин­те­ре­сах за­ем­щи­ка. Эта дол­гая и за­трат­ная про­це­ду­ра, как пра­ви­ло, за­вер­ша­ет­ся не в его поль­зу, и по­следст­вия мо­гут быть край­не не­при­ят­ны­ми — вплоть до кон­фис­ка­ции иму­щест­ва. Го­раз­до ра­зум­нее на­ла­дить кон­струк­тив­ный диа­лог с но­вым кре­ди­то­ром: кол­лек­тор­ское агент­ст­во мо­жет не толь­ко пред­ло­жить удоб­ный гра­фик пла­те­жей, но и прос­тить часть дол­га.