В какой банк можно обратиться для оформления банковской гарантии

Для того чтобы принять участие в тендере, компании необходимо обеспечить свои обязательства. Сделать это можно, например, при помощи банковской гарантии. Но как получить такой документ и в любое ли кредитное учреждение можно обратиться для его оформления? Разбираемся в данной статье.

Требования к банкам, имеющим право выдавать банковскую гарантию

Первоначально необходимо определиться с тем, что представляет собой банковская гарантия. Законодательством предусмотрено два способа обеспечения финансовых обязательств участниками тендеров: залог и банковская гарантия. Второй вариант удобнее, поскольку позволяет поставщикам не выводить крупные суммы из оборота во время участия в торгах. Банковская гарантия представляет собой письменное обязательство одного участника сделки (гаранта), взятое им по просьбе другого участника (принципала), уплатить денежную сумму третьей стороне (бенефициару) при наступлении особых условий по договору при предъявлении требования об уплате бенефициаром. Проще говоря, банковская гарантия — это обязательство финансовой организации погасить материальный ущерб (выплатить денежную сумму) указанной в договоре стороне при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником условий заключенного с данной стороной договора.

Все банковские гарантии можно разделить на пять видов в зависимости от сферы их применения:

  • гарантия на исполнение обязательств по контракту;
  • банковская гарантия на обеспечение заявки;
  • таможенная гарантия;
  • гарантия возврата авансового платежа;
  • гарантия в пользу налоговых органов.

Рассмотрим каждый тип более подробно.

Гарантия на исполнение обязательств по контракту. Предоставляется победителем торгов заказчику и является законодательно необходимым условием при заключении госконтракта. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения условий контракта исполнителем банк выплачивает кредитору гарантийную сумму.

Банковская гарантия на обеспечение заявки. Ее предоставляют участники конкурсов или аукционов при подаче заявки на участие. Документ является гарантией исполнения победителем своих обязательств по подписанию контракта с заказчиком.

Таможенная гарантия. Это обязательство кредитной организации, гарантирующее оплату исполнителем таможенных платежей. Такая гарантия дает отсрочку таможенных платежей, предоставить ее необходимо таможенным органам.

Гарантия возврата авансового платежа. Иногда условиями контракта предусматривается получение аванса исполнителем. Прежде чем получить денежную сумму, поставщик обязан предоставить заказчику гарантию возврата авансового платежа. Документ призван обезопасить заказчика от нецелевого расходования аванса.

Гарантия в пользу налоговых органов. Предоставляется налоговым органам для обеспечения уплаты налоговых платежей. К примеру, гарантия возврата возмещенного НДС дает право получить налоговый вычет по НДС без проведения камеральной налоговой проверки и в сжатые сроки.

Чтобы получить банковскую гарантию, нужно обратиться в банк, который выдает данные документы. Однако не все кредитные организации имеют такие полномочия.

Требования к банкам, которые выдают банковские гарантии, определяются целями получения документа. К примеру, гарантия по статье 45 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ (далее — 44-ФЗ) или гарантия в пользу налоговых органов в обязательном порядке должна быть выдана банком, удовлетворяющим условиям статьи 74.1 НК РФ. Так, предоставить такую гарантию имеют право только те финансовые организации, которые включены в специальный перечень банков. С ним можно ознакомиться на сайте Министерства финансов РФ. Для того чтобы кредитная организация попала в данный перечень, на текущий момент она должна соответствовать следующим требованиям, то есть иметь:

  • лицензию на осуществление банковских операций, выданную Центральным банком РФ;
  • объем собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн руб.;
  • кредитный рейтинг от «В-(RU)» агентства АКРА и от «ruB-» по шкале рейтингового агентства «Эксперт РА», присвоенный Банком России на дату направления информации;
  • отсутствие задолженностей по банковским депозитам, размещенным за счет средств федерального бюджета;
  • участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Требования к банкам, выдающим гарантию для участия в тендере по Федеральному закону от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ (далее — 223-ФЗ), не прописаны. На практике же заказчики выдвигают довольно жесткие условия. Так, кредитное учреждение хоть и не должно в обязательном порядке быть внесено в перечень банков Министерства финансов, но ему необходимо, например, находиться в ТОП-50 лучших банков или даже в ТОП-10 по реестру Минфина России.

Перечень банков, отвечающих установленным требованиям для выдачи банковских гарантий

Как уже говорилось ранее, перечень банков, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов и которые соответствуют требованиям, установленным частями 1 и 1.1 статьи 45 44-ФЗ, публикуется на сайте Министерства финансов РФ. Данный реестр ведется и обновляется на основе данных, которые предоставляет Центральный банк РФ.

44-ФЗ выдвигает жесткие требования к кредитным организациям, которые имеют право выдавать банковские гарантии. Список банков сокращается: если еще совсем недавно он насчитывал более 300 кредитных организаций, то сегодня в перечень Минфина входит 203 банка[1]. Реестр обновляется довольно часто — на протяжении месяца выкладывается до пяти обновленных списков. За этой информацией потенциальным участникам тендеров необходимо регулярно следить, поскольку одни банки могут появляться в перечне, а другие — исчезать из него.

Большая часть фигурантов реестра Минфина — крупнейшие российские банки. Обязательно присутствуют и региональные кредитные организации.

Выбирать банк для получения банковской гарантии только на основании списка Минфина не стоит. Во-первых, у всех банков разные условия и требования к принципалу; во-вторых, не все банки занимаются выдачей гарантий для обеспечения в сфере госзакупок: то есть, право выдавать такие документы они имеют, но этим правом не пользуются. Таким образом, потенциальный участник тендера должен выбирать банк заранее, поскольку отбор и выяснение условий могут занять значительное количество времени.

Как выбрать банк, предоставляющий банковские гарантии по ФЗ-44

Выбор банка только по реестру Минфина, как уже отмечалось ранее, — не совсем верный подход. Наличие финансового учреждения в данном перечне — далеко не единственный критерий отбора. Необходимо обратить внимание и на некоторые другие факторы, по которым можно выделить наиболее выгодные условия получения банковской гарантии. К таким факторам относятся:

  • условия предоставления банковской гарантии;
  • сумма и срок банковской гарантии;
  • процентная ставка;
  • срок возмещения платежа;
  • обеспечение при выдаче банковской гарантии.

Условия предоставления банковской гарантии. Как правило, сюда включается размер вознаграждения банка за выдачу документа. Гарантия предоставляется не бесплатно, комиссия составляет фиксированный процент, который зависит от гарантийной суммы, сроков предоставления документа и внутренних регламентов финансового учреждения. Средний размер вознаграждения варьируется и также зависит от наличия либо отсутствия залога.

Сумма банковской гарантии. Большинство банков при определении суммы документа ориентируются на финансовую устойчивость потенциального участника торгов. В каждом конкретном случае такая сумма определятся индивидуально. Нельзя забывать и о том, что у любой кредитной организации есть свой «потолок» по общему размеру всех выданных банковских гарантий. По закону он составляет 25% от суммы собственного капитала.

Процентная ставка. Очень важный момент, поскольку ни одна компания не застрахована от неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по контракту. Если исполнитель все же не смог выполнить условия договора, то банк, выступивший гарантом, возвращает бенефициару гарантийную сумму. Ставка в этом случае у каждой финансовой организации разная, она может варьироваться в пределах 10–30%.

Срок возмещения платежа. Когда сумма по гарантии уже выплачена, компания, владеющая гарантией, должна возместить банку деньги с процентами. Обычно срок возмещения составляет не более одного года.

Обеспечение при выдаче банковской гарантии. Это всем известный залог. Сегодня банки весьма придирчиво относятся к разновидностям залога при предоставлении своих гарантийных обязательств. Большинство кредитных учреждений предпочитают в качестве залога недвижимое имущество, но в некоторых случаях можно получить банковскую гарантию под комбинированный залог.

Итак, для оформления банковской гарантии вам важно правильно выбрать кредитное учреждение. Однако самостоятельно искать банк среди более чем 200 финансовых учреждений слишком долго, тем более непрофессионалу бывает сложно разобраться во всех нюансах сделки, включая оформление гарантии. Ускорить процесс поможет обращение в брокерскую компанию.

Как можно максимально быстро получить банковскую гарантию?

На этот вопрос мы попросили ответить Андрея Тюрина — эксперта крупной консалтинговой компании КСК групп:

«Одна из самых частых причин обращения к нам за помощью — это получение банковской гарантии, которая на сегодня законодательно необходима для участия в государственных/муниципальных тендерах и закупках и является предпосылкой для дальнейшего заключения госконтракта. В последнее время в крупных коммерческих тендерах заказчики также требуют предоставления банковской гарантии, поскольку данный инструмент финансового обеспечения весьма удобен.

При подаче заявки на предоставление банковской гарантии через серьезную консалтинговую или юридическую компанию, например через КСК групп, значительно ускоряется процесс ее рассмотрения. Это становится возможным благодаря следующим преимуществам:

  • во-первых, потому что наши специалисты берут на себя основную работу по скорингу компании-клиента, освобождая от этой нагрузки банковских сотрудников;
  • во-вторых, благодаря наличию у КСК групп налаженных доверительных отношений со значительным количеством банков-партнеров, входящих в перечень Минфина, осведомленности об их условиях кредитования и требованиях к заемщикам;
  • в-третьих, что немаловажно, принятие решений ускоряется благодаря имеющейся у нас возможности обсуждать вопросы напрямую с руководством финансовых учреждений, минуя младшее и среднее звено менеджеров.

Другими словами, когда подрядчик обращается в КСК групп за помощью в получении банковской гарантии для финансового обеспечения по госконтракту, он может быть уверен, что его вопрос будет решен в тех временных рамках, которые ему требуются. Наши специалисты берут на себя полную ответственность за соблюдение сроков. В случае необходимости мы можем помочь в получении на руки данного финансового документа в течение суток.

Также КСК групп проводит предварительное согласование условий, на которых будет заключена сделка. Подобная подготовка позволяет добиваться для наших клиентов более низких банковских процентов, удобных сроков и лояльности в вопросах обеспечения. Несомненно, при этом учитываются и интересы гаранта, поскольку ни одно финансовое учреждение не станет работать себе в убыток.

Именно по этим причинам подавляющее большинство заявок, поданных при содействии нашей компании, получает одобрение. Тем самым мы помогаем клиентам не только привлечь финансирование в максимально короткие сроки, но и сэкономить на процентах».

Р.S. В КСК групп можно получить бесплатную первичную консультацию, позвонив по телефону или оставив заявку на сайте. При этом менеджеры разъяснят все интересующие моменты и сориентируют по срокам и стоимости получения документа.

Полезно знать

Бан­ков­ская га­ран­тия — со­вре­мен­ный, наибо­лее вы­год­ный и до­ступ­ный спо­соб обес­пе­че­ния обя­за­тельств участ­ни­ка­ми тен­де­ров. Для ее по­лу­че­ния не­об­хо­ди­мо пра­виль­но вы­брать банк. Ори­ен­ти­ро­вать­ся ис­клю­чи­тель­но на пе­ре­чень Ми­нис­тер­ст­ва фи­нан­сов РФ, при­зван­ный об­лег­чить жизнь пре­тен­ден­там на гос­кон­тракт, не всег­да ра­ци­о­наль­но, по­сколь­ку у каж­дой кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции свои усло­вия, ко­то­рые при­ем­ле­мы для од­них ком­па­ний, но со­вер­шен­но не под­хо­дят дру­гим.