Как физическое лицо может добиться признания его банкротом и для чего нужна такая процедура?

До 2015 года банкротами могли быть признаны лишь юридические лица, но по новому закону процедура стала возможной для обычных граждан. Чем это обернулось для людей: ограничениями в правах или привилегиями? Судя по тому, насколько востребованы среди физлиц услуги юридических компаний в этой сфере, изменения в законодательстве пошли на пользу гражданам. Конечно, не обходится и без подводных камней, но обо всем по порядку. Поговорим о том, как объявить себя банкротом физическому лицу, зачем это нужно, к каким последствиям приводит и как проходит данная процедура.

Для чего объявлять себя банкротом?

Потребность в формировании системы банкротства физлиц возникла уже около десяти лет назад из-за стремительного развития кредитования. Рядовым гражданам стали доступны крупные займы, а экономические кризисы и на первых порах финансовая неграмотность населения стали причинами частого неисполнения долговых обязательств.

Проблемы возникали и у заемщиков, и у банков. Первые, утратив возможность регулярно платить по кредитам, попадали в огромные долги за счет процентов и штрафов, вторые теряли деньги. У государства появилась необходимость защитить положение и тех, и других. Так были внесены изменения в закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В 2015 году в нем появилась целая глава, посвященная банкротству граждан и ИП. Это основной нормативный документ, регулирующий данную сферу правовых отношений.

Также к вопросам несостоятельности физлиц имеют отношение и другие законодательные акты. Например, в статье 446 ГПК РФ названы виды имущества, которое не могут отнять по решению суда (в том числе в ходе процедуры банкротства должника)[1]. Статьи 196 и 197 УК РФ определяют уголовное наказание за преднамеренное и фиктивное банкротство[2].

Но что значит объявить себя банкротом? Для чего это может потребоваться физическому лицу?

Когда человек берет кредит, он чаще всего рассчитывает погасить долг вовремя и не думает о том, что его материальное положение может ухудшиться. Но порой жизнь непредсказуемым образом меняется. Очередной экономический кризис в стране, увольнение с работы, крах бизнеса, болезнь или другие непредвиденные обстоятельства способны лишить заемщика стабильного источника дохода и, соответственно, возможности платить по кредиту. Растет просрочка, накапливаются штрафы, и долг увеличивается до катастрофических размеров.

Банкротство может стать выходом из сложившейся ситуации. Если суд объявит должника несостоятельным, тот будет официально освобожден от претензий кредиторов. Другими словами, признание гражданина банкротом — это законный способ не платить непосильный кредит. Но, разумеется, неплатежеспособность придется доказать.

Закон определяет следующие признаки банкротства гражданина:

  • длительность просрочки платежей — более трех месяцев;
  • задолженность, превышающая размер доходов и стоимость имущества. При этом гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом при наличии обстоятельств, свидетельствующих о его неплатежеспособности, вне зависимости от общей суммы долга;
  • невозможность погасить кредит путем реструктуризации (пересмотра условий договора)[3].

Гражданин обязан подать заявление о признании его банкротом при наличии двух условий: просрочка платежей — более трех месяц, сумма долга — от 500 000 рублей. Также инициировать дело о банкротстве могут кредиторы. Но юристы не советуют дожидаться такого развития событий. Когда дело о банкротстве гражданина инициирует вторая сторона, это может закончиться печально для должника. К возможным вариантам неблагоприятного исхода относятся несписание долга, оспаривание сделок за последние три года, лишение необходимого имущества (например, единственной квартиры). Поэтому самый разумный путь — подать на банкротство самостоятельно, если вы понимаете, что не в силах расплатиться с кредиторами.

Последствия банкротства для гражданина РФ

Разумеется, списание долга не избавит вас от всех проблем. У процедуры есть и положительные, и отрицательные стороны. Расскажем для начала о плюсах:

  • Списание долгов. Это то, ради чего и имеет смысл приступать к процедуре банкротства. После того как собственность должника, подлежащая продаже, будет реализована на торгах, а вырученные средства выплачены кредиторам в качестве возмещения, остаток долга аннулируется, даже если это очень крупная сумма.
  • Прекращение давления со стороны кредиторов. Звонки из банка или коллекторского агентства прекратятся сразу после того, как суд вынесет решение о признании должника банкротом. Заемщик и его родственники смогут снова жить спокойно.
  • Сохранение ценного имущества. Не стоит бояться, что после признания банкротом вы останетесь без жилья: далеко не вся собственность может быть реализована с торгов. Должника не лишат единственной квартиры, в которой он проживает, личных вещей или имущества, необходимого для работы. Исключение составляет собственность, обремененная залогом или ипотекой.
  • Отсутствие вреда для карьеры. Банкрот не обязан сообщать работодателю о своем статусе. Несостоятельность никак не влияет на служебное положение.

Вместе с тем признание банкротом физического лица имеет и некоторые негативные стороны. По закону статус несостоятельности налагает на гражданина ряд ограничений:

  • в течение трех лет после вступления в силу решения суда о признании банкротом он не имеет права занимать пост генерального директора и другие руководящие должности в компаниях;
  • на протяжении пяти лет при обращении в банк он обязан сообщать о своем статусе;
  • в следующий раз подать заявление о банкротстве можно только по истечении пятилетнего срока.

Еще один минус связан с особенностями процедуры признания банкротом. Пока она длится, должник не вправе распоряжаться своими средствами — совершать сделки, проводить операции по банковским счетам. Все денежные вопросы на период рассмотрения дела передаются в ведение финансового управляющего.

Также банкротство связано с некоторыми рисками. Например, ипотечная квартира или другое залоговое имущество будут проданы с торгов, даже если это единственное жилье должника. Кроме того, суд может признать недействительными сделки, заключенные за последние три года, если они покажутся сомнительными. Этих и других рисков можно избежать, заблаговременно выполнив экономико-правовой анализ документов.

Далее расскажем о том, как объявить себя банкротом: из каких шагов состоит процедура и какие действия требуются от должника на каждом этапе процесса.

Поздравляем, вы банкрот, или Как проходит процедура

Чтобы получить такой статус, должнику придется убедить суд в том, что он не в состоянии расплатиться с кредиторами ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Иначе говоря, ему необходимо доказать, что признание несостоятельности — единственно возможный выход из положения. Слов для этого недостаточно: потребуется документальное подтверждение.

В процессе рассмотрения заявления о несостоятельности назначенный судом финансовый управляющий детально анализирует экономическое состояние должника. Если выяснится, что заявитель желает уйти от долговых обязательств, целенаправленно действуя во вред кредиторам, его могут привлечь к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство. В этом случае нарушителю грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

Так что первый этап процедуры — это сбор документов. Необходимо подготовить все бумаги, которые могут подтвердить, что ваше материальное положение пошатнулось. Это, например, справка с места работы об увольнении в связи с сокращением штата или об уменьшении заработной платы, выписка из медицинской карты и другие документы в зависимости от ситуации.

Кроме того, потребуются:

  • документ, послуживший основанием для возникновения долга (чаще всего это кредитный договор);
  • сведения о задолженности (общая сумма на момент обращения, период просрочки), которые можно получить в банке;
  • данные о доходах за три года (запрашиваются у работодателей или в ФНС, если заявитель ИП);
  • документы о сделках за трехлетний период;
  • сведения из ГИБДД, Росреестра, ГИМС МЧС, Гостехнадзора;
  • выписки из банковских счетов;
  • опись имущества;
  • документ о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя (для физлица — справка из ФНС, для ИП — выписка из ЕГРИП).

Когда все бумаги собраны, можно приступать к составлению заявления. Это очень ответственный этап: малейшая ошибка грозит отказом в рассмотрении, а значит, лишними хлопотами, потерей времени и денег. Строгие требования предъявляются и к форме заявления, и к его содержанию. Необходимо указать суммы всех долгов, данные о кредиторах, информацию о судебных процессах в отношении должника, о его доходах и семейном положении, а также название СРО, от которой суд назначит финансового (арбитражного) управляющего. К заявлению прилагается опись имущества. Кроме того, нужно предоставить квитанции об уплате госпошлины (ее размер составляет 300 рублей) и вознаграждения финуправляющему (25 000 рублей и банковская комиссия 650 рублей). Если гражданин сам инициирует процедуру банкротства и хочет, чтобы процедуру проводил нужный ему финансовый управляющий, необходимо заплатить за такое назначение СРО от 5000 до 10 000 рублей. Заявление можно подать лично в канцелярию суда, отправить по почте или воспользоваться онлайн-сервисом. Также нужно учитывать минимальные дополнительные расходы: публикации в газете «Коммерсанть» (от 10 500 рублей), в ЕФРСБ (600 рублей за каждого кредитора), почтовые расходы (от 3000 рублей).

Если суд считает заявление обоснованным, он приступает к рассмотрению дела. Арбитражный управляющий исследует состояние должника, выявляет и оценивает имущество, подлежащее реализации, обеспечивает его сохранность, контролирует счета и сделки заявителя (без разрешения этого должностного лица кандидат в банкроты не вправе совершать финансовые операции), а также взаимодействует с кредиторами, предоставляет им отчеты о ходе процесса, организует собрания. Этап длится в среднем до трех месяцев, по его итогам суд назначает одну из процедур.

Мировое соглашение — редкий, но возможный исход дела. Теоретически стороны могут найти решение, которое устроит всех. Например, кредиторы соглашаются отменить штрафы в обмен на гарантию погашения основного долга — для банка это подчас выгоднее, чем банкротство должника. Если у заемщика совсем нет средств, такой вариант не подходит. Мировое соглашение, подписанное сторонами, утверждает суд.

Реструктуризация — это изменение условий погашения долга таким образом, чтобы у заемщика появилась возможность расплатиться с кредиторами. Способы разнообразны, самый распространенный — продление договора с сокращением размера ежемесячных платежей. Суд назначает реструктуризацию долга, если в ходе рассмотрения заявления окажется, что финансовая ситуация должника не безнадежна, например есть основания рассчитывать на увеличение доходов в ближайшем будущем.

В случае вынесения такого решения заявитель должен разработать план реструктуризации и представить его в суд на утверждение. Максимальный срок реализации — три года. Если за это время должник выполнит обязательства перед кредиторами, с него снимут все ограничения. В противном случае, а также если суд отклонит план реструктуризации (сочтя его условия нереальными), будет введена процедура реализации имущества, то есть собственно признание лица банкротом.

Реализацией имущества по факту заканчивается большинство дел о банкротстве. Это и есть та цель, к которой стремится заявитель, ведь, как правило, у него нет средств для погашения долга ни с помощью реструктуризации, ни путем заключения мирового соглашения.

Финансовый управляющий оценивает стоимость имущества должника, которое составляет конкурсную массу. Он же организует торги. Из вырученных средств частично удовлетворяются требования кредиторов, а остаток долга при благоприятном исходе суд аннулирует. После завершения процедуры гражданин официально получает статус банкрота.


По закону физическое лицо может объявить себя банкротом самостоятельно, но на практике так обычно не поступают. Процедура эта сложна, и рассчитывать на успех можно только при условии профессиональной поддержки. Поэтому в таких случаях должники, как правило, обращаются к услугам юридических фирм. Результат во многом зависит от опыта специалистов.

Юридический консалтинг по вопросам банкротства и не только

Куда обратиться за помощью в проведении процедуры банкротства? Конечно, лучше всего довериться известной компании. Своими рекомендациями делится Дмитрий Владимирович Инкин, руководитель федеральной юридической сети «ОК Банкрот»:

«Должник, испытывающий трудности с погашением кредита, находится в очень непростой ситуации. С одной стороны, он готов идти на банкротство, с другой — справедливо опасается связанных с этим рисков. Мы категорически не советуем инициировать процедуру, не оценив ее возможных последствий. Между тем далеко не каждая юридическая компания, предоставляющая услуги по списанию долгов, уделяет достаточное внимание этапу подготовки и исследования рисков.

Специалисты «ОК Банкрот», перед тем как начать процедуру, проводят экспертизу документов клиента и выясняют, имеет ли смысл подавать заявление. Если наши юристы берутся за дело, значит, они уверены, что рисков нет, долги гарантированно спишут и вы сохраните необходимое имущество.

Наши клиенты часто сомневаются в том, что смогут оплатить юридическое сопровождение. Это понятно: финансовое положение должника и так затруднительно, лишних денег у него нет. Поэтому «ОК Банкрот» предоставляет возможность рассрочки платежей. Наши цены прозрачны, и клиенты заранее знают, сколько и за что придется платить. А на случай форс-мажорных обстоятельств, например изменений в законодательстве, в «ОК Банкрот» есть дополнительная услуга страхования: если долг не спишут по независящим от нас причинам, мы вернем деньги».

P. S. Федеральная сеть юридических компаний «ОК Банкрот», специализирующаяся на банкротстве физических лиц под ключ, насчитывает 51 филиал по всей России. В штате числится 174 юриста, общая сумма списанной за все время работы компании задолженности — более 6,5 млрд рублей.

Полезно знать

Что­бы за­пус­тить про­це­ду­ру бан­к­рот­ст­ва фи­зи­чес­ко­го ли­ца, не­обя­за­тель­но иметь по­лу­мил­ли­он­ные дол­ги и трех­ме­сяч­ную про­сроч­ку. Глав­ное — до­ка­зать в су­де, что вы дейст­ви­тель­но не в со­сто­я­нии по­га­сить кре­дит, в том чис­ле и пу­тем ре­струк­ту­ри­за­ции. С гра­мот­ной юри­ди­чес­кой под­держ­кой сде­лать это на­мно­го про­ще.