Пересадка волос: сравниваем методы и оцениваем результаты

Потеря волос и облысение на сегодняшний день являются одной из наиболее частых эстетических проблем. По статистике к 35-летнему возрасту более 30% мужчин имеют явные признаки облысения. Данная проблема не обходит стороной и женщин: чаще всего волосы перестают расти из-за андрогенной алопеции, как результат неудачных косметических процедур, гормональных нарушений и других причин. Решить вопрос облысения поможет пересадка волос.

Способы пересадки волос

В настоящее время в эстетической медицине используются следующие методы:

  1. Стрип-метод (операционный, FUT). Данные способ относится к хирургическим методам.
  2. Безоперационный метод (HFE). Бесшовный способ, проводится с помощью специального оборудования.
  3. Комбинированный (FUE). Сочетает в себе первый и второй способы пересадки волос.

Рассмотрим более подробно каждый из приведенных методов.

Стрип-метод. Суть методики заключается в извлечении небольших лоскутов кожи на затылке и их разделении на маленькие кусочки, содержащие от 1 до 6 волосяных фолликулов (графты). Именно графты, а не вся кожная полоска подготавливаются для трансплантации. Графты по 4–6 фолликулов формируют волосяной покров, а по 1–3 фолликула — создают естественно выглядящую линию роста волос. Неоспоримым плюсом стрип-метода является возможность трансплантации большого количества графтов, что позволяет после операции по пересадке волос решить проблему алопеции даже при значительной площади облысения.

Есть у этого способа и существенные недостатки. Так, один из них заключается в ограниченном количестве фолликулов — используются только те, что попали в графты; при установке графтов в каналы нет возможности соблюсти густоту волос, а также направление их роста. Еще одним недостатком является вероятность развития инфекции или гнойного воспаления, отек лица, который может сохраняться до 2-х недель. Так как при операции используются режущие инструменты, велика вероятность повреждения нервных окончаний, что может привести к потере чувствительности и онемению кожи на срок до 6–12 месяцев. Обычно после операции остаются шрамы.

Безоперационный метод. Современный и наименее травматичный способ пересадки волос. Разработан более 20-ти лет назад. Метод позволяет использовать волосы из разных участков тела. Трансплантатами при данном методе являются непосредственно фолликулы и объединения корешков волос. Хирургического вмешательства не предполагается, а значит — после трансплантации не останется рубцов. Для манипуляций используется специальный микроинструмент: забор фолликул и пересадка проводятся с помощью специальной микротрубочки диаметром всего 0,5–0,8 мм. Безоперационный способ обладает рядом достоинств, среди которых: возможность проведения повторных трансплантаций при продолжении облысения, отсутствие шрамов, отека лица, онемения кожи, боли в области вмешательства.

Комбинированный метод. Способ, как и стрип-метод, по сути, является операцией. Изъятие объединений фолликулов производится вместе с участками кожи, однако размеры последних значительно меньше, чем в случае FUT. Полученные трансплантаты разделяют на графты, пересадку делают в шахматном порядке. Так как забор волосяных луковиц производится операционным способом, то комбинированный способ пересадки волос имеет те же недостатки, что и стрип-метод, однако выражены они меньше: отек лица, неестественный угол наклона и густота волос, рубцы, онемение кожи, возможность занесения инфекции и появления нагноений.

Как делается пересадка волос: этапы трансплантации

Разберемся, как происходит пересадка волос при каждом вышеописанном методе.

Стрип-метод

Трансплантация при данном способе состоит из 7 этапов:

  1. Подготавливается донорская область в затылочной части.
  2. Затем производится разметка площади кожного лоскута, длина которого, как правило, составляет 20–25 см, а ширина — 1,5 см.
  3. Операция проводится под местной анестезией.
  4. Скальпелем выделяется и изымается кожная полоска, на рану накладываются косметические швы.
  5. Полученный лоскут разделяется на графты (фолликулярные соединения) подходящего для пересадки размера.
  6. В коже реципиентной (т. е. принимающей) зоны скальпелем или специальным инструментом формируются каналы.
  7. При помощи микрохирургических пинцетов производится имплантация графтов в сформированные каналы.

Длительность такой операции составляет в среднем 3–4 часа, а реабилитация проходит 2 недели. Однако из клиники пациент сможет сразу вернуться домой, ограничения накладываются лишь на посещение сауны, солярия в течение 3-х недель, также запрещается поднимать тяжелые предметы и активно заниматься спортом. Тем не менее стрип-метод является достаточно травматичным способом пересадки волос, так как донорским материалом служат целые куски кожи с волосяными луковицами. Этот способ и довольно болезненный. Рубцы на коже головы, откуда был взят лоскут для пересадки, также неизбежны, однако их можно будет спрятать под волосами.

Безоперационный метод

Длительный по времени процесс, позволяющий получить естественный результат без видимых неэстетичных последствий операции. Способ также включает в себя несколько этапов:

  1. Все манипуляции проводятся под местной анестезией.
  2. Поверхность кожи специально подготавливается.
  3. При помощи увеличительного оптического прибора отбираются здоровые фолликулы с затылочной области. Забор волосяных луковиц производится без разрезов: для этого используется специальная микротрубочка (микропанч), диаметр просвета которой — не более 0,8 мм.
  4. Полученные фолликулы сортируются по количеству корешков (от 1 до 4), что при пересадке волос позволит создать необходимую плотность и густоту.
  5. Пересадка осуществляется при помощи микротрубочки (микропанча), которая формирует микроканалы.
  6. Специальным инструментом (имплантером) с диаметром просвета до 0,8 мм формируется глубина посадки трансплантата, угол наклона и роста волос.

Вся процедура занимает в среднем 8 часов и является, как уже было сказано, безболезненной. Это позволяет пациенту в период восстановления заниматься привычными повседневными делами.

Комбинированный метод

По сути, FUE является операцией по пересадке волос, хотя и сочетает в себе оба вышеперечисленных способа:

  1. Донорская область подготавливается.
  2. Специальным прибором — панчем (диаметр которого от 0,5 до 5 мм) производится забор объединений волосяных луковиц вместе с участками кожи.
  3. При диаметре панча более 1,5 мм трансплантаты делят на отдельные графты.
  4. Графты имплантируют в реципиентную зону в шахматном порядке.
  5. Операция проводится под местным обезболиванием.

Процедура в среднем занимает до 5 часов, после чего пациента отпускают домой. Однако нужно помнить о некоторых ограничениях в послеоперационный период (тех же, что и при методе FUT), так как проводилось хирургическое вмешательство.

Результаты и последствия пересадки волос разными способами

Так как операция по пересадке волос проводится, как правило, в эстетических целях, то ее результат и последствия являются важным фактором при принятии решения в пользу того или иного метода. Рассмотрим, что ожидает пациента в послеоперационный период.

По окончании операции при стрип-методе на принимающую (реципиентную) область накладывается специальная повязка, которая снимается через 3 дня. Кроме того, в течение первых трех суток будет ощущаться дискомфорт в области шва, а в зоне пересаженных волос появятся болезненные корочки, беспокоить может и отек лица, который в некоторых случаях продержится до двух недель. После операции кожа в реципиентной зоне становится похожей на апельсиновую корку из-за множества рубчиков, а сформировавшийся рубец в донорской зоне не позволит сделать короткую стрижку.

Чтобы усилия хирургов не были напрасны, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, например, не мыть голову в течение 72 часов, так как даже слабая струя душа может повредить еще очень уязвимые фолликулы. В целом соблюдать домашний режим следует порядка 5 дней, но швы снимут только через две недели.

Оценить результат можно будет через 3–4 месяца, когда волосяные луковицы приживутся, пересаженные волоски выпадут, а на их месте начнут расти новые, здоровые. Так как при FUT-методе фолликулы довольно долго приживаются, рост волос после пересадки начинается лишь через 2–3 месяца. Максимально возможное отторжение не превышает 10% пересаженных волос.

Если область облысения достаточно обширная, может потребоваться повторная операция, которую проводят через 6–8 месяцев. Однако проведение такой операции не всегда возможно из-за сформировавшегося рубца в затылочной области и, соответственно, сокращения донорской зоны.

Период послеоперационного заживления при комбинированном методе длится в среднем 7–10 дней, в это время в донорской и реципиентной зонах формируются корочки, которые по прошествии некоторого времени самостоятельно отпадают. Также в первые 2–3 дня на донорской зоне необходимо носить повязку во избежание занесения инфекции. Мыть голову следует специальным шампунем по рекомендации врача.

Спустя 3 месяца после пересадки волос будет виден результат. Отторжение так же, как и при первом методе, не превышает 10%. Комбинированный метод обычно используется для заполнения небольших участков облысения (в среднем до 500 графтов), поэтому в некоторых случаях может понадобиться повторная операция. Ее проведение возможно через 5–8 месяцев и ограничивается лишь наличием и величиной рубцов в донорской зоне.

Современный HFE-, или безоперационный, метод выглядит наиболее выигрышно. После операции при этом способе пересадки волос пациент практически сразу может приступить к привычным повседневным делам. Болезненных ощущений, как в донорской, так и в реципиентной областях, нет. Неэстетичные шрамы, рубцы в этих местах не остаются, видны лишь небольшие точки, которые можно сравнить с уколом иглой. Эти точки исчезают сами в течение 3–5 дней. Приживаемость фолликулов при данном методе достигает 98%, а результат можно оценить практически сразу.

Неоспоримым плюсом метода HFE также можно назвать естественную густоту волос и правильное направление их роста. Густота достигается благодаря особенностям процедуры, при которой помещается 75–80 волос на 1 см2 при природной густоте в 100 волос на 1 см2. Для сравнения, при операционных методах пересадки волос на голове ставится не более 30–40 волос на 1 см2, так как хирург может воспользоваться только теми фолликулами, которые попали в графты. Потеря волос при HFE не превышает 2,5%, в то время как при операционной методике может достигать 35%, а при комбинированной — 75%.

Сколько стоит операция по пересадке волос

Ответ на вопрос, сколько стоит пересадка волос, зависит от выбранного метода и региона. Так, цена операции по методам FUT и FUE рассчитывается исходя из стоимости графта. В первом случае ориентировочная стоимость графта составляет 75–115 рублей, во втором — 135–170 рублей. Однако только индивидуально можно рассчитать необходимое количество графтов для пациента. В среднем пересадка волос в Москве операционными способами стоит от 55 тысяч рублей.

Стоимость пересадки волос наименее травматичным методом HFE начинается от 60 тысяч рублей (130–150 рублей за пересадку одного графта). Однако итоговую цену следует обговаривать с врачом: в некоторых случаях сумма может превысить 200 тысяч рублей.


Московские клиники трансплантации волосяных фолликулов

В Москве достаточно много клиник, специализирующихся на трансплантации волосяных фолликулов. При выборе не стоит руководствоваться только ценой. Гораздо важнее задаться вопросом, насколько качественно будет проведена операция? И стоит ли делать операцию в клиниках, где не дают гарантий, не заключают договор или предлагают цены в два раза ниже среднерыночных? Надежнее обратиться в проверенную клинику, где обслуживание проводится на высочайшем уровне, к каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Достойным медучреждением является, например, «Клиника ХФЕ». Кроме того, это единственная клиника в Москве, в которой применяется малоинвазивная технология HFE. Обратившись в «Клинику ХФЕ», можно получить результат, которого всегда хотелось: никто никогда не догадается, что волосы были пересажены. Подробнее ознакомиться с услугами можно на сайте hfe-hfe.ru.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

Полезно знать

Вы­би­рая спо­соб пе­ре­сад­ки во­лос, сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние и на то, как ме­то­ды учи­ты­ва­ют рост во­лос. Так, при ком­би­ни­ро­ван­ном и стрип-ме­то­де во вре­мя уста­нов­ки граф­тов в сфор­ми­ро­ван­ные ка­на­лы прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но со­блюс­ти на­прав­ле­ние рос­та. А при без­опе­ра­ци­он­ном ме­то­де по­доб­ные про­бле­мы не воз­ни­ка­ют бла­го­да­ря ис­поль­зу­е­мо­му для по­ста­нов­ки фол­ли­ку­лов спе­ци­аль­но­му ин­ст­ру­мен­ту — им­план­те­ру.