Как выбрать ингалятор-небулайзер для лечения и профилактики заболеваний?

Еще древние лекари «прогоняли» болезни дыхательной системы целебным паром или дымом. Давно подмечена польза природных ингаляционных сеансов — вдыхания морского или лесного воздуха. Современные ингаляции проводятся медицинскими аппаратами небулайзерами (от лат. nebula — «облако», «туман»), позволяющими быстро оказывать воздействие на болезненную зону. В отличие от таблеток и инъекций, вводимые ингалятором препараты расходуются экономно и без побочных эффектов для других органов, так как воздействуют напрямую на дыхательную систему, минуя ненужные фазы (попадание в желудок и кровеносную систему).

Виды ингаляторов

Виды ингаляторов по принципу работы

В основе паровых ингаляторов лежит принцип парообразования. Исходное жидкое лекарство нагревается до состояния пара и вдыхается пациентом через специальную маску, прикрывающую нос и рот. Интенсивность подачи пара регулируется. Это «орудие ближнего боя» — паровые ингаляторы подходят для лечения болезней носоглотки и гортани, но не способны добраться до удаленных отделов дыхательной системы, так как вырабатываемые лекарственные частицы имеют размер более 10 мкм. Еще одно ограничение — далеко не все медикаменты сохраняют полезные свойства после нагревания и могут быть использованы в данном устройстве. Кроме того, высокая температура пара может привести к ожогу кожи или слизистых, особенно у детей. Недостатки паровых «собратьев» исправлены в трех других типах ингаляторов-небулайзеров, измельчающих препараты на фрагменты размером до 5 мкм.

В компрессорные (или струйные) небулайзеры можно заправлять медикаменты как в жидкой, так и в твердой (таблетки, порошки) форме. Поршневым компрессором аппарата нагнетается давление, расщепляющее лекарство на мелкие частицы и в виде аэрозоля распыляющее их во все органы дыхательной системы. Таким образом, эти приборы подходят даже малышам грудного возраста и людям, которым трудно сделать глубокий вдох самостоятельно. Компрессорные небулайзеры широко используются для лечения и профилактики ОРЗ, бронхитов, пневмонии, астмы и в других случаях. Минусом такого ингалятора считается шумовое сопровождение процедуры, что в первое время может вызывать испуг у детей.

Аэрозоль — взвесь жидких или твердых крупиц, находящихся в газовой среде. Широкое применение нашли и искусственно созданные аэрозоли: они активно используются в сельском хозяйстве, строительстве, парфюмерии, при тушении пожаров и так далее. Кроме того, многие виды топлива, включая обычный автомобильный бензин, сперва подвергаются дисперсии и лишь затем сгорают в двигательной системе, что ведет к их более экономичному расходованию.

Действие ультразвуковых ингаляторов основано на физике УЗ-волн высокой частоты, дробящих лекарство на мельчайшие составляющие, которые легко проникают в любые отделы дыхательной системы. Ультразвуковые приборы выполняют свою работу бесшумно, функциональны при любом положении пациента (в том числе лежа), пригодны для грудных детей и дошколят. Но это преимущество «уравновешивается» серьезным недостатком: многие антибиотики, муколитирующие (для разжижения мокроты) и гормональные средства нельзя подвергать ультразвуку (то есть для лечения, например, инфекций и влажного кашля придется прибегнуть к другим способам). Вместе с тем ультразвуковые небулайзеры подходят для терапии большого спектра заболеваний различных органов дыхательной системы (от ангин и ринитов до аллергических реакций, удушья и астмы).

В мембранных ингаляторах (их также называют электронно-сетчатые или мэш-небулайзеры) лечебный аэрозоль образуется при помощи специальной вибрирующей мембраны (сетки с микронными отверстиями). В данном устройстве также используется ультразвук, но он направлен не на лекарство, а на мембрану, которая таким образом приводится в движение. За счет регулируемой частоты колебания сетки можно дробить лекарственные частички до требуемого размера (крупные — для верхних путей, мелкие — для усвоения альвеолами легких). Такой принцип работы делает мэш-ингалятор с одной стороны бесшумным, как ультразвуковой, а с другой стороны — универсальным, как компрессорный небулайзер: в его резервуар можно помещать различные лекарства, включая антибиотики, муколитики и гормональные препараты.

Доказано, что всасывание лекарств через слизистую оболочку дыхательных путей происходит в 20 раз быстрее, чем при приеме в форме таблеток. Лечебный эффект при этом наступает при меньшей дозе препарата и обусловлен тем, что лекарство в форме аэрозоля покрывает огромную суммарную площадь и воздействует непосредственно на патологический очаг. Одновременно оно циркулирует в малом круге крово- и лимфообращения, оказывая как местное, так и общее действие[1].

Как выбрать небулайзер?

Из-за разнообразия применяемых технологий и специальных опций, предлагаемых производителями, выбор ингалятора кажется не самым простым делом. Но, чтобы решить, какой ингалятор выбрать, стоит лишь определиться с несколькими ключевыми критериями.

Критерии выбора ингалятора

Как и где будет производиться ингаляция

Если ингаляция производится малоподвижному пациенту или спящему ребенку, то выбор сужается до ультразвуковых и мэш-небулайзеров, подающих аэрозоль при любом угле наклона маски. Подходящие варианты — производительные стационарные модели.

А при астмах, сопровождающихся постоянными приступами удушья, важны такие критерии, как мобильность, компактность и способность работать от аккумуляторов (желательно — с большой емкостью заряда). В данном случае, выбирая между переносными ультразвуковыми, компрессорными и мембранными ингаляторами, нужно учитывать другие критерии.

Какой лекарственный состав будет применяться в приборе

Если ингалятор планируется использовать с определенными видами препаратов, чья молекулярная структура не распадается под действием ультразвуковых волн, можно остановить выбор на УЗ-ингаляторе.

Если же устройство приобретается для профилактики и лечения всей семьи от широкого спектра заболеваний, включая инфекции, которые можно подхватить в детском саду или школе, уместнее приобретение компрессорной модели. Она может работать практически со всеми видами лекарственных составов (включая чувствительные к ультразвуку) и менее прихотлива в эксплуатации (не засоряется и не требует регулярной чистки внутренних деталей, в отличие от мэш-небулайзера).

Бюджетные небулайзеры, как правило, прямоточные, то есть подают лекарство непрерывным потоком. Это вполне подходит для лечения многих заболеваний верхних дыхательных путей и профилактических целей. Но, если при использовании прибора необходимо строго соблюдать дозировку лекарства (например антибиотика), следует присмотреться к аппаратам с управляемой подачей аэрозоля: на вдохе кнопка для впрыскивания лекарства включается, на выдохе — выключается. Функция прерывания подачи позволяет бережно расходовать дорогие препараты и точно следовать дозировке, прописанной врачом. Встречаются и небулайзеры с автоматической опцией «вдох-выдох», удобные для использования лежачими пациентами.

Производительность ингалятора

Для купирования удушья или острой аллергической реакции, когда на счету каждая секунда, следует выбирать модели с большой скоростью создания аэрозоля. Высокую производительность — распыление лекарства от 1–2 мл в минуту — оценят и мамы неусидчивых детей: интенсивный терапевтический сеанс сокращается до пары минут вместо 10–15. Для сравнения: средняя производительность ингаляторов, ориентированных на взрослых, составляет порядка 0,25–0,5 мл в минуту, то есть 5 мл раствора оросят дыхательный тракт примерно за 10–20 минут.

Комплектация прибора

Немаловажно, чтобы в выбранном ингаляторе были продуманы различные варианты введения препарата: через маски («малышовые», детские и взрослые), трубки-мундштуки для вдыхания ртом и назальные насадки для обработки носовых полостей. Это позволяет подбирать оптимальную насадку, учитывая специфику заболевания и возраст больного.

Кроме того, важно обратить внимание на длительность работы прибора без перерыва (если требуется распыление большого объема небулы, надо выбирать ингаляторы, работающие без перерыва минимум 30–40 минут), объем емкости для лекарства (при прочих равных предпочтительнее более вместительные резервуары) и не в последнюю очередь — на стоимость. А также стоит навести справки о производителе: на рынке представлены азиатские, европейские и отечественные модели.

В целом компрессорные ингаляторы более универсальны, так как гарантированно сохраняют фармакологические свойства залитого в них сырья, реже засоряются и приходят в негодность. По соотношению цены и качества эти небулайзеры также лидируют в рейтинге лучших моделей.

Общие правила использования ингалятора-небулайзера

Прежде чем начинать ингаляции, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Есть ряд заболеваний, при которых такое лечение противопоказано. В первую очередь это касается легочных кровотечений, недавних приступов инсульта, артериальной гипертонии, атеросклероза церебрального типа. Также ингаляции не рекомендуется делать на фоне высокой температуры тела. Если указанные болезни и симптомы отсутствуют, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к небулайзеру и придерживаться нескольких несложных рекомендаций для проведения ингаляции с максимальной пользой.

  1. После приема пищи или физической активности подождать час–полтора и только потом приступать к процедуре. Курильщикам также рекомендуется выдержать часовой интервал до и после процедуры.
  2. В небулайзерах нельзя использовать маслянистые препараты — это может навредить. Эфирные масла оказывают лечебное действие для ряда заболеваний верхних дыхательных путей, но могут покрыть бронхи и альвеолы легких вредной пленкой, сильно затрудняющей дыхание и вызывающей отек легких вплоть до летального исхода. Кроме того, масло может вывести из строя и сами УЗ- и мэш-небулайзеры.
  3. Настои целебных трав нужно использовать после тщательной фильтрации и только в компрессорных или сетчатых моделях.
  4. Препарат, вливаемый в ингалятор, должен быть комнатной температуры. О прогреве растворов, хранящихся в холодильнике, нужно позаботиться заблаговременно. Если используется двусоставное лекарство (таблетка или порошок, разбавляемые жидкостью), то сначала заливается жидкость (физраствор или минеральная вода), а потом — добавляется препарат.
  5. Вдыхать аэрозоль необходимо ровно и глубоко. Задержка дыхания в одну–две секунды между вдохом и выдохом позволяет усвоиться большему количеству лекарства.
  6. Очистка прибора должна производиться деликатно, без применения агрессивных моющих средств и механического воздействия. Ни в коем случае недопустимо прочищать отверстия небулайзера иглами и другими острыми предметами — так прибор перестанет вырабатывать частицы нужного для лечебного эффекта размера.
  7. Дезинфекция насадок и съемных частей прибора необходима после каждого применения. Ею ни в коем случае нельзя пренебрегать при лечении и профилактике инфекционных заболеваний.

Небулайзер прослужит долго при правильной эксплуатации и должном уходе за ним. Нужно использовать в небулайзерах только разрешенные в инструкции медикаменты, назначенные врачом. К примеру, нельзя заливать сиропы от кашля и другие вязкие сахаристые составы. Молекулы такого вещества могут закупорить фильтры прибора, а также вызвать аллергические реакции органов дыхания.

Прибор необходимо разбирать, чистить и хранить в защитной упаковке, беречь от падения, не допускать трещин на трубочках и в резервуаре для лекарства.

Дыхание — одна из базовых потребностей человека. Мы ежеминутно совершаем до 20 вдохов, даже не задумываясь, насколько это тонкий и сложный физиологический процесс, в котором участвует целая система органов. Малейший сбой в работе дыхательной системы очень ощутим: воспаленное горло, заложенный нос или закупоренные бронхи сильно влияют на общее самочувствие и требуют оперативного лечения. Облегчить симптомы и оказать быстрое терапевтическое воздействие помогают ингаляторы-небулайзеры — технологичные медицинские приборы, специально предназначенные для лечения органов дыхательной системы взрослых и детей.

Где можно купить небулайзер

Этот вопрос мы адресовали специалисту, длительное время работающему на рынке товаров для здоровья и реабилитации. Рассказывает Александр Владимирович Иванов, представитель сети магазинов «Доброта.ru»:

«Выбор небулайзера для домашнего применения не так прост, как может показаться. Главное в этом вопросе — верно оценить, насколько часто и интенсивно придется использовать прибор. Если в семье есть аллергики или люди со склонностью к «простудам», желательно покупать мощный ингалятор с большим выбором насадок, предназначенный для интенсивной эксплуатации.

Для проведения непродолжительных ингаляций, которые необходимы время от времени, можно купить недорогой прибор, рассчитанный для работы с перерывами (обычно предполагается отдых устройства на протяжении 30 минут). Большой ассортимент таких небулайзеров предлагает марка «Армед». В наших магазинах можно приобрести, например, ингалятор «Армед 405Б» стоимостью около 2500 рублей. Этот прибор умещается на ладони, управляется всего одной кнопкой и укомплектован двумя удобными масками для ингаляции.

Помимо компрессорных ингаляторов, в магазинах сети «Доброта.ru» предлагаются отсасыватели, тонометры, рециркуляторы, слуховые аппараты. Кроме этого, у нас большой выбор профессиональной медтехники, ортопедических изделий и товаров для реабилитации, медицинского трикотажа, сертифицированной лечебной косметики.

При покупке товаров в рамках индивидуальной реабилитационной программы мы предоставляем документы для получения компенсации в органах соцзащиты».

P. S. Подробнее ознакомиться с огромным ассортиментом товаров для здоровья можно на официальном сайте магазина «Доброта.ru». Для получения актуальной информации о новостях, акциях и специальных предложениях рекомендуется подписаться на email-рассылку.

* Цены действительны на август 2020 года. Материал не является публичной офертой.

Полезно знать

Пос­ле про­мы­ва­ния ин­га­ля­тор обя­за­тель­но нуж­но тща­тель­но про­су­шить, ина­че мо­жет по­явить­ся пле­сень, а это чре­ва­то ос­лож­не­ни­я­ми за­бо­ле­ва­ний и при­сту­па­ми у аст­ма­ти­ков.