Имплантация зубов верхней и нижней челюсти: что можно сделать при полной адентии

Согласно статистике ВОЗ, более чем у трети людей старше 65 лет полностью отсутствуют собственные зубы[1]. В России показатели не слишком отличаются от международных: 25% людей в возрасте от 60 лет жалуются на полное отсутствие зубов. С этой проблемой к стоматологам обращается около 18% всех пациентов[2].

Потеря всех зубов — это не только недостаток внешности, но также нарушение дикции и связанные с этим проблемы в общении, постоянные боли из-за дисфункции височно-верхнечелюстного сустава, и, в конце концов, болезни желудочно-кишечного тракта вследствие невозможности качественно пережевывать пищу. А ведь у немолодых людей и без того достаточно проблем со здоровьем. Что же можно сделать при полной потере зубов?

Способы имплантации зубов на всю челюсть

Разумеется, пациенты без зубов желают как можно скорее вернуться к нормальной и здоровой жизни. К тому же в рекламных объявлениях часто обещают установить новую челюсть всего за один день. Увы, это всего лишь маркетинговый ход. Процедура требует время на изготовление протеза, а также на предварительное изучение состояния челюсти пациента. И хотя современные методики позволяют выполнить саму операцию за два–четыре часа, необходимо еще несколько дней (но не более недели), прежде чем пациент окончательно восстановится: сможет пережевывать обычную пищу и получать удовольствие от собственной улыбки. Так что посетить врача придется не раз.

Впрочем, имплантация титановых штифтов — опоры для будущего протеза — действительно проводится за одно посещение, а временный протез фиксируется к ним в первый–третий день после вживления имплантатов.

Помимо очевидных для любого пациента плюсов — возможность говорить, улыбаться и жевать без ограничений спустя короткое время — полная имплантация челюсти имеет и другие преимущества:

  • удаление оставшихся зубов и имплантацию можно выполнить одновременно;
  • протез создается с использованием высокоточного компьютерного 3D-моделирования и выполняет функции шины, надежно фиксируя имплантаты;
  • нагрузка на ткани челюсти, с одной стороны, способствует приживлению имплантата, с другой — замедляет деградацию костной ткани, вызванную отсутствием зубов;
  • поскольку для имплантации с немедленной нагрузкой используются специальные имплантаты, длинные и прочные, их устанавливают в более глубокие ткани челюсти или скуловой кости даже при атрофии альвеолярных отростков — мест, где раньше были зубы;
  • не требуется утомительное для пациента наращивание костных тканей верхней челюсти (синус-лифтинг).

Показания к имплантации полной челюсти довольно очевидны — это отсутствие большей части зубов и желание пациента сделать эту процедуру и не носить всю жизнь менее удобные съемные протезы.

Существуют и противопоказания к полной имплантации зубов верхней и нижней челюсти, в том числе к оперативным вмешательствам и анестезии:

  • гайморит и любые острые инфекции;
  • декомпенсация любых общесоматических заболеваний;
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • системные коллагенозы (заболевания, при которых иммунная система ошибочно «нападает» на собственную соединительную ткань организма как на чужеродную).

В любом из этих случаев запрет на имплантацию не прихоть врачей, а забота о здоровье пациента. Поэтому, как бы ни хотелось поскорее обзавестись новыми зубами, не стоит уклоняться от предварительного обследования, назначенного врачом.

Методы имплантации на обе челюсти без наращивания костной ткани

Семьдесят лет назад, когда имплантация зубов в ее современном виде только зарождалась, широко использовалась методика базальной имплантации, при которой в ткани каждой челюсти вживлялось до четырнадцати тонких имплантатов. Сегодня этот способ практически не используется из-за высокой травматичности и большей вероятности осложнений. На смену базальной пришли более современные методы имплантации при полном отсутствии зубов.

Скуловая имплантация

Как следует из названия, это вид имплантации верхней челюсти. Длинные имплантаты ввинчиваются сквозь ткани и надежно фиксируются в глубине скуловой кости. Дополнительно, чтобы лучше зафиксировать протез, в челюсть вводят еще два–четыре обычных имплантата. Такой способ фиксации протеза позволяет избежать синус-лифтинга — наращивания атрофированной из-за отсутствия зубов костной ткани на верхней челюсти.

All-on-4

В качестве основы для протеза имплантируют четыре штифта. Этот способ обычно используют, когда костная ткань относительно сохранна. При необходимости боковые штифты можно ввести под углом на довольно большую глубину, чтобы закрепить имплантат в плотных слоях кости.

All-on-6

В челюсть вводится шесть имплантатов, на которых фиксируется протез: два имплантируются в области резцов, четыре — в зоне жевательных зубов. Большее количество точек опоры и глубокая фиксация позволяют использовать этот метод при относительно высокой степени атрофии костной ткани без дополнительного наращивания за счет донорской кости.

Виды протезирования при полном отсутствии зубов

Довольно долго при полном отсутствии зубов у пациента не было иной альтернативы, кроме съемного протеза — той самой вставной челюсти, которая стала предметом множества шуток. Впрочем, и сейчас многие, желая сэкономить, выбирают между съемным протезом и имплантацией верхней и нижней челюсти при полном отсутствии челюсти.

На самом деле, экономия выходит сомнительная. Да, на первый взгляд, вставная челюсть в разы дешевле несъемного протеза, который фиксируется на имплантатах. Но и служит она от силы несколько лет. Чтобы альвеолярные отростки не атрофировались, кость должна постоянно получать нагрузку. Съемный протез не может ее обеспечить, и кость начинает постепенно «рассасываться». В результате челюсти деформируются и спустя максимум пять лет протезы перестают подходить и требуют замены, несмотря на внешне полную сохранность. К тому же пациенты часто жалуются, что под вставную челюсть попадает пища, протез со временем начинает натирать и создает дискомфорт, а то и вовсе перестает фиксироваться. Поэтому все чаще отдается предпочтение имплантации обеих челюстей, несмотря на более высокую стоимость.

На рынке дентальной имплантологии довольно популярны изделия швейцарских и израильских брендов, в особенности Nobel Biocare, Noris Medical, AB dental, Oneway Biomed, Zygomatic.

  • Nobel Biocare — компания, начавшая работу с технологиями имплантации. Она сотрудничала со шведским хирургом-ортопедом Пером-Ингваром Бранемарком, который первым в мире провел процедуру дентальной имплантации. Современные имплантаты Nobel Biocare имеют особое пористое покрытие TiUnite с повышенной биосовместимостью: они надежно встраиваются в костную ткань практически без риска отторжения. Специально для скуловой имплантации компания выпускает имплантаты Zygoma, отличающиеся специальной формой и пониженной травматизацией тканей.
  • Noris Medical — это израильская компания, плод сотрудничества профессиональных инженеров и опытных стоматологов. Титановый сплав имплантатов имеет высокую совместимость с тканями организма. Во внешнее покрытие RBM добавлен фосфат кальция, чтобы ускорить врастание кости в пористую структуру поверхности штифта. Для скуловой имплантации эта компания выпускает имплантаты Zygomatic.
  • AB dental — еще одна относительно молодая (чуть старше двадцати лет) израильская компания, продукция которой не так давно появилась в России. Изделия отличаются демократичной стоимостью и широким выбором систем, позволяющим врачу определить оптимальный для пациента вариант.
  • Бренд Oneway Biomed принадлежит швейцарской компании Ihde Dental AG. Специализируется на системах, которые используются при атрофии костной ткани челюстей. Имплантаты Oneway Biomed спроектированы для малоинвазивной установки.

После вживления имплантатов обычно на них устанавливают съемный адаптивный протез. Он легкий, поскольку выполнен из полимеров (пластика) на металлическом базисе, и может корректироваться непосредственно в ротовой полости. Адаптивный протез пациенты носят около полугода, пока имплантаты окончательно не срастутся с костью. После этого временный протез можно заменить на постоянный — прочную конструкцию на основе циркония или керамики, которая прослужит десятки лет.


Адентия, или полная потеря зубов, — состояние, увы, нередкое в стоматологической практике. Современные технологии протезирования позволяют довольно быстро восстановить весь зубной ряд, не требуя сложных и долгих процедур восстановления плотности костной ткани. А разнообразие имплантатов обеспечивает больший выбор наиболее подходящих моделей даже при относительно скромном бюджете.

Какую клинику можно выбрать?

Рассказать подробнее о нюансах, которые должны учитываться при протезировании после полной потери зубов, мы попросили Алексея Исаевича Якубова — практикующего дентального имплантолога с двадцатилетним стажем, члена международной, израильской и российской ассоциаций имплантологов, главного врача клиники «Академстом» :

Врач

Алексей Исаевич Якубов, практикующий дентальный имплантолог и стоматолог-ортопед

«Потеря зубов редко случается одномоментно. Пациенты с адентией часто обращаются к нам в ситуациях, когда костная ткань значительно атрофировалась из-за отсутствия нагрузки. Подобное состояние раньше требовало особого подхода: сначала приходилось трансплантировать донорскую кость, чтобы нарастить объем челюсти, потом ждать, когда она приживется, и только затем устанавливать имплантаты. Причем в традиционном варианте услуга базальной имплантации подразумевала установку 14–18 имплантатов в каждую челюсть, что требовало больших затрат времени, наличия сохранной костной массы, крепкой нервной системы пациентов и, следовательно, увеличивало вероятность осложнений.

Сегодня наша клиника предлагает услуги более щадящего протезирования. Если зубы потеряны сравнительно недавно и атрофия не зашла слишком далеко, мы рекомендуем услугу имплантации all-on-4. Протез монтируется на четырех штифтах. Как результат пациент может жевать почти сразу, не дожидаясь полного заживления тканей. При более серьезной атрофии костной ткани мы рекомендуем услугу дентальной имплантации all-on-6 или скуловой имплантации, при которых можно задействовать глубокие костные слои, отличающиеся высокой плотностью и устойчивостью к разрушению.

Благодаря компьютерному 3D-моделированию и современным программам изготавливаемые протезы идеально подходят пациенту и не вызывают трудностей в привыкании, а ход самой операции, каждый ее этап, заранее известен и все риски учтены.

Сотрудники «Академстом» постоянно повышают свою квалификацию, проходя обучение и стажировку не только в России, но и в Израиле. Ежегодно в нашей клинике проводится примерно 800 операций, а за все время работы нашей клиники мы установили в общей сложности более 16 000 имплантатов».

* Клиника «Академстом» (ООО «СМАЙЛ») осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии №ЛО-77-01-017395 от 25 января 2019 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.


Полезно знать

Со­вре­мен­ные ме­то­ды ден­таль­ной им­план­та­ции при пол­ной или час­тич­ной аден­тии верх­ней и/или ниж­ней че­люс­ти ста­но­вят­ся все ме­нее трав­ма­тич­ны­ми, а вре­мя, за­тра­чи­ва­е­мое сто­ма­то­ло­гом на под­го­тов­ку к опе­ра­ции и на им­план­та­цию и тре­бу­ю­ще­е­ся па­ци­ен­там на вос­ста­но­ви­тель­ный пе­ри­од, по­сто­ян­но со­кра­ща­ет­ся. Од­на­ко не сле­ду­ет пре­не­бре­гать ре­а­би­ли­та­ци­он­ны­ми про­це­ду­ра­ми, ведь со­блю­де­ние всех ре­ко­мен­да­ций по пра­виль­но­му вос­ста­нов­ле­нию по­мо­га­ет со­хра­нить ре­зуль­тат.