Лечение грыжи позвоночника методом ударно-волновой терапии: показания, противопоказания и стоимость

Травмы, стереотипные, избыточные или неправильно распределенные нагрузки на позвоночник постепенно приводят к дегенеративным изменениям в межпозвонковых дисках, а затем и к грыже. Этот процесс зачастую сопровождается болями в спине, выраженным дискомфортом в различных отделах позвоночника, но может проходить и бессимптомно. Грыжей межпозвонковых дисков страдает 12–35% людей в разных странах.

Хорошая новость состоит в том, что хроническая форма грыжи межпозвоночных дисков наблюдается только в 10% случаев. Однако облегчить состояние больного порой бывает непросто.

Грыжа позвоночника: что это?

Межпозвонковый диск — это амортизатор и фиксатор позвонка, который в норме у взрослого человека имеет диаметр около 4 см и толщину около 1 см. Благодаря межпозвонковым дискам возможны нормальная подвижность позвоночника и правильное распределение нагрузки на позвоночный столб.

Основными элементами межпозвонковых дисков являются:

  • Пульпозное ядро, состоящее из хаотично расположенных коллагеновых волокон и радиально расположенных эластичных. Ядро насыщено водой, которая обеспечивает сопротивление компрессии, и на обывательском уровне сравнимо с плотным желе. С возрастом содержание воды в ядре снижается: если у младенцев оно составляет 90%, то у людей старше 70 лет — уже 60%.
  • Фиброзное кольцо — слоистая структура из 25 эластичных пластин, между которыми находятся слои коллагена.
  • Хрящевые замыкательные пластинки — защита диска от позвонков сверху и снизу толщиной около 1 мм.

Если после травмы, а также в результате запущенного остеохондроза, в силу возраста или неправильных нагрузок пульпозное ядро начинает приобретать фиброзированную (измененную) структуру, то межпозвонковый диск перестает нормально функционировать. В результате позвоночник деформируется, давление позвонков на диски неверно перераспределяется, и пульпозное ядро одного из дисков может сместиться с разрывом окружающего его фиброзного кольца. Такое смещение и называется межпозвоночной грыжей. Локализация грыжи наиболее распространена в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, хотя иногда она может появиться и в шейном отделе. Крайне редки случаи грыжи в грудном отделе.

Симптомы грыжи позвоночника

Признаки патологии различаются в зависимости от локализации грыжи. Если пострадал пояснично-крестцовый отдел, больной ощущает боль в области поражения диска, усиливающуюся при нагрузке. Также возможны:

  • боль с отдачей в ягодицу со стороны повреждения диска;
  • покалывающие ощущения в районе поврежденного диска;
  • онемение ноги на стороне поражения диска;
  • периодическая слабость и потеря чувствительности в обеих ногах;
  • дисфункция выводящей и половой систем.

Для грыжи в шейном отделе характерны:

  • «прострелы» в плечо или руку;
  • головокружения и/или головные боли;
  • скачи артериального давления;
  • утрата чувствительности в пальцах рук.

Если грыжа развилась в грудном отделе, больной испытывает боль, пытаясь занять типичное рабочее положение, кроме того, может возникнуть хроническая боль в груди с дальнейшим развитием кифосколиоза или сколиоза.

Для уточнения диагноза всегда делается МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная (рентгенологическая) томография). Если межпозвоночный диск выпячен на 25–50% своего диаметра — это грыжа. Если больше, то речь идет уже о выбухании (протрузии) диска.

УВТ при грыже позвоночника

Ударно-волновая терапия получила известность в 1990-х годах как одно из средств ортопедии, травматологии, косметической и спортивной медицины. В России первые аппараты УВТ появились в 1997 году.

Сегодня УВТ применяется как элемент комплексной терапии целлюлита (подкожной липодистрофии), «пяточных шпор» (плантарного фасциита), «теннисного локтя» (эпикондилита), плохо сросшихся переломов различных костей, артрозов, остеохондроза позвоночника и его осложнений.

В основе терапии лежат свойства ударных акустических волн частотой до 16 Гц (порог, начиная с которого звуки воспринимаются человеческим ухом). Инфразвуковые колебания модулируются с тем, чтобы при небольшой длительности получить высокую энергию импульса. Эффект похож на точечные поколачивания при массаже, только с большей частотой.

Принцип действия ударных волн

Проникая в организм, инфразвуковая ударная волна без задержки проходит сквозь жидкости, мягкие ткани и мышцы. В костной и хрящевой тканях она тормозится, вследствие чего высвобождается энергия, способная разрушить патологические структуры, например остеофиты в позвоночнике. Напряженные мышцы, имеющие высокую плотность, под действием ударной волны расслабляются, снимается мышечная боль.

Противопоказания

В отношении УВТ действуют общие противопоказания к физиотерапии. Это острые инфекции, нарушения свертываемости крови, онкология, эпилепсия, психические заболевания, наличие кардиостимулятора. Кроме того, нельзя подвергать воздействию ударной волны череп и зоны крупных (магистральных) сосудов.

Как проводится лечение позвоночника методом ударно-волновой терапии

УВТ похожа на аппаратный массаж: по телу пациента водят излучателем в течение примерно получаса. Излучатели бывают с фокусирующей и рассеивающей головкой. Рассеивающую головку применяют для лечения целлюлита, фокусирующую — для сильного направленного воздействия на проблемные зоны в случае патологий опорно-двигательного аппарата, для воздействия на болевые (триггерные) точки, в специфических случаях — для лечения некоторых урологических заболеваний у мужчин. При грыже межпозвонковых дисков обычно требуется курс из 15–20 процедур с периодичностью 1–2 раза в неделю, но все зависит от индивидуальной клинической картины.

Использование излучателя с фокусирующей головкой позволяет волне проникнуть на глубину до 4 см. Обычно этого достаточно для воздействия на позвоночник. Однако, если пациент имеет лишний вес и слой подкожного жира у него толстый, эффективность терапии снижается, так как сквозь плотные жировые ткани волне сложнее пробиться.

Результаты применения УВТ в лечении грыжи позвоночника

При мышечной боли ударные импульсы действуют аналогично массажу. За счет этого мышечный тонус нормализуется, что положительно сказывается на положении позвонков и межпозвоночных дисков. Улучшается кровообращение и отток лимфы, пациент чувствует облегчение своего состояния. Иногда пациенты считают, что именно курс УВТ ставит межпозвоночный диск на место. Но это неверно. Ударно-волновая терапия при грыже позвоночника может быть только вспомогательным методом лечения, повышающим эффективность лечения в целом.

Комплекс консервативных лечебных мер, помимо УВТ, должен включать массаж (мануальную терапию), ЛФК, диетотерапию, коррекцию осанки и ежедневных бытовых нагрузок. Только в этом случае можно добиться длительного улучшения состояния пациента и восстановления позвоночника примерно на 80%. Следует учитывать, что межпозвонковая грыжа обычно является результатом запущенного остеохондроза, и восстановить позвоночник на 100% не удастся. Однако повторение курса УВТ один, иногда два, раза в год поможет поддерживать тонус мышц, вовремя разбивать нарастающие остеофиты, фиброзные образования, и снять неприятные ощущения в спине.

Консервативное лечение в тяжелых случаях (например, после травм позвоночника с множественными грыжами и защемлениями нервов) не может быть заменой операции. При подтвержденных показаниях к замене межпозвонковых дисков искусственными нельзя тянуть с хирургическим вмешательством. В этом случае весь комплекс консервативных терапевтических мер назначается уже после хирургической операции, в период реабилитации.

Важна квалификация врача-физиотерапевта, так как при неправильной работе с аппаратом и приложенных к проблемным зонам излишних усилиях пациент может испытывать боль. Иногда это является вариантом нормы, иногда — нет. Обычно современное оборудование УВТ оснащается «искусственным интеллектом» — компьютером со встроенными медицинскими протоколами проведения процедур, которые не допускают или, по крайней мере, снижают до минимума возможность человеческой ошибки. Более того, инновационные генераторы звуковой волны (расположенные в наконечниках) оснащены системой обратной связи, которая в режиме реального времени способна изменить интенсивность энергетического воздействия, чтобы не допустить повреждений ткани.

Отзывы пациентов с форума Medhouse.ru:

Людмила: «Во время процедуры было больно, но терпимо. В особенности больно было непосредственно вблизи крестца. И до сих пор болезненные ощущения там остались. Делала процедуру вчера утром».

Анастасия: «Не знаю, как у других, но я при проведении процедур не испытывала никакой боли. Возможно — легкий дискомфорт, но не более того. У зубного врача или гинеколога — значительно неприятнее! 2–4 сеанса — не знаю, возможно, этого достаточно при определенных заболеваниях, но я почувствовала облегчение только после седьмой или восьмой процедуры. Зато потом с каждым сеансом боли становились все меньше и меньше и к двадцатому сеансу (через три недели после начала лечения) исчезли полностью».

Мария: «После окончания первого курса грыжи уменьшились — одна на 94%, вторая на 68%. Сейчас уже несколько месяцев забыла о болях в спине, изредка прихватывает левую ногу, в основном когда мою пол или работаю, согнувшись в пояснице, но это совершенно несопоставимо с тем, что было раньше».

АФРивер: «…Его [прим. редакции — УВТ] применение в комплексном лечении, как определенная составляющая — очень даже эффективно. Но это всего лишь инструмент для достижения определенных целей в работе над больным местом (убирали остеофиты, фрагментации... больше не могу воспроизвести, я не врач)».

Стоимость терапии

Еще несколько лет назад аппараты УВТ можно было найти в Москве всего в нескольких ведомственных клиниках, куда сложно было попасть. Сомневаясь в отечественной медицине, многие пациенты отправлялись в Израиль или Германию. Конечно, это было крайне дорогое лечение. Однако в настоящее время для лечения боли в позвоночнике и суставов методом ударно-волновой терапии не требуется десятков тысяч долларов, как раньше.

Одна процедура УВТ в Москве в среднем стоит всего 1200–1500 рублей, что при частоте процедур 1–2 раза в неделю является вполне доступной суммой.

Полезно знать

Мно­гие лю­ди стра­да­ют от бо­лей в спи­не го­да­ми и не счи­та­ют нуж­ным об­ра­щать­ся к вра­чу. Од­на­ко с воз­рас­том про­бле­мы со здо­ровь­ем уси­ли­ва­ют­ся, и их уже не­воз­мож­но иг­но­ри­ро­вать. Если за­ни­мать­ся ле­че­ни­ем по­зво­ноч­ни­ка и сус­та­вов своев­ре­мен­но, в пен­си­он­ном воз­рас­те вы смо­же­те дейст­ви­тель­но на­слаж­дать­ся за­слу­жен­ным от­ды­хом и здо­ро­вой фи­зи­чес­кой ак­тив­ностью.