Как получить гражданство Кипра: требования и возможные варианты

Что нужно сделать, чтобы получить гражданство Кипра, — вопрос, который волнует россиян небеспричинно. Ведь Кипрская республика входит в Евросоюз, а значит, паспорт этого государства станет пропуском для безвизового въезда в европейские страны — Великобританию и ряд других стран. Почему Кипр? Потому что эта страна лояльно относится к иностранным резидентам и предоставляет возможность получить гражданство на сравнительно доступных условиях.

Вид на жительство: обязательное условие получения гражданства Кипра

Самый распространенный и простой способ получения гражданства Кипра для россиян — натурализация, то есть проживание на территории страны в течение долгого времени. Соответственно, сначала человек получает ВНЖ — вид на жительство, — вернее, его кипрский аналог Temporary Resident Visa, визу временного резидента. Еще одно название этого документа — Pink Slip, или розовая карта.

Pink Slip может быть трех видов: студенческая, рабочая и гостевая. Первые две могут получить те, кто приезжает на Кипр учиться и работать. Возможности или желания поступать в вуз на Кипре может и не быть, а рабочую розовую карту получить очень трудно, так как государство активно борется с безработицей среди своих граждан. Нужно быть высококлассным специалистом в своем деле, так как низкоквалифицированный персонал набирают исключительно из местных.

Даже если повезет найти российскую компанию с филиалом на Кипре, то все равно должно пройти 40 дней с момента открытия вакансии до возможности принять на работу нерезидента ЕС, при условии, что никто из граждан Евросоюза не рассчитывал на это место.

Что касается гостевого ВНЖ, то это самый популярный вариант среди тех, кто хочет получить гражданство Республики Кипр путем натурализации. Чтобы получить его, нужно предоставить следующие документы:

  • заявление по форме M.61B;
  • оригинал и копию загранпаспорта;
  • 4 фото;
  • медицинскую страховку;
  • Title Deed на недвижимость (свидетельство о праве собственности) или договор аренды жилья. То есть нужно доказать, что на Кипре заявитель располагает местом для постоянного проживания;
  • выписки со счетов в банках, доказывающие, что претендент располагает средствами в размере как минимум 15 тысяч евро на человека. Этот пункт можно заменить доказательствами пассивного источника дохода в родной стране;
  • банковскую гарантию минимум на два года;
  • свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей, если вы переезжаете к родственникам или хотите получить ВНЖ Кипра всей семьей.

Обладатель гостевой Pink Slip имеет право жить на Кипре в течение года без права устройства на работу. Чтобы благополучно продлить ВНЖ (делать это нужно каждый год), нужно как минимум 180 дней из этого срока проводить на Кипре. Если обладатель ВНЖ отсутствовал на территории Кипра более 90 дней, то документ считается недействительным.

Через пять лет легального проживания в стране таким образом и при отсутствии проблем с законом в родном государстве и ЕС заявитель имеет право претендовать на ПМЖ на Кипре (Long Term Residence Permit).

Обладатель ВНЖ может подавать документы на визу через консульства разных стран на острове. Так, например, для оформления визы в США, Канаду, Великобританию, Ирландию и Израиль не придется ехать в Россию.

Итак, чтобы получить ВНЖ, ПМЖ, а затем и гражданство Кипра, гражданину РФ нужно выбрать из нескольких вариантов:

  • отправиться обучаться в кипрский вуз — это не самая популярная страна среди студентов по причине высокой стоимости обучения, но при этом есть возможность работать на полставки;
  • купить недвижимость на Кипре. Можно ускорить процесс получения ПМЖ, минуя пять лет жизни с Pink Slip. Для этого нужно купить один или два объекта жилой недвижимости на Кипре общей стоимостью не менее 300 тысяч евро. Это основание для получения ПМЖ в течение двух месяцев. Главное — должно быть уплачено не менее 200 тысяч из этой суммы на момент подачи заявления, даже если здание еще только строится;
  • устроиться на работу на Кипре. Как упоминалось выше, это нелегко, если вы не узкий специалист высокого уровня;
  • открыть свое дело на территории страны. Гражданство можно получить, инвестировав два млн евро в индивидуальный бизнес;
  • получить гражданство по репатриации. Этот вариант подходит тем, у кого были предки на Кипре;
  • заключить брак с гражданином Кипра. Однако перед подачей заявления на получение гражданства вы должны прожить в браке минимум два года.

Гражданство спустя семь лет: перспективы и альтернативы

Если нерезиденту Кипра предоставили право ПМЖ, и он легально прожил в этой стране не менее семи лет в целом, тогда можно претендовать на гражданство. Проблемы с его получением по прошествии этого срока возникают редко, если заявитель за это время ни разу не нарушил закон. От российского гражданства при этом отказываться не нужно.

Вместе с паспортом Кипра его обладатель получает все преимущества паспорта ЕС. Что дает гражданство Кипра?

  • Возможность жить, учиться и работать на всей территории Евросоюза, не оформляя визу.
  • Безвизовый доступ в 150 стран мира.
  • Социальные льготы как гражданину ЕС.
  • Возможность свободно покупать на Кипре дома, землю, открывать бизнес.
  • Дети по праву рождения получат гражданство ЕС.

Есть и альтернативный выход, тогда семь лет ждать не придется. Можно сразу получить паспорт Кипра, не получив ВНЖ и ПМЖ, даже не прожив в стране и недели. Для этого достаточно инвестировать в кипрскую недвижимость в размере двух миллионов евро, и через полгода можно на полных правах претендовать на гражданство ЕС.

В другом варианте: на 500 тысяч можно купить жилую недвижимость, 500 тысяч вложить в государственные облигации, а оставшийся 1 млн — в индивидуальный бизнес, инвестиционные фонды или финансовые активы. Возможны разные комбинации из этих вариантов, но жилая недвижимость обязательна.

Требования к претендентам

Претендент, подающий документы на гражданство путем инвестиций, должен отвечать следующим требованиям помимо перечисленных:

  • не иметь судимостей;
  • не иметь санкций и карантинов, препятствующих въезду на территорию Евросоюза, а также США, Канады и Великобритании;
  • предоставить подтверждение того, что источник финансовых средств на инвестиции был легальным;
  • обладать хорошей репутацией и благополучной кредитной историей.

При условии соответствия тем же требованиям на гражданство могут претендовать также члены семьи инвестора:

  • супруг или супруга, даже если брак не оформлен официально;
  • дети в возрасте до 28 лет (при условии, что они не работают и находятся на обеспечении родителей);
  • родители (если для них приобретена дополнительная недвижимость на сумму от 500 тысяч евро).

Любой гражданин России с положительной репутацией и достаточным для жизни доходом может получить паспорт Кипра. Для этого нужно прожить в этой стране семь лет. Но есть и другие условия получения гражданства Кипра — через инвестиции, в течение шести месяцев. При наличии такой возможности россияне предпочитают второй вариант: это проще и быстрее, к тому же недвижимость и другие вложения не нужно никому передавать — они останутся в собственности в качестве активов.

Кто может помочь получить гражданство Кипра быстро?

Давид Петросов, директор компании «Альянс девелоперов Кипра», поясняет, зачем обращаться к профессионалам и какие преимущества имеют его клиенты при оформлении инвестиционного гражданства:

«Получить гражданство быстро и просто, не тратя на изучение тонкостей законодательства Кипра лишнего времени, можно, обратившись к профессионалам. В «Альянсе» мы индивидуально рассматриваем каждый случай, чтобы предложить клиенту самый выгодный вариант. В нашем портфеле около 5000 объектов недвижимости различной стоимости, и к тому же мы можем проконсультировать по поводу различных финансовых активов: какие из них будут приносить доход и какие больше всего привлекательны для инвестиций. Таким образом, мы разрабатываем схему вложений, которая позволяет получить не только гражданство Кипра, но и прибыль на приросте стоимости актива и дивидендах».

Полезно знать

Не зря ин­вес­то­ры в кип­р­скую не­дви­жи­мость пред­по­чи­та­ют апар­та­мен­ты и таун­хау­сы в ку­рорт­ных ком­плек­сах. Та­кие объ­ек­ты мож­но сда­вать в се­зон, а при же­ла­нии при­ез­жать на от­дых с семь­ей и близ­ки­ми.