Получение гражданства Кипра при покупке недвижимости: можно ли стать киприотом за инвестиции?

В настоящее время Кипр — единственная европейская страна, готовая ускоренным способом (за шесть месяцев) предоставлять гражданство за инвестиции. Как стать «законным» киприотом и сколько это будет стоить, расскажем в данной статье.

Что дает недвижимость на Кипре: плюсы и минусы

Своя недвижимость на Кипре — это не только грамотное вложение денежных средств и возможность ездить на море без туристической путевки, но и ряд других важных преимуществ. Владелец жилья в данной республике получает:

  • вид на жительство. Если человек не планирует постоянно проживать на Кипре, ему не обязательно становиться резидентом государства. Выданная на основе владения недвижимостью виза позволяет находиться на Кипре суммарно 180 дней в году, по 90 дней каждые полгода. Однако если собственник недвижимости хочет переехать в республику на ПМЖ, оформление вида на жительство обязательно. Кипр предоставляет для этого лучшие в Евросоюзе условия. Получивший вид на жительство человек может свободно проживать в республике без визы, а после того как Кипр вступит в Шенгенскую зону — путешествовать по странам Шенгенского соглашения. Вид на жительство также предоставляется родственникам резидента: родителям, мужу (жене) и финансово зависящим от них детям до 25 лет, если они не состоят в браке. Ускоренная процедура получения вида на жительство длится два месяца при условии покупки недвижимости на Кипре на сумму 300 000 евро. Она должна быть новой и приобретенной у девелопера. Помимо этого нужно представить доказательства, что годовой доход заявителя за пределами республики составляет не менее 30 000 евро, и положить такую же сумму на депозит в кипрском банке сроком на три года. Необходимо также иметь справку об отсутствии судимости на родине и подтверждение, что покупка жилья была произведена за счет средств, поступивших из источников вне Кипра. Отметим, что вид на жительство — это не гражданство. Получивший его человек не имеет права участвовать в выборах органов власти на Кипре и работать в данной республике. Кроме того, пока Кипр не вступил в Шенгенскую зону, для поездок в другие европейские страны по-прежнему требуется виза. Поэтому, если владелец собирается постоянно проживать в республике, ему выгоднее быть полноценным гражданином страны;
  • возможность открыть свой бизнес. Для этого нужно стать владельцем или совладельцем кипрской компании. Можно также быть ее неисполнительным директором или членом совета директоров. В этом случае резидент Кипра имеет дивиденды от прибыли компании, не получая при этом зарплату. Есть также вариант трудовой деятельности по найму, если компания-работодатель походатайствует перед властями республики о предоставлении резиденту права на длительную работу. Во всех остальных случаях для официального трудоустройства требуется гражданство Кипра, потому что местные власти старательно защищают трудоспособное население страны;
  • паспорт ЕС. Разумеется, его тоже получают исключительно граждане Кипра. Кроме свободных путешествий по Европе и возможности участия в кипрских выборах он позволяет иметь работу в любой входящей в Евросоюз стране и проходить там медицинские обследования. Гражданство Кипра передается по наследству, а значит, дети подданных республики тоже автоматически получат паспорт ЕС. Он облегчит им поступление в европейские вузы и дальнейшее трудоустройство в европейские компании;
  • благоприятная климатическая зона. На Кипре 330 дней в году светит солнце, а смена сезонов проходит мягко и почти незаметно. Зимой средняя температура на острове — шестнадцать градусов выше нуля, что для наших соотечественников весьма непривычно. Летом воздух прогревается до 30–33 градусов, но при этом на Кипре невысокая влажность, поэтому даже восприимчивым к жаре людям комфортно находиться на улице;
  • наличие русскоязычных школ. Одна из них расположена в Никосии и работает при русском посольстве. Это — единственное государственное образовательное учреждение на Кипре, аккредитованное российским Министерством образования. Его выпускники сдают ЕГЭ и получают российский аттестат. Если он нужен ребенку, который оканчивает другую школу, экзамены сдаются по согласованию с посольством. В Лимасоле находится сразу три русских школы, и еще одна расположена в Пафосе. Помимо родного языка, ребята здесь изучают английский и греческий, который преподают непосредственно носители.

Из минусов покупки недвижимости на Кипре можно выделить траты на ее содержание — это и ежегодный налог на имущество, размер которого зависит от его стоимости, и расход на электричество. В среднем живущая в двухкомнатной квартире семья платит за электроэнергию порядка 150 евро в месяц. Львиная ее часть уходит на кондиционер, который летом охлаждает, а зимой нагревает воздух. При двухмесячной неуплате электричество попросту отключают. Добавим, что на Кипре нет центральной подачи горячей воды и нужно использовать бойлеры или солнечные батареи. Центрального газоснабжения здесь тоже не встретишь — жители пользуются баллонами. Нужно быть готовым и к тому, что из-за нынешнего курса евро продукты на Кипре стоят существенно дороже, чем в России.

Сколько стоит недвижимость на Кипре: не только купить, но и содержать

Больше всего домов покупается в Пафосе и Лимасоле — знаменитых курортах республики. Сколько же стоит недвижимость на Кипре?

Цена виллы зависит от ее площади, года постройки, наличия сада или бассейна и, конечно, близости к морю. Самая скромная стоит несколько сотен тысяч евро, самая фешенебельная — несколько миллионов. В среднем содержание виллы на Кипре вместе со страховкой, уборкой, коммунальными платежами и вывозом мусора обходится в 3000 евро в год. Более бюджетный вариант — апартаменты.

Самые дешевые апартаменты продаются в Никосии — единственном городе Кипра, не имеющем выхода к морю, и стоят порядка 200 000 евро. Содержание апартаментов обходится владельцу в 1200 евро в год.

К бюджетным вариантам также относятся таунхаусы — дома на несколько квартир, в каждую из которых ведет отдельный вход с улицы. Стоимость таунхауса варьируется от 150 000 до 500 000 евро и зависит от инфраструктуры поселка и качества самого дома. На содержание таунхауса также уходит около 1200 евро в год. Отметим, что таунхаусы редко сдаются в аренду, поэтому в отличие от апартаментов, их можно приобрести на вторичном рынке в хорошем состоянии. Дома на Кипре в аренду сдаются еще реже, но вилла «с историей» все равно будет стоить дешевле новой. В целом понятие вторичного жилья в данной республике весьма растяжимое: в той же лишенной моря Никосии новые апартаменты все равно будут дешевле, чем «вторичка» такой же площади в Пафосе и Лимасоле. Квартиры в этих двух городах стоят примерно как апартаменты, а вот в отдаленной Фамагусте можно купить однокомнатную квартиру в новостройке всего за 38 000 евро.

К коммерческой недвижимости относятся отели, кафе, рестораны, офисные здания, складские помещения, одним словом, все, из чего можно извлечь прибыль. Критерии ценообразования для коммерческой недвижимости на Кипре примерно те же, что и для жилой: расположение, площадь, тип здания и т.д. Новый четырехэтажный дом в Лимасоле, который находится в двух шагах от моря, обойдется в 7 500 000 евро, а однокомнатная квартира на окраине Пафоса с видавшей виды мебелью и техникой — в 400 000 евро. Небольшой продуктовый магазин здесь же стоит 185 000 евро. Средняя цена на офис в Лимасоле — 650 000 евро (но в Никосии есть предложения и за 80 000 евро), а на покупку отеля в этом городе придется потратить 18 000 000 евро. Помимо традиционных налогов и коммунальных платежей, многие виды коммерческой недвижимости необходимо охранять и убирать, что тоже является дополнительной статьей расходов для собственника.

Инвестиционное гражданство: порядок получения паспорта ЕС

Как уже сказано выше, быть гражданином Кипра выгоднее, чем просто его резидентом. Чтобы получить гражданство Кипра за инвестиции, нужно вложить не меньше 2 000 000 евро сроком на три года. Это может быть открытие депозита в местном банке, создание бизнеса с предоставлением рабочих мест минимум пяти киприотам, приобретение финансовых активов и государственных облигаций, а также вложение в строительство недвижимости. Во всех случаях, кроме последнего, инвестор обязан иметь на Кипре жилье стоимостью 500 000 евро. Приобрести готовое жилье для получения гражданства нельзя — нужно быть именно инвестором строительства. После выбора объекта инвестирования необходимо внести задаток. Обычно он составляет не более 2% от стоимости покупки. Для получения гражданства Кипра при покупке недвижимости требуется также заплатить гербовый сбор в размере 0,15% от ее стоимости. Далее рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, который поможет составить договор купли-продажи и подать в Кадастровый департамент необходимые для регистрации документы. Оплатить покупку удобнее всего денежным переводом с расчетного валютного счета инвестора на счет продавца. После этого инвестору остается собрать небольшой пакет документов. Помимо договора купли-продажи он включает в себя:

  • анкету формы М127;
  • справку об отсутствии судимости в России;
  • титул собственности или квитанцию о подаче договора на регистрацию в Кадастровый департамент;
  • копию платежного поручения, которая подтверждает факт оплаты полной стоимости недвижимости;
  • сертификат об оценке недвижимости, выданный лицензированным оценщиком по запросу местного Министерства финансов.

Получение инвестиционного гражданства — это, безусловно, серьезный шаг. Рынок недвижимости на Кипре большой, и, отдавая столь внушительную сумму, хочется быть уверенным, что купленное жилье не окажется долгостроем или объектом махинации мошенников. Поэтому в данном вопросе лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые имеют большой опыт в подборе вилл, апартаментов и таунхаусов на Кипре для наших соотечественников.

Помощь в получении гражданства за инвестиции

Как выбрать компанию, которая поможет в приобретении гражданства, рассказывает директор «Альянса девелоперов Кипра» Давид Петросов:

«Оформление недвижимости в республике Кипр отличается от российской практики, в частности приобретающие «вторичку» люди обязательно должны запрашивать у владельца титул собственника, потому что он является одной из гарантий чистоты сделки. Несколько компаний предлагают свои услуги по содействию в приобретении кипрского гражданства, но не все они могут подобрать вариант под предпочтения клиента и организовать сделку быстро. Многолетний опыт работы на рынке недвижимости Кипра позволил нам изучить подобные «подводные камни» и понять, как заключить договор купли-продажи с максимальной выгодой для клиента. Исходя из анализа рынка, «Альянс девелоперов Кипра» предлагает для вложений объекты с наибольшим инвестиционным потенциалом. Мы сами занимаемся строительством недвижимости на Кипре, которая обычно раскупается еще на его начальном этапе. «Альянс девелоперов Кипра» объединяет 43 девелоперские компании и имеет в своем портфеле порядка 5000 объектов и инвестиционных предложений из всех регионов и сегментов рынка. В случае если покупатели желают приобрести вторичное жилье, наша компания выступает в роли лицензированного риелторского агентства».

Полезно знать

Срок рас­смот­ре­ния бу­маг за­ни­ма­ет от трех до шес­ти ме­ся­цев. В слу­чае по­ло­жи­тель­но­го ре­ше­ния пас­порт Кип­ра мож­но по­лу­чить в са­мой рес­пуб­ли­ке или мос­ков­ском кон­сульст­ве. Про­дать куп­лен­ное жилье по за­ко­ну мож­но че­рез три го­да.