Гипертонус матки при беременности: причины, возможные последствия и способы снижения тонуса

Боль и дискомфорт, сходный с ощущениями во время менструации, плотный, «каменный» живот — вот самые частые признаки тонуса матки при беременности. Подобное состояние обоснованно вызывает беспокойство и у самой женщины, и у ее врача. Поэтому в таких случаях беременным рекомендуют по возможности полный покой и препараты, нормализующие состояние миометрия — мышечного слоя матки.

Что такое гипертонус и почему он так опасен для беременной женщины?

Гипертонус матки при беременности — это склонность мышечного слоя органа к сокращению задолго до наступления срока начала родовой деятельности. Если он возникает в первые двадцать недель, большинство акушеров-гинекологов в нашей стране рассматривают тонус матки при беременности как возможную угрозу преждевременных родов. Но даже если мышечные сокращения не настолько сильны, чтобы спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, чрезмерный тонус может плохо отразиться на формировании трофобласта — предшественника плаценты. Впоследствии есть риск к нарушения нормального плацентарного кровотока и гипоксии плода.

Нужно отметить, что ближе к концу беременности повышенный тонус матки женщины нередко путают с ложными схватками Брэкстона-Хикса. Такие «схватки» нерегулярны, ощущаются скорее как некое «сжатие», а не боль внизу живота и длятся одну–две минуты. Схватки Брэкстона-Хикса готовят шейку матки к раскрытию во время родов — они не опасны для течения беременности.

Причины и признаки повышенного тонуса матки

Стоит сказать, что причины тонуса матки при беременности разнообразны, но прежде всего это эмоциональные и физические перегрузки. Врачи отмечают, что у женщин с повышенным тонусом матки выше уровень тревожности из-за конфликтов на работе или в семье[1]. Спровоцировать гипертонус могут командировки, ночные смены, физический труд и так далее.

Другая нередкая причина — нарушение гормонального баланса. Во время беременности повышается уровень прогестерона. Этот гормон снижает чувствительность организма к внешним раздражителям, которые могут повысить тонус матки во время беременности, и ослабляет сократительную способность мышц матки. Но, если по каким-то причинам его вырабатывается недостаточно, могут появиться симптомы гипертонуса.

Спровоцировать повышенный тонус могут и патологии со стороны женской половой системы — урогенитальные инфекции, эндометриоз, миомы, генитальный инфантилизм и другие. Все эти состояния нарушают нормальное функционирование матки во время беременности, когда репродуктивная система испытывает повышенную нагрузку.

Но, как ни странно, от внимания врачей и пациентов нередко ускользает еще одна весьма распространенная причина гипертонуса стенок матки при беременности — недостаток витаминов и минералов. Тонус гладкомышечных клеток напрямую зависит от соотношения кальция и магния в организме. Кальций «работает» на сокращение, активизацию мышц, магний — на расслабление. Потребность в магнии во время беременности возрастает почти на 50%[2], его дефицит, по данным акушеров-гинекологов, отмечается примерно у 80% женщин[3].

Как определить тонус матки во время беременности? Его симптомы очень похожи на проявления болезненных менструаций. Возникает тянущая, ноющая боль внизу живота, иногда отдающая в промежность. Может ощущаться дискомфорт в области прямой кишки, который легко спутать с позывами на дефекацию. Возможно ощущение распирания и тяжести в области половых органов, учащение мочеиспускания. Но главный признак — очень плотный, «каменный» живот, который является наглядным проявлением сокращения миометрия, то есть гладких мышц матки.

Именно по этому признаку гипертонус чаще всего диагностирует врач — прощупав (пропальпировав) живот. Если необходимо подтвердить «ощущения» инструментально, назначают тонусометрию — во время исследования определяется биоэлектрическая активность миометрия. Косвенным доказательством гипертонуса может стать локальное или полное утолщение мышечного слоя матки на УЗИ.

Как можно снизить тонус с помощью лекарственных средств?

В тяжелых случаях при выраженной угрозе прерывания беременности врач может рекомендовать женщине полный покой. Если ситуация не настолько критична, придерживаться исключительно постельного режима не обязательно, но крайне желательно избегать эмоциональных и физических перегрузок.

Временно снизить тонус матки при беременности способна гимнастика, например: в коленно-локтевом положении плавно выгнуть спину, задержаться в этой позе на несколько секунд и медленно расслабить поясницу. Повторять упражнение нужно 10–15 раз.

Когда причиной повышенного тонуса матки является гормональный дисбаланс, врач может назначить препараты на основе прогестерона, чтобы сохранить беременность. Но, как правило, гормоны — это крайнее средство, и снятие тонуса матки при беременности начинают с безрецептурных спазмолитических препаратов.

Если женщина жалуется на частые стрессы, ей предлагают безрецептурные успокоительные, но нужно помнить, что средства на основе пустырника и валерианы не рекомендуются в первой трети беременности. Стабилизировать состояние нервной системы и помочь справиться со стрессом в таких ситуациях могут препараты магния. Магний участвует в синтезе нейромедиаторов (веществ, регулирующих работу нервных клеток) и помогает нервной системе поддерживать баланс между возбуждением и торможением, восстанавливая нормальный эмоциональный фон.

Впрочем, при гипертонусе матки магний необходим не столько для борьбы со стрессом, сколько для расслабления гладких мышц. Акушеры-гинекологи издавна вводили «магнезию» — сернокислый магний — при угрозе прерывания беременности. Но эту форму магния можно вводить только в виде внутримышечных инъекций (что довольно болезненно) или внутривенно. При приеме внутрь сернокислая магнезия превращается в сильное слабительное средство. Поэтому появились более современные легкоусвояемые препараты на основе магния цитрата или лактата — они неоднократно демонстрировали положительные качества в клинических испытаниях[4]. Как правило, магний комбинируют с витамином B6, который улучшает биодоступность средства.


Итак, магний не только помогает снизить тонус матки, он крайне необходим для правильного формирования плаценты и плода. Женщины, поддерживающие нормальное количество магния в организме, реже попадают в стационары с угрозой прерывания беременности[5]. Однако, как и любые средства, препараты магния не следует принимать без консультации с врачом, поскольку вначале необходимо определить уровень магниевой недостаточности в крови и рассчитать продолжительность курсового лечения.

Препарат с магнием при риске гипертонуса

Говоря о необходимости приема препаратов магния во время беременности, нужно помнить, что в этот период необходимо отдавать предпочтение лекарственным средствам, а не БАДам. Среди лекарственных препаратов с магнием на российском рынке можно выделить «Магнелис® B6» и «Магнелис® B6 форте».

  • «Магнелис® B6» содержит 470 мг магния лактата (в эквиваленте — 48 мг магния) и 5 мг пиридоксина гидрохлорида.
  • «Магнелис® B6 форте» содержит 618,43 мг магния цитрата (что соответствует 100 мг магния) и 10 мг пиридоксина гидрохлорида.

«Магнелис® B6» и «Магнелис® B6 форте» предназначены для восполнения дефицита магния в организме, в том числе и во время беременности — только по назначению врача. Препараты могут быть рекомендованы при недостаточности магния, при которой возможны:

  • психоэмоциональная неустойчивость, раздражительность, плаксивость;
  • снижение работоспособности, нарушение режима сна и бодрствования;
  • повышенный тонус скелетных мышц (ночные судороги в ногах);
  • повышенный тонус гладких мышц: гипертонус матки, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованные суточные дозы для взрослых:

  • «Магнелис® B6» — шесть–восемь таблеток;
  • «Магнелис® B6 форте» — три–четыре таблетки.

Суточную дозу следует разделять на два–три приема, каждый раз запивать стаканом чистой воды.

Стандартная продолжительность терапии составляет один месяц, но при необходимости врач может изменить длительность курса лечения — в зависимости от уровня магния в крови.

В линейке препаратов есть большие и малые формы выпуска — с разным количеством таблеток в упаковке:

  • «Магнелис® B6» №120 и «Магнелис® B6 форте» №60 более выгодно покупать для лечения курсом;
  • «Магнелис® B6» №50 или №90 и «Магнелис® B6 форте» №30 подойдут для начала приема, также их удобно брать в дорогу.

* Номера регистрационных удостоверений препаратов в Государственном реестре лекарственных средств:

  • «Магнелис® B6» (таблетки, покрытые оболочкой) — ЛСР-008492/08 от 24 октября 2008 года, дата переоформления — 8 февраля 2019 года (бессрочно)[6];
  • «Магнелис® B6 форте» (таблетки, покрытые пленочной оболочкой) — ЛП-003224 от 29 сентября 2015 года, дата переоформления — 8 февраля 2019 года[7].

Полезно знать

Ги­пер­то­нус мат­ки во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти мо­жет при­во­дить к ее преж­дев­ре­мен­но­му пре­ры­ва­нию. По­это­му при по­яв­ле­нии мен­ст­ру­аль­но­по­доб­ных бо­лей вни­зу жи­во­та ре­ко­мен­ду­ет­ся пре­кра­тить фи­зи­чес­кую ак­тив­ность и ско­рее об­ра­тить­ся к вра­чу.