Как правильно облицевать дом и как выбрать фасадный кирпич: советы мастеров

Кирпич известен человечеству с незапамятных времен: еще в Древнем Египте и Месопотамии сырцовый, то есть необожженный, кирпич использовался при строительстве домов, а из более прочного обожженного строили храмы и другие монументальные сооружения. В Средние века кирпич стал не только строительным, но и декоративным материалом — с его помощью зодчие украшали свои постройки. Не утратил он своей популярности и в наше время.

В статье расскажем об отделке фасадов частных домов кирпичом и правилах выбора облицовочного материала.

Плюсы и минусы фасада из кирпича

Архитектура ХХ века отличалась тягой к использованию в строительстве стекла и бетона, традиционный кирпич практически вышел из моды. К тому же построить бетонную «коробку» технологически было гораздо проще и дешевле, а эстетика того времени требовала «футуристических» концепций, а не классических архитектурных решений.

Однако время все расставило по своим местам, и кирпич постепенно вернул себе былую востребованность как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве. Ведь с помощью кирпичной облицовки можно не только создавать особую эстетику фасада любого здания — от деревянного до блочного или каркасного, но и защитить стены дома от агрессивного воздействия внешней среды.

С точки зрения технических и эксплуатационных характеристик кирпич имеет преимущество перед любым другим облицовочным материалом: панели из металла, пластика, дерева или композитов не могут сравниться с ним ни по прочности, ни по долговечности. Навесные вентилируемые фасады требуют периодического профилактического обслуживания и все равно изнашиваются гораздо быстрее. Их система крепления, даже самая надежная, под воздействием ветра, проливных дождей или снегопадов со временем деформируется. Фасад, отделанный способом «мокрой штукатурки», также не отличается долговечностью: его периодически необходимо обновлять и окрашивать, но даже при условии такого обслуживания он вряд ли будет сохранять «молодость» более 50 лет.

Кирпичный фасад идеально защищает дом от ветра и дождя, не деформируясь и не окисляясь. Кирпич трудно повредить и механическим способом, в отличие, например, от металлического сайдинга или фасада из HPL-пластика, на которых с легкостью образуются вмятины, крупные царапины и даже трещины.

Кирпичная облицовка дома создает дополнительный утепляющий, но при этом «дышащий» слой между стенами и улицей, в результате внутри дома становится намного теплее и уютнее. К тому же кирпич сам по себе обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, особенно по сравнению с металлосайдингом или пластиковыми панелями.

И, в конце концов, фасад из кирпича — это нестареющая классика. С эстетической точки зрения дома с такими фасадами зачастую выглядят лучше своих «собратьев», оштукатуренных или отделанных сайдингом. Производители предлагают облицовочный кирпич самых разных цветов и оттенков с различной фактурой поверхности, так что при желании можно придать своему дому благородный старинный вид или отделать фасад с использованием декоративной кладки.

Но справедливости ради нужно заметить, что есть у облицовочного кирпича и несколько минусов. Начнем с того, что кирпич — достаточно тяжелый материал, кладка из него создает дополнительную нагрузку на фундамент. Специалисты рекомендуют еще при проектировании учесть этот факт и усилить основание дома. Если же облицевать нужно уже построенное здание, то в этом случае необходимо укрепить имеющийся фундамент с помощью подведенной основы. Ее создают впритык к готовому фундаменту и укрепляют утрамбованным грунтом.

Другая проблема — сложность самой работы. Не имея соответствующей подготовки и не зная специфики кирпичной кладки, практически невозможно произвести качественную облицовку фасада кирпичом.

По строительным нормам за один день рекомендуется укладывать четыре–шесть рядов кирпича, иначе возможна деформация кладки.

Варианты облицовки

Еще до начала создания лицевого слоя кладки необходимо выбрать ее вариант, благо способов существует немало. Можно ориентироваться на архитектурный дизайн дома или руководствоваться лишь собственными эстетическими предпочтениями. Чтобы получить представление о способах облицовки дома кирпичом, нужно хотя бы немного разбираться в профессиональной терминологии, в частности в названиях сторон кирпича (см. рис. 1), поскольку в описаниях методов кладки обойтись без этих знаний невозможно.

Рис. 1. Лицевой кирпич формата 1NF.

Прежде всего выбираем подход к кладке лицевого слоя, их известно всего два:

  1. Единая кладка из облицовочных и рядовых кирпичей с перевязкой слоев. Такой способ не особо популярен, поскольку не отличается декоративностью из-за слишком большого количества тычковых сторон на фасаде и подходит только для полностью
  2. Укладка облицовки на расстоянии от несущей стены. В этом случае обе стены связываются между собой с помощью анкеров или базальтовой сетки. Этими же крепежами фиксируется и дополнительный утеплитель. Такой способ создает между стенами воздушную прослойку, позволяющую дому «дышать» и обеспечивающую дополнительную теплоизоляцию. Кроме того, он может быть использован при облицовке зданий из любого материала — пено- или газобетона, дерева, каркасных построек.

А вот вариантов отделки фасада кирпичом (типов кладки) существует достаточно много. Мы схематично опишем только самые популярные:

  • Ступенчатая облицовка, или «дорожка» (см. рис. 2). При такой кладке каждый ее ряд состоит только из длинной стороны кирпича (ложка), при этом обязательно ведется косое смещение в сторону на половину или на четверть кирпича.

    Рис. 2. Кладка «дорожкой» со смещением в половину кирпича.

  • Хаотичная облицовка, или «дикарка» (см. рис. 3). При этом варианте кладки кирпича чередование тычков и ложков может быть абсолютно асимметричным, что дает возможность создавать уникальные рисунки фасада. Такая кладка наиболее органична для визуального восприятия. Однако, несмотря на хаотичность чередования, при этом способе необходимо строго следить за перевязкой швов: допустима перевязка только в четверть кирпича. Желательно укладывать от четырех до шестнадцати тычков на квадратный метр, а тычки, расположенные на одной вертикальной линии, не должны быть дальше, чем на пять рядов друг от друга.

    Рис. 3. Хаотичная кладка «дикарка».

  • Цепная кладка (см. рис. 4). При этом способе каждый ложковый ряд чередуется с тычковым таким способом, чтобы вертикальный шов ложка был расположен над центром тычка. Крестовая связка — одна из самых прочных: таким способом можно не только облицовывать фасады, но и класть несущие стены здания.

    Рис. 4. Цепная кладка.

  • Косое смещение в четверть кирпича. (см. рис. 5). В этом случае кладка производится со смещением между рядами в одну четверть кирпича. Это делается для того, чтобы добиться эффекта «лесенка».

    Рис. 5. Кладка «лесенка».

  • Баварская облицовка (см. рис. 6). Прежде всего нужно пояснить, что это не особый тип кладки, а метод распределения оттенков. Кладка в баварском стиле чаще всего бывает хаотичной, никакой точной закономерности в чередовании тычков и ложков нет, но вот к выбору цветов и оттенков кирпича нужно подходить очень ответственно. Тычки используются преимущественно темных тонов — примерно до 50% от всей партии, а ложки — светлых оттенков, до 95% всего объема кладки.

    Рис. 6 . Баварская кладка .

Появилась баварская кладка из-за несовершенства средневековой технологии: малый размер печей для обжига не позволял одновременно выпускать большие партии кирпича одного цвета, поскольку невозможно было все изделия выложить на одном расстоянии от источника огня. В результате те кирпичи, что находились ближе всего к центру печи, обжигались сильнее и становились темнее тех, что были на удалении от огня. Чтобы избежать цветовых «пятен» на стенах, строители стали класть кирпичи разных оттенков вперемешку. Так постепенно сформировался особый баварский стиль кладки.

Для современной баварской кладки выпускается специальный кирпич заданной цветовой гаммы. Оттенков различными производителями предлагается немало, но все же в одной кладке стоит использовать не более трех–четырех тонов, причем из одной партии. К тому же чем больше оттенков, тем сложнее подбирать нужные в процессе кладки. Рекомендуется выбрать один базисный цвет, который будет составлять примерно 50% всей облицовки, и два–три дополнительных оттенка в произвольных пропорциях.

Как выбирать облицовочный кирпич?

Чтобы фасад прослужил лет сто или больше, правильно облицевать его кирпичом недостаточно, необходимо чтобы сам кирпич был качественным, то есть соответствовал требованиям ГОСТов. Основные технические характеристики керамического кирпича, как рядового, так и облицовочного, регламентируются межгосударственным стандартом — ГОСТ 530-2012. Кирпич и камень керамические. Общие технические условия (далее — ГОСТ 530-2012). Производитель обязан указывать эти параметры в соответствующей документации к каждой партии. На что же следует обращать внимание при выборе и какой именно кирпич выбрать для облицовки дома?

Размеры. Согласно ГОСТ 530-2012 облицовочный кирпич выпускается в трех основных размерах:

  • 250 × 120 × 65 — одинарный кирпич (1 НФ);
  • 250 × 120 × 88 — полуторный кирпич (1,4 НФ);
  • 250 × 120 × 138 — двойной кирпич (1,8 НФ)[1].

Самым популярным для лицевого слоя кладки остается именно одинарный кирпич, поскольку из него можно выполнить облицовку с любым дизайном, включая кладку сложных элементов и форм, — именно его рекомендует большинство специалистов.

Однако кроме отечественных стандартов сегодня набирает популярность и европейский формат кирпича, по отношению к «нашему» одинарному он меньше, но удобнее при художественной кладке:

  • 250 × 85 × 65 мм — одинарный еврокирпич (0,7 НФ),
  • 250 × 85 × 88 мм — полуторный еврокирпич (0,9 НФ).

Прочность (на излом и сжатие). Под прочностью подразумевается способность кирпича сопротивляться внешним нагрузкам. Чем выше этот показатель, тем дольше прослужит кирпич, тем надежнее окажется выполненная из него конструкция. Параметр прочности можно найти в числовой части маркировки кирпича. Например, кирпич марки М150 способен выдерживать нагрузку до 150 кг/см2. Для керамического кирпича установлена прочность в диапазоне от М75 до М300[2]. Однако бывает облицовочный клинкерный кирпич с маркой от М350 и выше.

Теплопроводность. От этой характеристики зависит, насколько теплой будет облицовка и весь дом в целом. Теплопроводность лицевого слоя стены определяется плотностью кирпича, наличием в нем пустот, а также типом кладочного раствора и толщиной швов. Чем плотнее изделия, тем выше теплопроводность стены, тем быстрее будет охлаждаться здание. По ГОСТ 530-2012 кирпич делится на пять групп: от обыкновенных изделий до кирпича высокой эффективности, используемого в печах и каминах. Коэффициент теплопроводности конкретного кирпича определяется для его кладки в сухом состоянии с минимально достаточным количеством кладочного раствора. Для облицовочного кирпича коэффициент теплопроводности должен находиться в пределах 0,4–0,9 Вт (м × ℃)[3].

Водопоглощение. Чем пористее кирпич, тем больше воды он способен поглотить при намокании. Влага, проникающая в поры, при замерзании способна буквально разорвать его изнутри. Следовательно, чем выше водопоглощение, тем менее он устойчив к перепадам температуры. Однако не все так просто: кирпич со слишком низким показателем водопоглощения плохо сцепляется с кладочным раствором, а высокая плотность изделия снижает его способность сохранять тепло. Этот показатель должен составлять не более 9%.

Морозостойкость — это способность кирпича противостоять циклическим перепадам температур, сохраняя при этом свою целостность. В документах она обозначается буквой F и цифрой, указывающей на количество циклов замерзания/оттаивания, которые может выдержать этот кирпич без разрушения. Для облицовочного кирпича допустима морозостойкость не менее F50[4].

С морозостойкостью, кстати, связан миф о необходимости использования в облицовке кирпича только с утолщенной лицевой стенкой. Дело в том, что в начале 2000-х началось активное строительство многоэтажных домов с кирпичной облицовкой, которая через некоторое время стала не менее активно разрушаться. Чтобы предотвратить точечные обрушения, были ужесточены требования к лицевой стенке облицовочного пустотелого кирпича — минимальная ее толщина отныне должна была составлять 20 мм вместо 12 мм.

После 2012 года проблему вновь стали исследовать. В итоге было установлено, что кирпич с обрушившихся фасадов имел низкий уровень морозостойкости, а толщина лицевой стенки кирпича решающим образом на прочность фасада не влияла. В 2014 году ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко совместно с компанией БРАЕР» провели испытания, результатом которых стало заключение о том, что для облицовки многоэтажных домов разрешается использовать лицевой кирпич с толщиной стенки 12 мм, если его морозостойкость будет повышена до F75, а также при выполнении некоторых других условий при строительстве.

Правила облицовки фасада

Начинать облицовку стен дома, как и любое другое дело, следует с тщательной подготовки.

  • Расчет нужного количества кирпича — первое, что необходимо сделать. Рекомендуется покупать материал с запасом 10% на бой, обрезки и замену.
  • Выбор кладочной смеси — следующий этап. Можно приготовить ее самостоятельно из цемента и песка, но непрофессионалу соблюсти пропорции и качество компонентов достаточно сложно, поэтому лучше использовать специальную готовую смесь, которую можно купить в любом магазине стройматериалов.
  • Готовим инструменты. Для облицовки понадобятся: емкость для замешивания раствора, мастерок, шпатель, шаблон для швов, рулетка, болгарка, отвес, уровень, угольник, гладилка для швов, щетка для удаления лишнего раствора.
  • Подготовка раствора. Рекомендуется готовить его небольшими партиями — на каждый этап кладки, чтобы не пришлось разбавлять застывающий раствор водой.
  • Пробная кладка. Она делается на небольшом участке, примерно 1 м2, без раствора. Нужно это для того, чтобы рассчитать точное количество необходимого материала и определить расположение швов по вертикали, а также их толщину.
  • Облицовка. Выкладывать ряд необходимо по всему периметру здания, заполняя швы полностью. Профессионалы рекомендуют перед укладкой смочить кирпич, чтобы удалить с него пыль. К тому же влажный кирпич не так активно впитывает воду из раствора, а значит, затвердевание кладки будет постепенным — это увеличит ее прочность. В ходе работы следует постоянно проверять кладку с помощью уровней и отвесов — чем чаще это будет делаться, тем лучше окажется результат.

При попадании кладочной смеси на кирпичи ее необходимо немедленно удалить, а готовую облицовку обработать специальным составом. Производить работы можно только при плюсовых температурах.


Итак, облицовка фасада дома — сложная и трудоемкая работа. Но при соблюдении всех требований и при наличии определенных навыков вполне можно добиться идеального результата. Главное — не нарушать технологию процесса и использовать качественный материал. Тем более что сегодня купить красивый и прочный кирпич не так уж и сложно.

Где можно купить кирпич по ценам производителя?

На этот вопрос нам ответил технический директор ООО «ТД БРАЕР» Александр Викторович Логвинов:

«Оптимальный вариант — это покупка изделий у официальных дистрибьюторов или напрямую у производителей. Именно в этом случае покупатель получает возможность приобрести качественный материал. Кроме того, официальный дилер всегда может предложить полную линейку коллекций разнотонного или фактурного кирпича всех возможных типоразмеров. Например, ООО «ТД БРАЕР» реализует свою продукцию через дилерскую сеть по всей России.

Для кирпича очень важным является качество, которое обеспечивается за счет соблюдения технологии производства и за счет хорошего сырья. Наш завод производит кирпич на автоматизированном немецком оборудовании с использованием глины из Обидимского месторождения, известной такими свойствами, как умеренная пластичность, неспекаемость, легкоплавкость, красножгучесть, прочность черепка из суглинка[5]. В итоге мы получаем продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТа. Например, морозостойкость нашего облицовочного кирпича составляет не менее ста циклов, а значит, он прослужит значительно дольше. Такой показатель, как водопоглощение, находится в пределах 8–9%, что оптимально для лицевого кирпича.

Мы предлагаем покупателям более девяти коллекций отделочного кирпича для фасада, включая и знаменитую баварскую кладку. Что касается типоразмеров, в нашем ассортименте не только классический одинарный, но и еврокирпич с уменьшенными размерами.

Кроме облицовочного кирпича, на заводах «БРАЕР» производятся крупноформатные поризованные керамические блоки идеальной геометрической формы, тротуарная плитка и профессиональные кладочные смеси. Купить нашу продукцию можно через обширную дилерскую сеть или непосредственно через отдел продаж компании — весь ассортимент и необходимая информация есть на нашем сайте».

P. S. Кирпичный завод «БРАЕР» производит в год около 140 миллионов условных единиц кирпича.

Полезно знать

Энер­го­эф­фек­тив­ность, эко­но­мич­ность, проч­ность, дол­го­веч­ность, пра­виль­ная гео­мет­рия, до­ступ­ные це­ны — ос­нов­ные кри­те­рии вы­бо­ра луч­ше­го ке­ра­ми­чес­ко­го кир­пи­ча для ли­це­во­го слоя клад­ки. Не все эти ка­чест­ва мож­но опре­де­лить са­мос­то­я­тель­но, для под­тверж­де­ния боль­шинст­ва ха­рак­те­рис­тик не­об­хо­ди­мы пас­порт ка­чест­ва на пар­тию от­гру­жа­е­мой про­дук­ции и сер­ти­фи­кат со­от­вет­ст­вия тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ 530-2012. Но в на­ше вре­мя эти до­ку­мен­ты луч­ше по­лу­чать из рук офи­ци­аль­но­го пред­ста­ви­те­ля за­во­да-из­го­то­ви­те­ля, а не слу­чай­но­го про­дав­ца на рын­ке.