Выбираем дом для престарелых Тульский дедушка
Выбираем дом для престарелых Контакты ОФОРМЛЕНИЕ ЦЕНЫ УСЛУГИ О ПАНСИОНАТЕ Тульский дедушка

Выбираем дом для престарелых: частный vs государственный

Молодость не длится вечно. Рано или поздно многие из нас сталкиваются с непростой ситуацией — престарелые родственники уже не способны обходиться без помощи, а мы не всегда можем ее обеспечить. Встает вопрос о том, чтобы воспользоваться услугами дома престарелых, и первое, что придется сделать, — выбрать между государственным и частным учреждением для пожилых.

Не будем лукавить — само словосочетание «дом престарелых» у многих вызывает неприятные ассоциации. Увы, зачастую это результат печального опыта: условия проживания в большем количестве российских муниципальных заведений такого типа действительно очень далеки от представлений о комфорте и счастливой старости. В сознании обывателя дом престарелых — это довольно унылое место, куда равнодушные дети отдают стариков, когда те становятся для них обузой.

Между тем на Западе ситуация совершенно иная, там такие учреждения открыты в каждом даже самом маленьком городке, и люди зачастую сами присматривают себе пансионат по вкусу — причем задолго до того, как уйдут на пенсию. Это происходит, потому что общество воспринимает дом престарелых как гораздо более комфортную альтернативу жизни в одиночестве или в одном доме с выросшими вечно занятыми детьми и шумными внуками.

По статистике 20% людей в возрасте старше 80 лет страдают деменцией, а 2% пожилых до 70 лет и 35% старше 90 лет нуждаются в постоянной медицинской и сестринской помощи.

Государственный дом-интернат для престарелых и инвалидов

Большой плюс муниципального дома престарелых — минимальная стоимость проживания. Более того, определенной, хотя и довольно узкой категории лиц проживание в доме престарелых может быть предоставлено бесплатно: согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», это граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов и имеющие право на стационарную соцпомощь[1]. При этом учитывается среднедушевой доход получателя данной услуги. В случае, когда этот показатель превышает норматив, услуга предоставляется за частичную или полную оплату по тарифам, которые устанавливает государство. В любом случае сумма оплаты не может превышать 75% от дохода.

Если же пенсия пожилого человека невелика, его питание и проживание осуществляется практически за счет бюджетных средств. Но с этим связан и недостаток: ни для кого не секрет, что денег на содержание государственных домов престарелых выделяется гораздо меньше, чем необходимо. Поэтому условия жизни в таких домах зачастую, мягко говоря, средние и старикам порой не хватает самых простых вещей, а о такой «роскоши», как специальные кровати, уютный интерьер, телевизоры с большой диагональю, бассейны и спортивные залы для реабилитации, речи и вовсе нет. Трудиться в государственных домах престарелых тяжело, а платят за это сущие копейки, что не может не сказаться на качестве работы персонала.

Несмотря на все описанное выше, попасть в муниципальный дом престарелых непросто. Для этого необходимо получить направление из органов опеки, а его выдают обычно тем, кто оказывается не в состоянии обслуживать себя самостоятельно и не имеет родственников. Так, для того чтобы попасть в государственный пансионат для пожилых, нужно:

  1. оформить в районном отделе соцзащиты заявление на проживание в доме престарелых;
  2. получить справку о составе семьи, наличии жилья и его типе;
  3. получить документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи в денежной форме;
  4. предоставить справку, свидетельство, удостоверение или иной документ для подтверждения права на меры социальной поддержки (например, удостоверение ветерана, пенсионное удостоверение с соответствующей записью и прочее);
  5. получить в медицинской организации справку о состоянии здоровья с указанием степени утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности с указанием причины (в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности);
  6. получить заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра или решение органа опеки и попечительства в соответствии со статьей 41 Закона РФ от 2 июля 1992 года №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (только для лиц, страдающих психическими расстройствами);
  7. пройти медобследование, включающее лабораторные анализы, флюорографию, посещение терапевта, дерматовенеролога, онколога и психиатра, для женщин — еще и гинеколога;
  8. сдать результаты медицинского обследования и документы в районный отдел соцзащиты;
  9. ждать получения направления в дом престарелых;
  10. получив его, переоформить пенсию в Пенсионном фонде, чтобы получать ее в доме престарелых и за счет нее частично оплачивать проживание.

Пройти такой «бюрократический квест» бывает непросто даже молодым и здоровым. Именно по этой причине подать документы может как сам гражданин, так и любое другое лицо или организация, действующие в интересах пожилого. Желающих попасть в государственные дома престарелых много: они переполнены, особенно в крупных городах. Ситуация, когда места приходится дожидаться месяцами, — отнюдь не редкость.

Следует заметить, что не во всех муниципальных домах престарелых условия плохи. Некоторые из них действительно очень комфортны, а персонал там отличается терпением, высоким профессионализмом и дружелюбностью.

В некоторых субъектах РФ с недавних пор работает программа предоставления господдержки получения стационарной социальной помощи для некоторых категорий пожилых людей. В этих регионах действуют частные дома престарелых, получившие официальное одобрение от государства (положительные заключения Роспотребнадзора, медицинские лицензии) и включенные в реестр поставщиков государственных услуг. Престарелые граждане, имеющие регистрацию в данном регионе, могут проживать в таких пансионатах бесплатно либо с предоставлением частичной оплаты. Но на места в эти учреждения также быстро образуются очереди.

Частный дом престарелых

Если еще 20 лет назад частный дом престарелых был редкостью, то сегодня ситуация изменилась — коммерческих пансионатов для пожилых теперь намного больше, чем государственных, и популярность первых растет.

К недостаткам частных домов престарелых можно отнести цену на проживание — она сопоставима со стоимостью размещения в отеле. Подобные учреждения, как и отели, могут быть разного уровня, и расценки в самых дорогих сравнимы с ценами на услуги в пятизвездочных гостиницах. Но немало и таких пансионатов, которые окажутся по карману и людям со средним достатком.

Неоспоримый плюс частных домов престарелых — отсутствие необходимости выбивать «путевку» и ждать своей очереди. Документы при приеме оформляются в кратчайшие сроки: вы выбираете пансионат, а уже на следующий день ваш родственник может переехать на новое место. Обычно требуется только медсправка с результатами анализов на гепатит, ВИЧ, дифтерию и туберкулез, причем зачастую их можно сдать прямо в пансионате.

Но основная причина популярности частных домов престарелых — комфорт, заботливый персонал и высокий уровень сервиса. Частные пансионаты для пожилых — это уютные загородные строения, расположенные в красивых и чистых местах. При этом до них несложно добраться как на автомобиле, так и на общественном транспорте, и навещать родных будет удобно в любое время. Обстановка полностью адаптирована под потребности людей почтенного возраста — на стенах имеются поручни для перемещения, номера и ванные комнаты оборудованы специальной мебелью, нет ни опасных ступенек, ни высоких порогов.

Постояльцы получают круглосуточный уход и медицинское обслуживание, еду для них готовят с учетом специфики заболевания, а за досуг отвечает целая команда аниматоров. В частных пансионатах пожилым скучать не приходится — постояльцы могут не только общаться с другими проживающими здесь людьми, но также посещать различные мастер-классы и занятия по арт-терапии, заниматься физкультурой. Для пожилых устраивают музыкальные вечера, чаепития и кинопоказы, время от времени проводят неутомительные экскурсии и прогулки. Все это очень важно, ведь в подобных учреждениях у пожилых людей есть возможность действительно жить, а не доживать. Они каждый день получают новые впечатления, не чувствуют себя одинокими и брошенными, как это нередко случается с теми, кто вынужден каждое утро просыпаться в пустой квартире.

Кроме того, хороший частный дом престарелых является еще и реабилитационно-профилактическим центром, где специалисты помогают людям восстановить нарушенные болезнью функции организма и предупредить развитие заболеваний. Для этого предусмотрены консультации врачей соответствующего профиля, а также имеется все необходимое оборудование.

Устраивая своих близких в частный дом престарелых, вы можете быть уверены в том, что о них здесь будут заботиться и вашим родственникам не дадут заскучать и захандрить — а это в пожилом возрасте едва ли не важнее всего. Кроме того, постояльцы пансионатов для пожилых — люди приблизительно одного социального круга и поколения. Конечно, всегда есть место сомнениям: а понравится ли вашей бабушке в пансионате? Это можно проверить — все частные дома престарелых предлагают программы, рассчитанные на несколько недель.

Где найти частный пансионат для пожилых с умеренными ценами и качественным уходом?

Ответить на этот вопрос мы попросили коммерческого директора пансионата «Тульский дедушка» Артема Владимировича Артемьева:

«Не стоит думать, что проживание в частном доме престарелых — это обязательно очень дорого. Такое мнение может быть справедливо по отношению к учреждениям, располагающимся в непосредственной близости от столицы, где высокая стоимость проживания является нормой. Тем семьям, которые находятся в поиске дома престарелых средней ценовой категории, я бы рекомендовал обратить внимание на наш пансионат «Тульский дедушка», расположенный в селе Иевлево Богородицкого района Тульской области.

Именно благодаря расположению в глубинке мы можем себе позволить устанавливать демократичные цены на услуги. Стоимость проживания пожилого человека, не утратившего способность к самообслуживанию, в нашем пансионате составляет 650 рублей в сутки. Для ухода за лежачими больными, требующими дополнительного внимания, необходимо гораздо больше усилий персонала, а также расходных материалов и медикаментов, поэтому и стоимость пребывания в нашем пансионате лежачих постояльцев выше — 900 рублей в сутки.

Важным моментом, на котором бы хотелось остановиться подробнее, является качество предоставляемого ухода. Всем проживающим в пансионате «Тульский дедушка» мы обеспечиваем профессиональный медицинский уход, что подтверждено соответствующей лицензией. Это означает, что в стенах нашего учреждения работают ответственные специалисты с медицинским образованием, обладающие навыками ухода за пожилыми людьми: аттестованные медсестры и сиделки, врач-терапевт и психолог. Мы гарантируем пациентам круглосуточный уход, также за ними будет ежедневное наблюдать лечащий врач.

В нашем пансионате к тому же можно попасть на прием к ЛОР-врачу, кардиологу-ревматологу, хирургу, эндокринологу, нефрологу, инфекционисту и диабетологу. При необходимости дополнительной врачебной помощи мы готовы доставить пациента в Тулу для проведения диагностики и посещения иных специалистов. В случае экстренного ухудшения здоровья сотрудники окажут своевременную помощь и обеспечат перевозку постояльца в стационар больницы.

В пансионате «Тульский дедушка» работает отделение для пожилых людей, страдающих депрессией и деменцией, болезнью Альцгеймера и другими психическими заболеваниями. Также мы принимаем на реабилитацию пациентов после инфаркта, инсульта и операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Пансионат оснащен специализированными приспособлениями и оборудованием, необходимым для комфортного проживания лежачих пациентов. Это функциональные медицинские кровати с секционными матрасами, противопролежневые матрасы, кресла-каталки и прочее. В помещениях и на территории заведения создана безбарьерная среда, которая предусматривает наличие пандусов, поручней, а также устройств, облегчающих принятие душа и посещение туалета.

Нашим постояльцам оказываются услуги массажа и ЛФК, включая занятия на специальных тренажерах, а также помощь психолога. Четырехразовое питание может включать специальные диетические блюда, что особенно важно для больных, страдающих сахарным диабетом или почечной недостаточностью. Вопрос о необходимости такого питания решается в момент заключения договора на проживание. Качество наших услуг полностью соответствует международным медицинским стандартам, а стоимость при этом вполне доступна».

* Лицензия на оказание медицинских услуг №ЛО-71-01-002064 выдана 20 мая 2019 года Министерством здравоохранения Тульской области.

Полезно знать

Сто­и­мость про­жи­ва­ния в част­ном до­ме пре­ста­ре­лых за­час­тую со­пос­та­ви­ма со сто­и­мостью услуг си­дел­ки, од­на­ко в пан­си­о­на­тах по­жи­лым мо­гут обес­пе­чить дейст­ви­тель­но ка­чест­вен­ный, про­фес­си­о­наль­ный, раз­нос­то­рон­ний и при этом по­сто­ян­ный уход.