Диспансеризация детей Услуги Маркушка Цены Запись на прием
Диспансеризация детей Цены Маркушка Главная Услуги Запись на прием

Диспансеризация детей: зачем и когда она необходима?

Организм ребенка — пожалуй, одна из самых хрупких систем в природе. В течение тех лет, пока наше чадо растет и развивается, мы неизбежно сталкиваемся с различными детскими недугами. Большая часть из них отступит к совершеннолетию, но до тех пор придется на личном опыте постигать особенности течения и лечения самых разных патологий — от кишечных колик и ветрянки до плоскостопия, близорукости или пролапса митрального клапана. Ничего не поделаешь: жизнь любящих мам и пап проходит в неусыпных хлопотах о здоровье ребенка.

детский медицинский центр
Регулярные профилактические осмотры врачей-специалистов позволяют получить достаточно полную картину состояния здоровья ребенка. Узнать, какие обследования нужны...

Цели детской диспансеризации: предупрежден — значит вооружен

Что же представляет собой детская «болячка»? Непредсказуемое явление? Или все же есть возможность встретить детские недуги во всеоружии? Современная медицина предоставляет такую возможность. Именно с этой целью в здравоохранении введена система детской диспансеризации, подразумевающая регулярные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов — начиная с первых дней их жизни и заканчивая этапом перевода во «взрослую» поликлинику.

Как известно, не все заболевания проявляются сразу — особенно у детей младшего возраста, которые не в силах подробно объяснить родителям и врачам, что их беспокоит. Поэтому главная задача диспансеризации — выявить скрыто протекающие патологии, а также предрасположенность к ним. Кроме того, доктор должен оценить соответствие физического и психологического развития малыша возрастным нормам и при необходимости дать рекомендации родителям о том, как скорректировать то или иное отклонение. Бояться этого не надо, ведь все дети растут в своем индивидуальном темпе, самое важное — не пропустить серьезную болезнь, скрывающуюся под маской мнимого благополучия.

Основным документом, регламентирующим прохождение детской диспансеризации, является приказ Минздрава РФ от 21 декабря 2012г. № 1346н. Там обозначен порядок обследования ребенка — с перечислением специалистов, видов анализов и процедур, рекомендованных в зависимости от возраста, и всех необходимых бумаг, которые оформляет врач-педиатр по итогам этого мероприятия. Важно знать, что каждый гражданин России имеет право на бесплатную диспансеризацию, но может по своему усмотрению пройти ее в частном порядке в любой клинике, имеющей соответствующую лицензию.

Из приказа родители детей школьного возраста могут узнать, по каким принципам формируются «группы здоровья» для занятий физической культурой, и какие обследования ребенок будет проходить в рамках школьных медосмотров.

Чем болеют наши дети?
Эксперты отмечают, что чаще всего в повседневной практике педиатры сталкиваются с такими заболеваниями, как различные виды проявлений аллергии, бронхиальная астма и, разумеется, острые и хронические простудные заболевания. Нередко врачи выявляют у своих подопечных избыточный вес — следствие неправильного питания в семье, а также снижение зрения, что закономерно объясняется чрезмерным увлечением различными гаджетами и длительным просмотром фильмов, передач и роликов.

Когда ребенку необходимо пройти процедуру?

Нет ничего зазорного в том, чтобы почаще показывать малыша врачам — но важно соблюдать периодичность прохождения углубленных осмотров в рамках детской диспансеризации. Так, на первом году жизни такое мероприятие должно иметь место каждые три месяца: наряду с педиатром пациента осмотрят невролог, детский хирург, ортопед и офтальмолог. Плановые же посещения проходят ежемесячно.

Масштабное исследование ожидает кроху по достижении им 12-ти месяцев: в этот срок ему сделают первую электрокардиографию, а свои заключения дополнительно к основным специалистам (невролог, офтальмолог, хирург-ортопед, педиатр) вынесут детский стоматолог, ЛОР и психиатр.

Далее до трех лет никаких «крупных» осмотров — если у врачей и родителей отсутствуют веские причины для беспокойства — не предвидится. С года до двух малыша нужно будет показать врачам четырежды, с двух до трех лет — всего два раза. В 3 года — очередной всесторонний осмотр с участием детского гинеколога и уролога-андролога, а также логопеда и психолога: это нужно, чтобы оценить готовность ребенка посещать детский сад.

Потом до самой школы — водить ребенка в поликлинику на осмотр допустимо раз в год. За несколько месяцев до первого звонка здоровье будущего первоклассника вновь оценят узкие специалисты, а диагностические процедуры помогут выявить возможные хронические заболевания. После этого развернутая диспансеризация проводится в 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Столь усиленное внимание врачей в последние годы перед совершеннолетием объясняется важностью переходного возраста, когда организм подростка претерпевает многочисленные внутренние и внешние изменения.

Как формируется программа диспансеризации

Почему в каждый определенный возрастной период ребенка осматривают разные врачи и от чего зависит «набор» анализов, которые ему предстоит сдать? Продумывая программу диспансеризации, врачи отталкивались от статистики патологий, которые чаще выявляются на каждом этапе развития организма, и того, какие ключевые изменения в результатах лабораторных и инструментальных методов обследования позволяют сделать заключения о возможных отклонениях от нормы.

К примеру, большинство проблем со слухом у детей выявляются на первом году жизни — поэтому в это время врачи неоднократно проводят им аудиологический скрининг. А вот оценивать развитие половой системы в отсутствие очевидных пороков развития до наступления трех лет, как правило, нецелесообразно — по этой причине гинеколог и уролог привлекаются к диспансеризации только в этом возрасте.

Несмотря на то, что каждый диспансерный осмотр имеет свою программу, в случае выявления у малыша любых заболеваний она может быть значительно расширена и дополнена. Сейчас, когда многие нарушения в развитии диагностируются еще на этапе внутриутробного развития, врачи имеют возможность скорректировать подход к ведению ребенка в зависимости от ситуации. Так, крохи с аномалиями в строении сердца регулярно навещают детского кардиолога, а малыши с неврологическими симптомами чаще других осматриваются неврологом.

Порядок диспансеризации детей разных возрастов

Не стоит опасаться, что вы как родитель забудете показать свое чадо кому-то из специалистов: за выполнением программы диспансеризации будет следить участковый педиатр. Он же обязан вовремя напоминать вам, что пришло время для очередного развернутого обследования и выдавать направления в кабинеты к врачам и на анализы.

Обычно диспансеризацию можно пройти за 1–2 дня (в зависимости от того, сколько времени займет подготовка результатов анализов), но строгих требований тут нет: вы имеете право посещать всех врачей без спешки. Другое дело, что в соответствии с законом общая продолжительность основного этапа диспансеризации в поликлинике не должна превышать 10-ти дней, а при необходимости пройти дополнительные уточняющие процедуры в других медицинских учреждениях — 30-ти дней. Это означает, что медикам нельзя затягивать осмотр, даже ссылаясь на отсутствие на местах узких специалистов или большие очереди на обследования. В таких случаях вы можете пожаловаться на нарушение регламента главному врачу поликлиники, в страховую компанию или местный департамент здравоохранения.

Напоследок — давайте еще раз уточним, в каком возрасте и зачем проходить детскую диспансеризацию:

От 0 до 3 лет

  • Решаемые задачи: оценить соответствие возрастным нормам физического и психического развития малыша, вовремя диагностировать врожденные пороки развития.
  • Особенности: упор — на обследования у педиатра и невролога.
  • Посещение каких врачей предполагается: педиатр, невролог, детский хирург, офтальмолог, ортопед, оториноларинголог, психиатр (для детей старше года), детский стоматолог.
  • Основные анализы: скрининговые тесты на врожденные заболевания (в роддоме), проверка слуха, УЗИ брюшной полости, сердца и тазобедренных суставов, нейросонография, анализы крови и мочи.

От 3 до 7 лет

  • Решаемые задачи: подготовка ребенка к посещению детского садика и школы, контроль лечения ранее диагностированных заболеваний.
  • Особенности: выявление и коррекция нарушений речи, оценка психического развития, стрессоустойчивости, готовности к занятиям в коллективе.
  • Посещение каких врачей предполагается: в этот возрастной период детей дополнительно осматривают психолог и логопед, а также гинеколог и уролог. Не забывайте, что перед школой каждый ребенок должен получить справку по форме 026/у, которая включает заключения хирурга, логопеда, невролога, ЛОРа, дерматолога, психолога, офтальмолога, стоматолога и педиатра, а также результаты анализов и сведения о вакцинации.

Школьный возраст

  • Решаемые задачи: контроль за влиянием учебных нагрузок на здоровье и отслеживание динамики полового созревания.
  • Особенности: в этот период некоторым детям назначают углубленное обследование у эндокринолога и офтальмолога, а определение группы здоровья поможет подобрать ребенку подходящую спортивную нагрузку.
  • Посещение каких врачей и сдача каких анализов предполагается: в школьные годы учащихся должны осматривать педиатр, невролог, гастроэнтеролог, ЛОР, окулист, ортопед, стоматолог, психолог и эндокринолог, гинеколог или уролог. Иногда может потребоваться сдать анализы крови на гормоны. С 15-ти лет школьникам показана флюорография органов грудной клетки.

Мало кто из нас любит посещать больницы — а уж дети так и вовсе в большинстве своем с тревогой относятся к людям в белых халатах. Однако реалии современной жизни таковы, что профилактика заболеваний — выгодная альтернатива их лечению. С ранних лет привить малышу мысль, что ходить к доктору нужно для того, чтобы удостовериться в том, что все в порядке, — значит научить его ответственно относиться к здоровью и во взрослой жизни.

В какой детской поликлинике Москвы можно пройти диспансеризацию?

Несмотря на очевидную пользу диспансеризации, некоторые родители относятся к этому мероприятию со скепсисом, предпочитая всеми правдами и неправдами избегать посещения детской поликлиники. Виной тому — несовершенная система организации здравоохранения в нашей стране, подразумевающая длинные очереди на прием и отсутствие условий для всестороннего обследования в кабинетах у участковых педиатров и узких специалистов государственных медучреждений.

«Пока мы только на пути к созданию культуры медицинской профилактики, поэтому нередко обывателям кажется нерациональным тратить время и деньги на посещение врачей, когда жалоб нет, — отмечает главный врач детской поликлиники «Маркушка» Людмила Анатольевна Мельниченко.— Однако в конечном итоге такой подход здорово облегчает жизнь и детям, и их родителям. У нас в «Маркушке» можно пройти полноценную диспансеризацию без очередей, стресса и формального отношения, в удобное время. Мы хорошо понимаем, насколько важно родителям знать досконально все детали самочувствия ребятишек, поэтому наши врачи никогда не жалеют времени, чтобы подробно отвечать на любые возникающие вопросы и давать развернутые рекомендации по наблюдению и лечению за маленькими пациентами. Доброжелательный и заботливый доктор — это тот образ, который малыши должны запомнить на всю последующую жизнь, и мы делаем все возможное, чтобы дети, побывавшие в «Маркушке», никогда не боялись больниц и росли здоровыми».

P.S. «Маркушка» — один из лучших клинико-диагностических центров столицы, осуществляющий медицинское сопровождение для детей от рождения и до 18-ти лет по 15-ти различным профилям. Поликлиника уже много лет пользуется заслуженным доверием у родителей.

Лицензия № ЛО-01-007351 от 09 января 2014 года.
Выдана Департаментом здравоохранения
Правительства г. Москвы, юр. лицо — ООО «СЕЭКО».


Полезно знать

Как от­ме­ча­ют мно­гие пе­ди­а­тры, де­ти сей­час ста­ли ча­ще бо­леть, но вы­зва­но это не рас­прост­ра­не­ни­ем но­вых ви­ру­сов и не пло­хой эко­ло­ги­чес­кой об­ста­нов­кой, а тем, что ма­мы «зе­ле­чи­ва­ют» сво­их чад: оде­ва­ют их слиш­ком теп­ло, при ма­лей­шем при­зна­ке прос­ту­ды — да­ют ан­ти­био­ти­ки, а при бо­лях в жи­во­те — улуч­ша­ю­щие ра­бо­ту же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка средст­ва. В ре­зуль­та­те ор­га­низм ре­бен­ка ра­зу­чи­ва­ет­ся бо­роть­ся с про­бле­ма­ми са­мос­то­я­тель­но. Если вы хо­ти­те, что­бы ваш ма­лыш (или уже со­всем не ма­лыш, а под­рос­ток) был здо­ро­вым — не на­зна­чай­те ему ле­че­ние са­мос­то­я­тель­но и не за­став­ляй­те его на­де­вать шарф и шап­ку в +15 ºС.