Дефицит железа в организме: чем может быть вызвана нехватка и чем это грозит

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Почему возникает нехватка железа в организме

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.

Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.

Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.

Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.

Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.

Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.

Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.

В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы[1].

Признаки и проявления железодефицита

Железодефицит имеет три стадии развития:

  • прелатентная;
  • латентная;
  • железодефицитная анемия (ЖДА).

На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:

  • дети до 5 месяцев — 200 нг/мл;
  • дети от 6 месяцев до 12 лет — 140 нг/мл;
  • женщины — 180 нг/мл;
  • мужчины — 310 нг/мл[2].

На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.

По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).

Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета. Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются. Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия.

В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).

Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Понижение уровня артериального давления.
  2. Снижение мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц.
  3. Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Возникновение угрозы выкидыша и преждевременных родов у беременных.
  7. Нарушение работы нервной системы: резкая смена настроений, тревожность, повышенная возбудимость.

Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.

Терапия при нехватке железа

В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.

Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.

К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

  • улучшение самочувствия на 4–5-е сутки;
  • повышение уровня гемоглобина на 3–4-й неделе;
  • увеличение количества ретикулоцитов в крови на 7–10-й день лечения в 2–10 раз;
  • нормализация всех лабораторно-клинических показателей к концу курса.

Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.

Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.

Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.

Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.

Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.

Заключение

Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:

  1. Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
  2. Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
  3. Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. В обязательном порядке необходимо пройти весь курс, иначе стойкого эффекта от него не будет.

Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.

Профилактика дефицита железа в крови

О мерах профилактики железодефицитных состояний мы попросили рассказать специалиста компании «Фармстандарт»:

«Конечно, лечение анемии, как и любой другой болезни, должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача. Другое дело — профилактика. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, в дополнение к сбалансированному питанию принимайте железосодержащие пищевые добавки. Они являются дополнительным источником железа и при этом не оказывают на организм вредного воздействия.

Так, наш продукт «Феррогематоген» создавался именно как средство профилактики, а не как кондитерское изделие, чем грешат многие производители. Мы не добавляем в него орехи, шоколад, изюм, способные изменить степень усвоения железа. В «Феррогематогене» содержится только белок альбумин, витамины и микроэлементы, необходимые для лучшего его усвоения организмом, — витамин С, фолиевая кислота, витамин В6, железо и медь. Наша позиция — сохранение гематогена как средства профилактики железодефицитных состояний. А еще он очень вкусный, и его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Продолжительность курса профилактического приема — 1–2 месяца, детям 25 г ежедневно, взрослым по 50 г в день».


P.S. «Феррогематоген» выпускается компанией «Фармстандарт» с 2014 года. В Курске организовано производство полного цикла. Продукт продается в 45% аптечных точек, включая федеральные и крупные региональные аптечные сети.


Полезно знать

Сле­ду­ет не пу­тать ле­че­ние же­ле­зо­де­фи­цит­ных со­сто­я­ний с их про­фи­лак­ти­кой: спе­ци­аль­ные же­ле­зо­со­дер­жа­щие пре­па­ра­ты мож­но при­ме­нять толь­ко по на­зна­че­нию и под кон­тро­лем вра­ча, они вы­пи­сы­ва­ют­ся по ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния кро­ви. В то же вре­мя БА­Ды, ори­ен­ти­ро­ван­ные на про­фи­лак­ти­ку ЖДА, при ра­зум­ном при­еме без­опас­ны, если не счи­тать фак­то­ра ин­ди­ви­ду­аль­ной не­пе­ре­но­си­мос­ти от­дель­ных ком­по­нен­тов.