Что делать после запоя: куда обращаться для реабилитации

Алкоголизм — опасная зависимость, не имеющая возрастных, половых, интеллектуальных и социальных границ. Многое сказано о запоях и выведении из них, но что делать дальше? Ведь мало выйти из состояния опьянения и снять абстинентный синдром — в лечении алкоголизма самый важный этап наступает как раз после. Что же нужно сделать, чтобы избежать нового срыва и какой должна быть реабилитация? Об этом расскажем в статье.

Есть ли жизнь после запоя?

Ощущения беспомощности, которые испытывает зависимый человек и родственники, наблюдающие за его страданиями — одни из самых болезненных моментов в жизни. Но необходимый, наиболее важный и сложный шаг к выздоровлению — это принять проблему и начать ее решать. Любые изменения в жизни не бывают легкими, а путь к трезвости особенно: предстоит серьезная и длительная борьба за физическое и психологическое здоровье. Благодаря современным достижениям наркологии и психотерапии, борьба эта стала с большим шансом на победу.

Примерная схема лечения зависимости

Процесс лечения зависимости от психоактивных веществ, включая алкоголь, можно разделить на два основных блока:

  • Детоксикация, или снятие интоксикации после запоя, — выведение алкоголя и токсичных продуктов его метаболизма из тканей и жидкостей организма. Если речь идет о многодневном стационарном лечении, то по закону она может проводиться только в государственных учреждениях.
  • Реабилитация — комплекс мер по восстановлению физического и психического здоровья, социальной адаптации, необходимый для возвращения зависимого человека к нормальной жизни.

Как известно, человек обладает собственной системой расщепления, фильтрации и устранения вредных продуктов из организма, важнейшими звеньями которой являются печень и почки. Но у длительно злоупотребляющих алкоголем людей токсическая нагрузка слишком велика и организм перестает справляться. Все это в долгосрочной перспективе приводит к развитию опасных соматических заболеваний.

У подростков даже при эпизодическом злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться явления некроза клеток печени — гепатоцитов. В то же время при регулярном приеме спиртосодержащих веществ может развиться алкогольный стеатогепатит, а позднее — жировая дистрофия печени. Употребление больших доз алкоголя и его суррогатов нередко вызывает острые алкогольные повреждения почек[1].

Детоксикация проводится с применением специальных лекарственных средств. Нормализуется кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой и электролитный баланс организма, купируются проявления абстинентного синдрома (резкие скачки давления, тахикардия, тремор, тревожность и другие). Обычно препараты вводятся внутривенно — так действующие вещества сразу попадают в кровоток и начинают оказывать свое лечебное влияние максимально быстро.

Процесс детоксикации настоятельно рекомендуется проводить при мониторинге общего состояния организма и под пристальным наблюдением специалистов. Время восстановления после запоя обычно составляет несколько дней.

Детоксикация — необходимая часть лечения после алкогольного запоя, но сама по себе она никак не помогает при борьбе с зависимостью: организм очищается от продуктов метаболизма алкоголя, но психологическая сторона проблемы, которая и являет собой корень зла, остается незатронутой. Поэтому без последующей реабилитации новый срыв практически неизбежен.

Промежуточным, но необязательным этапом между детоксикацией и реабилитацией является фармакологическое кодирование от алкоголизма. Его популярность продиктована очевидным обстоятельством: люди так устают от своей зависимости или от зависимости близкого человека, что пытаются найти наиболее быстрые методы решения проблемы. И это можно понять.

Однако кодирование — это формирование установки на трезвую жизнь при помощи не только фармакологического, но также инструментального или психотерапевтического воздействия. К сожалению, процедура кодирования в России за последние десятилетия значительно упростилась и стала формальной[2]. Отсутствие системности, индивидуального подхода и дальнейшей адаптации делает кодирование лишь временной мерой.

Следует понимать, что кардинальная смена образа жизни не может быть простой задачей даже для здорового человека. А в случае борьбы с алкоголизмом всерьез рассчитывать на пожизненное избавление от с зависимости после одного сеанса не стоит. Когда действие препарата или психологической установки заканчивается, к пациенту, который не прошел адаптацию и не сформировал нужную мотивацию, прежние привычки обычно возвращаются довольно быстро.

Реабилитация после запоев и кодирования

В основе алкоголизма лежат сложные механизмы, которые с определенного момента перестают контролироваться. Полноценное физиологическое восстановление организма после запоев или длительного приема алкоголя не заканчивается детоксикацией. Человеку необходимы диагностические мероприятия и продолжительная терапия пораженных органов и систем, наблюдение специалистов. Для естественного восстановления очень важно находиться в здоровой среде, вдали от повседневной жизни и собратьев по зависимости.

Восстановление психического здоровья — аспект еще более важный и сложный, чем работа с соматическими проблемами. Для появления зависимости всегда есть причина: иногда она очевидна, а порой прячется в подсознании. Необходимо найти эту причину и проработать варианты поведения, которые позволят справиться с желанием уходить в алкогольное забытье. Кроме того, требуется восстановление здоровых социальных навыков, работа с деструктивными паттернами поведения, чувством вины и многое другое — более четко программа психотерапии определяется индивидуально. Без этих лечебно-реабилитационных мероприятий невозможно полноценное избавление от зависимости, ведь в противном случае эффект от лечения может рассеиваться: у пациента, попавшего в привычную среду, вновь возникает пагубное желание, на преодоление которого у него не хватает психологических ресурсов.

Реабилитация алкозависимых

Существует физиологическое объяснение формирования зависимости. После употребления психоактивных веществ дофамин — «гормон радости» — активно высвобождается. Но происходит это только вначале, после запасы гормона истощаются, а зависимый нередко сталкивается с психологическими симптомами после запоя — депрессией, подавленностью, раздражительностью… Чтобы облегчить угнетенное, психологически нестабильное состояние, к алкоголю начинают прибегать даже те люди, характеру которых раньше это было совершенно не свойственно.

Для всестороннего и качественного лечения не обязательно жить в наркологическом центре многие месяцы. Современные клиники предлагают два варианта программ помощи от алкоголизма:

  • Амбулаторное лечение. Если алкоголизм еще не перешел на вторую стадию, а пациент достаточно мотивирован для борьбы с зависимостью, то квалифицированной амбулаторной помощи после запоя может быть достаточно. В ее рамках успешно проводятся медикаментозная поддержка, физиопроцедуры, групповая терапия и личные беседы с психологом. Сроки определяются индивидуально: возможно лечение до 30 дней или же долгосрочная поддержка.
  • Стационарное лечение. Если зависимость уже перешла во вторую стадию, пациент нуждается в глубокой психологической проработке проблемы и изоляции от токсичного окружения, то пребывание в центре реабилитации — возможно, единственный эффективный выход. Но многомесячное лечение требуется не всегда. Иногда после вывода из запоя бывает достаточно интенсивного экспресс-курса продолжительностью семь дней. А далее, в зависимости от ситуации, может последовать краткосрочная реабилитация, рассчитанная на 21–30 дней, или полноценное длительное восстановление сроком от трех месяцев.

Главное в лечении алкоголизма — не торопиться и не корить себя за медленный прогресс. Борьба с зависимостью требует времени, но ведь это естественно. Если задача наркологов — лечить физиологические проявления алкоголизма, то психотерапевты работают с пациентом на другом уровне: они помогают научиться жить без зависимости тем людям, которые уже не представляют себе, как это сделать.

Куда можно обратиться

Рассказывает Антон Борисович Прохоров, руководитель клиники «Нарколоджика», практический психолог, гештальт-терапевт, аддиктолог, специалист по терапии зависимостей с опытом работы в сфере реабилитации от психоактивных веществ более 25 лет:

«Клинико-реабилитационные центры — это несколько больше, чем просто место получения медицинских услуг. Здесь пациенты глубоко прорабатывают свою проблему и реализуют оптимальные пути к возвращению здорового образа жизни. Дни или месяцы, проведенные в таких учреждениях, могут стать как абсолютно бесполезными, так и оказать огромное благотворное влияние на всю дальнейшую жизнь — все зависит от опыта специалистов и эффективности плана реабилитации.

Наркология и психотерапия как отрасли медицинской науки постоянно развиваются. Поэтому не стоит терять веру в успех даже в случае неудачного опыта в прошлом. Грамотно разработанная и полноценная программа реабилитации, способная принести настоящее избавление от алкоголизма, ориентирована на восстановление не только организма, но и самой личности. Но это возможно только при слаженной работе профессионалов, среди которых обязательно должны быть опытные психологи и психотерапевты, специализирующиеся на работе с зависимостью, постоянно совершенствующие свои навыки и знакомые со всеми современными научными тенденциями.

Клиника «Нарколоджика» сформировала системный подход к восстановлению организма алкозависимого, благодаря чему оказывается влияние на разные аспекты развития болезни — как физиологические, так и психологические. Среди наших специалистов только квалифицированные наркологи, психиатры, психотерапевты, психологи и аддиктологи. В процессе реабилитации пациент вырабатывает навыки здоровой коммуникации, формирует мотивацию, учится справляться с предстоящими трудностями и восстанавливает при этом биологические показатели своего организма. Грамотные специалисты, комфортные условия пребывания и теплая атмосфера создают оптимальные условия для естественного восстановления. В обязательном порядке мы проводим работу с родственниками — это важная часть последующей адаптации.

Подход к реабилитации, применяемый в клинике «Нарколоджика», одобрен МНПЦ наркологии и сертифицирован по ГОСТ Р 54990-2018 «Реабилитационные социальные услуги лицам, имеющим опыт злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами и алкоголем». Он объединяет элементы трех наиболее известных моделей терапии зависимости, которые прекрасно дополняют друг друга: «12 шагов», модель «Терапевтические сообщества» и «Миннесотская модель». Мы дорожим нашими клиентами и репутацией, а потому готовы предоставить гарантию бесплатной помощи в случае срыва.

Реабилитация не должна быть мучительным испытанием или набором услуг, одинаковым для каждого пациента. Индивидуальные потребности и жизненные обстоятельства всегда учитываются в реабилитационных программах «Нарколоджика». В нашей клинике предлагается нескольких курсов, из которых совместно с врачом можно выбрать наиболее подходящий как по продолжительности, так и по стоимости».

* ООО «Научно-клинический центр «Профилактика» (на базе которого работает клиника «Нарколоджика») осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-018664, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 27 августа 2019 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Полезно знать

При на­ли­чии чет­ко по­став­лен­ной це­ли и мо­ти­ва­ции к ее до­сти­же­нию успех в ле­че­нии ал­ко­го­лиз­ма при­хо­дит поч­ти всег­да. Од­на­ко пол­но­цен­ное из­ме­не­ние об­ра­за жиз­ни не про­ис­хо­дит за один день, как не про­ис­хо­ди­ло оно в про­цес­се при­о­бре­те­ния за­ви­си­мос­ти. По­это­му чрез­вы­чай­но важ­но на слож­ном и дли­тель­ном пу­ти к выз­до­ров­ле­нию иметь про­фес­си­о­наль­ную пси­хо­ло­ги­чес­кую под­держ­ку со сто­ро­ны спе­ци­а­лис­тов, что­бы в ка­кой-то мо­мент не по­те­рять ори­ен­тир и не упасть ду­хом.