Что будет с долларом в 2017 году: прогнозы экспертов

Лихорадка на валютном рынке началась в октябре 2014 года, когда доллар начал резко расти по отношению к рублю. К сожалению, тренд оказался долгосрочным, и сейчас уже никто не надеется на возвращение курса к прежним отметкам. Тем не менее вопрос о том, что будет с долларом в 2017 году, остается неоднозначным, так как ситуация по-прежнему нестабильная. Рассмотрим наиболее реалистичные прогнозы курса доллара в краткосрочной и долгосрочной перспективах, которые озвучиваются аналитиками на сегодняшний день.

Динамика курса доллара в 1–2 кварталах 2017 года

Прогнозы экспертов относительно курса доллара в 1-ом квартале 2017 года по большей части носили негативный, если не панический характер. Многие ожидали дальнейшего падения цен на нефть, а значит — продолжения обесценивания национальной валюты. Так, экономисты «Альфа-Банка» предсказывали падение курса рубля в начале 2017 года до 80 рублей за доллар, аналитики ИХ «ФИНАМ» — до 83–85 рублей, а эксперты «АПЭКОН» и «Сегодня.ру» допускали падение национальной валюты до 100–105 рублей за доллар.

Противоположную точку зрения высказывали официальные представители Министерства финансов и Министерства экономического развития РФ. Так, замглавы Минфина Максим Орешкин заявил, что нет никаких причин для подобных пессимистичных прогнозов. Согласно прогнозу Минфина, при стоимости нефти 50 долларов за баррель курс доллара должен составить не более 63,3 рублей. Другие эксперты также отмечали, что в начале года рубль традиционно должен укрепиться. Например, аналитики MFX Capital предположили, что курс рубля составит 65–67 рублей за доллар, прогноз представителей GoldmanSachs — 58 рублей, брокерский дом «Открытие» давал прогноз 67 рублей.

По прошествии времени можно сказать, что в некоторой степени были правы и те и другие. В первом квартале 2017 года колебания рубля по отношению к доллару были весьма существенными. В январе рубль действительно сильно подешевел — 22 января курс доллара составил 83,59 рубля — как реакция на новость о снятии санкций с Ирана. Одновременно с этим ЦБ РФ заявил, что не планирует проводить интервенции, потому что падение курса рубля не угрожает финансовой стабильности страны. Далее началась коррекционная фаза, а представители нефтедобывающих стран стали вести переговоры о сокращении добычи для стабилизации цен на нефть, и курс рубля пошел в гору. Несмотря на то, что переговоры не увенчались успехом, цены на нефть стали постепенно расти, а в апреле рубль стал торговаться по цене около 65 рублей за доллар. В мае положительная тенденция продолжилась. Одновременно представители ФРС оставили ключевую ставку без изменений и заявили, что в текущем году ожидается два повышения ставки, а не четыре, как сообщалось ранее. Это стало одной из причин укрепления рубля в начале 2-го квартала.

На фоне бурных событий на валютном рынке российский регулятор оставался безучастным, однако сохранял ключевую ставку на высоком уровне — 11%. Представители ЦБ РФ считают, что плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних факторов на экономику.

Что будет с долларом в 3–4 кварталах 2017 года

На данный момент по-прежнему остается неясным, что будет с долларом до конца 2017 года, так как на курс влияет множество непредсказуемых факторов. Глава Минэкомразвития Алексей Улюкаев считает, что стоимость нефти должна постепенно превысить 60 долларов за баррель, исходя из этих ожиданий прогноз курса доллара — 51 рубль. Представители властных структур также надеются на меньший отток капитала из страны по сравнению с 2015 годом, что послужит поддержкой рублю.

В свою очередь, прогноз курса доллара от руководителя Сбербанка Германа Грефа не столь оптимистичен. Он уделяет больше внимания таким факторам, как кредитно-денежная политика ФРС, от которой очень сильно зависят цены на нефть. Если политика ФРС ужесточится (правда, до сих пор никаких шагов в этом направлении не было сделано), то доллар будет укрепляться. Согласно прогнозам экономистов «Альфа-Банка», среднегодовой курс доллара в 2017 году составит около 70 рублей. Опять-таки, если ФРС увеличит ключевую ставку, к концу года курс может достичь и 75 рублей. Руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин дает аналогичный прогноз — если нефть не поднимется намного выше 50 долларов, то к концу 2017 года мы придем с долларом в районе 70 рублей.

Очередной поворотный момент 2017 года, который ожидают трейдеры, — референдум о выходе Великобритании из ЕС, который должен состояться в июне и результаты которого скажутся на политике ФРС. Кроме того, не стоит снимать со счетов вероятность отмены санкций против России, о которой европейские парламентарии говорят все чаще и чаще. Наконец, следующий саммит ОПЕК должен пройти 2 июня 2017 года в Вене, что, безусловно, повлияет на стоимость нефти. Эти факторы имеют прямое влияние на то, какой будет курс доллара летом 2017 года.

Впрочем, уже сейчас аналитики не боятся давать достаточно радужные прогнозы относительно курса доллара и рубля на конец 2017 года. Так, аналитик ИХ «ФИНАМ» Богдан Зварич считает, что рубль к концу 2017 года может оказаться в районе 60 рублей за 1 американский доллар. Александр Гриченков, ведущий аналитик MFX Capital, считает, что курс рубля может достичь 55–57 рублей за доллар и 60–62 за евро к концу 2017 года. Что касается иностранных экспертов, то их ожидания весьма противоречивы: прогноз курса доллара варьируется в диапазоне 45–58 рублей за доллар.

Среднесрочный и долгосрочный прогнозы курса доллара

В расчете курса доллара в среднесрочной и долгосрочной перспективах аналитики учитывают только прогнозируемые факторы и события, наступление которых заранее известно. Точность таких прогнозов составляет 50–70%. Неожиданные события, такие как непредсказуемые политические решения и военные конфликты, различного рода катаклизмы, по понятным причинам никак не могут быть предусмотрены. В свою очередь, такие факторы, как позиции России за рубежом, различные повторяющееся сезонные явления, уровень коррупции в стране, состояние производства, цены на нефть, мировой кризис, инфляция и рост цен, экономическая обстановка в стране, — являются более-менее прогнозируемыми.

Прогноз курса доллара на 2017–2020 годы

Минэкономразвития прогнозирует курс рубля по отношению к доллару исходя из цен на нефть. Если среднегодовая стоимость составит 40 долларов за баррель, то перспективы не радужные — доллар в 2017 году станет дороже 75 рублей и сможет вырасти до 80 к 2017 году. Таким образом, кризис затянется вплоть до 2019 года. Бывший министр финансов страны Алексей Кудрин заявил, что Россию ждет «5 тощих лет» — конечно, при условии сохранения санкций. Российские экономисты сходятся в одном — возврата к высоким ценам на нефть не будет.

Аналитики онлайн-агентства PrognoxEx считают, что в первой половине 2017 года рубль будет плавно снижаться по отношению к доллару до 72–76 рублей за доллар, а во второй половине года начнется укрепление национальной валюты. Прогноз курса доллара на конец 2017 года — 60–62 рубля. Согласно оценкам экспертов Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, курс доллара в 2017 году вернется к диапазону 60–65 рублей за доллар. Агентство «АПЭКОН» представляет менее радужный прогноз с постепенным ослаблением рубля в течение 2017 года до 78 рублей за доллар. Аналитики MorganStanley прогнозируют стоимость доллара в начале 2017 года на уровне 85 рублей с постепенным снижением до 76 рублей.

Оптимистичную точку зрения высказывает французский эксперт Пьер Терзьян, президент-генеральный директор авторитетного издания Petrostrategies. Он считает, что цены на нефть должны существенно вырасти и стабилизироваться в 2017–2019 годах. Аналитики компании PIRA также допускают повышение котировок до 75 долларов за баррель, что окажет существенную поддержку рублю. Кроме того, эксперты считают вполне вероятной постепенную отмену санкций, благодаря чему рубль имеет шансы вернуть утраченные позиции.

Среди аналитиков и экономистов, очевидно, нет единого мнения о том, чего ждать от доллара даже в краткосрочной перспективе, не говоря уже о средне- и долгосрочных прогнозах. Частые и непредсказуемые скачки курсов валют открывают возможность для различного рода спекуляций и быстрого заработка на валютном рынке. Однако приступать к подобным операциям не рекомендуется без соответствующих знаний. Идеальное решение — использовать возможности социального трейдинга, копировать сигналы опытных трейдеров (управляющих) в автоматическом режиме, передать специальный МАМ-счет в доверительное управление, что входит в спектр услуг отдельных брокерских компаний. Если же вы хотите освоить самостоятельную торговлю на валютном рынке в кратчайшие сроки, то наилучший вариант — внебиржевой валютный рынок Forex, для выхода на который опять же потребуются услуги брокера.

Предупреждение : предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Полезно знать

Про­фес­си­о­на­лы зна­ют, что про­гно­зи­ро­ва­ние — это не разо­вая ак­ция, а не­пре­рыв­ный ди­на­мич­ный про­цесс. Ре­зуль­тат про­гно­зи­ро­ва­ния ме­ня­ет­ся вмес­те с си­ту­а­ци­ей на ми­ро­вых рын­ках, но­вы­ми со­бы­ти­я­ми в фи­нан­со­вой и по­ли­ти­чес­кой жиз­ни стран-эми­тен­тов ва­лют: то, что яв­ля­ет­ся ис­ти­ной се­год­ня, мо­жет ока­зать­ся не­ак­ту­аль­ным уже зав­тра.