Что будет с курсом доллара США в 2019–2020 годах: прогнозы экспертов

Лихорадка на валютном рынке началась во второй половине 2014 года, когда доллар начал резко расти по отношению к рублю, и продолжилась в 2015. К сожалению, тренд оказался долгосрочным, и, хотя таких резких скачков уже не наблюдается, сегодня уже мало кто надеется на возвращение курса к прежним отметкам.

Дальнейшее ослабление рубля в ближайшие три–пять лет предсказывают все без исключения аналитические прогнозы, включая прогнозы Минэкономразвития. Но остается открытым вопрос о том, какими темпами будет происходить это ослабление и в какой степени на общую картину способны повлиять различные факторы.

Как известно, давать прогнозы — дело крайне неблагодарное, но давайте посмотрим, какие тенденции отмечают в динамике курса российской валюты ведущие западные эксперты, специалисты Минэкономразвития России, а также отечественные аналитики.

Причины волатильности курса рубля к доллару США

Большинство экспертов сходятся во мнении, что основными причинами неустойчивого курса рубля по отношению к доллару США в 2018 году являлись следующие факторы[1]:

  • санкционное давление со стороны Соединенных Штатов, стран-членов ЕС и ряда других экономически развитых стран (Австралии, Канады, Японии и др.);
  • влияние изменений ценовых котировок на рынках углеводородного сырья;
  • конъюнктура мировых финансовых и товарных рынков;
  • спекуляции на бирже;
  • денежно-кредитная политика, проводимая Центробанком;
  • кредитные риски РФ, на основании которых международными рейтинговыми агентствами рассчитывается прогноз по суверенному рейтингу России.

Интересно отметить, что фундаментальные экономические факторы — состояние платежного баланса РФ, показатели государственных финансов, экономическая динамика — не отмечаются среди причин, имеющих значительное влияние на изменчивость курса рубля к доллару США в 2018 году. Однако они учитываются при определении рейтинговых прогнозов Российской Федерации, тем самым опосредованно проявляясь и в оценке динамики валютного рынка.

Курс рубля в 2018 году: актуальные вызовы и ответные меры

Для того чтобы понять тенденции, обозначившиеся еще в 2018 году, и оценить степень их воздействия на курс рубля к доллару США уже в 2019 году, обратимся к официальному источнику — отчету Минэкономразвития[2].

Негативные факторы влияния: ретроспективный анализ

  • Воздействие санкционной политики. Введенные в апреле 2018 года новые ограничения в отношении российских компаний и бизнесменов, а также начавшееся в августе обсуждение американскими властями возможных дополнительных санкций (рассчитанных на банковский сектор и госдолг России) сопровождались оттоком иностранного капитала с рынка облигаций федерального займа (ОФЗ). По государственному сектору рынка ОФЗ в 2018 году отток капитала составил $6,9 млрд (после притока $13,3 млрд в 2017 году) и был связан преимущественно с выходом нерезидентов с рынка российского госдолга. За апрель–декабрь вложения нерезидентов в ОФЗ снизились на 561 млрд рублей, при этом наиболее активная фаза оттока пришлась на второй квартал 2018 года. В итоге доля нерезидентов на рынке ОФЗ на начало 2019 года составила 24,4% по сравнению с 34,5% на 1 апреля 2018 года.
    Данные процессы сопровождались существенным движением курса американской валюты: если в январе 2018 года средний курс составлял 56,4 рубля за доллар США, то к маю он достиг 62,2 рубля[3]. Негативные последствия в результате ухода нерезидентов из отечественных активов, по мнению экспертов, ощущались вплоть до конца 2018 года[4].
    Вторая волна ослабления курса рубля началась 8 августа и действовала вплоть до сентября, когда преобладали страхи, что санкции распространятся на банковский сектор и госдолг: с 62,8 рубля в июле доллар вырос до 67,6 в сентябре. Нижняя точка ослабления национальной валюты была достигнута в конце августа – начале сентября (в моменте курс рубля превышал отметку 70 рублей за доллар).
  • Общемировая экономическая ситуация складывалась из нескольких негативных факторов, среди которых:
    • снижение конъюнктуры мировых рынков;
    • начавшееся в сентябре 2018 года ужесточение денежно-кредитной политики американской ФРС;
    • рост нефтедобычи в США;
    • ослабление большинства валют стран с формирующимися рынками, одновременно усилившееся опасениями инвесторов относительно финансовой стабильности в отдельных странах, например в Турции и Аргентине.
    С данными процессами совпала третья волна ослабления курса рубля, которая наиболее ярко проявилась в конце декабря 2018 года, когда стоимость доллара США составила 69,4 рубля.
  • Спекуляции на валютном рынке, а именно маржинальная торговля, включая интернет-трейдинг, также явились факторами, негативно влияющими на волатильность рубля. В полной мере оценить спекулятивную составляющую дисбаланса курса рубля к доллару США, по мнению аналитиков, не представляется возможным, что не умаляет ее влияния.

Позитивные факторы влияния

  • Политика Центробанка, способствовавшая в 2018 году сдерживанию волатильности рублевого курса в условиях его ослабления и оттока нерезидентов с рынка ОФЗ, состояла в приостановлении Банком России в апреле цикла смягчения денежно-кредитной политики, а с сентября — в плавном переходе к ее ужесточению. Это выразилось в том, что в сентябре и в декабре регулятор поднял ключевую ставку на 25 пунктов (до 7,75% на конец года). Кроме того, в целях обеспечения финансовой стабильности на валютном рынке Банк России приостановил операции по покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила: первоначально с 9 по 16 августа, а затем — с 23 августа и до конца 2018 года.
    Благодаря комплексу данных мер на протяжении года удавалось добиваться стабилизации курса рубля, не допуская его катастрофического падения, которое, кстати, предрекалось в 2018 году многократно. Это можно считать одним из свидетельств возросшей устойчивости российской экономики к внешним шокам.
  • Стоимость нефти: средняя цена на нефть марки «Юралс» в 2018 году составила $70 за баррель по сравнению с $53 за баррель в 2017 году. Данный факт оказал, по мнению экспертов, позитивное влияние на курс рубля, которое проявилось в долгосрочной перспективе, позволив смягчить воздействие негативных факторов[5].
  • Снижающиеся кредитные риски РФ, которые проявились через рост рейтингов, присваиваемых крупнейшими международными рейтинговыми агентствами, так называемой большой тройкой — Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s:
    • 23 февраля 2018 года S&P Global Ratings повысило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации: долгосрочный и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте — с «ВВ+/В» до «ВВВ-/А-3» и долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — с «ВВВ-/А-3» до «ВВВ/А-2»[6];
    • одновременно и Fitch Ratings подтвердило этот рейтинг на уровне «BBB-», дав позитивный прогноз[7];
    • агентство Moody’s — единственное из «большой тройки» — сохранило в 2018 году рейтинг России на спекулятивном уровне, который у данного агентства соответствует «Ba1»[8].
    Рейтинги «тройки» служат ориентиром для ведущих международных инвестиционных фондов. Они влияют на приток капитала, доходность по гособлигациям и многие другие показатели: в итоге подъем рейтингов стабилизирует курс национальной валюты.

С чем рубль вступил в 2019 год?

Рассматривая приведенные выше негативные и позитивные факторы, влияющие на курс рубля в динамике на начало 2019 года, можно заметить много интересного:

  1. Январь 2019 года стал месяцем подъема конъюнктуры мировых рынков, что оказало позитивное влияние на валютный и фондовый рынки России. Рубль в январе оказался одним из лидеров укрепления среди валют стран с формирующимися рынками (+6,2%)[9].
  2. Цены на нефть марки «Юралс» в январе 2019 года выросли на 22,9% и достигли $62,3 за баррель на конец месяца. Поддержку нефтяным котировкам оказывало сокращение добычи нефти в соответствии с новыми договоренностями сделки ОПЕК+, однако фактором риска для мирового рынка нефти по-прежнему оставалась растущая нефтедобыча в США.
  3. 28 января Министерство финансов США было вынуждено снять санкции с российских компаний «Русал», En+ и «ЕвроСибЭнерго», связанных с миллиардером Олегом Дерипаской, что оказало дополнительную поддержку рублю. Одновременно продолжила сохраняться угроза введения так называемых отложенных санкций из пакета DASKAA, которых опасаются и ожидают. Возможно, именно ожидание стало причиной того, что сообщение от 15 марта о введении санкций против восьми россиян не вызвало почти никакой реакции на рынке[10]. Более того, именно 15 марта рубль «был в ударе», обновив максимум года против доллара США: в моменте курс доллара снизился до 64,92 рубля.
  4. С учетом стабилизации ситуации на рынке валюты Банк России с 15 января 2019 года возобновил регулярные покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила. С 1 февраля начались покупки валюты, отложенные в 2018 году. Их предполагается осуществлять равномерно в течение 36 месяцев. На данный момент это решение не привело к усилению волатильности курса рубля, что является весьма радующим моментом.
  5. 9 февраля 2019 года рейтинговое агентство Moody’s все-таки повысило суверенный рейтинг России «Ba1» до инвестиционного «Baa3». Агентство Fitch сохранило рейтинг РФ на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом. Прогноз по рейтингам определен как стабильный, подтвердив тем самым положительную оценку перспектив рубля.

Напоминаем, что приведенная информация является лишь изложением последовательности событий, выводы из которых предстоит сделать инвесторам.

Прогноз курса доллара от Минэкономразвития на период 2019–2020 годов

В контексте вышеперечисленного интересно рассмотреть прогноз Минэкономразвития, который дает три варианта развития событий: базовый, целевой и консервативный[11]. Документ был составлен еще в сентябре 2017 года и представляет собой, как заявляют в министерстве, одну из «попыток взглянуть на долгосрочные тренды».

Все три варианта прогноза опираются на вступившее в силу в начале 2018 года бюджетное правило, которое предусматривает фиксацию базовой цены нефти марки «Юралс» на уровне $40 за баррель в реальном выражении (в ценах 2017 года). Таким образом, все сценарии прогноза предполагают взаимоувязку первичных расходов федерального бюджета с нефтегазовыми доходами, рассчитанными при базовой цене на нефть. Для снижения зависимости динамики курса рубля от колебаний цен на нефть предусмотрено проведение Минфином России операций по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке в объеме дополнительных нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет при превышении ценой на нефть уровня $40[12].

В документе учтены невысокие темпы роста мировой экономики, действие финансовых и экономических санкций в отношении российской экономики и ответных мер со стороны России, а также рост нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, и многие другие факторы.

Оперативно реагируя на изменение обстановки, эксперты министерства вносят коррективы в числовые значения курса, не меняя общей тенденции.

Базовый сценарий предполагает следующий среднегодовой курс[13]:

  • 2018 год — изначально он составлял 64,7 рубля, но был скорректирован до 69,8 рубля за доллар США;
  • 2019 год — первоначальный вариант предполагал курс 68 рублей, скорректированный — 71,2 рубля за единицу американской валюты;
  • 2020 год — первоначально прогнозировался среднегодовой уровень 68 рублей за доллар США, сегодня он составляет 72,7 рубля.

Прогноз составлен с учетом изменения ситуации на мировых валютных рынках, при котором прогнозируется сохранение курса евро к доллару США на уровне 1,18 в течение 2018–2020 гг., что соответствует рыночному консенсусу.

Целевой сценарий — это вариант более ускоренного экономического роста. Курс доллара США в нем также подвергся корректировке по итогам 2018 года:

  • 2018 год — 69,6 рубля за единицу американской валюты;
  • 2019 год — предполагается 70,7 рубля;
  • 2020 год — 71,8 рубля (в первоначальном варианте данное значение составляло 67,4 рубля)[14].

Консервативный вариант составлен исходя из предположения о дальнейшем ухудшении конъюнктуры мировых рынков и называет следующую стоимость доллара США:

  • 2018 год — 73,3 рубля;
  • 2019 год — 74,8 рубля;
  • 2020 год — 76,4 рубля.

Как видно по итогам 2018 года и первым месяцам 2019 года, динамика курса доллара США наиболее близка к скорректированному прогнозу целевого сценария и на сегодняшний день даже более благоприятна: на середину марта 2019 года доллар торговался на уровне 66–66,7 рубля[15].

Однако отечественные эксперты не расположены придавать этому слишком большого значения, опасаясь, что данный тренд окажется неустойчивым: сегодняшний спрос на рубли обеспечивают как российские экспортеры, готовящиеся к платежам в бюджет, так и иностранные инвесторы, приобретающие российские гособлигации[16].

Оценка перспектив рубля иностранными аналитиками

Рассмотрим, какого мнения придерживаются относительно волатильности курса рубля в 2019 году иностранные рейтинговые агентства. Не называя точных цифр, аналитики высказываются о перспективах рубля в оптимистичном ключе.

Fitch Ratings [17]

Эксперты полагают, что увеличение гибкости обменного курса и соблюдение бюджетного правила подтверждают способность России абсорбировать внешние шоки и сдерживают влияние на экономику волатильности цен на нефть и санкционного давления.

Агентство не считает, что санкции США, препятствующие обслуживанию существующего и нового российского суверенного долга и осуществлению сделок с ним для иностранных инвесторов, являются вероятными. Тем не менее в случае их введения Центробанк справится с волатильностью на финансовых рынках и более низким спросом на суверенный долг в национальной валюте со стороны иностранных инвесторов.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в декабре 2018 года прогнозировало, что курс доллара в России на конец 2018-го будет находиться на уровне 66,5 рубля, а в 2019–2020 годах будет близок к 67,5 рубля (на конец года)[18].

Moody’s

Объявляя о повышении кредитного рейтинга России, аналитики Moody’s заявили, что это отражает позитивное влияние мер, введенных в последние годы для укрепления и без того надежных государственных финансов и внешних показателей, а также для снижения уязвимости страны от внешних шоков, включая новые санкции[19].

Тем не менее в Moody’s не исключают риска новых санкций, что поставит под угрозу стабильность финансового рынка. Так, эксперты заметили увеличение риска того, что правительство США введет санкции против российских госбанков, структур, вовлеченных в строительство газопровода «Северный поток-2», а также как нового, так и существующего суверенного долга России[20].

S&P [21]

В Standard & Poor’s уверены, что Россия стала более устойчива к внешним шокам «благодаря взвешенному экономическому курсу и улучшению механизма трансмиссии денежно-кредитной политики». Однако в случае наступления геополитических событий, которые приведут к существенному ужесточению санкций иностранных правительств в отношении России, страна будет существенно ограничена в потенциале долгосрочного экономического роста, считают эксперты. Это создаст значительную неопределенность для инвесторов и проблемы с привлечением средств на международных рынках капитала.

Эксперты S&P полагают, что масштабы и сроки введения новых санкций будут зависеть не только от внешней политики России, но и от внутриполитической ситуации в США, что трудно поддается прогнозированию. Поскольку кодификация санкций Правительством США вводит дополнительные ограничения на их отмену, текущий режим санкций останется в силе в рамках горизонта прогнозирования.

Как уже говорилось выше, давать прогноз относительно курса рубля к доллару США в сложившейся ситуации весьма сложно. Является ли рубль недооцененной валютой и придет ли курс в ближайшее время к своему естественному уровню? Прогнозировать сложно, но при желании и наличии определенных экономических знаний каждый может попробовать свои силы в данной сфере. Главное — не рисковать ради экспериментов на валютной бирже последним в надежде взлететь вверх вместе с очередной волной волатильности.

Предупреждение: предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Где можно приобрести знания, необходимые для игры на валютном рынке?

В надежде получить ответ на этот вопрос мы обратились к представителю компании Grand Capital Сергею Козловскому, который дал следующие рекомендации:

«Желающим освоить самостоятельную торговлю на валютном рынке в кратчайшие сроки нужно отдавать себе отчет в том, что без понимания элементарной терминологии и правил биржевой игры это невозможно. Поэтому рекомендую обратиться, например, к образовательной платформе Grand School, которая является партнером Grand Capital и предлагает как очное, так и дистанционное обучение в сфере финансовых рынков.

Для начинающих предусмотрен ряд бесплатных видеокурсов: «Анализ рынка», «Акции», «Торговля на финансовых рынках», «Стратегии Форекс», «Социальная торговля», «Психология торговли», «МТ4», «CFD» и «Финансовые индикаторы». Все разделы четко структурированы и включают от 5 до 17 уроков, каждый из которых обучающиеся могут просматривать неограниченное число раз. Дополнительно Grand School предоставляет своим студентам электронные книги, аналитику, онлайн-консультации.

Обучение доступно всем, кому исполнилось 18 лет. Для того чтобы приступить к бесплатным интерактивным занятиям, достаточно пройти регистрацию на сайте Grand School. Для желающих заняться трейдингом всерьез, несомненно, рекомендуется более углубленно изучить биржевую тематику. В этом случае Grand School предлагает ряд платных спецкурсов по Форекс».

Лицензия № 1792 от 18 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности выдана Комитетом по образованию в Санкт-Петербурге.

Полезно знать

Про­фес­си­о­на­лы зна­ют, что про­гно­зи­ро­ва­ние — это не разо­вая ак­ция, а не­пре­рыв­ный ди­на­мич­ный про­цесс. Ре­зуль­тат про­гно­зи­ро­ва­ния ме­ня­ет­ся вмес­те с си­ту­а­ци­ей на ми­ро­вых рын­ках, но­вы­ми со­бы­ти­я­ми в фи­нан­со­вой и по­ли­ти­чес­кой жиз­ни стран-эми­тен­тов ва­лют: то, что яв­ля­ет­ся ис­ти­ной се­год­ня, мо­жет ока­зать­ся не­ак­ту­аль­ным уже зав­тра.