Боли в мышцах и суставах: что делать, чтобы снять неприятные ощущения

Наверное, нет такого человека, у которого ни разу в жизни не болели суставы или мышцы. По данным врачей, на мышечные боли в спине и конечностях регулярно жалуются 64% пациентов[1], причем примерно половина случаев приходится на суставные боли[2]. Таким образом, порядка двух третей населения озабочено проблемой суставно-мышечного болевого синдрома. Ему подвержены все — от школьников до пенсионеров, но чаще всего от боли в мышцах и суставах страдают люди самого активного возраста — 30–59 лет[3].

Состояния, вызывающие эту проблему, могут быть самыми разнообразными — от чрезмерного усердия в спортзале до тяжелых хронических заболеваний. Если попытаться разделить причины боли в мышцах и суставах на группы, то получится примерно следующая картина:

причины боли

Отдельно поясним, что дегенеративные изменения позвоночника обычно сопровождают так называемые миофасциальные боли, основным компонентом которых становится спастическое напряжение мышц, что проявляется чаще всего болями в спине (дорсалгиями). При этом боль и спазм взаимно усиливают друг друга, замыкая порочный круг. Если же говорить о дисфункциональных расстройствах нервной системы, то они обуславливают, в частности, головные боли напряжения, миалгии или же множественную локализацию болевого синдрома (совокупность нескольких видов болей).

И это только вершина айсберга. Можно вспомнить еще и вирусные интоксикации, например боли в пояснице и мышцах при гриппе, нарушение нормального кровообращения — боли в ногах при варикозном расширении вен — и многое другое. Словом, прежде чем хвататься за мазь от боли в мышцах или суставах, неплохо бы обратиться к врачу и выяснить ее причину. Длительный болевой синдром сам по себе способен изменить состояние организма, нарушить баланс систем, отвечающих за контроль боли. Так возникает хроническая боль, которую современная медицина рассматривает как самостоятельную патологию[4].

Однако это не означает, что до визита к врачу не стоит даже пытаться снимать боль в мышцах и суставах.

Чем можно снять боль в суставах и мышцах

Средства, обезболивающие при болях в суставах и мышцах, можно разделить на две большие группы: немедикаментозные способы и лекарства.

Немедикаментозные способы

Они хороши тем, что просты и общедоступны. Недостаток немедикаментозного воздействия в том, что такие средства в основном помогают быстро снимать боль в мышцах, но практически не влияют на боль в суставах. Суть всех немедикаментозных способов сводится к рефлекторному воздействию на перенапряженные мышцы. Поэтому их хорошо применять при миофасциальных и дисфункциональных болях, а также при болевом синдроме, вызванном спазмом и чрезмерной физической нагрузкой (но не травмами).

  1. Раздражающие средства. Это разного рода аппликаторы: Ляпко, Кузнецова, «тибетские» магнитные, обезболивающие коврики. И даже большинство методов традиционной восточной медицины можно отнести к данной категории. Суть их действия элементарна: механическое раздражение спазмированного участка «перебивает» патологическую болевую импульсацию. Нервная система как бы «отвлекается» от боли и перестает ее подпитывать, разрывая порочный круг боли и спазма. При этом наличие или отсутствие магнитов никак не влияет на эффективность воздействия.
  2. Горячие ванны и/или компрессы. Действуют примерно схожим образом, только в роли «раздражителя», уменьшающего симптомы боли в мышцах и снимающего спазм, выступает подогретая вода или иная жидкая субстанция, долго сохраняющая необходимую температуру. Кроме того, тепло улучшает кровоток и способствует расслаблению мышц. Наличие или отсутствие в такой ванной какого-либо экстракта трав, лекарственного раствора или чего-либо «чудодейственного» не оказывает влияния на обезболивание, хотя в некоторых случаях помогает расслабиться.

Любые согревающие процедуры противопоказаны в первые дни после острой травмы и при инфекционном воспалении, сопровождающемся отеком, покраснением, повышением температуры.

  1. Массаж. Еще одно проверенное средство при миофасциальных и дисфункциональных болях. Мощное рефлекторное воздействие восстанавливает активность естественной противоболевой (антиноцицептивной) системы организма, способствует восстановлению нормального тонуса мышц, улучшает кровоток.

Лекарственная терапия

Однако, когда речь идет не только о том, как избавиться от боли в мышцах или спазмов, но и чем снимать боль в суставах, на первый план выходят медикаментозные средства, которые могут быть:

  • препаратами местного действия — мазями, кремами, спреями, пластырями-аппликациями;
  • средствами для перорального приема — таблетками или капсулами, саше, сиропами, суспензиями и растворами;
  • средствами быстрого системного действия — инъекционными формами (для внутримышечного, внутривенного, внутривенно-капельного введения).

Препараты местного действия можно разделить на две большие группы: местнораздражающие и средства, содержащие противовоспалительный компонент.

  1. Местнораздражающие лекарственные средства — это перцовые пластыри, горчичники, мази с экстрактом перца, змеиным или пчелиным ядом и им подобные. Их действие аналогично немедикаментозным методам. Мощный поток нервных импульсов от участка, на который воздействует лекарство, «сбивает с толку» нервную систему, заставляя ее «забыть» о боли, точно так же, как массаж или горячая ванна. Эти средства — то, чем можно облегчить боль в мышцах, но не устранить боль в суставах.
  2. Препараты на основе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Мази и кремы, содержащие НПВС, уменьшают активность воспаления, вызванного практически любыми причинами. Они блокируют выработку особых биологически активных веществ — медиаторов воспаления, вызывающих боль и отек. Такие средства хороши, когда нужно решить, чем облегчить боль в суставах, а принимать таблетки по каким-то причинам не хочется или нельзя (например, в анамнезе есть заболевания ЖКТ, почек или печени).

Обезболивающие средства для перорального приема могут быть монопрепаратами или комплексными средствами. Первые обычно содержат только какой-нибудь один НПВС: ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, ибупрофен или другое нестероидное противовоспалительное средство. Вторые имеют в составе целую комбинацию основных действующих и вспомогательных веществ. В частности, эффективность показала комбинация НПВС со спазмолитиками и антигистаминными средствами.

Антигистаминные в составе таких комплексов призваны не противостоять аллергии, а усиливать действие противовоспалительных и обезболивающих. Кроме того, большинство антигистаминных нормализуют проницаемость сосудов, что очень важно, когда речь идет о воспалении и вызванном им отеке (любой отек — это выход жидкой части крови через стенки сосудов, ставшие по какой-то причине слишком проницаемыми). Препараты для перорального приема имеют бóльшую биодоступность, чем местные средства. Желудочно-кишечный тракт, куда попадает содержимое таблеток и капсул, создан для того, чтобы всасывать различные вещества и передавать их в кровь, тогда как кожа — это естественный барьер на пути любых чужеродных агентов.

Наконец, существуют инъекционные формы противовоспалительных. Поскольку они поступают сразу в кровь, то начинают действовать быстрее и эффективнее. Именно к ним обращаются специалисты, когда речь заходит о том, чтобы максимально оперативно снимать сильную боль в суставах или мышцах. Но с точки зрения применения у этих средств есть и обратная сторона: чтобы сделать инъекцию, нужны специальные навыки, к тому же любая медицинская манипуляция, даже такая безобидная, может вызвать осложнения.

Кстати, бытующее мнение, что инъекционные формы нестероидных противовоспалительных более безопасны для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, чем таблетки, — неверно. Неблагоприятное влияние на слизистые обусловлено не местным действием попавшей таблетки, а самим механизмом действия препарата. Блокируя синтез медиаторов воспаления, нестероидные противовоспалительные средства одновременно блокируют и выработку сходных с ними по химической структуре веществ, регулирующих регенерацию и устойчивость клеток слизистых оболочек. Именно с этим в первую очередь связаны возможные нежелательные эффекты любых нестероидных противовоспалительных.


Итак, боли в суставах и мышцах могут иметь самую разную природу. Поэтому при их регулярном появлении крайне желательно проконсультироваться со специалистом, узнать причину и подобрать лечение. Но, если по каким-то причинам болевой синдром нужно снять, не дожидаясь записи к врачу, можно прибегнуть к одному из безрецептурных средств.

Средство при мышечных и суставных болях

Среди проверенных временем средств против боли особо выделяется Пенталгин® — отечественная разработка, содержащая комбинацию из пяти лекарственных компонентов, взаимно усиливающих действие друг друга. В состав препарата входят:

  1. Парацетамол — ненаркотический анальгетик с центральным действием. Блокирует центры боли в головном мозге. Также способствует снижению повышенной температуры.
  2. Напроксен — нестероидное противовоспалительное средство. Уменьшает боль и отек на участке воспаления, снижает температуру, обладает длительным действием.
  3. Дротаверин — спазмолитик. Уменьшает спазм гладких мышц желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  4. Кофеин. Увеличивает проницаемость гистогематических барьеров, повышая таким образом биодоступность ненаркотических анальгетиков. Улучшает кровоток в скелетных мышцах, сердце, почках. Снижает усталость и придает бодрости.
  5. Фенирамин — блокатор Н1-гистаминовых рецепторов. Обладает спазмолитическим действием, снижает проницаемость сосудов, способствуя уменьшению отека. Усиливает анальгетические эффекты парацетамола и напроксена.

Пенталгин® рекомендован к применению при болях различного происхождения, включая:

  • суставно-мышечный болевой синдром (можно использовать в комплексе с «Пенталгин® экстра-гель»);
  • головные боли;
  • зубную боль;
  • менструальные боли;
  • болевой синдром, вызванный спазмом гладкой мускулатуры (холецистит, почечная колика);
  • боли после травмы или операции.

Также его можно использовать в качестве симптоматической терапии простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.

Пенталгин® принимают по одной таблетке один–три раза в день, курс лечения — до трех дней в качестве жаропонижающего и не больше пяти дней в качестве обезболивающего. При необходимости более длительного применения необходимо обратиться к врачу.

* Номер регистрационного удостоверения безрецептурного анальгезирующего средства Пенталгин® (таблетки, покрытые пленочной оболочкой) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-005571/10 от 17 июня 2010 года, дата переоформления — 31 января 2019 года, регистрационное удостоверение выдано бессрочно[5]. Пенталгин® обладает Евразийским патентом № 019805. Номер в ГРЛС «Пенталгин® экстра-гель» — ЛП-004277.

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Полезно знать

Ком­би­ни­ро­ван­ные аналь­ге­зи­ру­ю­щие пре­па­ра­ты край­не не ре­ко­мен­до­ва­но ис­поль­зо­вать со­вмест­но с дру­ги­ми обез­бо­ли­ва­ю­щи­ми и симп­то­ма­ти­чес­ки­ми про­ти­воп­рос­туд­ны­ми средст­ва­ми во из­бе­жа­ние пе­ре­до­зи­ров­ки дейст­ву­ю­щих ве­ществ, вхо­дя­щих в со­став ле­кар­ст­вен­но­го ком­плек­са. Кро­ме то­го, их не­льзя со­че­тать с ал­ко­го­лем — что­бы не до­пус­тить про­яв­ле­ния ге­па­то­ток­си­чес­ко­го эф­фек­та и не про­во­ци­ро­вать риск внут­рен­них кро­во­те­че­ний.