Кладка «баварский кирпич»: в чем особенности облицовочного материала

Существует множество типов облицовочного кирпича, а один из самых популярных называется «баварская кладка». По внешнему виду его не перепутать ни с каким другим. Изысканные разнотонные фасады, выложенные таким кирпичом, словно отсылают в прошлое, но при этом всякий раз удивляют новизной и оригинальностью. Расскажем о том, чем еще, помимо особых эстетических свойств, примечателен баварский кирпич, как его делают и в чем секреты правильной облицовки.

Почему кирпич «баварский»?

Баварской кладкой называют облицовочный кирпич разных оттенков (хотя это слишком упрощенное определение — и мы объясним почему). Дома из разнотонного кирпича типичны для европейской архитектуры XVII-XIX веков, и нужно сказать, что они встречаются не только в Баварии. Но, вероятно, в этой местности Германии их было больше всего, потому за кирпичом и закрепилось такое название.

А возникла баварская кладка случайно. Эффект смешения разных тонов у мастеров прошлого получался непроизвольно, ведь процесс изготовления кирпича не был отлажен до мелочей, как сейчас. Добиться ровного тона было практически невозможно. На цвет влияет множество факторов: состав глины, качество перемешивания, время обжига, температура в печи, размещение кирпичей относительно источника горения. При ручном производстве крайне проблематично сделать так, чтобы все условия соблюдались совершенно одинаково каждый раз. Потому и получались кирпичи разных оттенков: от красного до серо-коричневого и даже зеленоватого, если глина содержала большое количество оксида титана. Такой эффект был нежелательным: именно однотонный фасад считался эталонным. Поэтому с разноцветьем боролись как могли. Общественно значимые здания и дома богатых людей покрывали штукатуркой, пряча за ней пестроту кирпичной кладки. Менее состоятельным гражданам приходилось мириться с этим изъяном.

Сейчас все стало иначе: то, что прежде считалось недостатком, превратилось в достоинство. Технология производства кирпича усовершенствовалась, и ту работу, которую раньше делали люди, теперь выполняют машины. Состав смеси, температура и время обжига, подача воздуха и другие параметры регулируются. Получить кирпичи одного цвета уже не проблема, но такое решение кажется скучным. В тренде разнообразие цветов и фактур поверхности, эксперименты с рисунком кладки. В стремлении к новизне производители вспомнили о прошлом и воссоздали «баварский» эффект.

Конечно, теперь он достигается иными средствами. Разнотонным кирпич получается не случайно, а благодаря особой технологии производства. К слову, она недешевая, поэтому стоит облицовочный кирпич «баварская кладка» дороже обычного. Но более высокая цена вполне компенсируется уникальным внешним видом и отличными техническими характеристиками.

Баварская кладка — это особенный тип материала. Главный отличительный признак такого кирпича — разные тона, полученные в процессе обжига. Одно цветовое решение содержит обычно три–четыре оттенка, хотя их число может достигать девяти и более. Для традиционной баварской кладки кирпича характерны различные тона красного и коричневого. Но в современных коллекциях есть и другие оттенки. Что касается текстуры поверхности, то она бывает какой угодно: глянцевой и матовой, гладкой и шероховатой, искусственно состаренной или грубой, имитирующей ручную формовку, — рустированной.

Чтобы получить нужный визуальный эффект, недостаточно уложить разноцветные кирпичи в произвольном порядке: необходимо соблюдать определенные правила. Поэтому баварская кладка — это и техника облицовки фасада. Но прежде чем рассказывать о ней, опишем кратко процесс изготовления кирпича.

Технология создания

Сейчас доступно множество цветовых решений облицовочного кирпича, но разнообразия оттенков недостаточно, чтобы назвать его баварским. Чтобы придать изделиям желаемый цвет, производители применяют разные способы окрашивания. В этом — принципиальное отличие баварского кирпича от всех прочих разновидностей: при его изготовлении не используются химические красители, а многообразие тонов достигается за счет специальной технологии обжига.

Баварский облицовочный кирпич делают из глины, содержащей оксид железа. Именно этот компонент служит естественным красителем. Но при обычном обжиге не удалось бы получить того эффекта, которым так привлекает баварская кладка. Этот вид кирпича изготавливают по технологии, называемой флешингом. Она и определяет внешние особенности и технические характеристики лицевой баварской кладки.

Обжиг — важнейшая операция в процессе изготовления любого кирпича. Под воздействием высокой температуры глина приобретает твердость, механическую прочность и другие необходимые в строительстве качества. Для поддержания горения необходим кислород, поэтому при обычном обжиге в печь нагнетают воздух. Флешинг кирпича предполагает создание совсем других условий. Обжиг происходит при недостатке кислорода. За счет чего же тогда горит газ в печи?

При флешинге кислород для горения забирается из самого сырья — из оксида железа, содержащегося в глине. В ходе протекающей реакции окись превращается в закись — низшую степень окисления. Она и придает кирпичам характерные тона — темно-красный, коричневый, коричневато-серый, иногда почти черный.

Разнотонность достигается за счет регулирования параметров обжига. Окись железа дает светлый красный оттенок. Чем быстрее она теряет кислород, тем более темным получается цвет. Реакция протекает интенсивнее там, где кирпичи уложены свободно. Большая плотность укладки замедляет высвобождение кислорода и обеспечивает светлый оттенок. Цвет кирпича зависит также от температуры и продолжительности обжига. Все эти параметры настраиваются и регулируются. Таким образом, производители баварской кладки добиваются желаемого цвета кирпича, тщательно контролируя производственный процесс, а не благодаря случайности, как несколько столетий тому назад.

Обжиг при недостатке кислорода придает кирпичу не только разные оттенки, но и особые свойства. Настоящая баварская кладка обладает такими качествами, как:

  • высокая механическая прочность;
  • долговечность (срок службы фасада превышает 100 лет);
  • морозоустойчивость (кирпич выдерживает большое количество циклов замораживания и оттаивания);
  • огнеупорность;
  • хорошая тепло- и шумоизоляция;
  • влагостойкость;
  • экологическая чистота, обусловленная отсутствием в составе красителей и других искусственных добавок.

В процессе флешинга на поверхности кирпича образуется слой, внешне напоминающий стекло, но значительно более прочный. Он обеспечивает защиту от влаги, выветривания и других воздействий окружающей среды. Поэтому фасад «баварская кладка» не только красив, но и практичен.

Баварская кладка предоставляет неограниченные возможности для воплощения любых дизайнерских решений не только за счет разнообразия оттенков, но и благодаря широкому размерному ряду, а также различным вариантам декоративной обработки поверхности. Производители предлагают несколько типоразмеров кирпича: стандартный (250×120×65 мм), полуторный (250×120×88 мм), «европейский» (250×85×65 мм). Что касается обработки поверхности, то современные технологии позволяют придавать кирпичу практически любую текстуру: гладкую, шероховатую, рустированную, «под старину». Причем декорируют обе рабочие стороны изделия: ложок (длинную) и тычок (короткую). Комбинируя элементы с разными типами поверхности, можно создавать необычные и крайне эффектные рисунки кладки.

Как достичь эффекта баварской кладки

При первом взгляде на фасад с отделкой баварской кладкой кажется, что кирпичи разных тонов расположены в хаотичном порядке: нет ни четкого повторяющегося рисунка, ни отдельных цветовых акцентов. Именно за счет этого и возникает характерный эффект, а чтобы его достичь, как ни странно, нужно постараться. Есть несколько условий, которые рекомендуют соблюдать, чтобы получилась «правильная» и красивая баварская кладка:

  • в облицовке наиболее предпочтительно использовать от трех до пяти оттенков — чем их больше, тем интереснее рисунок, но тем сложнее составить схему;
  • один тон следует выбрать в качестве базового — он должен преобладать в цветовой палитре;
  • кирпичи разных оттенков нужно располагать равномерно — нельзя класть рядом одинаковые: в рисунке фасада не должно быть отдельных участков одного цвета;
  • не стоит использовать повторяющиеся фрагменты — важно создать впечатление естественного смешения тонов.

Как мы уже говорили, лицевой кирпич «баварская кладка» имеет две рабочие стороны. Традиционный вариант облицовки предполагает укладку ложком наружу. При этом элементы в каждом ряду смещаются на половину кирпича. В таком случае получается, что они располагаются в шахматном порядке. Но это не единственный возможный из вариантов баварской кладки: воображение дизайнеров здесь ничем не ограничено. Можно, например, выполнить рисунок только из коротких сторон (хотя это не самое экономичное решение) или чередовать ряды, выложенные тычком и ложком.

Итак, главное в работе с баварской кладкой — правильно составить схему расположения элементов. В самом же процессе укладки особых сложностей нет, и с этой задачей справится каждый, кому приходилось иметь дело с кирпичом.

Баварскую кладку можно использовать в качестве лицевого слоя кирпичной стены или монтировать на несущую конструкцию из другого материала. Во втором случае, скорее всего, потребуется дополнительное утепление. Его выполняют обычно из пенопластовых плит, которые крепят к несущей стене.

Первый этап работы всегда заключается в проверке угла наклона стен. Это делается с помощью уровня и отвеса. Убедитесь, что стена вертикальна по всей высоте.

Затем следует разметить расположение первого ряда кирпичей в соответствии с нарисованной схемой. Расстояние между изделиями не должно превышать 8 мм. Если не удается закончить ряд целым кирпичом, можно слегка увеличить зазор.

Далее готовят раствор. Для усиления декоративного эффекта с баварской кладкой советуют использовать смесь контрастного цвета. То есть, если кирпич преимущественно темный, раствор должен быть белым, и наоборот. Можно приобрести сухую смесь с добавлением красителей. Разводить ее следует так, чтобы раствор получился немного более густым, чем при укладке обычного кирпича.

Облицовку начинают с углов дома. Кирпичи нижнего ряда кладут на гидроизолированный фундамент. После укладки пяти–шести угловых элементов последовательно наращивают ряды. Для обеспечения одинаковой ширины промежутков между кирпичами пользуются квадратным металлическим прутком. В процессе облицовки нужно своевременно удалять излишки раствора, чтобы он не успел затвердеть.

Через каждые два метра рекомендуется выполнять привязку облицовки к несущей стене. Для этого используют перфорированную оцинкованную ленту. Она обеспечивает более прочную фиксацию кирпича. Не обязательно делать связки в каждом ряду, достаточно оставлять расстояние в один метр по вертикали. Во время укладки выполняют расшивку швов с помощью специального приспособления. Оптимально делать ее через каждые пять рядов — тогда раствор успеет схватиться, но еще не полностью затвердеет.


Баварская кладка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами облицовочного кирпича. Она позволяет придать фасаду здания особый колорит старинного здания, создать неповторимый рисунок. Благодаря особенностям производства баварский кирпич приобретает прочность и долговечность. Однако эти качества присущи только высококачественному материалу, изготовленному в полном соответствии с технологией.

Производитель баварского кирпича

Как не ошибиться в выборе производителя стройматериалов, рассказывает технический директор компании BRAER Александр Викторович Логвинов:

«Многие заводы сейчас выпускают продукцию под торговым наименованием «баварская кладка». Это не всегда означает, что кирпич произведен по технологии бескислородного обжига, следовательно, такие изделия могут и не обладать всеми эстетическими и техническими достоинствами данного материала. Чтобы не разочароваться в качестве, следует приобретать продукцию, выпускаемую крупными проверенными заводами, причем непосредственно у производителя или его официальных дилеров.

Завод BRAER — один из признанных лидеров на российском рынке керамического кирпича. Об этом свидетельствуют и цифры: площадь завода BRAER — более 110 000 м2, он выпускает 140 млн условных единиц кирпича в год, кроме того, у BRAER самая длинная в Европе печь для обжига — 204 м. Производственная линия, разработанная немецкой компанией Keller HCW, позволяет применять уникальные технологии бескислородного обжига и создавать разнообразные фактуры поверхности у кирпича «баварская кладка». Высококачественную глину для него добывают из карьера, расположенного в непосредственной близости от производства.

Благодаря применению европейского оборудования и технологии флешинга баварская кладка «БРАЕР» отличается особой механической прочностью, стойкостью к климатическим воздействиям, идеальной геометрией. Любые дизайнерские идеи при строительстве фасада можно реализовать, благодаря цветовому разнообразию нашего баварского кирпича и возможности выбрать изделия подходящего размера.

Завод BRAER имеет разветвленную дилерскую сеть по всей России. Купить кирпич европейского качества по отечественным ценам можно в любом регионе страны».

P. S. Полный ассортимент продукции BRAER доступен на сайте компании.

Полезно знать

Пра­ви­ла об­ли­цов­ки ба­вар­ской клад­кой бу­дет про­ще со­блюс­ти, если за­бла­гов­ре­мен­но на­ри­со­вать схе­му рас­по­ло­же­ния кир­пи­чей. Это мож­но сде­лать и са­мос­то­я­тель­но — при усло­вии, что вы уме­е­те поль­зо­вать­ся гра­фи­чес­ки­ми ре­дак­то­ра­ми (в спе­ци­аль­ных про­грам­мах ра­бо­тать про­ще и удоб­нее, чем на бу­ма­ге). Ди­зай­не­ры со­ве­ту­ют ком­по­но­вать в схе­ме 10–15 об­раз­цов, или пат­тер­нов: тог­да фраг­мен­ты ри­сун­ка точ­но не бу­дут пов­то­рять­ся.