Как оформляется банкротство индивидуального предпринимателя и каковы могут быть последствия процедуры

Гражданину не обязательно создавать юридическое лицо для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью: часто ему достаточно получить статус ИП. Однако бизнес представляет собой не только возможности, но и риски. Любой индивидуальный предприниматель, взяв на себя финансовые обязательства, при неблагоприятном стечении обстоятельств может не справиться с нагрузкой и потерять платежеспособность.

В статье расскажем, что дает статус банкрота, как оформить банкротство ИП и какие последствия влечет процедура.

Причины для банкротства ИП

Большинство вопросов, касающихся банкротства физических и юридических лиц, регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон).

Согласно Закону правила банкротства индивидуальных предпринимателей в целом совпадают с правилами банкротства физических лиц, за исключением некоторых нюансов, которые выглядят несущественными — но лишь на первый взгляд. Например, для предпринимательской деятельности характерны хозяйственные связи со множеством контрагентов, разнообразные договоры о сотрудничестве, наличие кредитных обязательств на большие суммы перед банками и периодических обязательств перед налоговыми и пенсионными службами, наемными работниками. Все это неизбежно накладывает отпечаток на процедуры банкротства ИП.

Традиционная причина банкротства любого лица — значительное и длительное превышение его расходов над доходами. Поэтому путь к банкротству ИП прокладывает как безудержное наращивание обязательств при обычном уровне рентабельности, так и стабильно низкая рентабельность бизнеса даже при относительно небольшой сумме полученных кредитов.

Существует три условия, чтобы суд принял заявление о банкротстве ИП:

  • задолженность ИП составляет не менее 500 000 рублей;
  • сумма долгов превышает стоимость имущества ИП не менее чем на 10%
  • просрочка по обязательствам ИП достигла трех месяцев или более.

При таких обстоятельствах предприниматель обязан инициировать процедуру банкротства. Причем обратиться в арбитражный суд с заявлением необходимо в срок не позже тридцати рабочих дней после того, как он узнает, что погашение требований одних кредиторов приведет к невозможности полностью удовлетворить требования других. Не подав заявление, ИП рискует быть оштрафованным на сумму до 10 000 рублей — это регламентировано статьей 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако ИП вправе подать заявление и без таких явных признаков несостоятельности — если возникли обстоятельства, в силу которых наступление его финансовой несостоятельности становится очевидным и неизбежным. Естественно одного заявления для признания банкротства недостаточно — требуются веские доказательства. Например, убедительным доводом будет задолженность уже от 250 000 рублей. При этом суд примет заявление у ИП о признании его банкротом, лишь если тот предварительно, не меньше чем за 15 календарных дней, опубликует в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о своем намерении обратиться в суд. Также надо учитывать, что не допускаются возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве должника — как гражданина и как индивидуального предпринимателя.

Особенность банкротства ИП — в итоге обнуляются в первую очередь обязательства должника, так или иначе связанные с его предпринимательской деятельностью. Иногда обнуляются и некоторые другие виды обязательств, должным образом предъявленные и учтенные во время процесса банкротства. Однако требования, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментные и иные требования, относящиеся к личности должника, продолжают действовать.

Каковы последствия для должника при банкротстве ИП? Контроль за финансами ИП переходит к финансовому управляющему. В ходе процедуры реализации имущества, проводимой для погашения задолженности, предприниматель может лишиться значительной части принадлежащих ему материальных ценностей, за исключением личных вещей, единственного жилья и некоторого минимума имущества, указанного в законодательстве. После объявления о банкротстве предпринимателя перестает действовать его государственная регистрация в качестве ИП. То же касается и лицензий, выданных ему для занятия конкретными видами предпринимательской деятельности.

Есть и другие негативные последствия банкротства ИП. На время проведения процедуры суд может запретить предпринимателю выезд за границу. В течение трех лет после банкротства он не может снова зарегистрироваться в качестве ИП, участвовать в управлении юридическими лицами.

Банкротство ИП с долгами по налогам

Заявление о признании ИП банкротом может подать не только сам предприниматель, но и его кредиторы, а также уполномоченные органы, например таможенные. Кроме того, такое право есть у наемных работников должника, не получивших вовремя положенную заработную плату или выходное пособие.

В составе просроченных обязательств ИП нередко заметную долю составляет задолженность по налоговым платежам. Неудивительно, что налоговые органы по закону также могут выступать инициатором банкротства ИП. Вместе с тем это происходит не так уж часто: в арсенале налоговиков хватает и других рычагов воздействия на предпринимателя.

И все же время от времени налоговые органы обращаются в суд с заявлением о признании ИП банкротом. Налоговики отличаются от других возможных инициаторов банкротства предпринимателя повышенной требовательностью, готовностью оспаривать буквально каждый шаг, ведущий к списанию даже самой малой части просроченной задолженности по платежам в бюджет. Напротив, они будут настаивать на необходимости различных доначислений, увеличивающих и без того неподъемную задолженность банкрота. Поскольку фискальные органы РФ традиционно видят свою миссию в пополнении госбюджета любыми средствами, удивляться подобной политике налоговиков не приходится.

Поэтому процедура банкротства ИП, проводимая по инициативе налоговых органов, как правило, обходится предпринимателю заметно дороже в смысле временных и финансовых затрат, да и результат ее непредсказуем.

Суть процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

Самое лучшее, что есть в банкротстве, — избавление предпринимателя от долгового гнета. Отменяется начисление процентов, больше не выдвигаются штрафные санкции, перестают досаждать коллекторы и так далее. Долги частично погашаются, частично — при нехватке средств на их полное погашение — обнуляются. При желании человек может вновь, пусть и спустя некоторое время, начать свою предпринимательскую деятельность — «с чистого листа», но уже с учетом предыдущего опыта. Но процедура банкротства достаточно долгая и непростая.

В заявлении должника о банкротстве, подаваемом в арбитражный суд, должны быть указаны:

  • сумма требований кредиторов и причины возникновения задолженности;
  • сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, выплате компенсаций, оплате труда работников ИП;
  • размер задолженности по обязательным платежам;
  • сведения об обязательствах ИП, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • обоснование невозможности полностью удовлетворить требования кредиторов;
  • сведения о наличии исковых заявлений к ИП, исполнительных или иных документов, предполагающих безакцептное списание денежных средств с его счетов;
  • сведения об имеющемся у ИП имуществе и денежных средствах;
  • номера счетов ИП в кредитных организациях;
  • наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой утверждается временный управляющий;
  • иные сведения, касающиеся дела о банкротстве, включая ходатайства должника.

К заявлению также прилагается пакет документов:

  • выписка из ЕГРИП, полученная не ранее чем за пять рабочих дней до подачи;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • копия СНИЛС и ИНН;
  • актуальный бухгалтерский баланс;
  • выписка с банковского счета;
  • сведения о доходах и сделках за последние три года;
  • справки из ГИБДД, Гостехназдора, ГИМС МЧС;
  • иные важные для рассмотрения дела документы.

Порядок банкротства индивидуальных предпринимателей совпадает с порядком банкротства граждан, но имеет и некоторые черты банкротства организаций. После принятия судом дела к рассмотрению утвержденный судом финансовый управляющий анализирует финансовое состояние предпринимателя, его доходы и расходы, ведет выявление иного имущества должника, определяет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, устанавливает обоснованность требований кредиторов. На этот период имущество ИП арестовывается, за исключением той части, на которую по закону взыскание не может быть обращено. Тем самым обеспечивается сохранность имущества, из стоимости которого будет погашаться задолженность.

По итогам рассмотрения дела может быть принято решение о проведении одной из следующих процедур:

  • Реструктуризация. Ее проводят, если итоги оценки имущества предпринимателя и его доходов позволяют надеяться на погашение задолженности, а признаки преднамеренного и фиктивного банкротства не обнаружены. Суть реструктуризации — возврат долга на более комфортных для заемщика условиях. Инициатор банкротства представляет план реструктуризации, в нем должны быть указаны сроки и порядок погашения задолженности, обоснован размер ежемесячных платежей, выплачиваемых в счет погашения. Документ согласовывается с финансовым управляющим и утверждается собранием кредиторов, а затем и судом. Продолжительность действия плана реструктуризации ИП — не более трех лет. Однако на практике к реструктуризации прибегают редко.
  • Реализация имущества. Процедуру вводят, если план реструктуризации долгов ИП не представлен, не утвержден собранием кредиторов, не утвержден или отменен судом, после чего суд признал предпринимателя банкротом. В ходе процедуры имущество гражданина, в том числе его доля в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание, продается, причем чаще всего на открытых торгах. Не могут быть реализованы единственное жилье ИП, если оно не находится в залоге либо ипотеке, личные вещи, исключая предметы роскоши, некоторые другие виды имущества. Из вырученных средств погашается задолженность перед кредиторами в порядке очередности, установленной законом, а также оплачивается работа финансового управляющего. Если вырученных средств не хватает на полное погашение задолженности, суд освобождает ИП от оставшихся обязательств перед кредиторами.
  • Мировое соглашение. Крайне редкий вариант развития событий. Процедура может быть использована в любой момент в ходе банкротства ИП, если кредиторы и должник достигли компромисса. В соглашении могут быть указаны любые предусмотренные законом основания погашения задолженности: предоставление должником отступного, погашение задолженности ИП третьим лицом, изменение сроков и порядка уплаты платежей. Однако при этом не должны нарушаться интересы других кредиторов и требования Налогового кодекса. Соглашение должно быть подписано всеми заинтересованными сторонами и утверждено арбитражным судом, после этого суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Итак, при попадании ИП в сложную финансовую ситуацию дело легко может дойти до банкротства. И пусть определенные финансовые и репутационные издержки предпринимателя при банкротстве неизбежны, практически всегда можно выработать тактику минимизации убытков. Однако сделать это самостоятельно достаточно сложно. Поэтому, чтобы повысить шансы на успех, стоит заручиться поддержкой профессионалов.

Где индивидуальный предприниматель может получить консультацию юриста?

Одной из компаний, сочетающей в себе профессионализм, огромный опыт участия в процедурах банкротства и доступную стоимость услуг, является федеральная юридическая сеть «ОК Банкрот» . Подробнее о ней рассказывает руководитель компании Дмитрий Владимирович Инкин:

«Федеральная юридическая сеть «ОК Банкрот» тянется от Калининграда до Владивостока и насчитывает 51 филиал. Более 170 юристов уже добились списания долгов на сумму свыше 6,5 миллиарда рублей.

Важный принцип нашей работы — начинать с юридической экспертизы документов должника. Таким образом исключаются риски необоснованных имущественных потерь клиента или привлечения его к ответственности по обвинению в преднамеренности или фиктивности банкротства.

На случай неожиданных изменений законодательства или иного форс-мажора клиентам предлагается дополнительная страховка, обеспечивающая возврат денежных средств. Первичная юридическая консультация бесплатна, дальнейшие услуги оказываются под ключ. Обеспечивается постоянная связь клиентов с юристами компании: профессионализм и конфиденциальность сочетаются с высокой оперативностью».

Полезно знать

Иног­да ИП на­ме­рен­но за­тя­ги­ва­ет с об­ра­ще­ни­ем в суд, пы­та­ясь вы­вес­ти часть иму­щест­ва из кон­кур­с­ной мас­сы, к при­ме­ру че­рез про­да­жу родст­вен­ни­кам по сим­во­ли­чес­кой це­не. Од­на­ко про­це­ду­ра бан­к­рот­ст­ва пре­дус­мат­ри­ва­ет тща­тель­ную про­вер­ку всех сде­лок и на­де­ять­ся, что та­кая ма­ни­пу­ля­ция оста­нет­ся не­за­ме­чен­ной, не сто­ит. Все фик­тив­ные сдел­ки в лю­бом слу­чае бу­дут ос­по­ре­ны, а пред­при­ни­ма­тель мо­жет по­нес­ти ад­ми­нист­ра­тив­ную и да­же уго­лов­ную от­вет­ст­вен­ность за свои не­за­кон­ные дейст­вия.