Анемия при беременности. Без паники — железо спешит на помощь!

Здоровье и даже жизнь ребенка зависят от того, насколько ответственно будущая мать относится к беременности. Этот период связан со значительными изменениями во многих системах организма, в том числе и в процессах кроветворения. Возможно, до беременности женщине хватало всех витаминов и микроэлементов, но когда внутри нее зарождается новая жизнь, потребность в них возрастает. А нехватка полезных веществ может вызвать необратимые последствия как для матери, так и для ребенка.

Что такое анемия и чем она опасна для беременных женщин

Пока малыш находится в утробе матери, у него нет возможности дышать привычным нам способом. Тем не менее, кислород необходим плоду для развития. За транспортировку этого жизненно важного элемента отвечают эритроциты, в которых содержится белок гемоглобин. Его способность связываться с молекулами кислорода и углекислого газа напрямую зависит от содержащегося в гемоглобине железа. И если последнего не хватает, процесс питания тканей может быть нарушен. Это один из путей развития анемии, а точнее, одного из ее видов — железодефицитной анемии.

Около 50%[1] всех случаев возникновения данного синдрома у беременных женщин связаны с дефицитом железа. Поэтому будущей матери необходимо регулярно сдавать кровь для определения уровня гемоглобина. Этот показатель входит в общий анализ крови, который рекомендуется сдавать примерно раз в 2 месяца во время беременности. При обнаружении нарушений потребуется сдать кровь еще раз — контрольный замер покажет эффективность терапии недостатка железа. Диагностика анемии также может включать дополнительные анализы, например на количество сывороточного ферритина, который показывает, насколько истощены запасы железа в депо.

Общий объем крови у беременной женщины увеличивается, вследствие чего изменяется и ее состав. Она становится разжиженной, общий уровень эритроцитов и гемоглобина снижается. Поэтому для данного периода существуют свои нормы показателей крови. В первом и третьем триместре беременности анемию диагностируют при падении уровня гемоглобина ниже отметки 110[2] г/л, а во втором — ниже 105 г/л.

Различают несколько степеней тяжести железодефицитной анемии у беременных женщин:

  • Первая степень — гемоглобин 90–110 г/л. Легкая степень анемии легко корректируется, не оказывает влияния на плод, не имеет симптомов, однако при отсутствии терапии возможно ее развитие.
  • Вторая степень — гемоглобин 70–90 г/л. Умеренная (средняя) степень анемии означает начало кислородного голодания плода, что чревато задержками в развитии.
  • Третья степень — гемоглобин ниже 70 г/л. Тяжелая форма анемии может вызвать серьезные осложнения беременности вплоть до выкидыша.

Во время последнего триместра беременности малыш создает собственные «запасы» железа, которые поддержат его здоровье на протяжении первого полугода, до введения прикорма.

В предотвращении возникновения синдрома большую роль играет осведомленность матери о его предпосылках.

Причины анемии у женщин, ожидающих малыша

Хотя медики и отмечают, что способность всасывания железа желудочно-кишечным трактом у беременной женщины несколько повышается, но этого количества часто оказывается недостаточно. В течение первых 3 месяцев будущая мать и малыш не испытывают потребности в повышенной «дозе» железа — у женщины прекращаются ежемесячные кровопотери, что вполне компенсирует расход. В среднем в первом триместре организм беременной женщины для нормального развития плода требует всего на 16%[3] больше железа. Однако в этот период провокатором железодефицитной анемии может стать токсикоз — частая рвота и плохой аппетит мешают питательным веществам поступать в организм.

Последующие два триместра связаны с существенными затратами железа, которое необходимо в том числе и для развития плаценты. Дневная норма вещества в этот период может достигать 6–7 мг[4]. Во втором триместре потребности в железе возрастают на 59%[5], а в третьем — уже на 67%. Существует мнение, что нехватка железа в организме матери в меньшей степени влияет на плод, так как этот микроэлемент в первую очередь «расходуется» на ребенка. Однако врачи отмечают[6], что у женщин с анемией рождаются дети с меньшим весом, а также нередки случаи преждевременных родов.

К основным причинам железодефицитной анемии относят:

  • нерациональное питание, недостаток витаминов (вегетарианство — фактор риска);
  • токсикозы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта и печени;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • ранний возраст (до 18 лет) или поздний возраст матери (от 35 лет);
  • пониженное артериальное давление;
  • вредные привычки.

На возникновение синдрома могут влиять множество факторов, однако необходимо знать о симптомах железодефицитной анемии у беременных женщин, чтобы вовремя начать лечение.

Признаки анемии: бледность вам не к лицу...

Легкую степень анемии можно выявить лишь по составу крови, так как внешних проявлений она не имеет. Именно поэтому важно регулярно сдавать анализы — так вы не пропустите начальную стадию синдрома, которая легко поддается лечению.

При 2-й и 3-й степени анемии возникают следующие симптомы:

  • общее ухудшение самочувствия — слабость, головокружения, обмороки;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • кожа становится сухой и бледной, ногти ломкими, наблюдается значительное выпадение волос;
  • глазные яблоки могут приобретать оттенок синего цвета;
  • изменение обоняния, вкусовых ощущений.

Если беременная женщина начала замечать у себя похожие симптомы — это весомый повод сдать кровь на анализ уровня гемоглобина. А в случае обнаружения недостатка железа в организме, начать лечение, следуя всем рекомендациям врача.

Главное — правильное питание

Специальная диета может стать дополнительной мерой профилактики любой степени дефицита железа в организме матери. Усвояемость этого микроэлемента невысока, с пищей мы можем получить лишь 2,5 мг[7] ежедневно. Однако правильное питание во время беременности снижает риск развития анемии.

Суть диеты при дефиците железа заключается во включении в рацион продуктов, богатых белком. Мясные продукты в этом случае предпочтительнее — из них в желудочно-кишечном тракте всасывается около 6%[8] микроэлемента. С употреблением яиц и рыбы организм усваивает около 3% железа, растительных белков — лишь 0,2%. Среди продуктов, богатых веществом, выделяют свиную печень[9], какао, яйца, абрикосы, миндаль.

Рекомендации врачей могут содержать примерное меню диеты на каждый день для беременной женщины с железодефицитной анемией. Например, до 200 г[10] мяса или 250 г рыбы, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов, овощи и фрукты — до 800 г (часть в сыром виде).

Наряду с правильным питанием врач может порекомендовать прием дополнительных добавок к пище.

Витаминотерапия: от В до С

Начиная со второго триместра, рекомендации[11] ВОЗ предусматривают для женщин прием витаминно-минеральных комплексов, которые в том числе содержат железо — это необходимо для профилактики железодефицитной анемии. Они имеют преимущество перед лекарственными препаратами, так как не обладают столь выраженными негативными эффектами[12], такими как тошнота, снижение аппетита, диарея и другими.

Витаминные комплексы полезны в том числе за счет содержания в них веществ, способных повысить процент усвоения железа организмом. Это в полной мере относится к витаминам C и фолиевой кислоте, которые способствуют транспорту микроэлемента. Витамины B12 и B6[13] помогают синтезу гема и созреванию эритроцитов. Витамин B2 также участвует в образовании красных кровяных телец.

Предпочтительнее выбирать витаминные комплексы в виде растворов или сиропов, так как усвояемость их выше, чем у таблетированных. В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной женщины таблетки не всегда успевают раствориться в желудочно-кишечном тракте, и поэтому имеют меньшую эффективность.

При выборе витаминно-минерального комплекса для беременных необходимо учитывать принципы сочетаемости действия компонентов — некоторые вещества, принятые вместе, дают больший эффект, нежели употребляемые по отдельности. Например, комплексы, которые содержат железо, должны быть дополнены витамином C и B6, фолиевой кислотой.

В случаях, когда диагностируют средние или тяжелые стадии железодефицитной анемии, может потребоваться прием лекарственных препаратов.

Лекарственная терапия анемии: тяжелая артиллерия

Показанием для применения более «сильных» препаратов, нежели витаминные комплексы, могут служить результаты анализа на сывороточный ферритин:

  • При значении от 60 мкг/л[14] и выше лекарственную терапию не назначают.
  • От 20 до 60 мкг/л лекарства применяют начиная с 20-й недели беременности.
  • Если анализ показывает менее 20 мкг/л, то лекарства можно принимать начиная с 12-й недели.

Даже после восстановления нормальных показателей гемоглобина в составе крови нельзя останавливать терапию. Она должна продолжаться еще некоторое время для создания запасов железа в организме.

Часто врачи рекомендуют пероральный прием железосодержащих препаратов, так как в данном случае вероятность возникновения побочных эффектов меньше. В современной медицине выделяют лекарства на основе солей двухвалентного железа (II), которые обладают большей биодоступностью[15] по сравнению с трехвалентным (III). Однако у первых препаратов более выражены побочные эффекты, к тому же их нельзя сочетать с приемом некоторых других лекарств. Соли трехвалентного железа (III) обладают более щадящим действием, так как высвобождение ионов железа происходит не в желудке, а в тонком кишечнике[16].

Железодефицитная анемия у беременных — диагноз далеко не редкий. Это весомый повод знать о мерах, направленных на профилактику и лечение синдрома. Отслеживать свой рацион питания, восполняя дефицит железа с помощью пищевых продуктов, — задача будущей матери, которая заботится о своем здоровье и здоровье малыша. Но часто этого недостаточно, поэтому прием железосодержащих добавок на сегодняшний день является распространенным способом избежать дефицита микроэлемента.

Профилактика анемии у беременных

Предупредить развитие синдрома гораздо проще, чем бороться с его проявлениями. Поэтому профилактика железодефицитной анемии у женщин, ожидающих ребенка, — важный и неотъемлемый элемент здоровой беременности. За рекомендациями по предотвращению развития синдрома мы обратились к специалисту компании «Фармстандарт»:

«Употребление биологически активных добавок к пище давно стало классикой профилактики многих заболеваний. Не исключение и железодефицитная анемия, которой подвержено большое количество беременных женщин, независимо от их социального статуса и условий проживания. Одним из БАДов, прием которых врач может назначить не только для профилактики, но и в совокупности с лечебными мерами, является знакомый нам с детства гематоген. В его состав входит черный альбумин, богатый легкоусвояемым гемовым железом. Однако в последнее время на полках магазинов и аптек мы можем видеть все больше гематогена, относящегося к кондитерским изделиям и содержащего шоколад, орехи, мед и т.д. Это сказывается на содержании железа в плитке, а также на калорийности продукта. Поэтому при покупке гематогена обязательно читайте его состав. Например, «Феррогематоген» содержит положенные по рецепту вкусовые добавки, но особое внимание производитель уделяет пользе продукта — в его состав, помимо железа, входят фолиевая кислота, витамины C и B6, а также медь, которые повышают биодоступность этого важного микроэлемента. Именно за счет отсутствия лишних ингредиентов и правильного подбора нужных «Феррогематоген» — один из немногих гематогенов, которые разрешены для приема беременным женщинам».


P.S. Больше узнать о биологически активной добавке «Феррогематоген» можно по ссылке www.ferrogematogen.ru.


Полезно знать

На­чи­ная со вто­ро­го три­мест­ра бе­ре­мен­нос­ти вра­чи ре­ко­мен­ду­ют при­ем фер­мент­ных пре­па­ра­тов на ос­но­ве пан­кре­ати­на для улуч­ше­ния усво­е­ния пре­па­ра­тов же­ле­за и ни­ве­ли­ро­ва­ния не­при­ят­ных по­боч­ных эф­фек­тов, та­ких как тош­но­та, из­жо­га и т.д. Од­на­ко пом­ни­те, что лю­бое ле­кар­ст­вен­ное средст­во дол­жен на­зна­чать толь­ко спе­ци­а­лист. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся при­ема пре­па­ра­тов во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти.