Виды, причины и методы лечения алопеции у женщин и мужчин

Красивые густые волосы с давних времен считаются признаком здоровья. Поэтому утрата волос вызывает у человека беспокойство и желание исправить ситуацию. Облысение может быть обусловлено как механическими повреждениями волосяных луковиц, так и различными заболеваниями. Патология, которая характеризуется выпадением или нарушением роста волос, называется алопецией.

Что такое алопеция и кто ей подвержен

Облысение является широко распространенной проблемой, особенно часто с ней сталкиваются представители сильной половины человечества. Существует несколько разновидностей алопеции, различающихся по симптоматике, этиологии и особенностям поражения тех или иных групп лиц. Так, риск развития андрогенной алопеции повышается пропорционально возрасту (первые ее признаки можно заметить уже в 15–25 лет), а вот травматическая потеря волос чаще наблюдается у детей.

Примерно в 25% случаев утрата волосяного покрова вызвана генетическими факторами. Облысение нередко сопровождает такие заболевания, как витилиго, синдром Дауна, болезнь Аддисона, различные сбои в работе щитовидной железы. Могут вызывать развитие данного заболевания и неблагоприятные факторы окружающей среды, включая радиационное воздействие.

Виды алопеции у женщин и мужчин

Существует несколько видов алопеции. Ее классифицируют в зависимости от формы протекания и причин возникновения. Исходя из причинного характера, алопеция делится на следующие несколько типов.

Рубцовая. Возникает при механическом повреждении волосяных фолликулов и формировании на их месте рубцовой ткани. Такое облысение составляет 1–2% от всех случаев облысения. Оно может возникать после ранений и ожогов, а также в результате вирусных, бактериальных или грибковых поражений, сопровождающихся воспалением тканей и последующим рубцеванием.

Андрогенная. Самая распространенная — более 95% случаев потери волос у мужчин и более 20% — у женщин связаны с этим видом облысения. Встречается у всех этнических групп, наиболее подвержены ей народы Кавказа, а наименее — американские индейцы. На начальном этапе у мужчин отмечается истончение волос в области лба и темени, а у женщин — поредение в области пробора и на боковых поверхностях головы. Основная причина данного процесса — оказание негативного воздействия на фолликулы со стороны гормона дигидротестостерона. Он поражает клетки фолликулов, в результате чего волосы истончаются, ломаются и обесцвечиваются, образуется лысина.

Примерно через 10–15 лет устья фолликулов покрываются соединительной тканью и полностью теряют способность выполнять свои функции. Повышенная чувствительность фолликулов к дигидротестостерону обуславливается генетическими причинами.

Потеря волос у женщин менее выражена, чем у мужчин. У представительниц прекрасного пола на 40% меньше андрогенных рецепторов в лобно-теменной зоне и в 6 раз выше содержание фермента ароматазы, который превращает дигидротестостерон обратно в тестостерон и эстроген.

Себорейная. Она является следствием себореи — заболевания, при котором повышается секреция сальных желез. При продолжительной себорее на кожном покрове возникают воспаления, которые и провоцируют развитие себорейной алопеции. Это заболевание чаще всего обнаруживается в период полового созревания. У юношей оно проявляется утратой волос в области темени и висков, а у девушек — в зоне лба. В прикорневой зоне нередко присутствуют жирные чешуйки.

В 70% случаев излечиться от себореи помогает изменение рациона питания.

Симптоматическая (телогеновая). Такая патология возникает из-за нарушений в работе систем организма. Она находится на втором месте по частоте после андрогенетической алопеции. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. При этой форме болезни фолликулы теряют свои функции. Патология возникает вследствие стрессов, гормональных нарушений, венерических заболеваний, хирургических вмешательств, приема некоторых медикаментов, а также при беременности или неполноценном рационе питания. Лечение предусматривает устранение причин, вызвавших облысение.

Токсическая (анагеновая). Она возникает под воздействием радиоактивного излучения, сильных ядов и химиотерапии. В этом случае волосы начинают выпадать в фазе роста. После прекращения воздействия негативных факторов волосяной покров восстанавливается в период 3–9 месяцев.

Естественная. Она связана с переходом фолликулов в фазу покоя. Наблюдается у представителей обоих полов, отличается незначительностью и непродолжительностью (длится не более 3–4 месяцев), не требует лечения.

В зависимости от формы протекания алопеция бывает:

  • очаговой (гнездной), при которой происходит облысение в определенных зонах; она обнаруживается примерно у 0,05–0,1% населения Земли, то есть у 2,25–4,5 миллионов человек. Из них 30–60 тысяч — британцы, и 112–224 тысячи — жители США. Основная причина развития подобной патологии — аутоиммунные заболевания;
  • диффузной, отличающейся равномерным выпадением волос по всей поверхности головы и возникающей вследствие сбоя циклов развития волос;
  • тотальной, являющейся крайней формой развития патологии, она представляет собой полную утрату волос на голове, а иногда и на других участках тела.

По одним данным, очаговая алопеция у женщин и у мужчин встречается с одинаковой частотой, а по другим — у представительниц прекрасного пола она обнаруживается в два раза чаще. Женщины более подвержены аутоиммунным заболеваниям, которые считаются одной из главных причин облысения.

Причины патологии

Существует несколько основных причин развития алопеции. К ним относятся:

  1. Физиологические изменения в организме, вызванные беременностью и родами, приемом лекарственных средств, эндокринными нарушениями, стрессом и пищевыми факторами (эти факторы способствуют развитию телогеновой формы болезни).
  2. Радиоактивное облучение, грибковый микоз, отравления химическими веществами, прием противоопухолевых препаратов (токсическая форма).
  3. Ожоги, травмы, инфекции, плоский лишай и местное воздействие кислот (рубцовая форма).
  4. Воздействие мужских половых гормонов на волосяные луковицы. Оно может быть обусловлено генетически или спровоцировано гиперплазией гипофиза или яичников, поликистозом яичников, разрастанием коры надпочечников, приемом гормональных и стероидных препаратов.
  5. Гормональная перестройка организма, повышенный уровень андрогенов в крови, энцефалит, болезнь Паркинсона, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, длительный прием анаболиков и гормональных препаратов (себорейная форма).

В процессе обследования у специалиста крайне важно найти истинную причину облысения, так как она во многом определяет дальнейшую стратегию лечения.

Диагностика

Обнаружение алопеции не составляет труда, сложность может представлять диагностика конкретной формы болезни. Между тем правильно установить тип облысения крайне важно для проведения адекватного лечения. Обследование необходимо начинать с посещения трихолога — специалиста по лечению волос и кожи головы. Он оценивает состояние фолликулов и при необходимости назначает комплексное обследование, которое может включать в себя:

  • Осмотр волосяного стержня под микроскопом.
  • Исследование очагов облысения и шелушения на дерматомикоз и наличие грибков (проводится с использованием гидроксида калия).
  • Биопсию кожи с пораженных участков головы.
  • Общий анализ крови (с целью обнаружения возможных нарушений в работе иммунной системы).
  • Исследование функций щитовидной железы.
  • Определение числа Т- и В-лимфоцитов.
  • Проведение реакции Вассермана, позволяющей исключить сифилис.

После получения результатов обследования врач может поставить диагноз и разработать оптимальную схему лечения. Терапия должна назначаться с учетом всех сопутствующих факторов.

Методы лечения алопеции

На вопрос о том, как лечить алопецию, нет универсального ответа, так как особенности терапии зависят от формы заболевания. Некоторые типы патологии не требуют лечения (например, естественный). А есть такие разновидности, при которых эффективным может быть только хирургическое вмешательство (рубцовая форма). Рассмотрим подробнее существующие методики.

Диетотерапия

При всех формах заболевания необходимо употреблять как можно больше овощей, фруктов и продуктов, содержащих желатин. Но наиболее важно придерживаться диеты при себорейной форме алопеции. Пациенту следует отказаться от алкоголя и продуктов, оказывающих раздражающее воздействие (маринады, кофе, копчености). Также следует уменьшить содержание жиров и углеводов в пище.

Лекарственная терапия и инъекции

В настоящее время одобрение Европейского медицинского агентства получили только два препарата для лечения тотальной и гнездовой алопеции: средство местного воздействия миноксидил (2%-й) и препараты для внутреннего приема на основе финастерида (рекомендуется только мужчинам). Терапия всех форм облысения зачастую предусматривает прием психотропных средств и витаминных комплексов. При гнездном типе болезни также рекомендованы ангиопротекторы и средства, которые улучшают микроциркуляцию в тканях («Трентал»).

При тяжелом течении заболевания может проводиться гормональная терапия. Также назначаются кортикостероиды для снятия воспаления. Препараты принимаются орально или инъекционно. Лечение андрогенетической алопеции у женщин и мужчин предусматривает прием блокаторов дигидротестостерона и других антиандрогенов.

При гнездном типе патологии эффективны местные средства, повышающие чувствительность к свету («Бероксан»). При дерматомикозе рекомендованы противогрибковые средства на основе, например, кетоконазола (курс лечения — 6–8 недель).

Косметические средства и массаж

Широко используются комплексные препараты местного действия, в частности, «Регейн», а также кремы с кортикостероидами. Определенный терапевтический эффект оказывает массаж, но только если выполняется регулярно (например, каждый вечер). Его можно выполнять самостоятельно (мягко массировать пальцами пораженные участки).

Средства народной медицины

Иногда подспорьем в лечении алопеции являются средства альтернативной медицины — препараты, разработанные на основе экстрактов растений и природных соединений. К этой группе относятся спиртовые настойки (стручкового красного перца, нафталанской нефти) и отвары лекарственных трав (ромашка, чистотел, крапива, лопух, череда).

Популярным средством является отвар календулы и мать-и-мачехи или крапивы (1–2 столовые ложки измельченного средства необходимо кипятить в 0,5 л воды в течение 20 минут). Уменьшить интенсивность выпадения волос помогает репейное масло, которое нужно втирать в волосистую часть головы за 30–35 минут до мытья.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры (озонотерапия, криомассаж, фототерапия, ультрафиолетовое облучение, лазерная терапия) являются хорошим дополнением к лекарственной терапии. При тяжелых формах болезни может применяться фотохимиотерапия.

PRP-терапия (плазмолифтинг)

Эта методика предусматривает выделение факторов роста из тромбоцитов крови, повышение их концентрации в единице объема и введение в кожу волосистой части головы. Такое лечение способствует возобновлению и усилению роста волос, а также нормализации работы сальных желез. Данная терапия может применяться как дополнение к лекарственному или операционному лечению. Во втором случае проводится по два сеанса до и после операции с целью повышения жизнеспособности пересаженных волос.

Пересадка волос

При отсутствии эффекта от консервативного лечения алопеции у мужчин и женщин показано оперативное вмешательство. Например, традиционный стрип-метод (FUT) предусматривает пересадку участков кожи с волосяными фолликулами из затылочного отдела в места облысения. Минусы этого метода — частичная гибель фолликулов в ходе пересадки и образование рубцов на донорских участках.

Более современный бесшовный метод (HFE) предполагает извлечение здоровых фолликулов и последующую их имплантацию. В донорской области не остается видимых следов вмешательства. Высокая скорость проведения манипуляции обеспечивает максимальное приживление пересаженных фолликулов. В некоторых случаях для достижения необходимого эффекта применяется комбинированный метод (FUE).

Алопеция представляет собой патологию, которая возникает у мужчин и женщин под воздействием гормональных факторов и стресса, а также в результате травм, различных заболеваний или агрессивного воздействия внешней среды. Лечение включает комплекс мер, направленных на нормализацию функций организма и устранение симптомов заболевания. Современная медицина предлагает целый ряд эффективных методов лечения данного заболевания.


Где можно пройти безоперационную процедуру трансплантации волос?

В настоящее время бесшовную трансплантацию при очаговой алопеции проводят специалисты многих российских центров, специализирующихся на хирургическом лечении облысения. Ведущей клиникой данного профиля является Hair For Ever, только здесь используют комбинацию технологий «ручного» изъятия материала FUE manually и постановки волос FUI (с использованием имплантера Choi). В центре работают специалисты с опытом более 10-ти лет, владеющие новейшими технологиями пересадки волос.

Манипуляции осуществляются с использованием микроинструментов с диаметром 0,5–0,8 мм. Такая техника обеспечивает минимальную травматизацию и быстрое заживление ран (за 3–5 дней). Фолликулы, которые изымаются в ходе операции, сразу же готовы к пересадке, ткани не нужно резать на графты. Приживаемость достигает 98%.

В зоне изъятия волосяных фолликулов не остается рубцов и шрамов, видимая густота волос не нарушается. Специалисты центра также проводят пересадку волос в область шрамов, бровей, усов и бороды. Если вы хотите решить проблему облысения эффективно, быстро и безболезненно, желаете, чтобы с вашими волосами работали только высококвалифицированные специалисты, — обращайтесь в клинику Hair For Ever.

Клиника ХФЕ. Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-011167 от 29 октября 2015г.

Полезно знать

Ко­неч­но, бес­шов­ная транс­план­та­ция во­лос — са­мый эф­фек­тив­ный и быст­рый ме­тод об­ре­те­ния бы­лой ше­ве­лю­ры, од­на­ко он и са­мый ра­ди­каль­ный. Преж­де чем при­бе­гать к пе­ре­сад­ке, убе­ди­тесь, что про­чие ме­то­ды ле­че­ния ало­пе­ции не­ре­зуль­та­тив­ны.