Имплантация all-on-6: все о методе протезирования зубов

Одной из прогрессивных методик имплантации и протезирования зубов признана all-on-6. От других техник, применяемых сегодня в стоматологии, она отличается низкой степенью травматизации, быстротой результата, оптимальным балансом цены и качества. Мы расскажем главное, что следует знать об имплантации зубов all-on-6: в чем плюсы методики и есть ли у нее минусы, в каких случаях она показана, как проводится процедура и сколько стоит.

Методика и технология имплантации all-on-6

Название методики буквально переводится как «все на 6» и полностью отражает ее сущность. Зубной ряд полностью восстанавливается посредством шести имплантатов, вживляемых в челюсть. Это технология с моментальной нагрузкой: при классической двухэтапной методике нужно ждать, когда имплантаты приживутся, — здесь протезы устанавливают сразу.

All-on-6 имплантация явилась логическим продолжением и усовершенствованной версией протокола all-on-4, представленного ранее компанией Nobel. Уже из названия понятно, что в новой методике увеличилось количество имплантатов. Это позволило повысить надежность системы: чем больше опор, тем равномернее распределяется нагрузка между ними, а следовательно, стабильнее и прочнее конструкция в целом.

Имплантацию выполняют как на верхней, так и на нижней челюсти. Применяют односоставные или двусоставные имплантаты. Первые представляют собой цельную конструкцию, вторые состоят из двух деталей: штифта с резьбой, устанавливаемого в челюстную кость, и абатмента, к которому крепится протез.

При технологии all-on-6 два штифта вживляют в переднюю часть челюсти под прямым углом и еще по два — с боковых сторон под углом примерно 45°. Благодаря наклонному расположению можно выбрать участки, где костная ткань сохранила максимальную плотность. Также при таком способе установки риск задеть носовые пазухи и нервы сводится к нулю.

Считается, что на нижней челюсти имплантацию выполнять проще. Это объясняется, во-первых, большей сохранностью костной ткани, а во-вторых, более удачным анатомическим расположением (отсутствием носовых пазух). Однако и здесь есть свои нюансы: проблему может создать нижнечелюстной нерв. Верхняя челюсть сильнее подвержена атрофии, поэтому методику all-on-6 иногда приходится дополнять вживлением скуловых имплантатов. Они могут достигать 6 см в длину, поэтому проникают намного глубже: не только в челюстную кость, но и в скулу, обеспечивая надежную фиксацию.

Сам процесс установки проходит под местной анестезией. Лоскут десны скальпелем отделяют от кости, после чего в подготовленное ложе вкручивают штифт. Изъятия костной ткани не происходит: она естественным образом уплотняется вокруг металлического стержня. Этим и обеспечивается стабильность имплантатов сразу после установки. По окончании операции десну ушивают.

Протезирование all-on-6 выполняют сразу после вживления имплантатов или спустя два–три дня, когда заживут мягкие ткани. Устанавливают несъемные временные (а в некоторых случаях постоянные) протезы. Таким образом, пациент получает желаемый результат в кратчайшие сроки. Весь процесс вместе с подготовкой, обследованием, 3D-моделированием, протезированием занимает около недели.

Стоматологи рекомендуют имплантацию на 6 имплантах пациентам, у которых:

  • на верхней или нижней челюсти (либо на обеих сразу) не осталось ни одного зуба;
  • часть зубов сохранена, но из-за плохого состояния подлежит удалению (эту процедуру можно сделать в тот же день, что и имплантацию);
  • челюстная кость атрофирована в средней степени;
  • есть противопоказания к остеопластике (или пациент не соглашается на травматичную и дорогую операцию);
  • адентия — полное или частичное отсутствие зубов — осложнена воспалительными или дегенеративными заболеваниями пародонта (другие методики неприменимы при пародонтите и пародонтозе).

Существуют и противопоказания к данному методу восстановления зубов. Их перечень стандартен: имплантацию нельзя проводить при сахарном диабете, злокачественных опухолях, сердечно-сосудистых болезнях, аутоиммунных и других тяжелых системных заболеваниях. Процедура невозможна у пациентов с полной резорбцией губчатого слоя челюстной кости.

Плюсы и минусы метода «все на 6»

Новая технология сохраняет все плюсы и устраняет недочеты методики all-on-4. Стоматологи отмечают следующие преимущества имплантации на 6 имплантах:

  • метод применим при полном отсутствии зубного ряда — как верхнего, так и нижнего;
  • имплантация возможна при средней, а в некоторых случаях и значительной атрофии челюстной кости — в отличие от метода all-on-4, который показан только при достаточной сохранности и плотности костной ткани;
  • проведение процедуры позволяет отказаться от остеопластики;
  • имплантация не противопоказана при пародонтите, пародонтозе и некоторых других заболеваниях ротовой полости, а также разрешена к проведению у курящих;
  • операцию по вживлению имплантатов можно проводить сразу после экстракции больных зубов;
  • результат достигается довольно быстро — от нескольких дней;
  • эстетический эффект заметен сразу. Даже временные протезы из пластмассы с алмазной крошкой и акриловой имитацией десны выглядят естественно;
  • функциональность зубного ряда восстанавливается очень быстро: уже на следующий день после установки имплантатов пациент может жевать, хотя в первое время нагрузка не должна быть слишком большой;
  • стабильность и прочность системы выше, чем при использовании метода «все на 4»;
  • хорошие показатели приживаемости имплантатов;
  • операция по вживлению штифтов малотравматична, реабилитация проходит в короткие сроки;
  • благодаря компьютерному 3D-моделированию установка имплантатов осуществляется с высокой точностью;
  • в случае необходимости протезы можно снять, а затем установить снова без какого-либо сложного вмешательства благодаря винтовому креплению (манипуляция производится в стоматологической клинике в тех случаях, когда у пациента возникают проблемы с имплантатами);
  • по соотношению стоимости и результата имплантация «все на 6» превосходит альтернативные методы.

Информация о методике будет неполной, если не упомянуть и о ее недостатках. Сфера применения технологии не безгранична: метод не подходит пациентам, у которых из-за длительного отсутствия зубов утрачена значительная часть костной ткани. В этом случае проблему может решить установка скуловых имплантатов (если процесс атрофии затронул верхнюю челюсть).

Еще один минус имплантации «все на 6» заключается в том, что в нашей стране пока не так много врачей, владеющих этой методикой. Ее применение требует от стоматолога специальной подготовки и высокого профессионального уровня, в том числе досконального знания анатомии челюсти, умения пользоваться компьютерными программами для 3D-моделирования и других навыков.

Протезирование all-on-6

Восстановление зубов по технологии all-on-6 входит в число так называемых методик с немедленной нагрузкой. Это означает, что протезирование выполняют в течение трех дней после установки штифтов. Напомним: при классическом способе нужно ждать несколько месяцев, пока приживутся имплантаты, и все это время пациент пользуется съемными протезами.

У такой технологии сразу несколько плюсов. Моментальная жевательная нагрузка способствует ускорению процесса регенерации кости. Металлический каркас протезов дополнительно стабилизирует имплантаты, не дает им смещаться. Еще одним преимуществом для пациента является то, что уже через два–три дня после операции он может получить естественную и красивую улыбку.

Импланты all-on-6 оснащены специальным абатментом «мультиюнит», который позволяет выбирать угол наклона. Благодаря такой конструкции удается восстановить правильный прикус и обеспечить оптимальное смыкание зубов. При установке бокового штифта под наклоном протез все равно располагается вертикально по отношению к десне, что гарантирует нормальную функциональность и комфортные ощущения.

Сначала устанавливают временные протезы, выполненные из пластика, с акриловой имитацией десны. Они рассчитаны на использование сроком от нескольких месяцев до трех лет. Сразу ставить постоянные протезы не рекомендуется — увеличится нагрузка на имплантаты, что может привести к их смещению. Временные коронки выглядят абсолютно реалистично, но мягкий материал постепенно истирается. Так что впоследствии протезы меняют на постоянные — из металлокерамики или оксида циркония.

Так проходит протезирование зубов all-on-6 в большинстве случаев, но возможны и другие варианты. Иногда пациентам необходимо получить результат уже в день имплантации. В подобных случаях им могут предложить временный протез без цельнолитого или фрезерованного базиса. Но в период ношения такой конструкции жевательная нагрузка не должна быть слишком интенсивной, иначе имплантаты могут отторгнуться.

Еще один вариант — all on 6 с постоянным протезом, который ставится сразу после вживления штифтов. Коронки изготовлены не из пластмассы, а из керамокомпозита. Этот материал дороже, но он более прочный и долговечный: такой протез служит в среднем около пяти лет.

Стоимость установки имплантатов по протоколу all-on-6

Цены на процедуру в разных стоматологических клиниках сильно различаются. Основные факторы, влияющие на стоимость имплантации «все на 6»:

  • Производитель имплантатов. Самый дорогой бренд — Nobel, разработчик технологии. Еще одна премиальная марка — Straumann. Качество имплантатов данных производителей не вызывает сомнения, но существуют и более доступные по цене и практически ничем не уступающие альтернативы. Их применение позволяет почти вдвое уменьшить стоимость имплантации.
  • Тип протезирования. При установке временных протезов цена будет ниже, чем в случае с постоянной ортопедической конструкцией из керамокомпозита.
  • Исходное состояние челюсти. Если атрофия костной ткани выражена значительно, может потребоваться вживление скуловых имплантатов, что заметно удорожает процедуру.
  • Необходимость подготовительного вмешательства. Если перед имплантацией придется, например, удалять больные зубы, итоговая стоимость будет выше.
  • Квалификация врача. У стоматолога с многолетним опытом работы, ученой степенью, внушительным перечнем дипломов и наград услуга будет стоить дороже, чем у специалиста с более скромными достижениями.

Обзор ценовых предложений нескольких клиник Москвы позволяет сделать вывод, что all-on-6 имплантация под ключ с применением имплантатов Nobel и Straumann стоит в среднем 450 000 рублей. Если использовать более экономичную систему, например израильского или южнокорейского производства, то цена составит около 230 000 рублей.

При тотальной адентии возможности имплантации ограничены: из-за атрофии кости не удается провести вживление имплантатов классическими методами. Пациенту следует решить: носить неудобные и неэстетичные съемные протезы, прибегнуть к сложной и дорогостоящей операции остеопластики либо выбрать современные методики имплантации all-on-4 и all-on-6. Технология протезирования на шести имплантатах является более совершенной по сравнению с предыдущей версией: сфера ее применения шире, а надежность выше.

В какую стоматологическую клинику можно обратиться

Современные протоколы all-on-4 и all-on-6 доступны пока не везде, но многие клиники Москвы уже предлагают клиентам восстановление зубов по этим технологиям. Какой вариант имплантации оптимален? Консультирует главный врач клиники «Академстом» Алексей Исаевич Якубов:

Врач

Алексей Исаевич Якубов, практикующий дентальный имплантолог и стоматолог-ортопед

«Выбор той или иной методики определяется индивидуальными показаниями. В целом оба протокола подходят большинству пациентов, в том числе тем, кто старше 80 лет. На этапе подготовки мы проводим тщательную диагностику, в частности, выполняем компьютерную томографию, которая позволяет во всех деталях визуализировать челюстную систему. С помощью 3D-диагностики мы определяем объем и плотность костной ткани, расположение анатомических структур и, таким образом, можем безошибочно подобрать оптимальное количество имплантатов и установить их точную локализацию.

Иногда клиническая ситуация позволяет ограничиться протоколом all-on-4. Если мы видим, что губчатое вещество кости сохранило достаточную плотность и высоту, тогда четыре имплантата вполне выдержат нагрузку. Но при значительной степени атрофии, тем более если у пациента имеются заболевания пародонта, мы рекомендуем имплантацию на 6 имплантатах. Также этот метод мы советуем всем тем, кто хочет получить результат в короткие сроки.

Независимо от применяемого протокола приживаемость имплантатов, используемых в «Академстом», достигает 99,5% (по статистике нашей клиники). При этом ежегодно мы проводим около 800 имплантаций на четырех имплантатах.

В клинике «Академстом» используются имплантаты израильского производства. Они отличаются не только высоким качеством и эстетическими достоинствами, но и относительно невысокой стоимостью, поэтому и цены на соответствующие услуги у нас демократичные. Имплантация челюсти стоит от 180 000 рублей, в эту цену входят предварительная консультация, компьютерная диагностика, собственно вживление имплантатов, снятие слепка, изготовление и установка протезов».

P. S. Главный врач клиники «Академстом» А. И. Якубов — стоматолог-ортопед, челюстно-лицевой хирург, имплантолог с более чем 20-летним опытом работы в области дентальной имплантации. Обладатель диплома университета Тель-Авива, проходил стажировки в Израиле, Италии и Германии.

* Лицензия №ЛО-77-01-017395 от 25 января 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.


Полезно знать

От­цом-ос­но­ва­те­лем со­вре­мен­ной им­план­то­ло­гии на­зы­ва­ют швед­ско­го уче­но­го Пе­ра-Инг­ва­ра Бра­не­мар­ка, в на­ча­ле 1950-х го­дов от­крыв­ше­го яв­ле­ние ос­тео­ин­тег­ра­ции (сра­ще­ния ти­та­но­вой кон­струк­ции с костью). Са­мые пе­ре­до­вые раз­ра­бот­ки в этой об­лас­ти при­над­ле­жат со­здан­ной им ком­па­нии Nobel Biocare. Им­план­та­ты и ор­то­пе­ди­чес­кие кон­струк­ции Nobel счи­та­ют­ся луч­ши­ми, хо­тя мно­гие сто­ма­то­ло­ги­чес­кие кли­ни­ки успеш­но ис­поль­зу­ют про­дук­цию и дру­гих до­стой­ных брен­дов, в том чис­ле в сред­не­бюд­жет­ном сег­мен­те: Biomed, Astra Tech, Alpha-Bio, Osstem. Их при­ме­не­ние по­зво­ля­ет су­щест­вен­но сни­зить сто­и­мость им­план­та­ции без ущер­ба для ре­зуль­та­та. Так что пе­ре­пла­та «за бренд» не всег­да оправ­дан­на.