Имплантация зубов all-on-4: особенности протокола и стоимость процедуры

В нашем организме все взаимосвязано: отсутствие одних зубов смещает нагрузку на другие, что приводит не только к перекосу челюсти, но порой даже к нарушениям опорно-двигательного аппарата. Однако сегодня существуют протоколы одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, одним из которых является All-On-4 — «все на четырех». Но могут ли всего четыре имплантата удержать весь зубной ряд? Благодаря передовым достижениям в области дентальной имплантации такое стало возможно. Это позволяет решить как эстетическую, так и функциональную сторону проблемы без необходимости носить неудобные зубные протезы.

Суть и технология имплантации All-оn-4

В 1998 году португальский стоматолог Пауло Мало (Paulo Malo) провел успешное лечение первого пациента по системе имплантации All-on-4. С тех пор сотни тысяч пациентов прошли лечение по этой методике, позволяющей установить полноценный несъемный протез уже в день операции.

Чтобы понять смысл техники, нужно разобраться с тем, что такое имплантат. Его конструкция может быть монолитной или составной, предполагающей наличие частей: штифта (стержня, винта) и абатмента (головки), на которую крепится непосредственно протез — искусственный зуб или целый зубной ряд. Сегодня все стержни изготавливаются на основе легкого, сверхпрочного, биосовместимого и не коррозийного металла — титана: это и титан-алюминий-ванадиевый сплав, и титан-циркониевый сплав, и наноструктурированный титан, и коммерчески чистый титан… Титановый искусственный корень ввинчивается в челюстную кость пациента и действует как якорь, к которому можно прикрепить зубной протез. Зубной имплантат — это отличный способ заменить отсутствующий зуб навсегда.

На текущий момент разработано несколько протоколов лечения полной или частичной адентии с использованием концепции одноэтапной имплантации зубов с одномоментной нагрузкой:
  • на трех искусственных корнях — All-on-3 (Trefoil от Nobel Biocare) — новая, пока мало апробированная методика;
  • на четырех имплантатах — All-on-4 (Nobel Biocare) или Pro Arch (Straumann) — применяется уже более 20 лет;
  • на шести имплантатах с особым типом абатмента — All-on-6 (Nobel Biocare) или Pro Arch TL (Straumann) — используется при атрофии костной ткани легкой и средней степени;
  • на 8–14 тонких удлиненных искусственных корнях — Basal Complex (базальная имплантация) — рекомендуется при острой атрофии кости, наличии воспалительных процессов и полной адентии.

Имплантаты в системе All-on-4 работают аналогично традиционным, но вместо того чтобы проходить долгую и травматичную процедуру их вживления для каждого зуба, в этом случае пациенты могут получить целый ряд сменных зубов на четырех дентальных установках, способных удерживать от 10 до 14 зубов. Два искусственных корня устанавливают вертикально во фронтальном отделе костной ткани и еще два — под углом до 45° в боковом отделе. Расположение под углом проводится с целью увеличения контакта с костью и сохранения важных анатомических структур. Таким образом, пациент получает идеальную улыбку за один день: установка имплантатов занимает не более трех часов. Несъемные протезы на винтовой фиксации можно установить сразу после операции или позже.

Преимущества технологии имплантации зубов All-on-4:

  • долгосрочный, естественный и эстетичный результат;
  • высокий процент приживаемости и стабильность протеза;
  • подходит пациентам любого возраста и даже при полном отсутствии зубного ряда;
  • оперативность восстановления зубного ряда — пациент получает красивую улыбку и возможность вернуться к нормальному питанию после одного посещения стоматолога (хотя для полного завершения лечения потребуется еще до трех–пяти дней);
  • экономия — поскольку для технологии All-on-4 требуется только четыре имплантата вместо 12 или 16, удается существенно снизить расходы. Кроме того, мосты или коронки нуждаются в коррекции каждые несколько лет, а после имплантации челюсти All-on-4 она прослужит вам десятилетия;
  • нет необходимости в остеопластике, трансплантации костной ткани (при незначительной или умеренной резорбции челюстной кости), что также экономит время и деньги;
  • удобство эксплуатации;
  • 98% пациентов довольны результатом и готовы порекомендовать методику All-on-4[1].

Список недостатков гораздо более скромный, но минусы также есть. Среди них:

  • потеря костной ткани из-за необходимости высверливания;
  • нельзя применять при выраженной атрофии челюсти и для восстановления одного–двух зубов.

Показания и противопоказания к проведению имплантации «все на четырех»

Имплантация зубов по системе All-on-4 чаще всего проводится в следующих случаях:

  • Полная адентия (отсутствие всех зубов) верхней и/или нижней челюсти.
  • Разрушенные и деформированные зубы, которые не выполняют свои функции.
  • Необходимость избежать костной пластики.

Как и любое хирургическое вмешательство, All-on-4-имплантация имеет противопоказания. Их можно разделить на абсолютные и относительные.

Абсолютные:

  • тяжелые психосоматические заболевания, если имплантация запрещена соответствующим специалистом;
  • онкология;
  • острые инфекции, СПИД;
  • нарушения свертываемости крови;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки рта;
  • острая атрофия костной ткани.

Относительные:

  • остеопороз;
  • доброкачественные новообразования;
  • курение и несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • возраст до 18 лет;
  • период беременности и лактации.

Точно определить, показана ли пациенту имплантация зубов All-on-4, может только специалист. Иногда для того, чтобы сделать операцию возможной, достаточно выполнить предварительные мероприятия, которые посоветует врач.

Протезирование All-on-4

Впервые решиться на процедуру имплантации многим людям бывает страшно. Но поскольку все опасения обычно связаны с неопределенностью, следует подробнее узнать о том, что ждет пациента во время имплантации по методике All-on-4.

  1. Консультация и подготовка. Перед вмешательством необходим врачебный осмотр стоматолога, после чего пациент сдает клинические и биохимические анализы крови и проходит инструментальное рентгенодиагностическое обследование для получения ортопантомограммы и томограммы челюстей. Лучше выполнить мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) в одном из современных диагностических центров, поскольку стоматологии редко оснащены настолько высокоточным оборудованием. МСКТ позволяет идеально выбрать локацию для вживления и учесть при этом все анатомические особенности. При наличии подозрений на проблемы со здоровьем придется посетить других профильных специалистов: например, кардиолога, эндокринолога, оториноларинголога, онколога или просто терапевта. В случае необходимости выполняются соответствующие лечебные мероприятия.
  2. Компьютерное 3D-моделирование. Оно проводится, если получено положительное заключение стоматолога о проведении имплантации. Для этого используется программное обеспечение разработчика протокола All-on-4 (Nobel Clinician) или фирмы-производителя имплантатов, если ставятся не особо дорогостоящие дентальные конструкции компании Nobel (Швейцария), а качественные высокоточные системы-аналоги — A. B. Dental Devices (Израиль), Osstem (Южная Корея), Alpha Dent (Германия). Компьютерное моделирование позволяет визуализировать все этапы создания плана имплантации All-on-4, чтобы исключить возможные ошибки, расположить штифты в костной ткани оптимальным образом (под нужным углом и на нужном расстоянии), определиться с типом анестезии и сделать правильный прогноз.
    3D-моделирование выполняется на основе данных МСКТ, оно же используется вместо снятия слепков с челюсти пациента. Виртуальная модель протеза поступает в лабораторию-мастерскую, где при помощи систем автоматизированного проектирования/производства (CAD/CAM) искусственные зубы для установки на имплантаты изготавливаются на специальном фрезерном станке.
  3. Гигиена полости рта, седация и анестезия. Когда все исследования выполнены и план операции готов, перед началом имплантации пациенту проводится полная гигиена полости рта, делается ингаляционная или внутривенная седация и местная анестезия. В особых случаях, например при непреодолимом страхе, прибегают к общему наркозу.
  4. Установка имплантатов. Приступая к хирургическому вмешательству, дентальный имплантолог удаляет корни разрушенных зубов (если они есть), делает надрезы в десне, откидывая тканевый лоскут, формирует углубление в костной ткани и вживляет титановый имплантат. Манипуляция повторяется в четырех местах: два имплантата устанавливаются в зоне улыбки и два — глубже, в жевательной зоне.
  5. Завершение операции. В конце хирургического вмешательства производится санация операционного поля и накладывание швов.
  6. Установка протезов. После хирургического этапа проводится установка на винтовой фиксации:
    1. либо временного протеза без шинирующего эффекта (из пластмассы и акрила со сроком службы до трех лет, носить его потребуется до полугода);
    2. либо сразу постоянного несъемного мостовидного протеза (изготовленного на основе металлической дуги, полиуретана и зубов из прессованной композитной керамики (Empress, Emax и другие) или циркония (Prettau и другие) со сроком службы от 20 лет, но гораздо более дорогостоящего).

    Имплантаты-аналоги Nobel Biocare полностью функциональны, обеспечивают протезам стабильность с первого дня, как правило, на них предоставляется пожизненная гарантия. Их интеграция и полноценное восстановление пациента происходит за два–шесть месяцев, на протяжении которых пациент находится под наблюдением врача. После этого возможна установка постоянного протеза, а после этого разрешается вернуться к полноценному питанию (при временном протезе большую нагрузку на зубы давать не рекомендуется).

Вслед за жесткой пластмассой как материал для изготовления протезов в прошлое уходит и нейлон, поскольку он имеет свойство накапливать вкусы и запахи и не настолько прочен, как акрил или полиуретан.

Технология имплантации All-on-4 является надежным, быстрым и безопасным способом лечения пациентов с полной адентией челюстей. Методика позволяет применить имплантацию у пациентов со сложными костными особенностями и близко расположенными друг к другу анатомическими структурами. Имплантация и фиксация полного съемного протеза в кратчайшие сроки после операции сокращают общие сроки реабилитации[2]. Клинические исследования с периодом наблюдения до десяти лет подтверждают высокую краткосрочную и долгосрочную эффективность данной концепции лечения[3].

Стоимость имплантации с немедленной нагрузкой

Цены на протезирование по протоколу All-on-4 зависят в первую очередь от бренда самих имплантатов. Самой известной и наиболее дорогостоящей является швейцарская продукция Nobel Biocare, так как она первой вышла на рынок и запатентовала методику. Полная имплантация по методике All-on-4 на материалах Nobel обойдется в сумму от 350 000 рублей.

В то же время в стоматологических клиниках активно применяются модели от израильских, немецких и корейских брендов, которые ничем не уступают по прочности, однако стоимость этих дентальных конструкций ощутимо ниже. В данном случае можно будет уложиться в 180 000 рублей, то есть фактически заплатить вдвое меньше — при этом качество изделий все равно остается высоким. Однако необходимо следить за тем, чтобы продукция была сертифицированной, имела хорошую репутацию на рынке и богатый опыт применения специалистами стоматологических клиник.

На итоговую цену влияет также объем необходимого предварительного лечения, материалы протезирования и статус учреждения. Большинство клиник предлагает All-on-4 имплантацию под ключ: в стоимость входят расходы на все материалы, подготовительные мероприятия, работу врача во время операции и на этапе реабилитации.

Стоимость All-on-4 имплантации может значительно варьироваться. Однако не следует выбирать место, которому вы доверите проведение операции, основываясь только на ее стоимости. All-on-4 — одно из самых сложных стоматологических вмешательств. Данную услугу оказывают во многих клиниках, но не везде можно получить хороший результат. Поэтому самое важное — найти квалифицированного специалиста с большим опытом выполнения необходимых вам процедур.


Если нужно вернуть красоту улыбки и комфорт, который возможен только при наличии полноценно функционирующего зубного ряда, то All-on-4 имплантация может стать отличным вариантом решения проблемы. Методика заслужила популярность во всем мире благодаря тому, что позволяет прогнозировать успешный результат. Кроме того, данный алгоритм лечения имеет экономическую обоснованность. Но, несмотря на оперативность выполнения, это хирургическое вмешательство считается серьезным, поэтому необходима консультация специалиста.

В какую клинику можно обратиться для проведения имплантации

Экспертное мнение о процедуре имплантации All-on-4 нам любезно предоставил практикующий дентальный имплантолог и стоматолог-ортопед с 20-летним стажем, член международной, израильской и российской ассоциации имплантологов, главный врач клиники «Академстом» Алексей Исаевич Якубов:

Врач

Алексей Исаевич Якубов, практикующий дентальный имплантолог и стоматолог-ортопед

«Утрата зубов — серьезная проблема, которая существенно снижает качество жизни и оказывает негативное влияние на весь организм. Поэтому стоматологи советуют заняться восстановлением зубного ряда как можно быстрее, пока костная ткань серьезно не деградировала и не развились острые воспалительные процессы в полости рта.

Для устранения полной адентии традиционным методом пациенту придется установить до 16 имплантатов на одну челюсть. Но зачастую это невозможно из-за того, что нагрузка на организм будет слишком велика, а имеющегося объема костной массы в челюстях недостаточно, или из-за других стоматологических проблем.

Концепция одноэтапной имплантации зубов с одномоментной нагрузкой сделала возможным полноценное восстановление зубного ряда всего за один день. Учитывая масштаб решаемой проблемы, этот вид протезирования зуба с использованием имплантата можно назвать максимально нетравматичным, что позволяет свести осложнения к минимуму. Нет необходимости в костной пластике, а благодаря обеспечению немедленной нагрузки быстро восстанавливается жевательная функция. Процесс адаптации к протезу занимает всего несколько дней.

Принцип работы клиники «Академстом» базируется на доскональном изучении индивидуальной клинической картины в каждом отдельном случае. Мы не сторонники шаблонного подхода, поэтому изучаем анатомические особенности конкретного пациента и добиваемся максимальной точности при операции — за счет компьютерного 3D-моделирования при помощи современного программного обеспечения. Специалисты нашей клиники постоянно совершенствуют свои навыки в области имплантации, проходят обучение и стажировки в Израиле, работают только на высококачественных материалах. Кроме того, мы не удаляем зубы, если есть возможность их сохранить.

Успешная деятельность «Академстом» подтверждается 20-летним опытом работы клиники, наличием у нее международных сертификатов и статистикой проведенных здесь операций».

P. S. В клинике «Академстом» ежегодно проводится около 800 хирургических вмешательств. За время работы стоматологии пациентам было установлено свыше 16 000 имплантатов.

* Клиника «Академстом» (ООО «Смайл») осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии №ЛО-77-01-017395 от 25 января 2019 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.


Полезно знать

Им­план­та­ция по про­то­ко­лу од­но­э­тап­ной им­план­та­ции зу­бов с не­мед­лен­ной на­груз­кой All-on-4 — это воз­мож­ность окон­ча­тель­но ре­шить про­бле­му пол­ной или час­тич­ной утра­ты зуб­но­го ря­да. Па­ци­ен­ту боль­ше не при­дет­ся стал­ки­вать­ся с та­ки­ми слож­нос­тя­ми, как вы­па­де­ние или сос­каль­зы­ва­ние про­те­зов, не­об­хо­ди­мость осу­щест­влять спе­ци­аль­ный уход за ни­ми, а так­же ре­гу­ляр­но их ме­нять. Тре­бу­ет­ся лишь вы­пол­нять про­фи­лак­ти­чес­кие ме­роп­ри­я­тия и со­блю­дать ре­ко­мен­да­ции сто­ма­то­ло­га.