Тернистый путь «космического прыгуна»

В 60-е годы прошлого века на весь мир гремели имена наших выдающихся соотечественников-спортсменов. Был среди них и Валерий Брумель. Своей сумасшедшей славой этот прыгун мог сравниться только с первым космонавтом Земли - Юрием Гагариным. В СССР и за рубежом Брумеля часто называли «космическим прыгуном», а ведущие мировые СМИ признали его лучшим атлетом планеты. Сегодня, 14 мая, Валерию исполнилось бы 67 лет…

Валерий Брумель родился в 1942 г. на Дальнем Востоке, но его детство прошло на Украине, в Луганске. Каких-то особых физических данных мальчишка не имел, зато проявлял твердый характер, честолюбие и целеустремленность. Именно в Луганске опытный педагог-тренер детской спортивной школы общества «Авангард» Петр Шейн подметил у мальчика те качества, которые в дальнейшем помогли Брумелю стать легендой спорта.

В 15 лет юный спортсмен занял второе место на первенстве Украины среди школьников, прыгнув на 1 м 75 см в высоту, через два года он уже преодолел отметку 2 м.

Брумель был одним из первых прыгунов в высоту, уделявших большое внимание на тренировках работе со штангой, что способствовало укреплению мышц ног, улучшению прыгучести, повышению уровня физической подготовки. Накануне Игр-60 в Риме на соревнованиях, посвященных Дню физкультурника, 18-летний спортсмен установил рекорд Европы — 2,17 м! На Олимпиаду его отправили набираться опыта, а он привез «серебро» и славу.

В последующие годы Брумель обрушивает на мир настоящий звездопад невероятных прыжков. 1961 — Кубок Москвы — 2,23 м, мировой рекорд! Легкоатлетический матч сборных СССР и США — 2,24 м, мировой рекорд! Универсиада в Софии — 2,25 м, мировой рекорд! 1962 — матч США — СССР в Америке —2,26 м!

В стране и за рубежом Валерия Брумеля часто называли «космическим прыгуном», а трижды подряд — в 1961, 1962 и 1963 — ведущие мировые информационные агентства и СМИ признавали его лучшим атлетом планеты.

Апофеозом славы Валерия стал легкоатлетических матч 1963 г. СССР — США в Москве, когда он установил свой новый мировой рекорд — 2,28 м. Над стадионом имени Ленина тогда впервые вместо привычного партийного лозунга прозвучало: «Слава Брумелю!»

Казалось бы, жизнь улыбалась, все отлично было и в спорте, и в любви – он женится на Светлане Лазаревой – мастере спорта по художественной гимнастике. На первой странице обложки журнал «Огонек» поместил их фотографию. Карьера звезды продолжалась.

Смотрите фоторепортаж: Гимнастика – страшное дело

1964 год — Олимпиада в Токио — и снова победа! За спортивные успехи Валерий награжден орденом Трудового Красного Знамени. В течение 1965 года Брумель не проиграл ни одного соревнования, а к концу сезона был готов к новому рекорду, как вдруг.

Возвращаясь с тренировки, спортсмен попал в тяжелейшую автокатастрофу. За три года Брумель мужественно перенес 25 небольших и семь крупных операций, но остался на костылях без всякой надежды на окончательное выздоровление. Вскоре начался разлад в семье – от него ушла жена, на руках остался сын. На костылях Валерий окончил Центральный институт физической культуры и с последней надеждой поехал в Курск — к знаменитому профессору Илизарову. Именно он и поставил спортсмена на ноги.

Его называли упрямцем, фанатиком, но он был уверен в своих силах. Уже на второй день после окончания курса лечения Брумель начал тренироваться, а в июне 1969 года преодолел 2,06 м. В 1970-м он прыгнул на 2,09 м! Продолжая тренировки, «космический прыгун» снова перегрузил ноги, итогом чего стала травма. Спорт пришлось оставить окончательно.

Вскоре Брумель стал литератором — в 1979 году был опубликован его роман «Не измени себе», а автобиография Валерия легла в основу популярного в те годы фильма «Право на прыжок». В 1987-м в Риме ему вручили золотую памятную медаль ИААФ как лучшему прыгуну за 75-летнюю историю организации.

В его гостеприимном доме частенько собирались друзья — Юрий Сенкевич, Инна Ульянова, Владимир Высоцкий, Майя Плисецкая. Пели песни, играли в карты — Валерий, по воспоминаниям близких людей, был азартным человеком. В возрасте 50 лет «космический прыгун» женился снова, в семье родился сын Виктор. Последние годы своей жизни Брумель-старший посвятил его воспитанию.

Великий спортсмен скончался в 2003 году. Его мировой рекорд, установленный 44 года назад, сейчас улучшен лишь на 17 см. В Москве же под патронажем легкоатлетической федерации уже несколько лет проводятся соревнования для прыгунов «На приз Брумеля».

Самое интересное смотрите на главной странице

Автор Оксана Аникина