Несколько вопросов о жизни Пушкина, о которых почти не говорили

Александр Сергеевич Пушкин, согласно данным недавнего опроса ВЦИОМ, занимает первое место в рейтинге любимых писателей-классиков у 42% россиян. Казалось бы, жизнь "солнца русской поэзии" изучена вдоль и поперек. Но оказывается, это далеко не так: вопросов еще очень много. В день 218-летия со дня рождения Пушкина представляем вниманию читателей ответы главного редактора медиахолдинга Pravda.Ru Андрея Соколова на несколько вопросов об интересных и малоизвестных фактах из жизни поэта.

Пушкин и цари

Александр I Пушкина откровенно не любил и боялся. Ссылал, жестко цензурировал, почти никогда с ним не говорил и т. д.

А вот Николай I был уже к вольнодумному и опасному Пушкину довольно терпим. Многие считали, что тому причиной была Наталья Гончарова. (О якобы внебрачном ребенке Натальи от царя я слышал и читал, но слухи, честно говоря, комментировать не хотелось бы. Хотя тут надо сказать, что этот ребенок когда вырос, сам намекал в своих более чем сомнительных литературных трудах на подобное родство. Это была дочь Натальи от второго брака Александра Ланская-Арапова, крестница царя).

В любом случае, Николай I был достаточно хитрый, умный и расчетливый правитель. Роль Пушкина в истории он точно понимал — и даже называл его умнейшим человеком России.

Николай I — злой гений или благодетель Пушкина?

Он вернул Пушкина из ссылки, давал ссуды на печать его книг, сделал поэта своим придворным историографом, дал чин камер-юнкера (не такой уж высокий — но придворный). К умирающему Пушкину прислал своего личного лекаря Арендта (тот практически ничем не помог — но все-таки), а вместе с ним — свое письменное царское прощение за нарушение слова дворянина.

Царь в записке, переданной с Арендтом, еще просил поэта умереть добрым христианином, что Пушкин выполнил (исповедался и причастился). По свидетельству Арендта, Жуковского и Даля, Пушкин перед самой смертью сказал царскому доктору так: передайте, мол, государю, что после его прощения я умираю спокойно; а остался бы жив — был бы весь его.

Несколько вопросов о жизни Пушкина, о которых почти не говорили

Сразу после смерти Пушкина царь взял на себя его долги (карточные, издателям, ростовщикам — все). Их было очень много — больше ста тысяч! Выкупил бедное псковское имение поэта, назначил вдове и всем четверым детям немаленькую пенсию, определил сыновей в Пажеский корпус, велел издать на казенные деньги полное собрание сочинений Пушкина (которое, кстати, разошлось моментально — и все деньги от дохода были выплачены в пользу детей).

Но в то же время Пушкина отпевали и хоронили почти тайно, опасаясь беспорядков. Все распоряжения на этот счет Бенкендорф делал, конечно, с ведома царя. В общем, и мертвый Пушкин был для властей опасен. Но, по большому счету, здесь царь перед историей лица не потерял, ума хватило.

Пушкин и дуэли

Насчет дуэлей Пушкина вопрос не такой уж простой и короткий. Он вообще не очень хорошо изучен — по вполне объективным причинам. Так, у известной пушкинистки Цявловской были данные о том, что Пушкин вызывал противников на дуэль 15 раз, состоялись четыре (все — бескровные, кроме последней). У Даля — тоже данные только о четырех состоявшихся поединках. Чуть ниже я приведу более полный список — из 21 пункта (16 поединков, напоминаю, по тем или иным причинам расстроились). И при этом ни у кого из серьезных пушкинистов нет данных о том, что Пушкин кого-то убил на поединках.

Первые вызовы Пушкина относятся еще к лицейским годам, а уж в южной ссылке Пушкин и вызывал направо и налево, и морды бил неприятелям регулярно (особенно молдаванам доставалось). Такой уж характер был у поэта — "помесь тигра с обезьяною".

Несколько вопросов о жизни Пушкина, о которых почти не говорили

По состоявшимся дуэлям нет никаких загадок (и по исходам, и по участникам):

лицейский друг Виля Кюхельбекер (за эпиграмму; Кюхля промазал, Пушкин стрелять не стал и побежал обниматься);

офицер Зубов (история с черешнями);

полковник Старов (пустяковый повод — танцы; была метель, выстрелили каждый по два раза, промазали, на следующий день помирились);

Дантес.

Есть еще туманные сведения, что в истории с неизвестным Пушкин закончил дело выходом к барьеру, но там всё в любом случае закончилось бескровно и мирно. Все остальные дуэльные истории закончились либо примирением сторон без поединка, либо отказом противной стороны.

А вот полный дуэльный список Пушкина:

1) П. И. Ганнибал (1817). 2) В. К. Кюхельбекер (1818). 3) Барон М. А. Корф (1818? 1819?). 4) Майор Денисевич (зима 1819-1820). 5) Ф. Ф. Орлов (1820). 6) А. П. Алексеев (1820). 7) Друганов (1820). 8) Дегильи, бывший французский офицер (1821). 9) Инглези (1821 или 1822). 10) Неизвестный грек (1821 или 1822). 11) Зубов, офицер генерального штаба (1821 или 1822). 12) Полковник С. Н. Старов (конец 1821 — начало 1822). 13) Т. Балш (1822). 14) Неизвестный, фамилия которого до нас не дошла (1824?). 15) Граф Ф. И. Толстой ("Американец") (1826). 16) В. Д. Соломирский (1827). 17) Т. Лагрене (1828). 18) Граф В. А. Соллогуб (1836). 19) С. С. Хлюстин (1836). 20) Князь Н. Г. Репнин (1836). 21) Ж. Дантес (ноябрь 1836, январь 1937).

В общем, тому, что Пушкин не запятнал себя убийством, вполне можно верить, а вот рассказам о девяти трупах — не стоит.

Семь вопросов о дуэли с Дантесом

Несколько вопросов о жизни Пушкина, о которых почти не говорили

А вот несколько непростых и серьезнейших вопросов, которым в традиционной пушкинистике уделяется незаслуженно мало внимания. Чуть ниже я сам попытаюсь на них ответить.

1. Действительно ли в Амбуазе (Франция) хранятся те пистолеты, одним из которых был смертельно ранен наш поэт?

2. Правда ли, что уменьшенный пороховой заряд спас жизнь Дантесу, а Пушкина, наоборот, погубил?

3. Как могла попасть пуля Пушкина в пуговицу панталонных подтяжек Дантеса, если их в соответствии с дуэльным кодексом нужно было обязательно снять до поединка?

4. Получал ли Пушкин в середине ноября анонимное письмо, в котором неизвестный "доброжелатель" пытался раскрыть глаза поэту на истинную роль старого барона Геккерна во всей этой истории?

5. Было ли анонимное письмо от 25 января, где Пушкину сообщили о только что состоявшемся свидании Натальи с Жоржем в доме у Идалии Полетики (одной из самых активных врагов поэта)?

6. Если перечисленные выше анонимки действительно были, то кто мог быть их автором?

7. Чья рука писала дипломы рогоносца?

Вот ответы.

1. Вполне возможно, что в Амбуазе хранятся именно пистолеты Баранта (но не французского посланника, а его сына Эрнеста — известного выжиги, "салонного Хлестакова"). Впрочем, не это главное. Один из лучших оружейников Украины, Павел Макаров, несколько лет назад провел эксперимент, запросив точные данные амбуазских пистолетов, и установил, что стреляли не из них, а из тех, что были арендованы Данзасом в лавке Куракина. Об этом писала несколько лет назад "Российская газета", но статья была очень уж бестолковая, журналистка допустила несколько серьезных ляпов. Но точно одно: если этот человек, за чьими революционными разработками в области создания бесшумного оружия много лет охотился Пентагон, сделал подобные выводы и даже отправил результаты своих исследований во Францию — значит, на то были все основания. Личный разговор с Макаровым убедил меня в его компетентности и обоснованности его выводов.

Несколько вопросов о жизни Пушкина, о которых почти не говорили

2. Теперь о пороховом заряде. Капсюльные дуэльные пистолеты Ульбриха при полном заряде (примерно 3,5 г. пороха, пуля 10 г.) насквозь пробивают с 10 метров сухое дерево толщиной 15 сантиметров. Ленинградские эксперты 40 лет назад провели эксперимент и установили, что те раны, которые получили оба дуэлянта, соответствуют сильно уменьшенному пороховому заряду (это было вполне в духе дуэльных правил: если расстояние между стрелками короткое, уменьшали количество пороха). При нормальном заряде пуля могла пройти навылет, и в этом случае для поэта многократно возросли бы шансы выжить. А вот Дантес точно получил бы смертельную рану.

3. С ранением Дантеса много вопросов. Врач, осматривавший его, отметил, что на теле нигде не осталось следов от пули, кроме как на руке, и это дало пищу для последующих разговоров о какой-то защите. Но если всё-таки пулю отразила пуговица помочи, как писал Жуковский, — это еще одна серьезная ошибка Данзаса. (А Лермонтова, кстати, металлическая брошь Быховец погубила — по всей видимости.) Следить за соблюдением правильности дуэльной одежды — одна из основных обязанностей секундантов: "По кодексу дуэльных поединков, стреляющиеся на пистолетах не имели права надевать крахмальное белье, верхнее платье их не должно было состоять из плотных тканей, полагалось снимать с себя медали, медальоны, пояса, помочи, вынуть из карманов кошельки, ключи, бумажники и вообще все, что могло задержать пулю". И еще такой факт: Дантес де-юре не имел права принимать вызов за Геккерна; как оказалось, его усыновление было официально признано только в 1841 году. Опять можно обвинить Данзаса в отвратительном исполнении своих обязанностей: это могла быть серьезнейшая причина если не для отмены, то хотя бы для задержки дуэли.

4. Уверен, что в середине ноября Пушкин получил анонимное письмо о роли старого барона в отношениях Натальи с Жоржем. Думаю, именно после него Пушкин 20 или 21 ноября написал первую редакцию письма Геккерну. Именно об этом письме собирался спрашивать Наталью судебный аудитор Маслов (это был один из пяти СОВЕРШЕННО ЧЕТКО сформулированных судом вопросов к вдове). Наверняка именно его упоминал в своем письме Фризенгоф; он даже дал предположение, что автором именно этой анонимки мог быть князь Гагарин.

Несколько вопросов о жизни Пушкина, о которых почти не говорили

5. Думаю, анонимное письмо, сообщившее Пушкину об интимном свидании его жены и Жоржа, тоже было: "25 января 1837 г. Пушкин получил новое анонимное письмо. В нем сообщалось о только что состоявшемся тайном свидании Натали с Дантесом. Александр Сергеевич тотчас же показал письмо жене и решительно потребовал объяснений. Та призналась, что свидание с Жоржем действительно состоялось на квартире их общей знакомой Идалии Полетики в кавалергардских казармах. По версии Натали, встреча оказалась хитростью Дантеса, который якобы заманил ее на квартиру под угрозой самоубийства, но она твердо заявила, что "останется навек глуха к его мольбам". После такого признания жены Александр Сергеевич в ночь с 25 на 26 января написал предельно резкое письмо Геккерну-отцу, называя его "сводником" и сравнивая с "развратной старухой". Заключенный с Екатериной Николаевной брак Пушкин назвал "делом змеиной хитрости двух негодяев, связанных пороком". Одновременно были высказаны и другие оскорбления в адрес Дантеса. Дуэль стала неизбежной". Её, эту анонимку, я считаю, как и старые пушкинисты, причиной отправки январской редакции письма к Геккерну. Тем более что Наталья и Александрина, по словам Араповой, утверждали, что в последние месяцы Пушкин анонимки получал часто, и как раз они якобы и стали причиной дуэли. Вдобавок о других анонимных письмах четко писала 29 января 1837 года П. Н. Ахвердова в письме к Н. Н. Муравьеву. "Казарменный каламбур" Дантеса — слишком мизерный повод, нужно было что-то в разы серьезнее. Подобная анонимка вполне подходит. Уверен, что Щеголев здесь не ошибался.

6. А вот с автором этих анонимок, загадочным "доброжелателем" Пушкина, уже много сложнее. Мне кажется, это был один и тот же человек. Но кто? Полетика, кстати, по многим причинам идеально подходит на эту роль: была искусной и опытной интриганкой, Пушкина ненавидела, старый барон был ей неприятен, по поводу отношений Дантеса и Натальи исходила ревностью, в достижении своих целей всегда была неразборчива в средствах. Не так уж мало.

368076.jpeg

7. Насчет того, кто писал пасквили, могу сказать, что я уверен в версии Трубецкого, который сказал прямо: это сделали Урусов, Опочинин и молодой Строганов, которые той осенью развлекались рассылками шутовских дипломов обманутым мужьям. Тем более что все эти трое и сам Трубецкой были очень близки к Полетике, а экспертизой точно доказано, что рука принадлежит русскому человеку. Думаю, узнав о "проказах" этих молодых повес, отлично ей знакомых, Полетика попросту их использовала в своих целях. Но есть и вполне жизнеспособная версия, высказанная академиком Петраковым, что Пушкин сам задумал интригу с пасквилями.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь