Как Ленин очутился на броневике

К 100-летию революции: Ленин без большевиков

70 лет советские историки доказывали, что Ленин из Женевы руководил могучей партией большевиков и организовал свержение самодержавия. Ну а сейчас либералы добавляют, что Ленин из той же Швейцарии развалил нашу армию.

Это Ленин уничтожил в России тяжелую артиллерию, довел до разрухи три линии русских крепостей? Это благодаря Ленину в России не умели делать мощные авиационные и тракторные моторы, танки, ручные пулеметы, авиационные пушки и т. п.?

Увы, в Швейцарии Ленин оказался в полнейшей изоляции, сравнимой разве что с участью руководителей партии, сосланных в Сибирь.

Из большевиков в Швейцарии Ленин общался только с Инессой Арманд и четой Зиновьевых.

Чуть ли не единственным его большевистским корреспондентом становится Александр Шляпников. Он в конце сентября 1914 года переезжает из Петрограда в Стокгольм, а в августе 1915 года возвращается в Петроград.

При этом Шляпников, по словам Ленина и Крупской, постоянно фильтровал информацию, полученную из России. На одном из писем Шляпникова приписка, сделанная рукой Крупской: "Состава бюро Александр так до сих пор и не прислал. Не ожидала от него такой нелояльности".

А чем же занят Ленин? Он большую часть времени проводит в библиотеках, на собраниях шведских социалистов, пишет статьи в социалистические газеты и журналы… западных стран.

Из письма Ленина в конце 1915 года: "…насчет переводов. Если не наладить этого, то я, ей-ей, не продержусь, это вполне серьезно, вполне, вполне". Это стиль нормального литературного поденщика, человека, живущего на гонорары за публикацию своих статей.

Итак, Ленин в Швеции без контактов с Россией. Возьмем собрание сочинений Ленина и посмотрим перечень его статей за июль 1916-го — февраль 1917 года. Они все посвящены деятельности эмиграции и зарубежных социалистических партий. Нет не только статей о революции в России, но и даже о самой России.

22 января 1917 года Ленин делает доклад в Народном доме в Цюрихе на собрании швейцарской рабочей молодежи: "Ближайшие годы как раз в связи с этой хищнической войной приведут в Европе к народным восстаниям… Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции".

Какое тут к черту руководство российской революцией и организация развала армии? Ленин узнал о начале беспорядков в Петрограде лишь 2 марта. Позже Крупская вспоминала: "Сон пропал у Ильича с того момента, когда пришли вести о революции, и вот по ночам строились самые невероятные планы. Можно перелететь на аэроплане. Но об этом можно было думать только в ночном полубреду. Стоило это сказать вслух, как ясно становилась неосуществимость, нереальность этого плана. Надо достать паспорт какого-нибудь иностранца из нейтральной страны, лучше всего шведа: швед вызовет меньше всего подозрений".

Пардон, самый захудалый генерал строит планы военных кампаний на все случаи жизни. А Ленину и в голову не приходила возможность революции в России в начале 1917 года. И, соответственно, он и планов никаких не строил на переезд в Россию. Революция грянула для него, как гром с ясного неба! И посему гениальному человеку приходят в голову глупейшие мысли об аэроплане.

"Мы боимся, — писал Ленин 4 (17) марта А. М. Коллонтай, — что выехать из проклятой Швейцарии не скоро удастся".

Милюков, министр иностранных дел Временного правительства, призвал правительства Антанты и нейтральных государств создать условия для возвращения русских политэмигрантов на родину. И одновременно отправил секретную телеграмму русским послам с требованием ни под каким видом не допускать в Россию эмигрантов, представлявших опасность для Временного правительства.

Английский посол в Париже лорд Берти доносил в Лондон: "Французской полиции дано указание не разрешать отъезд экстремистов". Решительно воспротивилось возвращению интернационалистов в Россию и английское правительство.

30 марта Ленин писал польскому социалисту Ганецкому: "Англия ни за что не пропустит ни меня, ни интернационалистов вообще, ни Мартова и его друзей, ни Натансона (старый народник, позднее левый эсер. — Авт.) и его друзей. Чернова англичане вернули во Францию, хотя он имел все бумаги для проезда!".

Итак, англичане завернули даже правого эсера "оборонца" Чернова. Почему? Он достаточно популярен и может составить конкуренцию петроградским масонам.

Ленин принял решение: "Мы должны ехать, хоть сквозь пекло".

Так появился "пломбированный вагон". Пломбированным вагон можно назвать лишь условно, там были опломбированы лишь три из имевшихся четырех дверей. Последняя использовалась для общения с внешним миром, проводимого под контролем швейцарского социалиста Платтена и сопровождавших немецких офицеров, в том числе для получения газет и покупки молока для детей.

Вместе с Лениным в "пломбированном вагоне" ехали 29 русских эмигрантов, точнее, российских, поскольку свыше 70 процентов из них были этнические евреи. Этот список взят из газеты В. Бурцева "Общее дело" за 14 октября 1917 года и до сих пор никем не оспаривался.

Вагон почти безостановочно проследовал через Германию до станции Засниц, где эмигранты пересели на паром "Королева Виктория" и переправились в Швецию.

31 марта (13 апреля) в 6 часов 37 минут поезд с Лениным покинул Стокгольм и проследовал около 1000 километров до городка Хапаранда на шведско-финской границе, где находилась таможня.

Из шведского городка Хапаранда в финский Торнео Ленин и его спутники добрались на санях по льду Ботнического залива. Любопытно, что в Торнео их обыскали английские (!) офицеры.

Ленин возвращается из эмиграции в Петроград поздно вечером 3 (16) апреля 1917 года, в последний день работы Всероссийского совещания Советов. Близ Петрограда, на станции Белоостров (на административной границе с Финляндией), его встречают И. В. Сталин, М. И. Ульянова, А. М. Коллонтай и другие.

В Петрограде с перрона под звуки "Марсельезы" Ленина провели в так называемые "царские комнаты" (своего рода зал для VIP-персон), где от имени Совета его приветствовали меньшевики Чхеидзе и Скобелев, выразившие надежду на его участие в развитии "революционной демократии". От ЦК и Петроградского комитета большевиков несколько слов сказали Шляпников и Коллонтай.

Ленин все это время с отсутствующим видом, как будто происходившее его не касалось, разглядывал лепнину на потолке и крутил головой. Когда приветствия иссякли, он прямо через головы встречавших закричал набившимся в павильон рабочим и солдатам: "Завязалась смертельная борьба! Самую гнусную роль в этой схватке пролетариата с буржуазией играют всевозможные социал-предатели, прихвостни буржуазии. Рабочему классу с ними не по пути!".

Чхеидзе и Скобелев с побледневшими лицами сочли за лучшее ретироваться. Так менее чем за минуту в "царских комнатах" решилась судьба России: долой Временное правительство, никаких союзов, даже тактических, с меньшевиками.

А через несколько минут Ленин оказался на крыше бронеавтомобиля британского производства "Остин".

Автор Александр Широкорад
Александр Широкорад — физик, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру *