"Никто не должен отобрать память у наших детей"

"Итог любой войны - черная воронка"

"Мы вспоминаем то, что долго хотели забыть. То, что сейчас пытаются вымарать из истории. Не только истории нашей страны, а истории в целом, всего мира". Руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы российского Военно-исторического общества Сергей Мачинский рассказал Pravda.Ru о работе поисковиков и об их вкладе в патриотическое воспитание.

Извращение правды о войне

— Слова "мифы", "сказки", "легенды" — это очень хорошие слова. Скорее всего, извращение правды о Великой Отечественной войне нужно назвать политическим враньем и жульничеством. Ваша работа, в том числе, открывает какие-то новые вещи, которых раньше мы не знали. В архивах их не найти. Нужна живая поисковая работа, которой вы занимаетесь.

— Наверное, неправильно сказать, что открываем. Наверное, вспоминаем то, что долго хотели забыть. То, что сейчас пытаются просто вымарать из истории. Не только истории нашей страны, а истории в целом, всего мира. Это делается, наверное, для того, чтобы люди забыли итоги всех войн, не боялись войны, думали, что это всегда победа и победа будет за тем, кто развязывает войну.

А наша работа лишний раз показывает, к чему приводят эти войны. Итог любой войны, невзирая на победившие или проигравшие стороны, — это черная воронка, в которой лежат кости погибших солдат, кости убитых детей, стариков и женщин.

Некоторые наши соседи почему-то навязчиво пытаются забыть это все. И катят мир к новой войне, которая, наверное, будет последней, если, не дай Бог, разразится. Мы своей работой хотим не только вернуть память о наших героях, вернуть нашу историю, потому что история страны складывается из истории семей. Если в семье не будут помнить своих героев, то наверное, у страны нет будущего.

Поисковые работы: Керчь

— Чем вам запомнился этот рабочий сезон?

— В этом сезоне мы, если говорить о серьезных открытиях, проводили в Аджимушкайских каменоломнях совместную экспедицию с нашими коллегами из Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России". Ребята обнаружили ряд артефактов, которые дают новое видение истории Керченской обороны.

Работа в каменоломнях строилась всегда на воспоминаниях ветеранов. И все работы велись в четком направлении, основываясь на этих рассказах, где что находилось. Это такой подземный муравейник, где очень тяжело ориентироваться. В этом году в каменоломнях обнаружили трактор Челябинского тракторного завода и полевую кухню. Этих вещей нет в воспоминаниях ветеранов. До этого там уже был найден трактор, о котором все помнили, потому что этот трактор работал в качестве дизель-генератора, который снабжал светом госпиталь и подземные помещения штаба.

Найденный сейчас трактор и полевая кухня дают новое направление поиска. В принципе, это действительно может многое изменить в истории каменоломни. Работа будет продолжаться. Вместе с этими механическими артефактами были обнаружены останки солдат, которые, по идее, не должны были там находиться.

— Почему?

— После того как гарнизон закрылся в каменоломнях, путем прослушивания враг пытался обнаружить места скопления под землей советских войск. Подрывали своды пещер, чтобы завалить защитников. Изначально были блокированы, путем подрыва, все выходы, а потом уже подрывались места, где должны были находиться защитники каменоломен. В тех завалах, где они были обнаружены, как по воспоминаниям, так и по видению наших историков, не должно было быть там людей.

— В каменоломни забираться даже в мирное время страшно...

— Это действительно адская работа — работать в подземелье, в темноте, с фонариком, разгребать огромные камни, причем там в некоторых местах невозможно применять технику, потому что своды могут обрушиться. Приходится делать все руками.

— Проводники по каменоломням были?

— Экспедиция Аджимушкай существует уже 45 лет. Ее руководитель Владимир Симонов долгое время был заместителем директора музея-заповедника "Аджимушкай" по научной работе. Изначально все работы строились на воспоминаниях ветеранов, как я уже говорил, а сейчас уже создан достаточно крупный труд, который имеет под собой научную основу.

— Останков немецких солдат там не было?

— Нет. Только на поверхности каменоломни.

Поисковые работы: Питер - Новгород - Ржев

— Где еще вы работали в этом сезоне?

— По всей стране. Работали мы в этом году с нашими коллегами из "Поискового движения России". Начали этот сезон в Лениградской области, в районе Апраксина. Это места боев с 1941-го по 1944 год. Это блокада и все, что с ней связано. Урочище Вороново, урочище озера Барское, Апраксин. Мы отработали две недели. Были обнаружены останки более 200 советских солдат и офицеров.

Затем мы проводили экспедиции в Новгородской области, работали по самолетам. В этом году мы вели проект, посвященный столетию со дня рождения Алексея Петровича Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова — летчика, погибшего в Сирии. В ходе этого проекта (он еще продолжается) было обнаружено порядка 10 самолетов с экипажами, у которых достаточно интересные судьбы.

Если говорить об обороне Москвы в 1941-м, несколько недель назад в экспедиции "Калининский фронт", которая проходила подо Ржевом, были обнаружены останки летчика Александра Кузьмича Большакова — кавалера Ордена Ленина. Орден Боевого Красного Знамени он получил в небе над Москвой, уничтожив два немецких самолета лично и два в группе. Из его боевой характеристики следует, что человек действительно героический. Есть подтверждение о его награждении в 1942 году Орденом Ленина — высшей награды Советского Союза. Ему было всего 24 года. 23 августа 1942 года он совершил свой последний вылет, за который как раз и был представлен к Ордену Ленина. Его брат Петр пропал без вести в июле 1941 года. Он умер в концлагере Маутхаузен в декабре 1941 года.

Каждая судьба — это возвращение нашей истории. Истории не только семей, истории всей страны.

Правила поиска

— Наш министр обороны Сергей Шойгу является членом Российского географического общества...

— Он является и членом попечительского совета Российского военно-исторического общества, потому что Российское военно-историческое общество учреждено двумя министерствами — Министерством культуры и Министерством обороны Российской Федерации. По закону об увековечивании памяти, министерство обороны является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за эту работу.

Надо сказать, что после того как Сергей Кужугетович возглавил министерство, эта работа сейчас ведется силами управления по увековечиванию памяти. Все поисковые экспедиции, которые мы проводили в этом году и на протяжении трех лет, обеспечиваются 90-м отдельным поисковым батальоном. Это уникальная, единственная часть, которая создана именно для поиска и увековечивания памяти. Солдат-срочников в нее стараются призывать из тех, кто уже участвовал в поисковых отрядах. Их целенаправленно собирают по всей стране.

Сейчас достаточно людей, которые, приобретя металлодетектор, выходят в поле, чтобы заниматься работой, которую они считают поисковой. Обнаружив останки солдат, они передают их в местную администрацию. Лучше этого не делать, потому что это равносильно тому, что переложить из одной ямы в другую. Мы, может быть, никогда не узнаем имени солдата, но он должен быть похоронен правильно. На воинском захоронении. Данные о нем должны быть переданы в министерство обороны, чтобы из учета количества потерь был списан еще один человек. Он не без вести пропал. Он погиб.

— Были случаи, когда вы находили останки солдат более раннего времени?

— В этом году был один курьезный случай. Когда мы проводили экспедицию в местах, где находился Волховский фронт в Ленинградской области, - в одном из болот был обнаружен солдат с саблей. Потом оказалось, что это захоронение викинга, которого похоронили с мечом. По словам специалистов, это было громкое открытие. Викинг был похоронен в слое, в котором лежат солдаты Великой Отечественной войны.

США vs Россия: Технологии гордости за свой народ

— Касательно обороны Москвы... Спорят о том, до какого рубежа дошли немцы. Ваши находки о чем говорят?

— Для меня оборона Москвы началась в Бресте, 22 июня. Где проходил конкретный рубеж, лично мне не интересно. Меня больше трогают спекуляции на судьбах ее защитников, например, 28 героев-панфиловцев. Разговор о том, что их было не 28. Политрук Клочков, самый известный из 28 героев-панфиловцев. В донесении того периода написано: "Политрук Клочков погиб в бою, в районе города Волоколамск". Как гражданину этой страны, как человеку, который занимается историей, мне все равно, при каких условиях он погиб. Он погиб за свою страну. Немецкие танки дальше в этот день не прошли.

Не стоит спекулировать на судьбах героев. Россия — единственная страна, где некоторые граждане пытаются в своей истории не восполнить "белые пятна", а закрасить их черным цветом. Пытаются сделать это даже с теми историческими фактами, которые говорят о мужестве собственного народа. Посмотрите на Соединенные Штаты - они из проигранной войны во Вьетнаме сделали всемирное шоу, и весь мир считает, что они выиграли.

— Или блокбастер "Пёрл-Харбор"...

— То же самое Перл-Харбор. А мы, обладая богатейшей военной историей, которая, в принципе, вся пропитана героизмом, пытаемся этот героизм извратить.

В моем понимании любой человек, который погиб за свою Родину, — герой. Сам факт его гибели, если он не сдался в плен или добровольно не перешел на сторону врага, - уже подвиг.

Я и мои коллеги по поиску знают тысячи мест в России, где погибли другие 28 героев, о которых никогда никто не расскажет. Мы ведем работы по увековечиванию героев, которые от Бреста до Москвы лежат.

Я знаю документально подтвержденную историю, произошедшую на озере Велье. Отступавшая советская дивизия оставила для прикрытия взвод из 28 бойцов. Задача продержаться два часа. Держались три дня! К сожалению, ни в одном документе не написаны фамилии этих людей.

Я считаю так, если тебе не нравится история этой страны, если ты считаешь, что она неправильная, — уезжай.

— Главная задача вашего общества заключается в увековечивании памяти героев?

— Да. Вернуть имена всем нам, всем поколениям, живущим в этой стране.

Я долго думал, зачем я лично это делаю. Мой дед отстоял для меня эту страну. Поколение моего отца восстановило ее, полетело в космос, построило БАМ. А что сделали мы для этой страны, чтобы нас запомнили? Ничего пока не сделали. Так, может быть, наша задача, чтобы хотя бы детям нашим рассказать, что они потомки великих людей. Чтобы они знали и гордились. Знали, чем гордиться. У них пытаются отобрать память о том, что они потомки великих людей, не раз освобождавших Европу, в которой сейчас разрушают могилы тех, кто их освобождал.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить