"На Украине возрождают культ неудачников"

В последние годы Запад активно увлекся пересмотром итогов Второй мировой войны (естественно, в той части, которая касается роли СССР в Великой Победе). Еще большим нападкам СССР и Россия подверглись в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной. О фактах искажения истории в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказывает военный историк Алексей Исаев.

— Алексей, 70 лет назад советские войска заняли Кенигсберг. На эту дату откликнулась немецкая Die Welt: "Военной необходимости это сражение не имело, и Красная Армия могла ограничиться окружением города и перекрытием сообщений по суше с портом Пиллау. Однако Сталин был далек от рационального и сберегающего ресурсы метода ведения войны. Он хотел любой ценой победить своего бывшего союзника Гитлера. И это доказала битва за Берлин, которая началась неделю спустя после капитуляции Кенигсберга". Такой взгляд распространен среди западных историков?

 - Такие взгляды и у нас встречаются, именно в таких формулировках. На это, естественно, есть ответ. — Реализовывался простейший принцип: бить врага по частям. Группировку немцев в Восточной Пруссии разбили на три части: Земланд, Кенигсберг и так называемый Холингебальский пакет или котел. И последовательным сосредоточением сил эти группировки громились для того, чтобы, во-первых, высвободить силы для Берлина, а во-вторых, для того, чтобы немцы не вывезли эти войска опять же для обороны Берлина.

Например, Шестой бомбардировочный авиакорпус с новейшими самолетами Ту-2 участвовал в штурме Кенигсберга, сыграл довольно важную роль в прокладывании пути пехотинцам. И он же участвовал в Берлинской операции. И точно так же 28 и 31 Армия, которые громили котел, шли с Первым Украинским фронтом сначала на Берлин, потом на Прагу. С точки зрения военной стратегии, это вполне разумная практика.

У Гитлера была теория волноломов, что такие очаги сопротивления в Восточной Пруссии, Курляндии, Померании заставят Красную Армию распылять силы. Красная Армия не пошла на поводу у этой концепции, а методично громила эти очаги сопротивления и концентрировала силы на Берлин. На Берлин в итоге пошла группировка достаточно сильная для того, чтобы взять его за 10 дней.

— Почему же тогда некоторые историки считают, что надо было окружить и стоять ждать?

 - Может быть, от недостатка знаний именно по военному делу. Проблема военной истории, с одной стороны, в сильной оторванности от современных военных концепций, ведь тогда все же были другие тактические приемы и стратегия. С другой стороны, не всегда даже людям с историческим образованием объясняют какие-то азы ведения боевых действий, например, в наполеоновскую эпоху. Поэтому такие заблуждения встречаются.

Люди рассуждают на уровне бытовой логики: вот если человек где-то спрятался, в каком-то закутке, то надо его оставить в покое и ни в коем случае ничего с ним не делать. Хотя на практике это приводит к напрасному расходованию ресурсов.

— А почему группировку в Курляндии все же заперли и держали в окружении?

 - Ее заперли даже раньше — осенью 44-го года, но ее пытались брать штурмом, и последняя попытка была в марте 45-го года. Не получилась в силу достаточно сложной лесисто-болотистой местности. Поэтому ее оставили в покое до капитуляции. Все остальные старались дожимать именно для высвобождения сил.

Например, за 10 дней до Кенигсберга разгромили немецкую группировку в Восточной Померании под Дансингом. Потом эти войска развернулись, и Второй Белорусский фронт Рокоссовского пошел в Западную Померанию, участвовал в Берлинской операции. Это азы войны — перегруппировались, разбили противника, развернулись, пошли дальше. То же самое практиковали и немцы. В 41 году — Киевский котел — окружили, разбили, повернули на Москву.

— Кстати, о Киеве… Рада недавно приняла закон о чествовании бойцов ОУН-УПА.

— Понятно, что это коллаборационисты. На закате своего существования они разругались и с немцами, но в окружении под Бродами летом 44 года дивизия была СС Галичина. СС — это не сечевые стрельцы, это Schutzstaffel, это соединение, принадлежащее войскам СС. Украинские националисты возрождают культ неудачников, тех людей, которые проиграли, причем позорно. В то же самое время, после освобождения от фашистов на территории Украины призывали людей, в том числе в западных областях, и они шли вперед в Германию и победили. Вместо того, чтобы поддерживать память о тех людях, которые участвовали на стороне антигитлеровской коалиции, пытаются разжечь тлеющий культ неудачников. Это для нации — объективно шаг назад.

— Встречается обывательский взгляд, что Берлин должен был бы взят к 1 мая. Как было на самом деле?

 - Севастополь в 44-м брали к 9 мая, ко Дню Победы следующего года, да… Берлин собирались взять раньше. Планировали начать операцию 16 апреля и уже где-то через неделю взять Берлин. Но сопротивление немцев оказалось серьезным, и операция затянулась. Естественно, к 1 мая никто ничего не требовал, складывалось — как складывалось, сроки и так были сорваны, но они были сорваны в плюс, в наращивание тех сроков, в которые можно было взять немецкую столицу.

Обычно говорят, что город защищала группировка в 200 тысяч человек. Но слава Богу, Жуков и Конев не допустили, чтобы Берлин обороняло столько солдат. Они всех боеспособных от Берлина отсекли, и там осталось 100-120 тыс человек, из них только 30-40 тысяч регулярных войск, остальное — это Фольксштурм, пожарники, зенитчики, тыловики, в общем, разномастная публика.

Но все-таки 100-120 тыс человек — это тоже масса людей с оружием, которых надо воспринимать серьезно. Берлин с советской стороны штурмовало примерно 430 тысяч человек, то есть было обеспечено превосходство в силах, не говоря уже о подавляющем превосходстве в огневом ударе, в артиллерии, которое позволило взять город за 10 дней.

— Сейчас часто используют штамп, что советские военнопленные, которые были освобождены Красной Армией, прямиком из немецких лагерей отправились в лагеря советские. Насколько это соответствует действительности? Почему многих действительно сразу арестовывали?

 - Причина в том, что не все проходили проверку. Понятно, что всех военнопленных проверяли и отнюдь не формально. Естественно, какой-то процент оказывался коллаборационистами, которых привлекали к ответственности. Приведу простой пример. Летчик Антилевский был сбит, попал в плен немецкий и сломался психологически, пошел на службу в армию Власова. Уже в Чехословакии он из сотоварищей, из власовцев, организовал такой фейковый партизанский отряд, друг другу писали бумажки, что мы партизаны. Смешной момент, что он назвался Борисом Березовским, такая вот неожиданная иллюзия с нашим временем.

Когда пришли красноармейцы, сказали: Вот, мы — партизаны. Но их не стали вливать в ряды, а отправили на проверку, у Антилевского в каблуке нашли Звезду Героя Советского Союза, которой он был награжден до своего пленения. По номеру посмотрели: о, да это не Борис Березовский, это летчик Антилевский. И, естественно, он понес наказание, которое заслуживал как человек, предавший свою Родину.

Не проходили проверку всего где-то 2-3 процентов освобожденных из немецкого плена — бывшие власовцы, коллаборанты, полицейские, хиви. Это единицы процентов, но все же десятки тысяч человек.

Как некоторые говорят: миллион на службе у Гитлера — это все ерунда и неправда. Даже если посчитать всех: мусульманские батальоны и прочих коллаборационистов, которые могли ни дня не служить в Красной Армии, даже всех хиви, которые были без оружия, просто таскали какие-то ящики в тылу или подковывали лошадей, то их с трудом наскребается 500 тысяч человек за всю войну. Из них меньшинство держало в руках оружие и участвовало хотя бы в боях на Западном фронте, на Восточном фронте обычно все плохо заканчивалось, быстро разлагались.

— А сколько немцев попало в советский плен?

— Когда закончилась война, было примерно 2,5 млн человек, включая группировки, которые сдались в плен уже после подписания акта капитуляции. Внушительная цифра. Много досталось и союзникам.

— А из плена сколько вернулось в Германию?

 - Из плена вернулось как раз таки большинство, в отличие от советских военнопленных 41-42 годов, которые гибли в немецких лагерях. Немецких военнопленных кормили, по крайней мере, равноценно с теми, кто работал на таких же работах, никто их целенаправленно голодом не морил и морозом не вымораживал до смерти, поэтому вернулось большинство.

Исключение составляют пленные Сталинграда. Там попало в плен 90 тыс человек, а вернулось из них 4 тыс человек, но это объяснялось тем, что люди сидели 2 месяца в окружении, заболели всем, чем можно было заболеть в холодном городе или в степи с грызунами. Поэтому они попали в плен уже ослабленными, а система лагерей для военнопленных была не готова к такому.

Все эти факторы сложились, и выживаемость сталинградцев была самой низкой. А из попавших в плен в конце войны выжили и вернулись домой больше 90 процентов.

Читайте также: 

"Энтертейнмент" вытесняет фильмы о войне

Глянец приравнял фронтовиков к маньякам

Кому торт к Дню победы не по зубам

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *