Гость "Клуба главного редактора" - ветеран войны, генерал-полковник Борис Уткин

70 лет назад Ленинград защитили. А сегодня?

Каждое историческое событие в Великой Отечественной войне часто пытаются переоценить, оклеветав миллионы солдат и военачальников. Не стал исключением и юбилей прорыва блокады Ленинграда. Что на самом деле происходило 70 лет назад — рассказывает в беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой ветеран войны, генерал-полковник Борис Уткин.

— Мы встретились по поводу очень важной даты: 27 января юбилей полного снятия блокады Ленинграда. Реальность такова, что сегодня и в нашей стране, и за рубежом пришло поколение, которое не знает, как это было, и как следствие, не понимает суть и значимость этого подвига. Давайте определим временные периоды битвы за Ленинград и блокады.

— Битва и блокада — это общее, но не одно и то же. Битва за Ленинград рассматривается в хронологических рамках, с 10 июля 41-го года по 9 августа 44-го года. А блокада рассматривается внутри этой битвы как особое явление, а именно с 9 сентября, когда немцы взяли Шлиссельбург, и по 27 января, когда был Ленинград освобожден. В современном общественном сознании образовалось устойчивая связка — прорыв блокады — это праздник, все памятники, торжества этому посвящены. Отдадим должное — хорошо и правильно, но с точки зрения поколений, которые растут, надо ответить на вопрос, что предшествовало блокаде?

Читайте также: Борис Уткин: Ленинград предлагали сдать, а Балтийский флот — затопить

— Конечно, вопрос крайне важный, как немцы за считанные месяцы добрались не только до Москвы, но и Ленинграда.

— Как могло произойти? В 41-м году в известном плане Барбароссы были три стратегических направления. Под командованием фон Рундштедта, это южное направление. Центр — под командованием фон Клюге — это Московское направление, и третье направление на Ленинград под командованием фон Лееба, которого сняли за неспособность взять Ленинград. Таким образом, стратегически Ленинград был в поле зрения с самого начала войны, и поэтому Ленинградская битва, что я хочу подчеркнуть, это — большая совокупность операций многих фронтов — Прибалтийского, Ленинградского, Северо-Западного, Волховского, Северного и Карельского. Это более 20 армий, я думаю, более ста дивизий.

— А человек сколько было вовлечено в эти колоссальные сражения?

— В этой совокупности боев потеряли в общей сложности один миллион убитыми и два миллиона ранеными. И если еще взять 600 тысяч в Ленинграде, то общие наши потери составляют 4 миллиона человек. Вся наша действующая армия была 6 миллионов, два миллиона в составе нескольких фронтов и армий непосредственно каждый день сражались на Ленинградском направлении все эти четыре года. То есть борьба за Ленинград, за Ленинградское направление — это огромного стратегического значения битва, в которой случились и многие известные трагедии: Волховского фронта, Второй ударной армии. Различные контрудары, контратаки — все было связано с тем, чтобы закрыть город от удара, обезопасить Северо-Запад.

— А почему настолько важным было Ленинградское направление? Гитлер хотел освободить выход к Финскому заливу?

— Стратегически Ленинград имел, пожалуй, даже большее значение, чем Москва. Во-первых, город ближе к границе, во-вторых, была цель ликвидировать Прибалтийскую группировку, запереть два флота — Балтийский и Северный, перекрыть дорогу на север и воссоединиться немецким 16-й, 18-й армиям с норвежцами и финнами. Таким образом, Ленинград был охвачен с трех сторон: с востока и со стороны Пскова 16-я и 18-я армии немцев, а с севера — две финские армии. Вот — охват с трех сторон. Задача отрезать целиком весь Северо-Западный район, выйти к морю, объединиться с финнами, а затем перебросить все эти части на Москву. Так что спасение Ленинграда было, по сути дела, спасением Москвы. Вот откуда накал боев, вот почему туда были направлены лучшие полководцы.

В общественном мнении бытует такое мнение: народ терпел блокаду, обстрелы, голод, холод, и вот будто бы это было главное. Все верно, но подчеркну, что это была битва колоссального стратегического значения.

Читайте также:

Путин: Мир должен помнить о подвиге жителей блокадного Ленинграда

По Невскому прошли 1944 человека со свечами в память о блокаде Ленинграда

— Нам, живущим в достаточно комфортных условиях, трудно представить, что происходило в осажденном городе…

— Трехмиллионный город с территорией 3 тысячи квадратных километровнаходился в осаде, в блокаде, под обстрелом. Город, в котором водопровод не работает, трамваи не ходят, госпитали не работают, подвоз медикаментов, продовольствия ограничен, пайки ссужены, топят мебелью. Но Город не только переживал и страдал. Город воевал и работал, 70 процентов населения были активными, трудились или воевали. Была сформирована единственная в Советском Союзе армия ополчения. Можете себе представить?

— Как единственная? Но в Москве тоже были ополченцы?

— Москва сформировала 16 дивизий. Но это не армия. Это дивизии, которые отдавались в другие армии. А Ленинград сформировал единственную Первую армию ополчения — 10 дивизий. Дивизия — это, как правило, 10 тысяч человек, это ополчение плюс истребительные батальоны. После падения Пскова, армия ополчения 41-го года выполнила значительную военную задачу, остановила немцев.

Самое главное во время блокады в Ленинграде не остановилось военное производство. Ленинград по-прежнему выпускал танки, тяжелый Клим-Ворошилов, КВ-1. Они для себя сконструировали 228 сантиметровую "Катюшу" .

— Это модификация была какая-то?

— Этого ленинградцам только не надо говорить: у них свое лучшее артиллерийское производство в Советском Союзе было. Лучшие кадры, лучшие заводы, вся морская артиллерия, лучшие КБ. Поэтому это никакая не модификация — это ленинградская "Катюша" М-28, а не известная М-13, московского завода "Компрессор". В Ленинграде не только ремонтировали танки, орудия, но и делали полковые пушки и даже отправляли их самолетами в Москву.

— Во время блокады, невероятно?

— Во время блокады. Они еще выпускали телефонные аппараты… На стрелковую дивизию полагалось 327 телефонных аппаратов, а давали едва ли половину. И откуда эта половина была? Из Ленинграда. Первая радиостанция из Ленинграда. Боеприпасы и мины перевозились самолетами из Ленинграда в Москву. Город не только страдал, что совершенно правильно. Но город жил, боролся и помогал другим. Вот этот подвиг города-героя Ленинграда достоин особого уважения, памяти и особой пропаганды.

— Но уникальность Ленинграда и в том, что ни в Великой Отечественной войне, ни в мировой истории не было городов, оказавшихся и выживших в такой длительной блокаде.

— Такого масштаба стратегического, конечно, нет. Брест, Брестская крепость три недели… Такие города, как Лондон, Париж, Берлин — ничего общего. Никто не оборонял свой город так, как это делал Ленинград.

А феноменальная эпопея в ходе Великой Отечественной, частичный прорыв блокады в 43-м году, когда железную дорогу подвели и коридор обеспечили 12 км? Со всех сторон бьют немцы, а наши воинские эшелоны идут. И само Освобождение в 44-м году, — результат концентрированного удара Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, взаимодействие с флотами и дальней авиацией Советского Союза.

— Я слышала, что были проведены интересные медицинские и психологические исследования блокадников?

— Да, это сделали ученые с помощью современных методик. В частности, выяснили, какие социальные категории выживали лучше. Так вот ученые пришли к выводу: чем выше интеллектуальный уровень людей, тем они жизнеспособнее.

— Да, что вы. А я думала наоборот.

— Нет. У них сильнее…

— Дух.

— У них сильнее мотивация. Это, между прочим, относится и к обычной жизни. Человек, который живет интеллектуальными большими затратами, он словно натягивает струну. Она потом лопнет, это ясно. Но она натягивается. А человек, который струну не натягивает на гитаре, так она и не играет у него потом, правда?

— Борис Павлович, почти 900 дней блокады, какой период был самый тяжелый для людей?

— Как во всякой операции — начальный период, если точно ноябрь и декабрь 41-го года. Людей надо кормить, никакой еще ледовой дороги, никакого продовольствия, никакого бронепровода, ничего.

— Самое большое количество смертей — это была именно первая зима?

— Да, первая зима 1941-1942 года. Вообще, тема обороны крупных городов недостаточно, на мой взгляд, изучена. И хорошо бы через вашу передачу обратиться к научному сообществу с предложением проанализировать и обобщить историю оборону Ленинграда, Москвы, Сталинграда…

В прошлом году мне была оказана честь открывать вместе с Президентом РФ особое помещение в музее для Знамени Победы. Я тогда прочитал такие строки Михаила Дудина: "Я не хочу, чтобы война касалась ребячьих неокрепших плеч. Нам Родину спасать досталось, а нам отечество беречь". Вот это главный вывод из Ленинградской эпопеи.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить