Война воротничков: как синим одолеть белых?

Государственная программа по перевооружению армии и флота вошла в фазу реального исполнения. Выделены огромные деньги, обновлены схемы заключения госконтрактов. Но множество военных экспертов заговорили о том, что единственный фактор, который теперь может сорвать выполнение важнейшей госпрограммы, — это критический дефицит кадров в "оборонке".

В минувшем году именно эти темы много раз обсуждались на Военно-промышленной комиссии, на всевозможных конференциях, заседаниях правительства. Появилось большое количество поручений правительства, связанных с совершенствованием подготовки кадров для ОПК.

Но, увы, именно 2013 год показал, что мало выделить солидные средства, четко следить за их прохождением, наладить хорошую систему оборонного контрактирования, и даже дать по рукам коррупционерам. И нет пока каких-то особо заметных признаков, что ситуация с кадрами в оборонке может хоть как-то измениться в лучшую сторону. Во всяком случае, в ближайшие годы. Нужна, как выясняется, еще и совершенно новая государственная система подготовки производственных кадров! Да, собственно, такое положение с кадрами у нас не только в оборонке…

Профессор, доктор технических наук Виктор Гнедышев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" поделился своими соображениями по этому поводу:

"Критическое состояние с техническими кадрами в промышленности, в первую оборонной — к этому выражению у нас уже давно привыкли. Но вот вам другое выражение. В стране начинается перепроизводство юристов, экономистов, управленцев и других представителей "беловоротничковых" специальностей. Да у нас пока столько экономики нет, чтобы занять всех дипломированных экономистов… Самая популярная специальность почти во всех российских вузах — государственное и муниципальное управление.

"Белые воротнички" давно одолели "синих". Найти толкового обученного специалиста с высшим образованием, скажем, по специальности "Металлообработка" или "Технология металлов" для работы на заводе сложнее, чем специалиста среднего звена по той же специфике. А уж грамотного молодого рабочего — и того, как мне кажется, труднее.

И причем нельзя сказать, что государство этого не видит и не понимает. В том-то и дело, что прекрасно понимает. К счастью, как минимум в последнее десятилетие властные структуры прекрасно стали осознавать, что без подготовки будущих кадров все благие намерения, все капитальные вложения в технические обновления производства, могут пропасть. В этом, без сомнения, российскому руководству нужно отдать должное. И многое в этом направлении делается. Но, увы, мы опоздали с этим очень намного…

Еще в мае 2013 года мне довелось присутствовать на знаковом "круглом столе" на тему "Подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса России: проблемы и пути решения", который проводил Комитет Государственной думы по образованию. Пожалуй, тогда я впервые лично прочувствовал, что властные структуры всех ветвей всерьез обеспокоены проблемой.

Без всякого "эзопова языка" там было открыто констатировано, что наша оборонка давно испытывает острейшую нужду в профессионалах по "железу". И крайне необходимо разгрести целый пласт проблем — управленческих, материальных, интеллектуальных и даже моральных с тем, чтобы вновь обрести способность готовить достаточное число настоящих специалистов".

Согласно официальной статистике, средний возраст работников во всех стратегических отраслях промышленности — 55-57 лет. Из них доля специалистов в возрасте свыше 60 лет кое-где превышает 30 процентов! Самый большой провал в отрасли наблюдается в возрасте от 35 до 45 лет.

Дефицит инженеров-технологов в той же оборонке — порядка 17 процентов, инженеров-конструкторов — 22 процента, рабочих различных специальностей — 40 процентов. Почти половина! Молодежь, увы, не стремится идти на работу в систему ОПК, как ее ни заманивай высокими зарплатами, доступным жильем и всяческими льготами. Ну не идут молодые в "синие воротнички", подавай им "белые"!

В вооруженных силах несколько лет назад кадровая проблема была почти решена практически одномоментно: военным резко, в разы подняли денежное довольствие и активизировали жилищные программы. По данным социологов, именно высокие оклады и единовременные вознаграждения, а также решение основных проблем с жильем стало главной причиной того, что в 2012 и 2013 годах конкурс для поступления молодых людей в чисто военные вузы (ранее их называли училищами) возрос в те же разы, что и военные зарплаты!

Но оборонка, в которой занято несколько миллионов работников (точную цифру никто, понятно, не никогда озвучит), такую роскошь себе позволить не может. После того, как ФГУПЫ (по сути, государевы заводы) переквалифицировали во всевозможные ОАО (то есть, юридически — в частные предприятия), там денежки приходится считать гораздо более тщательно…. Приходится идти другим путем.

Вот мнение по этому поводу, которым поделился в беседе с "Правдой.Ру" кандидат социологических наук, доцент Сергей Юрлов :

"Поднятие престижа технических или хотя бы просто связанных непосредственно с производством профессий — это сейчас дело воистину государственное. Увы, во многих нынешних вузах, и даже в федеральных университетах, кафедры оборонной направленности из-за их непривлекательности для студентов, абитуриентов, из-за отсутствия коммерческих учащихся (ну, а кто же пойдет на непрестижную специальность учиться за собственные деньги!), часто, увы, считаются нахлебниками. Не раз слышал мнение, что они как бы только потребляют средства из вузовских бюджетов, и поэтому остаются без поддержки руководителей вузов, имеют малые фонды по заработной плате, поощрениям, средствам на развитие.

Сейчас Указы президента и соответствующие госпрограммы по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для организаций ОПК приняты и уже начинают работать (перечислять не буду, все есть в интернете). Но даже если эти программы будут реализованы, они все-таки вряд ли смогут восполнить колоссальный кадровый дефицит, удовлетворив нужды ОПК в специалистах с высшим образованием менее чем на 30 процентов, а со средним профессиональным образованием — только на семь процентов.

Кстати, эти тревожные данные я почерпнул из доклада Вячеслава Никонова, председателя комитета Госдумы по образованию, то есть от человека достаточно ответственного уровня. И не доверять им нет причин. Нужен перелом в общественном сознании. И дело не только в деньгах.

Если профессия инженера или техника станет как минимум престижной в умах молодых, проблем станет куда меньше. И нечего стесняться в данном контексте слова "пропаганда"! Во времена СССР, если кто еще помнит, профессия инженера была престижной, в том числе и благодаря советской пропагандистской машине. Кстати, я и сам тогда стал социологом лишь после того, как не поступил в "бауманку". На социолога конкурс был в разы меньше…".

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин (в Северодвинске находятся главные российские верфи по строительству и ремонту атомного подводного флота), который ранее много лет возглавлял комитет по оборонным отраслям и конверсионной политике Архангельского областного Собрания, высказал "Правде.Ру" свои соображения по этому поводу:

"В деле подготовки кадров администрации муниципальных образований и руководство предприятий всегда должны идти одним курсом. Благодаря такой совместной работе при образовании Северного Арктического федерального университета в состав его образовательного кластера вошел Севмашвтуз, северодвинский филиал знаменитой питерской "корабелки".

Это уже дает впечатляющий результат: талантливая молодежь все меньше уезжает из города и идет после окончания учебы работать именно на наши верфи. Развернута специальная ипотечная программа обеспечения молодых рабочих и инженеров доступным жильем. О каких-то итогах ее говорить, конечно, пока рано, но начало положено. Но уже стало ясно, что и город, и наши верфи вместе идут верным путем".

А вот очень красноречивая цитата из выступления на одной из конференций 2013 года, посвященных кадровым проблемам ОПК, Олега Смолина, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию:

"Мы понимаем, что падение кадрового потенциала связано не только с зарплатой, хотя зарплата 10-12 тысяч для инженера на оборонном предприятии или 15 тысяч для рабочего — это, конечно, не зарплата, но падение связано и с проблемами, имеющими отношение к информационной поддержке. Мы должны обязательно рассмотреть вопрос о поддержке тех теле- и радиоканалов, которые занимаются в том числе поддержкой ОПК".

Ну и в заключение — еще цитата. Курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин опять же на одной из соответствующих "кадровых" конференций в 2013 году высказал красноречивую мысль, которую вполне можно было бы сделать и эпиграфом этого материала:

"Руководители промышленности должны стать "ловцами душ". Для этого им нужна не программа бюджетного финансирования, а конкретная работа с молодежью. Причем даже не с вузами, а со школой. Надо подумать о том, как в умах и душах мальчишек, девчонок создать романтику российской оборонки, в которую должны идти самые умные, самые достойные…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе