Захват Малороссии не входил в план Наполеона

1812 год: мечтал ли Наполеон о Малороссии?

Велись ли в 1812 году на Украине активные боевые действия? Можно ответить двояко: и да, и нет. Следует заметить, что вражеские войска, кроме польских иррегулярных отрядов, то есть попросту шаек мародеров, на Украине не появлялись. Поляки мечтали захватить Малороссию, но это не входило в план Наполеона. По крайней мере, на первом этапе войны.

Генерал Юзеф Понятовский, командовавший пятым корпусом (36,5 тысяч поляков) Великой армии, предложил императору занять своим корпусом Киев и поднять восстание на Украине. Наполеон отказал. Мало того, когда до императора дошли слухи, что Понятовский собирается двинуться на Киев в инициативном порядке, пообещал гонористому пану расстрел без суда и следствия.

Наполеон использовал поляков исключительно как пушечное мясо, применяя политику кнута и пряника. В августе 1812 года ему был нужен Смоленск, а не Киев. Нетрудно было догадаться, что русские, как и в течение пяти предшествующих веков, будут насмерть стоять за этот ключ-город. Так почему бы не завалить Смоленск трупами панов, а заодно и пряник им показать…

При взятии ключ-города, по свидетельству доктора французской императорской гвардии де-ла-Флиза, Наполеон, обращаясь к полякам под Смоленском, сказал: "Поляки, этот город принадлежит вам!". В конце июля 1812 года французские войска лишь приблизились к границам современной Украины, заняв белорусские местечки Чечерск и Речицу, вышли к границе Черниговской губернии, непосредственно угрожая Стародубу и Новозыбкову. Занятые французами местечки вскоре были отбиты русскими войсками, однако для прикрытия губернии было решено создать кордонный заслон против "разбойных нападений мародеров и конфедератов".

Читайте также: 1812 год: образцовая оборона Бобруйска

В конце августа 1812 года в Остерский повет выступила первая половина Нежинского пехотного полка, в задачу которого входила охрана границ губернии. Через несколько дней к ней присоединилась и вторая полка. До середины сентября в активных боевых действиях полк участия не принимал. Начальник Черниговского ополчения генерал-лейтенант Н. Гудович рапортовал М. И. Кутузову: "По сие число важных дел с неприятелем не было, приводимы только бывают отдающиеся в плен разных наций воины неприятельские, в небольших партиях для фуражирования шатающиеся".

 

В середине сентября Великая армия вновь двинулась на Чечерск и Речицу, а также на Рославль и Мглин. И уже 26 сентября нежинские ополченцы сражались в боях за Чечерск, выбив французов из города. Но 12 октября семитысячный французский отряд из Мстиславля снова занял Чечерск и двинулся оттуда на юг. Гудович на помощь гренадерам подполковника Кленовского из Мозырского отряда и черниговским казакам выслал тысячу нежинских ополченцев с двумя орудиями. Французы снова были выбиты из города. "Сотня была в деле, два защитника убиты и восемь ранено" — так закончился этот бой для Нежинского полка. Затем нежинцы участвовали еще в нескольких стычках с небольшими отрядами противника.

21 октября Гудович получает приказ главнокомандующего об объединение под его командованием Черниговского и Полтавского ополчений. А через два дня в составе объединенного ополчения Нежинский пехотный полк выступил под Могилев, захват которого был поручен Гудовичу. 17 ноября он рапортовал в ставку: "Могилев занят посланным от меня отрядом. Составлявшие гнездо преступников в Могилеве задержаны; провианта в оном городе имеется знатное количеств".

С небольшой натяжкой можно сказать, что именно украинские казаки и ополченцы в 1813 году овладели стратегически важной крепостью герцогства Варшавского — Замостьем. Эта крепость расположена в 70 верстах к юго-востоку от Модлина в болотистой и лесистой местности на правом берегу реки Лабунки (правого притока Вепржа) близ впадения ее в реку Топорницы. С 1809 по 1813 год крепость была существенно модернизирована. В начале 1813 года гарнизон Замостья состоял из 2500 человек пехоты, 500 артиллеристов и 360 кавалеристов. Вооружение состояло из 70 крепостных и 20 полевых орудий. Разного рода запасов в крепости имелось на 2,5 месяца. Комендантом крепости был 37-летний дивизионный генерал Маврикий Гауке (Хауке), фламандец по происхождению.

Итак, Замостье было осаждено в начале августа 1813 года отрядом генерал-лейтенанта Мусина-Пушкина численностью в 4,5 тысяч человек при 16 пушках. Однако потерпев неудачу в нескольких стычках, русский отряд отошел на расстояние примерно трех верст от крепостной стены.

15 марта к Замостью подошел генерал-лейтенант Рат с 10-тысячным корпусом со "значительной артиллерией". Оттеснив передовые отряды гарнизона, русские с 20 марта приступили к постройке редутов и батарей для усиления линий обложения. Выставив 52 осадных орудия, среди которых были мортиры, доставленные из Киевской крепостной артиллерии, русские начали обстреливать город. Эта бомбардировка, продолжавшаяся, хотя и не энергично, до 27 апреля, вызвала в городе ряд пожаров. Гарнизон и жители укрылись в блиндированных помещениях и подвалах.

 

12 июля, во исполнение обещанного перемирия, заключенного между союзными и французскими войсками, были прекращены военные действия и у крепости, чем воспользовался комендант для пополнения запасовпродовольствия. 21 августа перемирие кончилось, и в дальнейшем русские ограничились той же осадой. Большая часть регулярных войск из корпуса Рата была отозвана, и блокада осуществлялась 21 батальоном ополчения, пятью эскадронами и тремя казачьими полками с тремя артиллерийскими ротами, всего 15 тысяч человек при 36 орудиях.

Подавляющее большинство ополченцев и казаков были уроженцами малороссийских губерний. Кстати, среди них был и уже знакомый нам Нежинский полк. Во время осады крепости Замостье численность полка сократилась вдвое, только умерших от голода и болезней было 684 человека.

Полное истощение гарнизона и жителей Замостья от голода, холода (из-за недостатка топлива), цинги и других болезней (за неимением медикаментов) вынудили коменданта принять предложенные ему Ратом 23 ноября условия капитуляции. Согласно им остатки гарнизона — 107 офицеров и 1271 нижний чин, из которых половина едва могла двигаться, вышли из крепости с воинскими почестями и были отправлены в Варшаву в качестве военнопленных. Ну а, как известно, украинские казаки завершили свой поход на Елисейских полях в Париже.

Националистические украинские историки совершенно правы, что царское правительство поступило недостойно, вернув подавляющее большинство малороссийских казаков и ополченцев в "прежнее состояние". Но это было не следствием ненависти царского правительства к украинскому народу, как утверждают сейчас в Львове и Киеве, а следствием консервативной крепостнической политики Александра I. Ведь с русскими ополченцами поступали точно также. Правда, с украинскими ополченцами Александр I поступил еще хуже, чем с русскими. Но об этом "щирые историки" предпочитают сейчас помалкивать.

В Смоленской губернии после ухода французов русские помещики и чиновники были жестоко наказаны за сотрудничество с оккупантами. Да и на Украине, и в Белоруссии русские генералы поначалу стали конфисковывать имения польских шляхтичей, служивших Наполеону. Не буду лукавить, делалось это как из патриотических побуждений, так и чтобы прикрыть конфискации имущества панов в виде драгоценностей, лошадей, карет, мебели. В ряде мест имели место случаи передачи конфискованных имений русским генералам и офицерам. Однако уже 12 декабря 1812 года Александр I в Вильно подписал "Условную амнистию" русско-подданным панам, служившим Наполеону.

Почему амнистия была условной? Полякам давалось два месяца, чтобы покинуть наполеоновскую армию и покаяться, после чего наступала конфискация имения. Увы, царь позже пошел еще дальше. 30 августа 1814 года был провозглашен императорский манифест об общей амнистии — "даровано всем самовольно отлучившимся за границу прощение и повелено взятые у них под секвестр имения возвратить". Таким образом, десятки тысяч украинских ополченцев стали рабами тех, от кого они защищали свою общую Родину и Веру.

Была ли альтернатива у Александра I? Можно ли было в Малороссии создать вольное казачье автономное гособразование, о котором, по мнению "оранжевых" историков, якобы мечтал весь украинский народ? Разумеется, это физически было сделать невозможно, даже если бы Наполеон и Александр I решили объединить свои усилия. Возникновение малороссийского казачества было обусловлено специфической ситуацией XVI-XVII веков. Ну а позже Гетманшафт физически разложился во всех сферах жизни. Казацкое государство в Малороссии в середине XIX века было бы таким же бредом, как казачье государство в Шампани или Нормандии.

Но вот а перевести всех ополченцев в вольные хлебопашцы (так назывались в те времена государственные крестьяне) было вполне реально. А в идеале стоило бы конфисковать на Правобережье и в Белоруссии все имения у поляков, хоть чем-то сотрудничавших с французами, например, за один призыв вступать в наполеоновскую армию. Ну а тех немногочисленных польских помещиков, которые остались верны присяге, можно было перевести во внутренние губернии России, дав им пусть даже большие имения. Всех же украинских крестьян обратить в вольных хлебопашцев.

Таким образом, одним указом царь Александр I убил бы "трех зайцев" — улучшил бы отношения с украинцами, избавил бы Россию от польских бунтов и, наконец, создал бы украинский полигон для отработки методов проведения тотального освобождения крестьян от крепостной зависимости. А тем ополченцам, кто привык к коню и сабле и не имел желания возвращаться к хлебопашеству, можно было предложить создавать казачьи войска в Закавказье, Средней Азии, на Амуре и т. д. Кстати, это было сделано, но гораздо позже и в куда меньшем, чем надо было объеме.

Читайте также: 1812 год: странная война на юге России

Как видите, своей недальновидной политикой государь император Александр I заложил основы будущих потрясений нашей страны. Именно она стала причиной дальнейшего расшатывания государственной власти экстремистами всех мастей — от мечтателей-декабристов до прагматиков-большевиков. Ведь именно разочарование и последующее озлобление народов России и давало все новые козыри революционерам и сепаратистам.

Автор Александр Широкорад
Александр Широкорад — физик, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить