22 августа - день Государственного флага России

Российский триколор любим гражданами

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был поднят трехцветный флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище советской эры. И с каждым годом в России растет число граждан, которые могут правильно назвать цвета государственного флага России и их расположение — с 55 процентов в 2007 году до 68 в текущем.

21 год назад на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать "полотнище из… белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России. 22 августа 1991 года на траурный митинг по погибшим у Белого дома вынесли огромное трехцветное полотнище.

Российский триколор официально утвержден указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года "О Государственном флаге Российской Федерации". А 20 августа 1994 года вышел указ президента России № 1714 "О Дне Государственного флага Российской Федерации". Собственно, сегодня мы его и отмечаем.

Читайте также: День Независимости давно стал Днем России

Как выясняется, менее 20 процентов россиян всех возрастов, увы, не знают "происхождения" российского флага, его истории. Попробуем это незнание развеять. Согласно историческим источникам, впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича по прозвищу Тишайший на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером.

"Орел" недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина. Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 31 января 1705 года он издал указ, согласно которому, "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, так и осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага были подсказаны тем самым голландцем, который построил "Орел", а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.

Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.

При Александре II была попытка заменить флаг на черно-желто-белый, но тот не прижился. Александр III окончательно утвердил старую традицию. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой".

Как показывает инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ, который был проведен 18-19 августа 2012 года в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, в целом государственная символика, в частности, флаг, вызывает у граждан России в основном чувства гордости и восхищения.

Но это не особо отражается на знаниях о флаге. Так, более четверти опрошенных — 27 процентов — могут правильно указать лишь сами цвета флага, как правило, это 35-44-летние (31 процент) и пожилые (34 процента), а также респонденты, проживающие в городах-миллионниках (36 процентов). Три процента респондентов имеют неверное представление о том, как выглядит флаг России — больше всего таких оказалось среди пенсионеров (8 процентов).

Менее известен, чем флаг, гимн России, однако доля тех, кто может верно назвать его первые слова, также выросла (с 39 процентов в 2009 году до 49 в текущем году). В основном это 18-24-летние респонденты (65 процентов), москвичи и петербуржцы (60 процентов).

Треть опрошенных имеет ошибочное представление о государственном гимне (32 процента) — как правило, это пожилые (44 процента) и жители средних городов (42 процента).

Читайте также: Фестиваль, приподнявший "железный занавес"

Самым известным элементом государственной символики по-прежнему остается государственный герб (назвать верно, что на нем изображено, могут 88 процентов). В основном это респонденты моложе 35 лет (92-93 процента), москвичи и петербуржцы (92 процента), а также жители крупных и малых городов (по 91 проценту). Государственная символика вызывает у граждан России в основном чувства гордости и восхищения (54-58 процентов). Немало и тех, кому она симпатична (24-28 процентов).

Меньше тех, кто безразлично относится к символике (14-17 процентов). Негативные эмоции в отношении герба, флага и гимна мало распространены — нынешнюю российскую государственную символику не любит около одного процента граждан. Вот такая статистика.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе