7 февраля 1898 года родился советский разведчик Петр Зубов

Петр - "утка" и отец разведки

Легендарный советский агент Петр Зубов был начальником разведшколы и в годы Великой Отечественной войны руководил заброской в тыл врага разведгрупп со специальным заданием. На его счету много других подвигов, о которых хочется вспомнить в день рождения героя.

Будущий советский разведчик Петр Яковлевич Зубов родился 7 февраля 1898 года в Тифлисе в рабочей семье. В год, когда произошла Октябрьская революция, он закончил железнодорожное училище и начал трудовую деятельность техником-десятником на Закавказской железной дороге. Одновременно молодой человек посещал лекции Тифлисского народного университета. В 1918 году Зубов вступил в партию большевиков. После высадки британского экспедиционного корпуса в Закавказье власть в Грузии захватило меньшевистское правительство. В марте 1920 года Петра бросили в Кутаисскую тюрьму, но в скоре в соответствии с договором между РСФСР и Грузией Петр Зубов был выслан в Россию, где поступил на работу в ЧК Горской республики.

Читайте также: Английские коммунисты против наших разведчиков

Сразу после освобождения Закавказья Петр Зубов вернулся на родину и до 1927 года проработал на оперативных должностях в Грузинской ЧК. Будучи заместителем начальника секретного отдела Закавказского ГПУ, в 1922 года он возглавлял отделение разведки, следившее за грузинскими меньшевиками и их агентурой в Турции. В этот период Петр познакомился с Лаврентием Берией, который был сначала начальником Секретно-политического отдела ГПУ, а затем заместителем начальника ГПУ Грузии.

В 1928 году Петр Яковлевич Зубов направляется в Стамбул. Чекист работал здесь под именем Петра Ивановича Гришина и в качестве прикрытия числился сотрудником консульского отдела полпредства СССР. Летом 1930 года Зубова отзывают в Москву в связи с предательством резидента Георгия Агабекова (настоящая фамилия Арутюнов), попросившего политического убежища во Франции и передавшего западным спецслужбам сведения о деятельности советской внешней разведки, в том числе и на Среднем Востоке. 

В июле 1931 года Петр Зубов «всплывает» в Париже. Оперработник резидентуры ОГПУ Зубов занимался в основном разработкой антисоветской грузинской эмиграции, чему способствовали хорошее знание им психологии грузинских меньшевиков и владение грузинским языком. Зубов завербовал несколько ценных источников в ближайшем окружении лидера грузинских меньшевиков Ноя Жордании, который поддерживал тесные связи с британской и французской разведками. "Благодаря полученным сведениям, - утверждает биограф Петра Зубова, писатель Владимир Карпов, - советским чекистам удалось предотвратить ряд терактов на территории СССР. Среди операций, планировавшихся британской разведкой, была и террористическая акция на Кавказе под кодовым наименованием "Диверсия", а также готовившееся англичанами покушение на И. В. Сталина".

Читайте также: Рихард Зорге: ошибка легендарного разведчика

В мае 1933 года Петр Яковлевич возвратился в Москву и стал сотрудником центрального аппарата разведки. Спустя 4 года Зубова назначают резидентом НКВД в Праге. В Чехословакию он прибыл с паспортом на имя второго секретаря полпредства Николая Васильевича Привалова.

В 1938 году президент Чехословакии Эдуард Бенеш обратился к Сталину с просьбой поддержать его политику с целью свержения правительства Стоядиновича в Белграде. По указанию Кремля для финансирования заговорщиков Петр Яковлевич должен был передать им 200 тысяч американских долларов. Зубов пришел к выводу, что имеет дело с политическими авантюристами и отказался выдать им "деньги рабочих и крестьян". Сталин распорядился арестовать ослушника.

"В общественном мнении устоялось представление, близкое к истине, что разведка всегда работала в белых перчатках и лишь добывала информацию, а контрразведка, следственные органы проводили репрессии, - писал в своих мемуарах главный специалист Сталина по диверсиям Павел Судоплатов. - Однако правда состоит в том, что почти все крупные политические процессы были инициированы в ЦК на основе материалов, добытых внешней разведкой".

Имя Судоплатова всплыло неслучайно. После оккупации немцами Польши на Лубянке оказались бывший руководитель резидентуры польской разведки в Берлине полковник Юрек Сосновский и князь Януш Радзивилл, имевший связи в кругах британского истеблишмента и контакт с Германом Герингом. И Судоплатов, исполнявший в то время обязанности заместителя начальника разведки, предложил Берии подселить в одну камеру с полковником Сосновским Зубова, который владел французским и немецким языками.

Читайте также: США вербуют шпионов уже на территории России  

Искалеченного Зубова перевели из Лефортова, где его пытали по приказу Кобулова, на Лубянку. После удачной обработки Юрека Сосновского, Павел Судоплатов выступил с инициативой сделать Петра Зубова сокамерником пана Радзивилла. Нарком пошел навстречу своему подчиненному, и Зубов еще битый месяц просидел в камере. Он сумел завербовать в советские агенты представителя голубых кровей. Только вот Зубова больше неистязали.ПетрЯковлевич обедал и ужинал в кабинете Судоплатова. Продукты доставлялись из ресторана НКВД. В сопровождении конвоира ходил Зубов и в спецполиклинику органов.

В первые месяцы войны, благодаря усилиям все того же Судоплатова, Зубова не только освободили, но и назначили начальником германского отделения Особой группы, преобразованной в феврале 1942 года в 4-е Управление НКВД/НКГБ СССР. В годы Великой Отечественной войны Петр Зубов руководил подготовкой и заброской в глубокий тыл врага разведывательных групп, в том числе для восстановления утраченной связи с "Красной капеллой".

На официальном сайте СВР России о деятельности Петра Зубова в этот период сказано: "В годы войны разведчику пришлось участвовать и в других операциях разведки, таких как "Монастырь" и "Березино". В 1943 году он стал полковником. Хотя его роль в этих оперативных играх советской разведки против гитлеровских спецслужб и не была активной, Зубов внес свой личный вклад в дело разгрома нацистской разведки и тем самым - в общую Победу".

Обе названные операции - наиболее крупные по значению радиоигры советской разведки. Целью операции "Монастырь", по словам Судоплатова, "являлось проникновение в агентурную сеть абвера, действовавшую на территории Советского Союза". В немецких архивах операция "Монастырь" получила название "Дело агента "Макса".

Читайте также: Шпионские штучки рулят в "ВКонтакте" 

Шефы западных спецслужб, такие как первый президент Федеральной разведывательной службы ФРГ Райнхард Гелен и руководитель объединенной военной разведки (СД и абвера) Третьего рейха Вальтер Шелленберг высоко оценили информацию, которую поставляла нацистам советская разведка, наивно полагая, что располагают ценнейшим агентом под псевдонимом "Макс", действовавшего в штабе Рокоссовского.

Операция "Березино" совпала по времени с началом крупнейшей военной операцией по освобождению Белоруссии "Багратион". Советский разведчик Александр Демьянов, который непосредственно вел сеанс радиоигры с абвером, сообщил своим немецким "хозяевам", что во время допроса немецкого "языка" выяснил, что в Червенском районе Минской области в лесах прячется группа окруженцев из разных частей вермахта под командованием полковника Герхарда Шерхорна. Немецкая военная разведка с доверием отнеслась к информации Демьянова и поручила ему уточнить местоположение лагеря. Тем временем бойцы бригады особого назначения, владевшие немецким языком, и немецкие антифашисты, одетые в униформу военнослужащих вермахта патрулировали лагерь, оборудованный на берегу озера Песочное.

После войны командир гитлеровских диверсантов Отто Скорцени признался, что командование ему оказало честь помочь "группе Шерхорна". "В считанные дни, - написал Скорцени в своих мемуарах, - мы разработали план под кодовым названием "Браконьер" и взялись за решение бесчисленных технических проблем, связанных с осуществлением операции". Скорцени поведал о том, как один за другим бесследно исчезали парашютисты и переодетые в советскую форму разведчики, посланные на поиски "группы Шерхорна". Девять немецких радистов с новейшими радиостанциями гнали в свой штаб сочиненную чекистами "дезу".

Захваченные в плен радисты противника включились в радиоигру и в расположение части Шерхорна стали регулярно поступать грузы. В контейнерах находилось оружие, боеприпасы, медикаменты, консервы, продукты и даже шоколад. Продукты и медикаменты пересылались в медсанбаты Красной армии. Немецкий диверсант номер один тоже верил шифровкам чекистов и продолжал снабжать несуществующую "группу Шерхорна". По его просьбе им была выслана советская униформа и деньги, якобы для закупки продовольствия у местных жителей. Немцы сбросили в руки агентов Судоплатова и Зубова более двух миллионов настоящих, а не фальшивых рублей.

Читайте также: Настоящий разведчик шпионит и в камере  

Скорцени предложил эвакуировать части Шерхорна на самолетах, среди которых был немецкий транспортный десантный моноплан, специально сконструированный для абвера по заданию Главного управления имперской безопасности (РСХА) Arado Ar 232, известный также под названием Tausendfüßler ("Сороконожка") илиTatzelwurm ("Дракон"). Однако было принято решение не проводить эвакуацию. Скорцени вспоминал: "Русские мощным ударом с воздуха сделали выбранное место непригодным для посадки самолетов". Гитлер повысил застрявшего в белорусских болотах и лесах героического Шерхорна в звании, сделав его полковником, и наградил орденом Железный крест.

Петр Зубов при жизни был удостоен многих наград, в частности ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также медалями. Разведчик скончался в 1952 году.

Читайте также: Почему Штирлиц не помешал Гитлеру сделать атомную бомбу?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *