Мигрантам хотят запретить приезжать в Россию с семьей

Бегом от детей непрошеных гостей?

Адаптация мигрантов — вопрос для нашей страны актуальный и очень больной. Гастарбайтеров становится все больше, но интегрироваться в российскую жизнь и учить язык они не хотят. В то же время в учебных заведениях растет число детей мигрантов, которые существуют обособленно. Проблему предложили решить запретом для мигрантов ввозить в Россию семьи.

На днях в верхней палате парламента состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы, связанные с социализацией детей мигрантов. Участники круглого стола отметили, что ситуация с интеграцией детей мигрантов — критическая.

Ранее "Правда.Ру" уже писала, что, по разным оценкам, школы Москвы и Петербурга на 30-50 процентов состоят из мигрантов, что не может не стать головной болью для преподавателей и администрации. Дети, почти не знающие русского языка, естественно, не могут нормально заниматься, и перед учителями встает дилемма: то ли делить детей на классы по национальному признаку, то ли перемешивать и дотягивать отстающих до нормального уровня. Как дотягивать, тоже не совсем понятно. С одним учеником после уроков заниматься еще можно, а если их 10-15? Да и потом, число мигрантов в некоторых школах просто не позволяет сделать отдельный класс, детей приходится "перемешивать" и разгребать последствия.

Читайте также: Таджикские мигранты опять обиделись

Весной этого года Комиссия по делам национальностей и миграционной политике Общественного совета города Москвы даже объявила о своем намерении провести проверку в школах нескольких московских округов с целью выяснить, действительно ли все так плохо, как говорят учителя и родители.

Чаще всего жалуются жители Южного, Восточного и Юго-Восточного округов столицы, где, если верить исследованиям риэлторов, расположены своеобразные национальные анклавы. Все бы ничего, но трудовые мигранты зачастую не желают интегрироваться в российскую действительность — дети и их родители общаются только со "своими", замыкаясь в кругу соотечественников.

С учетом этого обстоятельства заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Василий Парфенов, представляющий Самарскую область, заявил, что семья иностранного рабочего должна оставаться на родине, куда приезжие могут ездить примерно раз в полгода и отсылать туда заработанные деньги. Впрочем, это еще не все проблемы…

В интервью "Правде.Ру" заместитель директора по научной работе ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России", доктор медицинских наук, профессор Исмаил Магомедович Османов рассказал: "Мигранты привозят детей, рожают здесь. Никто не следит за их развитием. Никто не соблюдает условия для развития ребенка, не говоря уже о прививках. Никто не может контролировать, какие заболевания они нам могут привезти, какую очередную инфекцию. Среди них туберкулез, детские инфекционные заболевания. Не говоря о том, что у них есть свои особые заболевания — этнические и территориальные".

По словам Османова, надо ввести четкий учет всех приезжающих детей или уже рождающихся на территории нашей страны. При этом эксперт считает, что только надзора со стороны органов здравоохранения будет недостаточно: "Вопрос в том, насколько в дальнейшем уделяется им внимание даже не со стороны органов здравоохранения, а со стороны родителей, которые заняты зарабатыванием денег".

Читайте также:  Соседи из зазеркалья

Врач говорит, что, учитывая специфику жизни гастарбайтеров, у них рождается много детей с врожденными заболеваниями, например, с врожденным сифилисом. Но поставить на учет в поликлинику их довольно трудно.

Вопрос в том, как эти самые семьи собираются не пускать в Россию? Ни для кого не секрет, что число нелегальных мигрантов в разы превышает число тех, кто приехал работать в Россию легально. "Липовая" регистрация, взятка, и вот уже ребенок гастарбайтера ходит в детский сад и школу. Поэтому все идеи о запретах и ограничениях выглядят, мягко говоря, фантастическими.

Миграционная политика, снижение квот на иностранных рабочих и регулярные "облавы" правоохранительных органов на стройках и прочих местах работы гостей из СНГ, по сути, ни к чему не приводят — число нелегалов растет год от года.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Семенович Брод не считает, что мигранты массово перевозят в Россию свои семьи. Им это просто невыгодно: "Им гораздо удобнее приезжать в одиночку, ведь они не рассчитывают на большие доходы, понимают, что содержать семью здесь обременительно. Что касается контроля, я не думаю, что это возможно. Приезжать с семьями нельзя запретить — это дискриминация. Думаю, нужно усиливать политику адаптации, и как раз об этом говорится в концепции миграционной политики, очень детально говорится, что мигранты должны знать язык, законодательство.

Поэтому усилия нужно направить не на создание искусственных барьеров, а именно на создание системы нормальной адаптации. Использовать не только средства бюджета, но и средства работодателей".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить