Хэллоуин - что это за праздник?

В Хэллоуин из преисподней поднимаются души умерших и наступает торжество нечистой силы. Православные священники и чиновники всех мастей костерят Хэллоуин почем зря, объявляя его бесовским обрядом. Так что же это за праздник, во время которого в выдолбленные тыквы ставят свечи и который продвинутые фрики называют загадочным словом "Самайн"?

Ночь с 31 октября на 1 ноября, когда люди обряжаются в костюмы самой разнообразной нечисти и гуляют до утра в гостях или ночных клубах, известна как праздник Хэллоуин. Несмотря на то, что в этом американском торжестве участвует более пяти процентов россиян, о нем еще очень мало известно. Утверждение абсолютно не голословное, стоит лишь полистать отечественную прессу или странички в Рунете.

История Хэллоуина, пришедшего к нам из Нового Света, началась в Европе. Истоки его можно проследить и у древних римлян, и у кельтов. Как любой сезонный праздник, Хэллоуин унаследовал признаки римского праздника урожая, мистерий друидов и ранних католических обрядов.

Древнейшее население Северной Европы — кельты, прирожденные охотники и скотоводы, - отмечали два главных праздника: наступление зимы, когда в стойла загоняли скот, и приход лета, когда стада вновь выгоняли на пастбища. Обычно первый день зимы считался началом нового года. Праздник всей общины Самайн (буквально "конец лета") был связан с культом предков. Это наиболее популярное торжество помогало людям почувствовать связь с прошлым. Кельты полагали, что накануне Самайна мертвые встают из могил, а души предков и демоны отправляются в скитания по земле.

Читайте также: Хэллоуин по-русски

Духам известны тайны грядущего и загробной жизни, поэтому жрецы кельтов — друиды — в этот день гадали. В основном по внутренностям жертвенных животных. Возможно, практиковались также человеческие жертвоприношения. Как правило, казнили приговоренных к смерти преступников. Сэр Джеймс Джордж Фрэзер в своей знаменитой книге "Золотая ветвь" писал, что 1 ноября даже в Средние века все еще было распространено сожжение на кострах кошек.

Кроме гаданий по разным поводам, друиды в этот день узнавали, как лечить всевозможные недуги. Самайн — это торжество ночи над ясным днем, мистики — над рациональным началом. Умершим предкам, уставшим от долгого пребывания в преисподней, ставили на порог угощения: еду и вино. Ведь в эту пору было принято лучшую скотину загонять в загоны, а остальную забивать. Мясо в старину ели нечасто, поэтому "шашлычок" действительно оказывался пиром для исхудавшей плоти.

Чтобы отпугнуть нечистую силу, свободно разгуливавшую по ночам об эту пору, кельты рядились в одежды нежити. И позднее, в Средневековье, костюм был не просто одеждой, а показателем места в социальной иерархии. Напялив на себя маску покойника, можно было выдать себя за умершего родственника, чтобы тем самым одурачить злых духов и увести их подальше от человеческого жилья.

Гадания, парад нечистой силы, использование огня и магии духов — все это досталось нам в наследство от кельтов. Европа — в лице очень древних, можно сказать, античных римлян — тоже внесла свой вклад в американский Хэллоуин. У жителей Города Мира" был свой сезонный праздник в честь богини садов и урожая Помоны — Patrona pomorum. Торжества в ее честь проходили 1 ноября, когда созревали яблоки, орехи и виноград — непременные атрибуты современного Хэллоуина.

Читайте также: Массовые страшилки: НЛО, вампиры, оборотни...

По правде сказать, Помона была не богиней, а нимфой. Она настолько увлекалась работой на приусадебном участке, что не замечала даже мужчин. Влюбленные в нее сельские божества Сильван, Пик и Вертумн напрасно добивались ее взаимности. И только Вертумн, который с легкостью менял свое обличье,сумел хитростью соблазнить прекрасную нимфу и женился на ней. Дальше пересказывать не будем, все это можно прочесть у старика Овидия. Прибавим лишь, что праздник Помоны совпадал с кельтским Самайном. Таким образом, оба торжества соединились вместе, как Вертумн с Помоной.

В древности на Британских островах Самайн иногда называли Ламасабал (Lamswool) — по названию крепкого напитка из яблок, сахара и эля, который ежегодно употребляли 1 ноября. Кстати, белокурые красотки Англии, Ирландии и Шотландии гадали на суженого под Хэллоуин при помощи яблок и орехов. В замечательной книге Лесли Пратт Бэннатайн "Хэллоуин. Американский праздник, американская история" прямо говорится, что кельтская и римская культуры заложили основы Хэллоуина в его древней форме: "Это была ночь, посвященная мертвым, но одновременно предназначенная для гадания и любви. Однако в начале новой эры произошло смешение традиций, имевшее еще более заметные последствия: языческие обычаи вступили во взаимодействие с новой религией — христианством".

Первые христианские миссионеры, будучи людьми неглупыми, попытались трансформировать языческие ритуалы кельтского Самайна и римского праздника Помоны в католический День Всех Святых и День поминовения. Римский папа Бонифаций IV в 609 году переосвятил древнеримское языческое капище Пантеон в честь Девы Марии и святых мучеников. Он посвятил этот день памяти первых христиан, погибших во имя Христа.

В VIII веке папа Григорий III утвердил праздничную дату 1 ноября, дабы почтить память святых собора Святого Петра. Позднее Григорий IV (папа римский с октября 827 по 25 января 844 гг.) посвятил этот день патронам всех католических храмов. Заметим, все произошло до Схизмы, или Великого раскола церквей на православную (ортодоксальную) и католическую. Россияне, отмечающие Хэллоуин, могут торжествовать — это и наш с вами праздник! Во всяком случае, это не совершенно чуждый русскому духу День святого Патрика, революционный День взятия Бастилии или насильственно навязанный большевиками Октябрьский переворот.

Единственным изобретением церковников стала замена жертвоприношений на блеклые "булочки для поминовения усопших". Вместо хлеба с вином паства стала закусывать сладкими хлебцами. Кусочки сухарей раздавали беднякам, чтобы они молились за своих богатеньких благодетелей. Ирония истории заключается в том, что само название "Хэллоуин" напрямую связано с Римско-католической церковью. В Средние века День Всех Святых был известен как All Hallows, ему предшествовала ночь, которую называли All Hallows Eve (канун Дня Всех Святых), впоследствии она стала произноситься как Halloween (по-английски hallow — святой).

Именно церковь (точнее, Римско-католическая церковь) узаконила языческий обычай поминовения усопших и старинные колядки, шествия ряженых и костры. Именно христианская церковь (а не какие-то виртуальные сатанисты) превратила обычай хождения от дома к дому под "слоганом" "Угощение или пакость" ("Trick or treating") в самый ходовой ритуал современного американского Хэллоуина.

Как ни покажется странным нам, православным, но празднование Хэллоуина отменили не пастыри ортодоксальной церкви, а преподобные протестантские патеры. Монах-августинец Мартин Лютер приурочил свою Реформацию ко дню 31 октября 1517 года. Жан Кальвин, во многом не согласный со своим немецким собратом, тоже приурочил нововведения к этому дню. Петр Великий, позаимствовав европейские новшества для России, отменив патриаршество, тоже настоял на отмене всех прежних церковных традиций.

Вот такой — старый и новый — праздник вернулся к нам спустя столетия. Пусть благодаря Голливуду и моде на все американское, но все-таки вернулся.

С Хэллоуином!

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *