Санта-Клаус: миссия выполнима

Одной из причин, по которой скептики не верили в существование Санта-Клауса, кроется в невозможности, с научной точки зрения, доставить сотни миллионов подарков всего за одну ночь. Новые исследования инженера из Университета Северной Каролины (США) доказывают обратное - последние достижения в науке и технике делают миссию Санты вполне выполнимой.

199102.jpeg"Санта-Клаус использует в своей работе такие технологии, которые пока мы не способны воспроизвести даже в лабораторных условиях, - говорит профессор аэрокосмических наук Лэрри Сильверберг. - Он по праву может считаться пионером в аэродинамике и термодинамике". В качестве примера американский ученый приводит сани Санты, которые по всем параметрам превосходят самые совершенные образцы современной авиационной техники.

"Корпус саней, включая полозья, сделан из ячеистого титана - сверхлегкого материала, который в 10-20 раз прочнее всего, что мы можем создать сейчас, - рассказывает Сильверберг. - При этом все детали саней очень пластичны и могут изменять свои очертания. Например, полозья меняют аэродинамическую форму, чтобы легче преодолевать сопротивление воздуха. Но затем, когда Санте нужно приземлиться, они вновь трансформируются, что позволяет садиться даже на такие неровные поверхности, как двускатная черепичная крыша".

Читайте также "Снежинки помогут спасти озоновый слой"

Сани оборудованы лазерными сенсорами, которые сканируют пространство впереди, прогнозируя вход в воздушные потоки или области с отличной температурой. Это позволяет прокладывать оптимальный маршрут движения и избегать непредвиденных аварийных ситуаций.

Корпус транспорта Санты покрыт специальным покрытием из наноматериала, которое существенно сокращает трение о воздух и, следовательно, нагрев саней. Интегрированная внутрь этого покрова система компенсации давления позволяет снизить трение не менее чем на 90 процентов, что снимает ограничения на скорость передвижения.

199103.jpegСанта-Клаус - первый, кто смог построить и использовать реверсивный термодинамический процессор, известный также как "магический мешок". Эта уникальная передвижная нанофабрика может производить любые игрушки, используя за основание сажу из дымоходов с высоким содержанием углерода, а также другие химические вещества, доступные в том или ином месте. Это избавляет Санту от необходимости возить с собой огромное количество подарков - по проведенной в прошлом году оценке это должен быть контейнер весом в 300 тысяч тонн.

Приводящие в движение сани олени - тоже непростые создания. По мнению Сильверберга, они не только очень выносливы, но и экипированы по последнему слову техники - реактивными ранцами, приводимыми в движение холодным ядерным синтезом. "При помощи такой системы Санта может не только просто править поводьями, но и совершать более сложные маневры, используя пульт управления реактивными потоками.

Но даже самые совершенные технологии не способны помочь Санте победить главного соперника - время. Ведь за одну ночь ему надо облететь площадь в 650 миллионов квадратных километров и доставить подарки в 80 миллионов домов. Чтобы справиться с этой задачей на помощь Санта Клаусу приходит Альберт Эйнштейн и его релятивистская теория.

Владея в совершенстве принципами устройства пространства-времени, Санта знает, что время можно растянуть, пространство - сжать, а луч света изгибается в любую произвольную форму. Это позволяет ему создавать своеобразные искривления в ткани Вселенной, называемые "релятивистские облака". В этих контролируемых "карманах" пространства расстояния сокращаются, а время растягивается, поэтому у главного поставщика подарков есть в запасе несколько месяцев, чтобы посетить всех, кто его ждет. На Земле же за это время проходит лишь несколько минут.

Итак, в распоряжении Санта Клауса находятся самые совершенные технологии, которые хорошо известны ученым в теории, но пока что далеки от практического воплощения. Вместе с тем, назвать работу Санты "невозможной" уже никак нельзя - наука утверждает, что все эти ноу-хау рано или поздно будут доступны и человечеству.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру