Япония: Жизнь в огненном поясе

Слово "Япония" у большинства из нас ассоциируется с икебаной, чайными церемониями и самураями… А ведь жизнь японцев не так уж легка: Страна восходящего солнца расположена в так называемом огненном поясе. Эта зона повышенной сейсмической активности охватывает Тихий океан гигантской подковой… Землетрясения, тайфуны и ураганы здесь обычное дело.

На спине у дракона

Почему этот регион планеты отличается столь буйным нравом? Согласно одной из гипотез, Тихий океан образовался вследствие столкновения Земли с гигантским астероидом — сотни миллионов лет назад взбаламученные этим ударом недра не могут успокоиться и по сей день…

Другая гипотеза гласит, что самый большой океан планеты образовался потому, что в этом месте из расплавленной Земли чудовищными космическими силами был выдран гигантский ком базальта, который оторвался и стал Луной…

Так или иначе, землетрясения здесь — явление не чрезвычайное, а можно сказать, будничное. Нам, живущим в местах, где земля является воистину твердью, этого себе попросту не представить. Но не случайно в японской литературе для описания своей страны нередко используется сравнение с лежащим в море спящим драконом, который временами передергивается всем телом — точь-в-точь как кошка или собака, если ей пригрезилась во сне какая-то лакомая добыча…

А однажды этот дракон может просто нырнуть и кануть в бездну навсегда. Существует даже фантастический фильм о фатальной тектонической катастрофе, приведшей к исчезновению страны, в нашем прокате называвшийся "Гибель Японии", а в оригинале именовавшийся по положенному в его основу роману известного писателя Сакё Комацу — "Гибель дракона"…

Знакомьтесь: цунами!

В довершение всех бед на японские берега временами обрушиваются исполинские приливные волны — цунами. Правда, случается это намного реже, чем землетрясения, приблизительно раз в десять лет.

По периметру Тихого океана, на небольшом удалении от материков, кольцом проходит упоминавшийся уже огненный пояс — цепи исполинских складок земной коры, медленно выпучивающиеся со дна глубочайших впадин. Все дуги островов — Японских, Алеутских, Зондских — представляют собой такие образующиеся в настоящий момент складки. Смятие этих складок неуклонно продолжается; поднимаясь все выше, иногда со скоростью до двух метров в год, каждая из них в то же время наклоняется в сторону океана.

Противоположный, обращенный к материку скат менее крут, но также образует довольно глубокую заполненную водами впадину — таково, например, Японское море. Вдоль обращенных к материку скатов располагаются цепи вулканов. Давление внутри складок столь велико, что расплавляет породы их внутреннего ядра, и те раскаленной лавой прорываются сквозь трещины. Под давлением подножия складок впадины с океанской стороны проседают все глубже, и вдоль них располагаются центры крупных землетрясений.

И вот одно из них происходит — скажем, у подножия Алеутских складок резко проседает в несколько приемов участок дна длиною в несколько сот километров. Толчки образуют на поверхности океана череду исполинских волн, со скоростью двухсот-трехсот километров в час выгнутой дугой устремляющихся на юг. В открытом море волна цунами незаметна — слишком велик ее поперечник, достигающий ста, а то и полутораста километров.

Разрушительная сила стихии

Цунами неощутимо поднимет любое судно, и лишь точные приборы окажутся способны зафиксировать небольшое изменение уровня океана. А вот приближаясь к берегу, волна начинает расти, и если дно поднимается достаточно полого, может в конце концов взметнуться на двадцать, тридцать, даже сорок метров. И всей тяжестью обрушиться на прибрежные поселения — перед таким титаническим напором не в силах устоять ничто, созданное человеческими руками.

Известны случаи, когда не какие-нибудь рыбацкие лодки или прогулочные яхты, а морские пароходы в несколько тысяч тонн водоизмещением забрасывало на километр вглубь суши. В руины обращались поселки и районы крупных городов, а прибрежные рощи слизывало начисто, обнажая бесплодную твердь.

Справедливости ради заметим, что действующая с 1946 года Международная служба предупреждения о цунами позволила значительно уменьшить число человеческих жертв: будучи информированы за два-три часа о грядущем бедствии, люди успевают покинуть опасную прибрежную зону.

Но спасти таким образом удается пока только жизни: имущественные потери поныне остаются такими же, и даже много большими, чем в те стародавние времена, когда первые японцы заселяли Страну восходящего солнца…

Автор Юрий Супруненко
Юрий Супруненко — кандидат географических наук, сотрудник Института географии РАН, член Русского географического общества и Национального географического общества СШ
Последние материалы