Охра: клей, репеллент и лекарство древних?

В преддверии Нового 2014 года антропологи оповестили мир об очередной сенсационной находке: в итальянской пещере Бальци-Росси, помимо останков ископаемых животных, были обнаружены пятна охры. Последнюю в древности часто применяли для "оформления" захоронений и в наскальной живописи, что позволило предположить ее ритуальное назначение.

Еще на изломе XIX и XX столетий высказывалось предположение, что обилие красной охры в доисторических захоронениях символизирует кровь и огонь. В последнее время появилась гипотеза о том, что применение этого пигмента было связано не только с магическими ритуалами, но и с практическими нуждами древнего человека. На эту мысль наводит то, что люди каменного века стремились селиться там, где добывают краску. Если же им не везло и за драгоценным порошком приходилось совершать длительные походы, то они обменивали на охру жир, мясо и шкуры. Что же заставило наших предков собирать, измельчать и обжигать это вещество?

Создается впечатление, что охра помогала решению какой-то важной насущной задачи. Например, связанной с сохранением здоровья членов племени. В ту суровую эпоху людям постоянно приходилось лечить раны, порезы, уколы. Часто возникали и кожные заболевания — из-за скученности, гнуса, паразитов, досаждавших в короткие периоды оттепели. Воспаление, возникшее у одного, означало, что могут заболеть и остальные соплеменники.

Пожалуй, первостепенное значение для древних людей имели антисептические свойства охры. Так, австралийские аборигены не только использовали ее для ритуальных раскрасок, смешивая порошок с жиром, но и употребляли в медицинских целях. При воспалениях различного характера и кожных заболеваниях они делали компрессы на основе охры и прикладывали их к пораженным местам, а также мазали ею царапины.

Нашим предкам также не давали покоя различные надоедливые насекомые. А ведь никаких специальных защитных средств тогда не было и в помине! Именно тогда люди догадались делать первые репелленты, то есть вещества, отпугивающие кусачую мошкару и, одновременно, заживляющие кожный покров. Выглядело это экзотично. Все открытые участки кожи покрывались смесью охры с жиром. Она оказывала выраженный успокаивающий эффект, защищала и от мороза, и от яркого солнца, восстанавливала, заживляла и питала кожу.

Охра имела многообразные функции. При открытии пещеры Сибуду были найдены различные орудия, сделанные из песчаника и костяных игл. От других предметов доисторической эпохи находки из Сибуду отличались тем, что они были покрыты таинственными красными пятнами. Сначала решили, что эти пятна носят символический характер. Но оказалось, что это уцелевшие остатки древнейшего клея. На помощь историкам пришли представители естественных наук. Химики провели анализ краски и выяснили ее состав. Выяснилось, что туда входят смола акации и красная охра, основой которой является гидрат окиси железа.

Интересно, что пигмент покрывал не все орудие, а лишь ту часть, где рубило крепилось к рукоятке. Для того времени это была настоящая техническая революция. Суперклей древности помогал делать надежные орудия труда, например, топоры. А главное, благодаря ему, орудия могли стать сложносоставными, допустим, можно было соединять камень и кость… Удивительно, но этому уникальному препарату уже 70 тысяч лет.

Исследователи попытались реконструировать клей по древнему рецепту. Выяснилось, что вещество действительно работает и успешно скрепляет различные предметы. Например, приклеенное рубило не соскакивало с рукоятки. Эффективность древнего клея была напрямую связана с применением охры. Он представлял собой вещество, клейкое и более прочное, чем смола. Конечно, первобытные мастера, в отличие от химиков современности, не знали, что такое кислотность или окись железа. Но практический опыт научил их, что набор некоторых правильно подобранных веществ может принести большую пользу.

Если из желтой охры прокаливанием готовится красная, то при прокаливании красной, содержащей мел, образуется едкая известь. Такая охра неудобна в живописи, зато наличие извести делает ее незаменимой для процедур дезинфекции. Стоит ли удивляться, что красной охрой, содержащей известь, засыпали могилы? Это мешало распространению гнилостных бактерий, возникновению эпидемий, способных погубить целое племя. Известно, что современные племена аборигенов используют охру при выделке шкур. Кто знает, может быть, так же поступали и наши далекие предки…

Итак, похоже, что в отдаленные эпохи охра была просто средством, необходимым для успешного выживания. Постепенно, с увеличением количества различных полезных веществ, многие ее свойства были позабыты. Сейчас охру воспринимают только как краситель, в частности, ее широко используют при изготовлении элитной косметики, хотя функции этого вещества на самом деле куда многообразнее.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?