Расшифровано послание, найденное с останками почтового голубя

Голубь унес с собой тайну в... трубу

Спустя семь десятилетий удалось расшифровать коды, передаваемые путем военно-голубиной почты, которыми союзники пользовались во время Второй мировой войны. Во время ремонта в камине дома, принадлежащего 74-летнему британцу из графства Суррей, обнаружили птичий скелет, к лапке которого была привязана красная капсула с зашифрованным донесением.

Дейвид Мартин (David Martin) во время ремонта собственного дома в Блетчингли (Bletchingley), графство Суррей, среди строительного мусора и прочего хлама обнаружил скелет голубя, к лапке которого был прикреплен красный цилиндр. При посылке сообщения голубеграмма (сообщение в сильно уменьшенном формате), как гласит Большая советская энциклопедия, вкладывалась в легкую металлическую трубочку (порт-депешник), которая прикреплялась к лапке голубя.

Внутри лежал тонкий лист бумаги с надписью Pigeon Service - "Голубиная почта" и 27-ю рукописными колонками, состоящими из букв и цифр. Находкой заинтересовались не только СМИ — интерес проявили и в британском Центре правительственной связи (GCHQ — Government Communications Headquarters). Впрочем, криптографы секретной службы Ее Величества так и не сумели расшифровать написанное.

Читайте также: Враги фюрера поедали землю

Зато о расшифровке поспешил объявить некий Горд Янг (Gord Young) из Питерборо (Peterborough) в канадской провинции Онтарио. Сделать это председатель местного исторического общества Lakefield Heritage Research смог, по собственному признанию, всего за 17 минут при помощи руководства для британских войск королевской артиллерии (Royal Flying Corp [92 Sqd-Canadian]) времен Второй мировой войны. Эту книжицу канадский историк Янг обнаружил у своего двоюродного деда, ветерана той войны.

Как сообщает Daily Mail, в шифровке 1944 года сказано следующее: "Войска, танки, орудия, инженерные войска — здесь. Контрмеры против танков не действуют". На этом обрывается донесение, посланное из Нормандии 27-летним британским сержантом Уильямом Стоттом (William Stott), наблюдавшим за перемещениями войск вермахта. Немецких солдат в шифровке он называет Jerrys. По мнению Янга, десантник должен был информировать военных стратегов, от чего зависел выбор даты для начала наземной операции, так называемый D Day - "День Д". Ланкаширский стрелок Стотт спустя несколько недель погиб и был похоронен на кладбище в Нормандии.

Во время Второй мировой войны в армии Великобритании на службе состояло примерно 250 тысяч голубей, каждая птица имела свой идентификационный номер. В донесении Стотта есть два таких номера — NURP.40.TW.194 и NURP.37.OK.76. Как полагает мистер Янг, сообщает BBC, сержант Стотт, вероятно, послал двух птиц с одинаковыми разведданными.

Скорее всего, по мнению историка, сержант прошел выучку у инструктора, служившего во время Первой мировой войны наблюдателем-корректировщиком артиллерийского огня. Такой вывод напрашивается из расшифрованного слова serjeant - так на старом британском военном сленге называли эту должность. Вообще в донесении, переданной посредством голубиной связи, используются сокращения, принятые в армейской среде во время Первой мировой. В английской артиллерии тогда использовались краткие аббревиатуры, потому что батарей, от которых работали отбивавшие морзянку допотопные радиопередатчики, хватало в лучшем случае на полчаса.

В свою очередь криптографы Центра правительственной связи Соединенного Королевства по-прежнему убеждены, что депешу времен Второй мировой войны невозможно прочитать без соответствующей шифровальной книги, но, тем не менее, они не без профессионального интереса ознакомились бы с выводами канадского историка. Пресс-секретарь британского секретного ведомства также отметил что подтверждение истинности любого из предложенных прочтений шифровки невозможно без ссылки на криптографический оригинал.

Высшей воинской награды Великобритании, учрежденной специально для животных, медалью Марии Дикин (Dickin Medal), в годы Второй мировой войны удостоились 32 голубя, включая пернатых армии США. Голубиной связью особенно активно пользовались еще во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов, в Первую мировую войну 1914-1918 годов и во время Гражданской войны в России. Спустя десятилетие военно-голубиную почту заменила сначала проводная, а несколько позже радиосвязь.

Читайте также:Англичане воровали консервы у турок

Несмотря на технический прогресс в области передачи информации голубиная связь в военных целях использовалась до 1950 года. Последний курьезный случай произошел совсем недавно — в 2010 году, когда индийская полиция заподозрила, что перехваченный ими почтовый голубь, возможно, переносил сообщение из Пакистана.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить