Теория эволюции и Чарльз Дарвин

Теорию эволюции можно доказать

Еще в школе на уроках биологии большинство из нас изучали теорию эволюции Дарвина, объясняющую происхождение и развитие жизни на Земле, а также разнообразие живых видов. Но в последнее время модно все опровергать, вот и данная теория тоже была подвергнута сомнениям. Тем не менее существуют неоспоримые доказательства того, что она все-таки верна…

О чем рассказывают окаменелости?

В основе дарвиновской теории лежит постулат о том, что вновь рождающиеся организмы имеют отличия от предыдущих, и эти отличия иногда полезны для выживания, а иногда нет. Таким образом происходит накопление полезных признаков, а "вредные" вырождаются, порой вместе с целыми популяциями.

Именно эти процессы приводят к появлению новых видов. Благодаря видовым изменениям черви превратились в рыб, рыбы — в сухопутных животных, которые, в свою очередь, отрастили шерсть, а затем начали ходить на двух ногах (разумеется, речь идет лишь об отдельных видах и популяциях).

Возьмем древнейшие окаменелости. Они содержат останки одноклеточных организмов наподобие бактерий. Более поздние окаменелости содержат останки животных и растений.

Из животных, судя по палеонтологическим находкам, первыми появились рыбы. Уже после них возникли амфибии, птицы и млекопитающие. Останки же обезьян, которые, если верить Дарвину, стали предками человека, впервые были обнаружены лишь в породах относительно молодой эпохи.

Исследование окаменелостей помогло ученым связать некоторые ныне живущие виды с теми, что давно уже вымерли. Так, в 2000 году Син Сюй и его коллеги из Китайской академии наук описали небольшого динозавра Microraptor, обладавшего перьями и, возможно, умевшего летать…

В прошлом году была выдвинута гипотеза о том, что мясоед Dormaalocylon, возраст останков которого составляет 55 миллионов лет, может являться общим предком нынешних львов, тигров и даже медведей. Такой вывод эксперты сделали из формы зубов древнейшего животного…

Эволюция по-фермерски

В книге Дарвина "Происхождение видов", впервые увидевшей свет в 1859 году, предлагается взглянуть на эволюцию как на процесс культивации, осуществляемый фермерами. Скажем, если вы хотите вывести цыплят, которые во взрослом состоянии будут нести больше яиц, чем среднестатистическая курица, вы должны сначала найти кур, отличающихся большой яйценоскостью, затем, когда они выведут потомство, дождаться, когда это потомство начнет, в свою очередь, откладывать яйца…

Если вы будете использовать для разведения только кур, отличающихся повышенной яйценоскостью, с каждым поколением вы действительно будете получать все больше и больше яиц. А между прочим, считается, что куры (и птицы вообще) произошли от динозавров, а предками динозавров, в свою очередь, были рыбы…

"Нет никакого примера того, что изменяющееся существо перестает изменяться в процессе культивации, — писал в своей книге Чарльз Дарвин. — Наши старейшие культурные растения вроде пшеницы по-прежнему часто дают новые разновидности: наши старейшие одомашненные животные по-прежнему способны быстро улучшаться или изменяться".

Процесс продолжается!

Более того — процессы эволюции идут до сих пор буквально у нас на глазах! Так, в 1981 году на острове Дафне Майор (Эквадор) появился зяблик, который отличался от своих собратьев по виду и даже по голосу. Птица дала потомство, унаследовавшее черты родителя…

Со временем оказалось, что потомки того, первого зяблика, могут размножаться только при спаривании друг с другом. Так возник совершенно новый вид зябликов.

В 2009 году Питер и Розмари Грант из Принстонского университета в Нью-Джерси описали новый вид вьюрков, появившийся на одном из Галапагосских островов.

А Ричард Ленски из Университета штата Мичиган с 1998 года Ленски наблюдает за 12 популяциями кишечной палочки Escherichia coli. "Во всех 12 популяциях бактерии развивались и росли быстрее, чем их предки, — констатирует Ленски. — Они адаптировались к конкретной питательной смеси химических веществ.

Это самая прямая демонстрация дарвиновской идеи адаптации в процессе естественного отбора. Спустя 20 лет проведения эксперимента типичный линейный рост бактерий происходит на 80 процентов быстрее".

Гены — главное доказательство

Наконец, все живые организмы на Земле обладают рядом идентичных генов. Тысячи генов, которые входят в человеческую ДНК, имеются и в ДНК других животных, бактерий и даже растений. Это указывает на то, что у всех организмов был один общий предок, который жил, вероятно, миллиарды лет назад.

Кстати, подтверждается и наше "родство" с обезьянами. Так, мы имеем 96 процентов общих генов с шимпанзе и гориллами, из чего следует, что они наши "ближайшие родственники"…

Читайте также:

Жизнь - синтетическая, метановая, плазменная...

Животные в городе: деловые собаки и вороны-зацеперы

ДНК черепов Паракаса шокировала ученых

Теория Дарвина довела до мировой войны

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру