Древний вулкан заморозил Индию

Самое крупное из известных науке извержений вулканов на Земле произошло 73000 лет назад. Как показали последние исследования, именно этот катаклизм привел к тому, что почти вся центральная Индия превратилась в безжизненную вулканическую пустыню, а над полуостровом почти на два тысячелетия установился локальный Ледниковый период. Таковы были разрушительные последствия извержения вулкана Тоба, который находился на острове Суматра.

197771.jpegВ воздух было выброшено 800 кубических километров пепла, на месте вулкана образовался кратер длиной в 100 и шириной в 35 километров. Теперь в этом котловане находится самое большое в мире вулканическое озеро, получившее «по наследству» название Тоба.

И хотя все произошло на острове Суматра, вулканический пепел был обнаружен в Бенгальском заливе, в Южно-китайском море и по всему Индийскому океану.

Читайте также "Человек не виновен в гибели мамонтов"

Исследование, проведенное профессором антропологии Стэнли Эмброузом и его коллегами из Университета Иллинойса, доказало, что даже на расстоянии пяти тысяч километров - в центральной Индии - извержение спровоцировало локальную экологическую катастрофу.

Во время экспедиции в центральную Индию в 1980 году профессор из Университета австралийской Аделаиды Мартин Уильямс, также участвующий в нынешнем исследовании, обнаружил многочисленные пласты вулканического пепла, состав которых совпадает с выбросами из Тобы.

Подсчеты ученых показали, что толщина выпавшего слоя пепла составляла от 5 до 7 сантиметров. Он отражал солнечный свет, а развеянная в атмосфере в результате извержения серная аэрозоль блокировала и ультрафиолетовую радиацию.

Все это привело к тому, что примерно за шесть лет температура у поверхности земли опустилась аж на 16 градусов Цельсия. За такое резкое по историческим меркам похолодание процесс получил название «моментальный Ледниковый период».

197772.jpegУченые исследовали и своеобразные «отпечатки пальцев», оставленные растениями тех лет, проанализировали содержание изотопа углерода в окаменелых останках и обнаружили, что флора центральной Индии в одночасье изменилась сразу после извержения супер-вулкана.

Изотоп углерода является одним из лучших способов изучения палеоботаники. По его процентному содержанию в образцах можно установить доминировавший в регионе вид растений, а период полураспада подскажет - когда это было

Именно так ученые установили, что массивные лиственные леса, которые были характерны для доисторической Индии, погибли, а их место заняла низкая растительность - трава и кустарники.

Также оказалось, что в результате катаклизма погибли все папоротники в регионе. Исследователи предполагают, что это напрямую связано с изменением климата - папоротники произрастают исключительно в очень влажной среде. А понижение температуры всегда связано с сокращением уровня выпадающих осадков.

На территории центральной Индии как минимум на тысячелетие образовалась травянистая долина, которую постепенно сменили джунгли. Профессора Эмброуза и его коллег в свете данного открытия особенно заинтересовало то, как приспособились к столь резкой смене климата первобытные люди.

Именно этим вопросом в настоящее время увлечены ученые Антропологического института Университета Иллинойса. Они пытаются узнать, как наши предки нашли путь к выживанию в изменившихся условиях и почему остальные виды архаичных человекоподобных не выдержали такой проверки.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
ЦИК потребовал отменить сфальсифицированные выборы в Приморье
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские СМИ: в гибели Ил-20 виновна авиация Израиля