Фороракос: грозная птица-топор

Ученые создали трехмерную модель черепа одного из 18 известных видов фороракосов. Эти гигантские хищные птицы обитали на северо-западе современной Аргентины около 60 млн лет назад. Как показали исследования, они забивали до смерти своих жертв, нанося точные вертикальные удары клювом, будто топором. При этом атаки чередовались с отступлениями.

Фороракосы (лат. Phorusrhacidae) гигантские хищные птицы, рост которых достигал трех метров, а вес — 40 кг, обладали массивным устрашающим клювом. Исходя из этого, считают ученые, они должны были занимать место главных хищников среди обитателей миоцена и плиоцена и свободно конкурировать с хищными млекопитающими.

В связи с этими предположениями сотрудники Университета Огайо (США) решили восстановить пищевое поведение и анатомию черепа одного из 18 известных видов фороракосов — Andalgalornis steulleti, прибегнув к помощи компьютерного моделирования и томографии.

"Компьютерное моделирование вымерших животных — потрясающая вещь, ибо ее результаты предугадать невозможно", — отмечает автор исследования Лоуренс Уитмер.

Ученые создали трехмерную модель черепа птицы и выяснили, что кости ее головы были крепкими и жесткими как в вертикальном, так и в продольном направлениях. В поперечнике же череп был довольно хрупким. Это означает, что фороракос не смог бы сцепиться с борющейся добычей. Единственный вариант — забить жертву до смерти вертикальными ударами клюва, будто топором.

Читайте также: Человек не убивал мамонтов

Стиль охоты, скорее, напоминал стратегию ведения боя в современном боксе и заключался в повторяющихся атаках и отступлениях. На жертву сыпались точно выверенные удары клювом. После чего поверженная добыча разрывалась на небольшие кусочки. Об этом свидетельствует хорошее развитие мышц шеи, отводящих голову назад.

"Наша команда только начала изучение этих грозных птиц", — сказал Уитмер. Мы также планируем исследовать более детально структуру черепа, чтобы получить больше информации о мозге и сенсорных системах. Обнаруженные нами косвенные признаки строения мозга A. steulleti указывают на то, что эти птицы относились к хищникам. Хотя ранее высказывались мнения о их возможной принадлежности к падальщикам, подобно стервятникам. Но исследования показали, что древняя грозная птица отличались сообразительностью и проворностью.

Читайте также: Яйца динозавров "высиживал"… гейзер

Ученые сравнили полученные параметры с анатомическими особенностями современных хищных птиц — орлана-белохвоста и кариамы (seriema). Последние относятся к семейству журавлеобразных, живут в Южной Америке и считаются ближайшими родственниками фороракосов. Они тоже не летают, а бегают (массивный череп могут себе позволить только нелетающие птицы), однако по размерам головы сильно уступают вымершим прародителям. Анализ силы прикуса челюстей показал, что у A. steulleti она слабее, чем ожидали ученые.

"Необходимо выяснить, какую роль эта поразительная птица играла в экосистеме. Это позволит понять, как эволюционировала необычная экосистема Южной Америки за последние 60 миллионов лет", — сказал Федерико Дегрэндж, палеонтолог из музея Ла-Плата (Museo de La Plata/CONICET) в Аргентине.

Предполагалось, что одной из причин полного исчезновения фороракосов могла явиться конкуренция со стороны новых млекопитающих хищников, пришедших в эти земли в результате появления перешейка между Северной и Южной Америкой. Но исследование показало, что число грозных птиц "было мало и уменьшалось еще до прихода новых млекопитающих на континент. Появление новых видов могло стать последней каплей, но точно не было причиной, по которой фороракосы стали постепенно вымирать", — утверждает Федерико Дегрэндж.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить