Загадка вождей-великанов из бронзового века

Четверть века назад в районе деревни Рэктон (графство Западный Суссекс, Великобритания) был обнаружен скелет древнего человека. Ученых поразил его "гигантский" для того времени рост — 182 сантиметра. Кроме того, древний британец прожил "рекордные" для его соплеменников 45 лет и умер не от старости, а от раны. Находка оставляет немало загадок…

По мнению археологов, "великан" бронзового века являлся вождем племени или занимал иной "высокий пост", который он получил скорее всего благодаря выдающимся физическим данным. По-видимому, ему не раз доводилось участвовать в сражениях и переносить другие жизненные испытания, так как анализ скелета указал на травму позвоночника, наличие хронических артрита и синусита. Окончательно добила его рана, нанесенная в руку неким колющим оружием.

Но больше всего поразило исследователей то, что при "вожде" нашли заточенный бронзовый кинжал. Это первый образец такого рода оружия, обнаруженный на территории Великобритании. Дело в том, что между 2300 и 2150 годами до нашей эры, когда жил рэктонский "великан", технология выплавки бронзы в этих краях еще только начала развиваться. Британские кузнецы добавляли к меди олово, добываемое в юго-западной части острова.

Кстати, скелеты людей, чей рост существенно превышал средний рост их современников и даже зачастую средний рост людей нашего времени, находили и раньше. Так, в 1821 году в американском штате Теннесси под руинами древней каменной стены обнаружили два человеческих скелета ростом около 215 сантиметров. В 1879 году во время строительства зернохранилища в Висконсине, судя по газетной заметке, были найдены позвонки и кости черепа "невероятной толщины и размера".

В 1883 году в могильниках на территории в штата Юта нашли скелеты людей ростом примерно 195 сантиметров, тогда как средний рост местных индейцев равнялся приблизительно 165 сантиметрам. В 1885 году в большом могильнике в Гастервилле (штат Пенсильвания) был открыт каменный склеп с вырезанными на стенах примитивными изображениями людей, птиц и животных, а в нем скелет высотой 215 сантиметров. В 1899 году в Руре (Германия) были найдены окаменевшие скелеты ростом от 210 до 240 сантиметров.

В 1890 году в Египте археологи наткнулись на каменный саркофаг. Внутри находился глиняный гроб, а в нем две мумии — женщины с рыжими волосами и младенца. Рост женщины составлял около 2 метров, причем чертами лица и сложением она и ребенок не слишком походили на древних египтян. Еще две рыжеволосые мумии, принадлежавшие мужчине и женщине, обнаружили в 1912 году в Ловлоке (штат Невада) в пещере, которая была вырублена в скале. Рост женщины при жизни составлял около двух метров, а мужчины-великана — около трех.

Богатым на подобные находки археологии выдался и ХХ век. В 1930 году на разработках яшмы близ Басарста (Австралия) неоднократно находили окаменелые отпечатки огромных человеческих ног. В то же время в местных речных отложениях археологи откопали каменные инструменты весом от 4 до 9 килограммов — ножи, топоры дубинки, струги, стамески… Трудно представить, чтобы ими мог работать обычный человек…

Было выдвинуто предположение, что некогда в этих местах обитало племя великанов, которых антропологи назвали мегантропусами. Рост их мог составлять от 210 до 365 сантиметров. В 1985 году антропологи устроили в этом районе раскопки, в результате которых был найден окаменевший коренной зуб высотой 67 и шириной 42 миллиметра. По словам ученых, обладатель такого зуба должен был иметь рост как минимум 7,5 метра и весить 370 килограммов. Возраст находки составлял девять миллионов лет.

Предполагаемых мегантропусов сразу же сравнили с гигантопитеками, останки которых нашли в Китае. Судя по фрагментам зубов и челюстей, их рост составлял 3 до 3,5 метра, а вес 400 килограммов.

В 1936 году немецкий палеонтолог и антрополог Ларсон Коль нашел на берегу озера Элайзи в Центральной Африке 12 мужских скелетов. При жизни эти великаны имели рост от 350 до 375 сантиметров. У черепов оказались скошенные подбородки и по два ряда верхних и нижних зубов.

Останки великанов находили практически на всех континентах — в Европе, Азии, Африке… Недавно в СМИ появилась информация о том, что Смитсоновский институт в начале 1900-х годов уничтожил коллекцию из тысяч скелетов великанов, размеры которых значительно превышали человеческие.

По-видимому, официальная наука пыталась скрыть факт обитания на земле целых рас великанов, поскольку это было сложно объяснить с точки зрения официальной истории человечества. А ведь не исключено, что великаны сыграли существенную роль в эволюции!

Читайте также:

Великаны Пасхи с лицами индейских вождей

Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы

Потомки атлантов живут среди нас?

Новые загадки мальтийских мегалитов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ирак возвращает историю цивилизации
Комментарии
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
Столтенберг: НАТО убивало сербов для их же блага
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
В Англии белка пришла на заседание экологического комитета
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Что скрывают убийцы жирафа Мариуса
Покров Пресвятой Богородицы: как его празднуют
Гибель "Союза-10" - конец российской космонавтики
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
Дело к войне: Москва и США обменялись ультиматумами по Сирии
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян