Античный Пирей превращался в остров

Крупнейшая торговая и военная гавань, опорный пункт античных Афин в пятом и четвертом тысячелетии до нашей эры, Пирей был островом. Современные ученые, таким образом, подтвердили гипотезу древнегреческого географа и историка Страбона о том, что из-за повышения уровня Средиземного моря перешеек, соединяющий Пирей и Аттику, скрылся под водой.

Группа французских и греческих археологов и геологов под руководством доктора Жана-Филиппа Гуарана (Jean-Philippe Goiran) загорелась идеей проверить предположение античного географа. Очень уж невероятным казалось всем, что за в общем-то незначительный период времени (можно сказать, на глазах нескольких поколений) остров превратился в полуостров. Хотя само его название, вероятно, произошло от древнегреческого глагола περάω ("переплывать, проходить, переходить через что-то, переправлять напротив").

В районе порта, на территории нынешней долины реки Кефисс, посредством бурения из скважин было извлечено несколько образцов горной породы. Анализ кернов подтвердил, что раньше на этом месте располагалось море, сообщается на сайте Archaeology Daily News. Около восьми тысяч лет назад Пирей был полуостровом примерно в современных границах, в конце последнего ледникового периода — шесть тысяч лет назад — уровень моря поднялся настолько, что Пирей стал островом, а четыре тысячи лет назад осадочные породы двух близлежащих рек превратили область между Пиреем и материком в мелководную лагуну, отделяющую воды Средиземноморья от песчаных пляжей.

Читайте также: Разгадка тайны греческой Диоскурии — близко?

Откуда Страбон, который жил спустя почти 3,5 тысячи лет после того, как Пирей был островом, мог знать об этом? Возможно, до Страбона дошла устная информация или какие-то письменные источники. А может, этот древнегреческий географ, изучая эту заболоченную местность, пришел к заключению, что когда-то на месте болота плескались морские волны. В таком случае он был не только писателем, но и незаурядным исследователем.

Кстати, это уже не первый случай, когда геологи продуктивно сотрудничают с археологами. Не так давно профессор Андерхилл на основе изучения поэм Гомера и труда Страбона нашел родину Одиссея. По мнению ученого, Улисс родился не на острове Итака, а на современном полуострове Палики — части острова Кефалония, расположенного в Ионическом море у берегов Греции. Андерхиллу удалось установить, что в гомеровскую эпоху этот полуостров был островом.

Фото: AP

Пирей, который был главным портом Афин, в 4800-3400 годах до нашей эры построил знаменитый архитектор Гипподам Милетский. Впоследствии он планировал и строил другие города — в частности, Родос. В "Описании Эллады" Павсаний сообщает: "Пирей издавна был сельской областью Аттики, и до тех пор, пока Фемистокл не стал у афинян архонтом, он гаванью не был; такой гаванью служил для них Фалер, так как в этом направлении море ближе всего подходит к городу".

"Когда архонтом стал Фемистокл, то он нашел, что больше удобств для моряков представляет Пирей и что здесь три гавани вместо одной, как это было в Фалере; поэтому он здесь устроил для афинян портовый город. В мое еще время были тут корабельные доки и верфи, а у большой гавани находилась могила Фемистокла", — писал Павсаний.

Древнегреческий писатель и географ оставил сведения о достопримечательностях города: "В Пирее наиболее достойно внимания святилище Афины и Зевса; обе статуи сделаны из бронзы; Зевс держит в руках скипетр и Нику (Победу), Афина же — копье. Здесь же находится картина, изображающая Леосфена и его детей, работы Аркесилая; это тот Леосфен, который, командуя афинянами и всеми эллинами, победил македонян в Беотии в открытом сражении, а затем и за Фермопилами". Кроме этого им упомянуты гробница комедиографа Менандра — автора более ста пьес — и "пустая" гробница (кентаф) одного из трех знаменитейших классических греческих трагедийных поэтов Еврипида, поскольку он похоронен в столице Македонии, куда отправился ко двору царя Архелая.

После 479 года до нашей эры, при Фемистокле, от Афин к Пирею возвели так называемые "Длинные стены" — фортификационное сооружение, которое позволяло афинянам выдерживать длительные осады с суши и безопасно получать продовольствие морем. По свидетельству Павсания, "Фемистокловы стены, выстроенные по удалении персов, были разрушены во время владычества так называемых "тридцати". В 461-456 годах до нашей эры, при Перикле, Длинные стена укрепили, сделав их более прочными. В 86 году до нашей эры римский полководец Луций Корнелий Сулла захватил Аттику и разрушил Длинные стены, от которых до наших дней уцелели некоторые фрагменты.

Читайте также: У римлян отобрали кусочек славы

И еще об одном любопытном факте поведал Павсаний: "Есть в Пирее у моря еще судилище — Фреатта; здесь бежавшие из страны, в случае если против них, когда они уже удалились, поднималось другое еще обвинение, защищаются, стоя на корабле, а судьи слушают их с земли".

Сегодняшний Пирей — это городской район, расположенный примерно в восьми километрах к юго-западу от Афин. В скалистый холм (высота 86,5 метра) врезаются три удобные бухты — Зея, Мунихий и Пирей, носящие специальное название "большая гавань" и иначе называвшиеся Канфаром.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде