Археологи нашли "усыпальницу вампиров"

Во время плановых археологических работ на античном кладбище в Риме, датированном серединой пятого века, специалистов поразило захоронение 10-летнего ребенка. Внешне все было обустроено так, чтобы умерший от малярии подросток не восстал из мира мертвых и не погубил живых. Такие захоронения называют "усыпальницами вампиров".

Среди останков, обнаруженных археологами из университета Аризоны, Стэнфордского университета и их итальянскими коллегами, помимо скелета, был еще и череп с камнем, преднамеренно вставленным в рот.

Исследователи полагают, что, возможно, камень — это элемент ритуала погребения, предназначенного для того, чтобы не только обуздать болезнь, но и самого больного.

"Я никогда не видел ничего подобного, это очень жутко и странно, — говорит регент-профессор Аризонского университета с факультета классической антропологии и религиоведения Давид Сорен (David Soren). — В этих краях его называют "вампиром из Лугнано".

Возраст останков определили по зубам, однако подлинный пол остается пока неизвестным. Большая часть некрополя изучена пока не до конца, и есть все основания полагать, что археологов впереди ждут сюрпризы.

Как сообщает интернет-портал Eurekalert, необычный так называемый "могильник вампиров" был найден летом в "Некрополе младенцев" (La Necropoli dei Bambini), расположенном на территории коммуны Лугнано в Теверине итальянского региона Умбрия.

Это кладбище середины пятого века, как полагают, предназначалось специально для захоронения младенцев и малышей, скончавшихся во время вспышки малярии, охватившей в то время этот район.

Тела детей были преданы земле на месте заброшенной римской виллы, построенной в конце первого века до нашей эры.

Во время предыдущих раскопок на этом месте были вскрыты более 50 захоронений. Самым великовозрастным ребенком оказалась девочка трех лет от роду.

Во время предыдущих раскопок в "Некрополе младенцев", наряду с костными останками детей самого нежного возраста, археологи находили вороньи когти, лягушачьи лапки, заполненные пеплом бронзовые котелки и скелетики щенков.

Все эти животные были принесены в жертву в соответствии с колдовскими обычаями. Более того, на членах трехлетней девочки имелись довольно внушительного веса камни.

Подобная практика, когда на руки и ноги покойника навешивают груз, использовалась в разных культурах на протяжении всей истории человечества. Смысл подобного ритуала один — покойники должны оставаться в своих могилах.

Историкам известно, что древние римляне прибегали к магии и колдовству, чтобы погубившее человека или младенца зло никоим образом не вышло на свет божий.

В данном конкретном случае под "злом", погубившим младенцев и малышей в Лугнано, понималось смертельное заболевание малярией. Анализ костных останков и извлеченные из них ДНК подтвердили выдвинутую археологами теорию.

Хотя останки 10-летнего ребенка еще не прошли тестирование ДНК, однако у ребенка зафиксирован абсцесс — побочный эффект малярии. Это свидетельствует о том, что дитя могло стать жертвой именно этой болезни.

На протяжении летнего периода работ археологами были извлечены на свет пять останков.

Тело этого ребенка лежало на левом боку в импровизированной гробнице из двух больших прислоненных к стене черепиц, в позе, типичной для римской провинции Италия.

Первоначально, наткнувшись на гробницу, археологи решили, что под двойной черепицей покоится пожилой человек, но обнаружили, как оказалось, ребенка.

Десятилетний подросток - далеко не первый покойник, которого нашли с камнем во рту. Подобные погребения имелись и в других местах.

В частности, в 2009 году в Венеции откопали пожилую женщину, умершую в XVI веке и получившую прозвище "Венецианская вампирша". Она была найдена с кирпичом во рту.

В английском Нортгемптоншире в 2017 году были обнаружены останки похороненного лицом вниз взрослого мужчины, скончавшегося в третьем или четвертом столетии. Вместо удаленного языка у него во рту находился камень.

Аналогичные типы захоронений часто упоминаются как захоронения вампиров, поскольку они связаны с предрассудком, что мертвые могут восстать из своих могил.

Имеются и другие примеры "усыпальниц вампиров", когда покойникам протыкали сердце или расчленяли их тела до погребения.

По мнению историков, подобные виды захоронений в разных формах существовали во все времена в разных культурах. Особенно подобная практика была распространена в римском мире, что может свидетельствовать об опасении: покойник может вернуться из мира мертвых, чтобы попытаться распространить свое заболевание на живых.

Источник фото: David Pickel/Stanford University

Читайте также:

Новые загадки гробницы Тутанхамона

Ученые раскрыли настоящий возраст Гроба Господня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Машина времени: мечта или реальность
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
"Сан-Хуан": Родственники погибших обвиняют правительство во лжи
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
Американские СМИ рассказали о преимуществе "Абрамс" перед российскими танками
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Глава "Нафтогаза": европейцы не захотели купить украинскую ГТС
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов