Легендарный Стоунхендж исцелял немощных?

Дискуссии о назначении знаменитого мегалитического комплекса Стоунхендж близ Солсбери в английском графстве Уилтшир никак не стихают. Недавно появилась новая версия: профессор Тимоти Дарвилл из Бормунтского университета заявил, что комплекс исполнял… лечебную функцию. Сюда прибывали больные люди, в надежде, что энергетика камней сможет их исцелить.

Исследования этой постройки, вошедшей в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, проводятся начиная с XIX столетия. До сих пор не удается с точностью установить ее возраст. Считается, что "старт" строительства Стоунхенджа пришелся на конец IV — начало III тысячелетия до нашей эры. То есть ему может быть более 5000 лет.

Основные элементы комплекса — земляной вал и 30 каменных столбов, образующих окружность 40-метрового диаметра — позволяют сделать сразу несколько предположений о том, для чего именно предназначалось данное сооружение. Среди версий — культовое назначение, астрономическая обсерватория и каменный календарь.

Читайте также: Воссоздан облик строителя Стоунхенджа

Однако, если посмотреть на Стоунхендж с высоты, то видно, что его камни не образуют замкнутого круга, характерного для культовых строений. Британские археологи определили, что часть камней была изъята из окружности. И это были не небольшие камешки, которые легко сдвинуть и унести, а огромные валуны. Что с ними случилось, и кому они могли понадобиться?

Кстати, из-за этих "пробелов" ученым сложно ответить на вопрос, какой являлась изначальная планировка Стоунхенджа. Ни раскопки, ни геофизические исследования не внесли ясности в эту проблему.

Совсем недавно появилась гипотеза, что комплекс попросту не достроили. Профессор истории из Бристольского университета Рональд Хаттон назвал этот доисторический памятник "уникальным и, возможно, неудачным экспериментом — настолько же триумфом, насколько катастрофой".

Читайте также: Стоунхендж раскрывает свои тайны по крупицам

В частности, указывает ученый, при установке во внешнем круге огромного блока песчаника строители, по-видимому, уронили его. Камень упал и раскололся надвое, но вместо того, чтобы заменить его другим, "халтурщики" сложили обломки друг на друга и подперли сверху перемычкой. Конструкция через какое-то время обрушилась. "Массивная перемычка упала прямо на алтарь, выбила из него камень и сама разломилась надвое, — рассказывает Хаттон. — Она все еще лежит там, где упала. Они даже не попытались это исправить".

Между тем, профессору Винсу Гаффнейю из Университета Бирмингема и его коллегам по исследовательскому проекту Stonehenge Hidden Landscapes при помощи георадара удалось открыть в окрестностях Стоунхенджа еще 15 объектов искусственного происхождения, построенных более 4 тысяч лет назад, причем часть из них была обнаружена непосредственно вблизи знаменитого комплекса. На территории площадью около 6 квадратных километров вокруг Стоунхенджа были найдены различные структуры, напоминающие каменные аллеи, лестницы, жернова и саркофаги.

По мнению доктора Гафнейя, это вовсе не автономные объекты, а часть все того же комплекса, который гораздо грандиознее, чем можно было предполагать. "Нужно рисовать заново доисторическую карту этой местности, — считает он. — Оказывается, то, что мы называем Стоунхенджем, имело не 100 метров в диаметре, а почти 3 километра".

Часть открытых сооружений, расположенных на востоке и западе от Стоунхенджа, могла использоваться с обрядовой целью и, по всей вероятности, была связана с поклонением Луне и Солнцу, полагает руководитель исследовательской группы.

Читайте также: Восемь мифов о самых известных сооружениях

Но это еще не все. Уже упомянутый профессор Дарвилл из Бормунта выдвинул сенсационное предположение о том, что люди приходили сюда не только поклоняться неким божествам. Он считает, что Стоунхендж был местом паломничества для больных и калек, которые шли сюда за исцелением. Так, в районе мегалитов были найдены захоронения людей с дефектами костей. Возможно, среди паломников были и люди с больными внутренними органами, но они, к сожалению, не сохранились.

К тому же, выяснилось, что часть камней для строительства Стоунхенджа была доставлена из местности Пресели в Уэльсе, которая известна своими лечебными свойствами. У многих камней отколоты кусочки. Еще в XVIII столетии, если верить хроникам, люди откалывали фрагменты мегалитов, чтобы изготовить из них талисманы. По поверьям, они защищали от болезней и недугов.

Уж не с этим ли связана "нехватка" валунов в круге? Ведь ради того, чтобы стать здоровыми, люди порой решаются на "подвиги" и похлеще "похищения" больших камней! И потом, кто сказал, что последние были увезены? В конце концов, их могли просто расколоть на части и использовать по "назначению"…

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Стоунхендж стал виртуальным

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм