Индейцы построили свой Нью-Йорк... в Канаде

Пятьсот лет назад, когда европейцы только начинали осваивать североамериканское побережье, на северном берегу озера Онтарио (в настоящее время на территории Канады) существовало большое поселение. Это был своеобразный эквивалент индейского средневекового города, обнесенного крепостной стеной, — крупный торговый центр, вроде современного Нью-Йорка.

Археологическое городище, так называемое Мэнтл (Mantle), было раскопано в 2003–2005 годах. Поселение, датированное примерно 1500-1530 годами нашего века, основало индейское племя гуронов — самоназвание вендат (Wendat), сообщается на веб-сайте LiveScience. На месте раскопок находятся обнесенные трехрядным частоколом (изгородь из толстых бревен предназначалась для защиты) 98 длинных домов (longhouses), около 200 тысяч артефактов, среди которых десятки произведений искусства с изображением человеческих лиц и животных.

Читайте также: Дороги инков, которые пережили испанцев

Население этой по сути большой деревни составляло порядка 1500-1800 человек. На одежду и обувь из оленьих шкур для такого количества народа приходилось убивать примерно по семь тысяч животных в год. Следовательно, индейским охотникам приходилось охотиться в округе в 26 миль, или 40 километрах, полагает руководитель раскопок Рон Уильямсон (Ron Williamson) из Университета Торонто. Почти две тысячи граждан, живших за добротно укрепленными стенами, заставляют ученых проводить аналогии со средневековым европейским городом.

Несмотря на свои большие размеры, городище оставалось скрытым на протяжении сотен лет, поскольку длинные дома были изготовлены из недолговечной древесины. Не все 98 длинных домов использовались в качестве жилища одновременно. Некоторые из них возводили поверх старого строения. Представляется, что одновременно под жилое строение использовалось не более 55 длинных домов.

По словам канадского археолога Уильямсона, есть свидетельства того, что когда один из длинных домов сгорел дотла, огонь не перекинулся на соседние постройки, несмотря на то что древесина — очень горючий и легковоспламеняющийся материал. Видно, местные "пожарные подразделения МЧС" работали не за страх, а на совесть.

Есть еще одно любопытное открытие. Городище Мэнтл имело явно межнациональный характер. Найденные предметы искусства и керамические изделия указывают на обширные торговые связи и контакты со всеми пятью крупными объединениями ирокезских племен. Еще более удивительно, что здесь обнаружили самые ранние из европейских изделий, которые попали в район Великих озер еще за столетие до того, как европейцы начали создавать в этих краях свои опорные пункты. Находок немного, но они есть — это две медные бусинки и некий предмет из кованого железа (скорее всего, деталь топора), бережно закопанный в центре поселения.

Судя по клейму, топор был изготовлен на севере Испании, а тот факт, что это кованое железо, указывает на время его изготовления — XVI век. Насколько известно, баскские рыбаки на китобойных судах уже в начале 1500-х годов приплывали к берегам Ньюфаундленда и Лабрадора. Предположительно, топор сначала приобрели местные жители, а потом его обменяли. Так нужный в хозяйстве товар по реке Святого Лаврентия попал к гуронам, обитавшим на берегах озера Онтарио.

Археологическая находка свидетельствует, что гуроны торговали с ирокезами, хотя историки привыкли считать их отношения не просто враждебными, поскольку известно, что представители этих двух племенных групп были заклятыми врагами.

До появления Мэнтла войны происходили на всей южной части современной канадской провинции Онтарио и в американском штате Нью-Йорк, а также отчасти в штате Мичиган и провинции Квебек. Человеческие останки этих "темных времен" свидетельствуют, что врагов, прежде чем оскальпировать, подвергали пыткам.

В это же время крупные поселения, подобные Мэнтлу, появляются в других местах Онтарио, а города на территории штата Нью-Йорк объединяются друг с другом. Специалистка из Университета Джорджии Дженнифер Бёрч (Jennifer Birch) предполагает, что строительство хорошо укрепленных поселений в какой-то мере могло препятствовать ведению военных действий по старинке. Штурмовать мощные форты индейцы не были приучены.

Если сравнить тогдашнее положение дел, то ситуация будет напоминать время после Второй мировой войны, когда для предотвращения войн между государствами появились такие институты, как ООН, и были созданы военно-политические блоки — НАТО и Варшавский договор. У индейцев аналогичные функции, вероятно, выполняли укрепленные поселения.

Читайте также: Быстроногие индейцы — жертвы наркобаронов

Однако в XVII веке, с приходом на континент европейцев, войны между индейцами вспыхнули вновь уже по экономическим причинам — за право торговать с заморскими гостями пушниной.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *